Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
31
из
50
«
1
2
…
29
30
31
32
33
…
49
50
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Тексты
»
Сотник 3
(Обсуждение)
Сотник 3
Иринико
Дата: Понедельник, 23.01.2017, 20:01 | Сообщение #
1201
Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений:
4809
Награды:
0
Репутация:
4380
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Напомню, что это исключительно умозрительный расчет, поскольку в Серии уже прописано, что Давид-городским посадником Алексей не станет, а таки объявит себя боярином.
И пошла за Лехой отнюдь не "золотая молодежь" Давид-городка, а отморозки - перекати-поле. Авантюристы-пираты и прочий шалый люд, коего в том городке было предостаточно в силу особенности его расположения на торговом пути. Они и воины опытные, и Лехе привычнее, да и самим горожанам не сильно жаль, что такие орлы куда подальше отправятся. Если среди них какой сын купеческий или боярский и затесался, да еще в боях выжить умудрился, то по окончании кампании он с большой долей вероятности со славой домой вернулся, а не в болота за Лехой отправился.
О, quantum est in rebus inane!
Дачник
Дата: Вторник, 24.01.2017, 13:16 | Сообщение #
1202
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Так сколько сейчас у Рудого людишек в дружине?
Это я к чему, упоминалось что примерно сотня, если это так то он вполне мог и себя боярином и объявить перед Корнеем, поскольку Ратнинская Сотня на самом деле по количественному составу до похода была полусотня. С одной стороны ратнинцы воины более опытные, с другой стороны соотношение два к одному. Сильные и слабые стороны ратнинцев Алексей за это время разузнал, вполне вероятно что получив под свою руку ватагу числом энное количество ратников, проведя "боевое слаживание" говорить может уже не с позиции приблудного пса, пусть и волкодава, а с позиции вожака собствееной стаи.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
kea
Дата: Вторник, 24.01.2017, 14:57 | Сообщение #
1203
Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений:
5393
Награды:
0
Репутация:
3154
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
Так сколько сейчас у Рудого людишек в дружине?
Цитата
"на том пиру Рудный Воевода принялся одаривать из добычи понравившихся ему воинов, как полесских, так и Давид-городских! И добился-таки своего —
около полутора десятков справных воинов
(знал, кого выбрать!), попросились под руку Алексея, признав его своим боярином и составив собой его боярскую дружину."
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Дачник
Дата: Вторник, 24.01.2017, 18:05 | Сообщение #
1204
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Цитата
kea
(
)
И добился-таки своего — около полутора десятков справных воинов (знал, кого выбрать!), попросились под руку Алексея, признав его своим боярином и составив собой его боярскую дружину."
Точно, витала мысль на заднем плане....
Получается сецчас, случись что пятнадцать Алексеевых воинов против полсотни ратнинцев. Причем воины, по словам Луки Говоруна - "справные". То есть Алексей еще не особо какой авторитет, но уже и не один в поле воин. Это первое.
Второе - то что он "приборзел" возможно есть не только наглость, но и необходимость. Ведь по сути дела сейчас он заимел не только пятнадцать мечей, но и еще пятнадцать ртов которые надо кормить, поить, одевать и развлекать, минимум пятнадцать лошадей ну и прочее. На первое время допустим средства у него есть - добычу какую никакую взяли.
А дальше?!! "Зипуны" имеют свойство проедаться и пропиваться очень быстро, особенно в руках людей хозяйством (в которое награбленное можно вложить с целью приумножения) не обремененных.
Третье - Алексеевы дружинники пошли не за будущим Корнеевым зятем или еще кем, они пошли за "крутым мужиком". Алексей показал что он не абы кто, а настоящий Акелла, который не промахивается, и этот статус ему надо поддерживать. А Акелла должен не только рвать на кровавые ошметки любого претендента на место вожака, но и водить стаю на удачную охоту. И никакое Кунье с холопями (даже если ему что и обломится) его от этой обязанности не избавит. Сколько там холопов надо чтобы одного ратника содержать - двадцать, тридцать?!!! Умножаем число на пятнадцать и получаем минимум 300 холопов для содержания его "боярской дружины". А хозяйство еще мало заиметь, его надо довести до уровня когда начинается отдача, а это минимум сезон.
"Охочие люди" год голодать не будут, поэтому единственный способ Алексея сохранить дружину и заявленный боярский статус - поход а Журь, на Неман... да хоть к черту на рога лишь бы на месте не сидеть.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Полу-Островитянин
Дата: Вторник, 24.01.2017, 19:22 | Сообщение #
1205
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
221
Награды:
2
Репутация:
435
Статус:
Оффлайн
Правильно serGild писал про логику персонажей. Зачем Алексей вообще появился в Погорынье? Что им двигало и чего он хотел здесь найти? Неужто его мечтой было опять встать во главе ватаги? В первый-то раз это получилось вынужденно, волею случая. Человек так намахался мечом и налился чужой и своей крови что на несколько жизней хватит. И вот - у него есть новый дом, любимая женщина, новое дело, воспитанники, в т.ч. - персональный - будущий пасынок. И всё это он с лёгкостью посылает и перечёркивает, чтобы опять в "романтики с большой дороги" податься? Не напрыгался ещё значит? А если не напрыгался - чего в Погорынье припёрся? Неужто в наёмники какие не мог податься - купцов охранять (или грабить)? Логики персонажа здесь - ноль.
Ульфхеднар
Дата: Вторник, 24.01.2017, 22:52 | Сообщение #
1206
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Нам известно, что в РИ такого класса похода не было и быть в принципе не могло. Ходили, но возвращались, но чтоб осесть... Полчается, что уже само объявление этого похода и есть окончательное расщепление АИ и РИ.
Переселить Сотню вполне могли. Но не на Неман, а в Поросье (возможно в окрестности г. Иван-Города - совр. г. Ржищев) или в Посулье (куда в 1127 г. переселяли дручан). Вместо дреговичей ратнинцы воевали бы со Степью. А Погорынье отошло бы Туровскому княжеству и, частично, роздано в боярам виде пожалований.
Цитата
serGild
(
)
И для Алексея Давид городок очевидно куда предпочтительнее Куньева. И если он все же говорит о Куньем, значит есть есть веский фактор, которым я пока вижу только Корнея. И тогда Кунье не инициатива Алексея а результат договоренности с Корнеем, а Кунье (не добыча с него а пепелище) - территория Погорынья, где воевода сажает бояр, до чего сотне дела нет.
Это возможно при условии, что Алексей четко понимает выгоды, которые ему может принести та или иная земля. Если он Кунье позиционирует с точки зрения добычи Рода Лисовинов, которая просто до поры до времени не освоена, то может вполне рассчитывать на возможность ее освоения собственными силами. Вспомним, Алексей сделал изначальную заявку именно на Кунье. Не на Давыд-Городок. В противном случае, не исключено, что Корней мог и попробовать поддержать его притязания.
Цитата
serGild
(
)
Тк дружина же Лехина, что вся их верхов Давидгородских
Что фактом, отнюдь, не является. Леха вполне мог прибрать к рукам тех, кого ничего на месте не держало. Вплоть до дружинников из дружин павших бояр. Т. е. тех, кому при смене власти на прежнем месте ничего не светило. Он-то наверняка выбирал по степени военной подготовки, а не относительно социального и материального положения в Давыд-Городке и его окрестностях.
Цитата
BEHH
(
)
Так что никто из местного боярства и купечества открыто против Алексея не пойдёт, своя жизнь дороже.
Открыто - нет. Но довести до ведома заинтересованных людей из Переяславля - вполне. Ну и неугодного человека совсем необязательно мечом рубить, можно банально отравить. Как это с Юрием Долгоруким киевские бояре сделали.
А кроме того - не одним Алексеем единым. Незачем Корнея усиливать.
Цитата
BEHH
(
)
Алексей не сам посадником должен стать, а Корней его назначит, от имени Вячеслава Туровского.
А Корней не имеет права посадников назначать (равно как и бояр), это не в его компетенции. Дело воеводы - войско, контроль за его наличием, подготовкой, сбором и управлением.
Цитата
Коняга
(
)
Что до княжества - то оно таки Турово-Пинское, туровскому князю в принципе пофиг кто с кем дружит, ему надо чтоб деньги шли.
Как раз пока Туровское. Турово-Пинским оно станет значительно позже, во времена правления детей Юрия Ярославича.
Имир
Дата: Среда, 25.01.2017, 00:15 | Сообщение #
1207
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Попробую пояснить. В то время годовой выход металла на Руси измерялся в граммах. Кроме того, все найденные на Руси мечи имеют иностранное происхождение (в основном рейнские - это к вопросу, считал ли тогда Запад нас чужими), кроме 2, и те из времен стародавних. Ну не было на тогдашней Руси известных месторождений качественных руд.
Знаете,
serGild
, вы - специалист, но как-то слабо верится. Я, конечно, могу согласится с тем, что болотные руды даже не в разы трудоемнее, чем шведское железо, но выдавать это выходом в граммах... Насчет того что все мечи были иностранными тоже не вызывает доверие. Я склонен больше доверится Рыбакову Борису Александровичу "Ремесло Древней Руси", где он опровергает своими исследованиями выводы некоторых ученых о том, что у нас все импортное
было
. Если принять на веру то, что Вы сказали, и я процитировал выше, то выходит что наши предки даже лапти плести не умели и из Европы с Персией возились. Обидно-с за предков.
Я не спорю что его (Рыбакова) могло где-то занести, что позволило вывести из его работ ТАКОЕ... бр. Но также поступили в свое время с Ницше (читал его труды, читал. Заратуштра очень понравился), а также высмеивали за идеи и опровергали выкладки Тура Хейердала о вопросах заселения Полинезии выходцами с Американского материка и связями Египта с Америкой, пока тот не сел на плот и на тростниковую лодку и практически не доказал свою точку зрения (чем, кстати, вернул полинезийцам их предкаКон-Тики).
Что касательно мягкости болотного железа, то позволю напомнить про такую простую технологию как "цементация" (насышение поверхностного слоя железа углеродом, и, хоть я не историк, а технарь, но вот найденные в печах домов горшки с губчатыми крицами железа мне больше напоминают именно процесс цементации, чем выплавки. Процесс, кстати, достаточно несложен и частично использовался Амосовым в процессе поиска булата.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Коняга
Дата: Среда, 25.01.2017, 04:20 | Сообщение #
1208
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
«Русы выделывают свои мечи из шапурхана (стали), а долы посреди них из нармохана (железа), чтобы придать им прочность при ударе, предотвратить их хрупкость. Аль-фулад (литая сталь) не выносит холода их зим и ломается при ударе. Когда они познакомились с фарандом (сплавленным узорчатым металлом), то изобрели для долов плетенье из длинных проволок, изготовленных из обеих разновидностей железа - шапурхана и нармохана. И стали у них получаться на сварных плетениях при погружении в травитель вещи удивительные и редкостные, такие, какие они желали и намеревались получить. Фаранд же не получается соответственно намерению, но он (его узор) случаен».
Аль-Бируни, 10-й век.
А в 9-м разрывали курганы русов из-за этих мечей. В 11-м новгородцы ковали очень хорошее оружие, как правило из 5 полос. И в 12-м начался некоторый закт, начали гнать дешевку. Где-то недалеко от нас (вот не вспомню, но вроде волыняне) ковали мечи из местной руды, где железо было природно легировано ванадием. Ну и в наших краях до революции было шесть сталелитейных (или чугунных) мануфактр, котоые работали на местном сырье. После начала разработки криворожского и кузнецкого бассейнов потеряли экономическое значени... Но руда была.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Водник
Дата: Среда, 25.01.2017, 09:55 | Сообщение #
1209
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Ну и в нших краях до революции было шесть сталелитейных (или чугунных) мануфактр, котоые работали на местном сырье.
Только сырьё не айс. Высокое содержание серы. Так что чугун шёл, в основном, на ядра, а позже на корпуса фугасных снарядов (хрупкий, зато много осколков даёт - хорошее осколочное действие по цели). Ну или на выделку низкосортной стали - в прыжке Вст3кп, т.е. на гвозди. Но вот в Волынской и части Ровенской области (последнее совсем рядом, километров 70) болотная руда получше будет и годна на выделку более-менее приличной стали.
Имир
, вы правы и неправы одновременно. С рудами в Европейской части и правда плохо (на месте КМА ещё половецкие лошади степь загаживают, на Урал Волжская Булгария не пускает, а про Олонецкие болотные руды ещё даже новгородцы не прочухали - их там пока исключительно пушнина интересует). Если смотреть по Рыбакову и его последователям получается интересная картина. На Руси наблюдается серьёзный импорт качественного оружия, как с Востока, так и с Запада, а импорт качественной стали ещё более впечатляющий и тут уважаемый
serGild
прав. Но, вместе с тем, существует вторая сторона медали - очень впечатляющий объём экспорта Русью оружия, так скажем, средней ценовой категории, произведённого из местного сырья с добавлением импортного или без оного. Т.е. на тогдашнем оружейном рынке Русь это Китай - много, дёшево, неважного качества, но тем не менее, свой рынок сбыта имеет. Неважного качества не потому, что руки не из того места растут, а потому что сырьё аховое. Вот только наши предки не догадались создать такой пиар своим изделиям, который сумели сделать (как раз сейчас начинают, если что) японцы своему куску хренового железа под названием катана. Но вообще уровень металлообработки на Руси довольно высок и не уступает среднемировому уровню, а в отдельных отраслях и превосходит. Как раз сейчас в Новгороде начинается расцвет замкового ремесла (замок и ключ по тем временам весьма высокотехнологичные изделия) и они начинают играть серьёзную роль в новгородском экспорте. Более того, они становятся брендовым товаром и в 13 веке будут экспортироваться вплоть до Испании.
Подробнее про замки можно посмотреть здесь
И здесь
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Имир
Дата: Среда, 25.01.2017, 12:23 | Сообщение #
1210
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Водник
, как раз сталь Вст3 и можно цементацией довести до уровня Ст45, а если хорошо постаратся то и до У8. Проблема лишь в том что цементации подвергается поверхностный слой до 1 мм. Для доспеха более чем достаточно. А если в горшке губчатое железо, то по логике площадь поверхностного насыщения выше. Да сера это проблема.
Затем как Вы сказали возможно смешивание местного и импортного сырья. Кстати вурцы индийские тоже не айс ибо фосфора много, поэтому и лопались на морозе.
А "психанул" я из-за таких слов
Цитата
serGild
(
)
все найденные на Руси мечи имеют иностранное происхождение
Такими словами легко выводится что наши предки неумехи. Так можно сказать что у нас нет своего автопрома и машин мы не делаем и не делали потому как на улицах очень много иностранных машин. Согласен с тем что часть оружия, особенно богатым, импортировалось, Но и как писал Рыбаков определение откуда вещь шло часто волюнтаристки по желаниям исследователей
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
itronixoid
Дата: Четверг, 26.01.2017, 02:26 | Сообщение #
1211
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений:
307
Награды:
0
Репутация:
1155
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
сталь Вст3 и можно цементацией довести до уровня Ст45
Более того, есть же много всего помимо цементации. Азотирование примитивное при помощи рогов крупного рогатого скота, можно даже попытаться замутить что-то с нагартовкой...
Основная проблема - при том технологическом уровне все это было крайне трудоемко и не всегда гарантировало результат, в итоге конечное изделие не могло соперничать с качественным импортным оружием по цене. Тот же опыт японцев - качественные катаны были, но они были большой редкостью стоящей астрономических денег, а все недостаточно состоятельные пользовались откровенно паскудного качества оружием. Ресурсный голод, против него ничего не поделать. Вон, когда французы попытались вслед за англичанами освоить литьё чугунных орудий - построили два завода. И, изрядно попотев, на одном из них производство наладили, а вот на втором - не получилось. Фосфор в примесях местной руды сводил всех их усилия на нет, хотя сил и денег потратили на попытки - прорву. Так что нет ничего стыдного, что наиболее дорогое оружие приходилось закупать. Точно так же англичане не могли долгое время решить проблему с цингой на своем флоте не потому что дураки, а просто потому что никак не могли закупить достаточное кол-во цитрусовых, аж пока у них лаймоносные колонии не завелись.
vadchema
Дата: Воскресенье, 29.01.2017, 12:23 | Сообщение #
1212
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1029
Награды:
0
Репутация:
1512
Статус:
Оффлайн
Прочел Сотник 3. Появились вопросы.1 Где Нинея. 2. Куда делись отбитые под Пинском ладьи.3 Почему Алексей привел чужих воинов в ратное а не крепость Мишки . 4 И куда делись пленные и холопы с последнего похода Корнея. Ну это как бы мои вопросы????
Andre
Дата: Воскресенье, 29.01.2017, 17:47 | Сообщение #
1213
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
vadchema
(
)
Прочел Сотник-3. Появились вопросы.
Приветствую, Вадик! Рад что снова появиля. Помню как веселился, читая твои сельские рассказы по миру Отрока. Полагаю, что и не я один такой, и все мы надеемся увидеть и прочитать что-то твое еще.
.
По вопросам:
То, что выложено на форуме - это
черновики
, и не полные. Всё еще в работе. Нинея - будет, и еще какая! Рекомендую прочитать, для начала,
еще
и выложенные на форуме черновики РБ-3 (там про нее дюже богато..)
По остальным вопросам могу
от себя
сказать так: Ладьи из-под Пинска с добычей благополучно прибыли к местам зимних стоянок. В Ратном дуван с них делят.. как поделят - скорее всего узнаем.. наверное.. ну, я так думаю..
Военнопленные поляки и прочие - радостно валят лес и выполняют иные тяжелые хозработы. Почему радостно? А рады, что в живых оставлены, могли и не оставить.. Только после попадания в плен осознали куда попали.. а тяжелые - а кому легко? И этому рады.
Почему "орлы" Лексея попали в Ратное, а не в крепость? После прочтения еще РБ-З - станет ясно, что
чужим
туда хода нет и не будет.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
serGild
Дата: Воскресенье, 29.01.2017, 21:45 | Сообщение #
1214
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Аль-Бируни, 10-й век.А в 9-м разрывали курганы русов из-за этих мечей.
Совершенно верно. Время от Рюрика до Свенельда. Когда Русь еще от балтийских особо не отделяли.
И, как раз в это время примерно, те 2 меча и сделаны.
А вот позднее - информации о найденных русских мечах у меня нет.
У кого есть - прошу поделиться.
Может кто у того же Кирпичникова нашел - не про особенности технологии а про конкретные находки, изготовленные на Руси?
Топоры, кольчуги, шлемы - верю.
А мечи - в дружинных захоронениях, очень богатых - и оружие высшего класса, рейнское, да ромейское, но не сейчас, когда турки у ромеев Кастамон взяли, а крестоносцы - Киликию.
И тут не вопрос уважения/неуважения к предкам, а вопрос фактов.
А гордиться можно тем, что не имея нормальных руд, наши предки смогли финансово обеспечить вооружение дружинников по лучшим "евростандартам"
того
времени.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Это возможно при условии, что Алексей четко понимает выгоды, которые ему может принести та или иная земля. Если он Кунье позиционирует с точки зрения
добычи
Рода Лисовинов, которая просто до поры до времени не освоена, то может вполне рассчитывать на возможность ее освоения собственными силами. Вспомним, Алексей сделал изначальную заявку именно на Кунье. Не на Давыд-Городок.
Как раз чтобы понять, что Давид городок на порядок "вкуснее" разоренного Куньева - не надо быть специалистом. А вот, чтобы оценить риски и шансы - уже надо.
Имир
Дата: Понедельник, 30.01.2017, 06:37 | Сообщение #
1215
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
А вот позднее - информации о найденных русских мечах у меня нет
Ну тип меча мне кажется не показатель ибо он мог распространится. То что качественную сталь нужно было ввозить (вурцы и прочее) согласен. И то что технология булата еще та и не всякий кузнец ее мог освоить согласен. Я вот что подумал что если веков так через дцать археологи будут находить автомат калашникова? к кому его причислят? его ведь и в Европе и Китае делали. Сочтут его каким нибудь верхом китайской мысли.
Впрочем это разговор не о Сотнике. Предлогаю посты про оружие перенести.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Сообщение отредактировал
Имир
-
Понедельник, 30.01.2017, 06:38
Фантазер
Дата: Суббота, 25.02.2017, 18:33 | Сообщение #
1216
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
93
Награды:
0
Репутация:
35
Статус:
Оффлайн
Доброго времени.
УУх как завертелось.
Можно еще отрывок?
Oltopeteeh
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 03:51 | Сообщение #
1217
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
310
Награды:
0
Репутация:
148
Статус:
Оффлайн
Прекрасно, наконец-то я узнаю, что с Журавией, на самом деле, случилось, и вести, правда, лучше печальные, чем никакие.
Болезнь боярина Данилы-мастера, уж не про Диму, паренька, из произведения уважаемого Коняги, речь? Жутко представить, как бедолагу судьба побила, если Максим Леонидович пообещал, что будет Дима нести знания, а закончил вот так, жестко, в клетке от сына прячется... Скрестив пальцы, жду проды.
Если в текст закрались "очепятки", значит, автор спешил донести мысль :)
Andre
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 10:29 | Сообщение #
1218
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Сколько нового и до сего времени неявного открылось.. сколько аспектов и нюансов!
Взять хоть
Макара
..
Цитата
Сотник-3
(
)
Одним из таких открытий, в частности, явился наставник Макар. Вернее, его новый статус, невзначай свалившийся на него вместе с обретенным крестником и
ненавязчиво примкнувшими к нему многочисленными родичами
.
(1)
До ухода на ляхов Макар выделялся среди других увечных ратников, которых дед сосватал в крепость, разве что спокойным нравом, немногословностью и некоторым добродушием, которое кое-кто из отроков по наивности поначалу принял за мягкость и попытался испытать на прочность в процессе занятий. В чем «естествоиспытатели» незамедлительно и раскаялись, выяснив, что спокойный и незлобливый дядька Макар, не теряя своей невозмутимости и добродушной ухмылки, не только прекрасно владеет все теми же методами «укрощения строптивых», что и другие наставники, включая Андрея Немого, но применяет их с огоньком и творческой фантазией.
Мишка знал, что в семье Макара и его жены из всех родившихся детей выжила
только одна дочь
(2)
, что не могло не стать серьезной трагедией для родителей в обществе, где многодетность считалась не просто делом естественным, а благословением божьим, а их отсутствие – бедой и чуть ли не проклятием. При отсутствии родных сыновей приемный сын и, до кучи, будущий муж для дочери
(3)
сами по себе не могли не стать для Макара и Верки подарком судьбы. А тут ещё выяснилось, что не просто сиротинку пригрели, а боярича, да такого, вокруг которого теперь столько всего завязан
(1)
Оказывается, за словами о
ненавязчиво примкнувших к нему многочисленных родичах
вон что скрывается - родня Медведя! Признаюсь, при первом чтении этого фрагмента полагал что это семейства
братьев
Макара, с женской частью которыхи Верка Говоруха постоянно конфликтовала... а тут вот оно как повернулось!
(2)
только одна дочь
- Любава.
Цитата
Сотник-3
(
)
Я твою Любаву за своего Боеслава сватал, ты вроде не возражал. Дети, конечно, пока еще в возраст не вошли, но решать-то надо заранее.
(3)
Цитата
Сотник-3
(
)
В крепости тебя в десяток определят, в казарме с отроками будешь жить, – объяснял Макар медвежонку, внимательно его слушавшему. – Тимка тоже к десятку приписан, но к младшему, по возрасту. У нас все учатся: даже Любава – и та в девичьем младшем десятке. На посаде-то мы с теткой Верой не каждый день бываем, но теперь там и твой дом, так что в воскресение на пироги вместе с Тимкой и Любавой прибегайте.
Из всего этого вопрос, если Мишка и Корней наделят боярством наставника академии увечного ратника Макара:
Цитата
Сотник-3
(
)
«Меч! Да-а, если это такой же, как мы тогда у Яруги взяли – Макар отдариваться замучается… Ничего, поможем. Это родство окупится… А лихо Медведь между Лисовинами и своими боярами вклинился. И Макара подтянул. Точно,
придется мужику теперь боярином становиться
»
.
будет ли это боярство
наследственным
? Вроде как по мужской линии такое передается, или нет?
Кстати, то же и по десятнику Егору. Если ему будет дано боярство - а у него только дочери? Это как?
Прошу помочь разобраться.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
kozlova
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 10:54 | Сообщение #
1219
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
38
Награды:
0
Репутация:
214
Статус:
Оффлайн
Очень интересно поразмышлять:
1. есть Горка в Журавии и Медная Гора (далече);
2. есть два боярина: дуумвират Журавля и Данилы. Значит, должны быть два особо охраняемых поселения мастеров меча, золотых и серебряных дел;
3. командир охраны Медведь имеет невиданный меч-златоуст в качестве оберега.
По
моему
мнению, этот меч сделан руками самого Данилы-Дмитрия не на Горке, а у Медной Горы. И преподнесен под благовидным предлогом в подарок Макару по прямому приказу Дмитрия так, чтобы это не прошло незамеченным для Михаила. Такой меч не должен быть на виду- такие обереги напоказ носят только идиоты...
Зачем же этот златоуст вынули из ножен?
Исходя из доведенной посредством Медведя до Михаила информации:
1. о причине нападения на Ратное (хвастовство баб у *колодца сплетен* необыкновенными побрякушками, что и вывело Мирона на след Кузнечика);
2. о напрасной уверенности мастеров в собственной незаменимости (их будут резать);
3. о выборе Михайловой крепости в качестве логова для тех, кого Медведь по приказу Данилы резать не будет;
4. о стоящем за спиной Мирона высокопоставленном и сильнозамотивированном лице.
Я делаю свой ненавязываемый никому вывод:
1. вполне вероятно, что Журавль либо действительно мертв, либо слухи о его предполагаемой гибели имеют под собой веское основание в виде высокозаинтересованной фигуры умолчания;
2. слухи- еще не подтвержденный факт, но причина суетливой и нервозной активности внутри и снаружи Журавии;
3. о Медной Горке знает лишь дуумвират с особо приближенными и доверенными лицами (ныне покойный Гордей, Медведь и Юрка);
4. Данила-мастер и наследник Журавля заперты в нурманской крепостив виде не то дорогих гостей, не то ценных заложников в силу того, что оба при любых раскладах командовать недорезанными нурманами не смогут. Для них они недееспособны...
5. для Данилы-Дмитрия важна реакция Михаила на ключевую информацию словесной цепочки ДАНИЛА МАСТЕР - ХОЗЯЙКА -МЕДНАЯ ГОРА - МЕЧ - ЗЛАТОУСТ - ОБЕРЕГ.
Если Михаил поймет этот ассоциативный ряд, то и поймет, что его пригласили в триумвират, а в его дееспособных руках лешаки как щит и меч уже для трех крепостей.
6. Медведь лично оценивает своего возможного Хозяина-Михаила. Если золотым оберегом бабы будут хвастать у *колодца сплетен*, то то вся Мастеровая слобода будет вырезана лешаками по приказу дуумвирата, а Михаилу третьим не бывать - в лесу Медведь прокурор.
Поясняю: уничтожение Горки будет неизбежно при обнародовании меча-златоуста для того, чтобы отвести глаза загребушие от Медной Горы Мастера Данилы. *у нас незаменимых нет, а мертвые не говорят* - (С) - дуумвират
captain_blood
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 14:14 | Сообщение #
1220
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
192
Награды:
0
Репутация:
121
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
будет ли это боярство наследственным? Вроде как по мужской линии такое передается, или нет?Кстати, то же и по десятнику Егору. Если ему будет дано боярство - а у него только дочери? Это как?
Прошу помочь разобраться.
Не знаю, как в реально истории, но в "Мире Отрока" такое уже было - боярин Вар даже не дочь, а племянницу за Алексея отдал и чуть не сделал того боярином. Да и Лавра никто боярином или хотя бы бояричем не считает, а Анну - неродную дочь Корнея - считают. Т.е. ничего страшного в дочках нет :)
Цитата
kozlova
(
)
1. есть Горка в Журавии и Медная Гора (далече);
Очень далече: Медная Гора - это Урал, а её Хозяйка - намёк на сказки Бажова. И всё это подаётся, как слухи, окружающие боярина Данилу, а не как реальность Жури.
Цитата
kozlova
(
)
3. командир охраны Медведь имеет невиданный меч-златоуст в качестве оберега.
Оберегом является не меч, а эмблема КГБ на нём.
Цитата
kozlova
(
)
Такой меч не должен быть на виду- такие обереги напоказ носят только идиоты...Зачем же этот златоуст вынули из ножен?
Меч - это оружие, и в те времена его носят именно напоказ. Но это новый клинок, без ножен, просто завёрнутый во что-то, и чтобы оценить подарок - Макар его и развернул.
Цитата
kozlova
(
)
1. вполне вероятно, что Журавль либо действительно мертв, либо слухи о его предполагаемой гибели имеют под собой веское основание в виде высокозаинтересованной фигуры умолчания;
Откуда взялось это ваше "вполне вероятно"? По тексту предполагается, что Журавль скоро вернётся (и он жив, естественно) - потому Мирон и устроил свистопляску, что ему скоро придётся отвечать либо перед боярином, либо перед настоящим хозяином.
"Я делаю свой ненавязываемый никому вывод": вы проду читали не очень внимательно или очень невнимательно :)
Zhykhar
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 14:36 | Сообщение #
1221
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
439
Награды:
0
Репутация:
281
Статус:
Оффлайн
Цитата
kozlova
(
)
невиданный меч-златоуст
Обыкновенный сварной булат, но редкий в данной местности. А шутка Данилы с эмблемой НКВД, свои поймут, остальное - заморочки в мозгах местного населения.
nekto21
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 15:14 | Сообщение #
1222
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
Ну и я свои пять копеек в обсуждение добавлю. Зацепило два момента:
1) Уверенность Медведя в том, что народ пойдет за Данилой-мастером и его приказы будут выполняться. Поясню, что мне кажется психологически недостоверным: два, повторю, ДВА года о нем ни слуху, ни духу, народу не показывается, даже сыну своему. Потом - БАЦ! - появляется и ему будут подчиняться? С чего бы это? В силу, не подтверждаемую время от времени, перестают верить. А он ДВА года прятался. Не достоверно получается.
2) Момент со смутой очень странный. Такое впечатление, что Журавль СПЕЦИАЛЬНО его спровоцировал, но что-то пошло не так. Мутно все как-то. Надеюсь, что этот вопрос будет прояснен в дальнейшем, а то получается, что Сан Саныч у себя под носом такой гнойный нарывище не заметил.
Это по тексту.
Небольшое замечание на комментарий коллеги (так можно?)
kozlova
, а именно:
Цитата
6. Медведь лично оценивает своего возможного Хозяина-Михаила. Если золотым оберегом бабы будут хвастать у *колодца сплетен*, то вся Мастеровая слобода будет вырезана лешаками по приказу дуумвирата, а Михаилу третьим не бывать - в лесу Медведь прокурор.
Угу, а до этого он, Медведь, семьи в крепость отправил. А потом начнет резать мастеров, о спасении которых он же договаривался с Михаилом. Ну и на каком уровне будет его, Медведя, слово после этого? Как по мне - на-а-амного ниже плинтуса. Тут вы точно не правы.
иорданец
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 16:10 | Сообщение #
1223
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
126
Награды:
0
Репутация:
73
Статус:
Оффлайн
ДОБАВКИ!!! ДОБАВКИ!!! ЕЩЕ ХАЧУ!!!
kozlova
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 16:31 | Сообщение #
1224
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
38
Награды:
0
Репутация:
214
Статус:
Оффлайн
Дороже меча- мастер, его изготовивший.
Дороже мастера- ШКОЛА, его воспитавшая.
Эмблема щит и меч символизирует систему безопасности такой ШКОЛЫ.
По всей видимости, у этой системы безопасности 2 ключа. Условно говоря, первый ключ-щит по всей видимости был в руках Данилы-мастера.
Второй ключ-меч был в руках у Журавля. Меч пропал, щит временами недееспособен.
Куда Медведю податься ?
Служака должен передать ключ тому, кто не только оценит подарок -а именно меч-оберег, но и поймет смысл эмблемы на нем.
Если ключ-щит можно вручить крепкому разумом, но не телом Юрке Журавлю, то ключ-меч передается в руки Михаила и его ШКОЛЫ-академии.
Именно в крепость, а значит прямо в руки Ратникова, передаются семьи лешаков с Медвежонком, для которых там УЖЕ есть ШКОЛА МЕЧА, а
зародыш ШКОЛЫ ЩИТА УЖЕ спрятан внутри в лице Кузнечика и его наставника Феофана.
Медведь нашел Хозяина для ключа-меча, который СОВМЕСТНО с Хозяином ключа-щита должен будет решить проблему с судьбой ШКОЛЫ и ее безопасности.
captain_blood
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 16:45 | Сообщение #
1225
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
192
Награды:
0
Репутация:
121
Статус:
Оффлайн
"Эмблема щит и меч символизирует" КГБ, а для Мишки является приветом из будущего прошлого и знаком от второго попаданца. Для всех остальных - это просто оберег, который изобразил сам боярин-мастер Данила.
Всё остальное - ключи, школы и т.д. - это какие-то ваши фантазии, которые, если честно, довольно трудно воспринимаются из-за манеры подачи. Хотя, может, это только я вас понимаю с трудом, может, кто другой поймёт лучше.
Andre
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 16:55 | Сообщение #
1226
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
kozlova
(
)
Служака должен передать ключ тому, кто не только оценит подарок, а именно меч-оберег, но и поймет смысл эмблемы на нем.
Кхе, а Ратников когда-то служил связистом в приграничном Закарпатье, а погранвойска в годы его службы были в ведомстве КГБ СССР... знакома эта
эмблема
ему не понаслышке. Есть шанс что как-то договорятся с нарисовавшими...
У меня другое преположение возникает, насчет Мирона... вот все то, что происходит в Журавии, и вокруг, не прогрессорского, а скажем так, уркаганского толка, как-то уж очень напоиминает действия еще одного "засланца" от околокриминальных кругов... Казалось бы, куда уж больше-то.. А вот так пока вырисовывается. А что, могли на того же Максима Леонидовича надавить
некие
и заставить отправить
и своего
?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
captain_blood
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 18:04 | Сообщение #
1227
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
192
Награды:
0
Репутация:
121
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
У меня другое преположение возникает, насчет Мирона... вот все то, что происходит в Журавии, и вокруг, не прогрессорского, а скажем так, уркаганского толка, как-то уж очень напоиминает действия еще одного "засланца" от околокриминальных кругов... Казалось бы, куда уж больше-то.. А вот так пока вырисовывается. А что, могли на того же Максима Леонидовича надавить некие и заставить отправить и своего?
Надавить на МЛ - это вряд ли. Чтобы надавить, надо знать, что такое возможно, причём в нашей же тюрьме, причём устроить всё может во-он тот докторишка. Сомневаюсь, что МЛ мог проболтаться, а его "пациенты", наверняка, почти сразу отправлялись в 12 век и вряд ли тоже успевали проболтаться кому-то в веке 20.
А вот то, что изначально Журавль (или тот попаданец, который "и запми падла") - не очень умный отморозок из бывших зэков, мы с вами обсуждали вконтакте ещё полгода назад. И образ нынешнего, которого выписывают в новой проде, определённо не вяжется с образом прежнего. Т.е. либо это отход от прежней линии, либо "дуракам полдела не показывают" и когда образ нынешнего выпишут окончательно, тогда всё и разъясниться :)
Читатель
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 18:55 | Сообщение #
1228
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
124
Награды:
0
Репутация:
15
Статус:
Оффлайн
Интересно, а как Саввушку "делить" будут???
Когда Вас мучает жажда, Вас не интересует форма кувшина!
Mevis
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 19:04 | Сообщение #
1229
Отрок
Группа: Ополченцы
Сообщений:
2
Награды:
0
Репутация:
-12
Статус:
Оффлайн
IMHO, четче вырисовывается сюжетная линия последующих событий.
Михайла будет "подминать" Журию под Лисовинов с ключевыми завязками всех "потоков" на себя персонально, с последующим выходом на главенствующую роль в клане. Основные ресурсы: сотня, крепость, + "лешаки". Условно "внутренние" разборки Погорынья приведут его в жесткое противоборство с неназванным "Кукловодом" Мирона из "внешнего" мира. Наш сотник шаг за шагом превращается в такую "величину", набирая силы и мощь с каждым годом выходит на княжеский уровень политических разборок все более серьезным "игроком".
Заметьте как "ловко" ГГ взял всю игру с Медведем на себя, сделавшись незаменимым переговорщиком. Корнею уже практически ничего не останется делать как принять эту роль. Лично на Михайлу уже "заточены" договоренности с теми силами в заболотных землях, с чьей помощью Лисовины могут "проглотить" всю Журь.
Andre
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 19:47 | Сообщение #
1230
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
Читатель
(
)
Интересно, а как Саввушку "делить" будут???
А его-то
зачем
"делить"? В крепости хлопчик под надежным присмотром Анны, от последствий испуга и немоты постепенно излечивается, и мелкая экстрасенс
...
ка Красава с ним постоянно рядом, и с другими детишками ладить начинает. И Алексею так спокойнее, куда он его денет-то пока? А так, руки пока развязаны, дитё в надежном месте, что еще надо лихому степному атаману "Грициану Таврическому"?
А вообще интересно получается.. в Михайловой крепости ратненцы уберегали
свой
генофонд от ляхов-находников, ближние лесовики и люди из вески волхвы Нинеи отсиживались
там же
, командир "леших" Медведь постепенно переправляет в ту же христианскую крепость своих ближних из-за болота и не против их крещения, причём там же уже находится Тимка-Кузнечик, один из фактических
наследников
боярской Журавии... да ради всего этого ее надо было начинать строить! Так что проживание там еще и "стукнутого" Саввушки, сына Рудного воеводы вполне вписывается в общую картину..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Коняга
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 20:49 | Сообщение #
1231
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Цитата
kozlova
(
)
Зачем же этот златоуст вынули из ножен?
Хороший разбор, спасибо :) И где непонятки выползли тоже ясно. Попробую даже чуть намекнуть...
Для начала Дуумвират. Совершенно верно, и это понятно из текста, пара Александр Журавлев- Димка соответсвуют Журавлю-Даниле. При этом старший в команде - Журавль, он и выпролняет всю административную работу. Но человека в клетке постоянно к нему возили на совет, и как он скажет, так Журавль и делал. То есть при том, что Данила не лезет особо в административную работу его авторитет очень высок. Неясность Кости по поводу того, что Данила ушел в тень надолго... Да это так. Но он исчез, а не умер - ни тризн ни панихиду не служили. И если объявится - люди за нм таки пойдут, ибо многое, что сделано в Жури - его руками и его головой. Он тот, кто понимает, как работает система, и способен ею упралять наравне с журавлем. А исчезать - Мастер и раньше исчезал надолго. Кроме того, внутрренний круг вполне знает, что происходит.
Сразу скажу - Димке сейчас очень тяжело. Для того чтоб сделать те штуки, что есть в Жури ему пришдлсь себя загнать. Но то, что может держаться - достойно уважения. Скажем так к образу Димки-Даньки у нас очень много ограничений - это условия, на которых КЕС согласитдся оставить этого персонажа в живых.
Цитата
captain_blood
(
)
Надавить на МЛ - это вряд ли. Чтобы надавить, надо знать, что такое возможно, причём в нашей же тюрьме, причём устроить всё может во-он тот докторишка.
Это очень красивый вопрос, коллега. Ответ дам чуток позже - он входит в текст Кузнечика. А пока пара размышлений.
1. О Златоусте. Златоуст - не обязательно дамасская сталь, и далеко не все клинки Златоуста - дамаск. Но даже сейчас за такой клинок можно купить 1-2-х комнатную квартиру, так это то, что можно купить. А есть такие, что купить нельзя.. Златоуст - это всегда отменная сталь, отделанная резьбой, в которую, как правило, загоняется золотая проволока. Кажется, что там особого, техника известна.... В самом деле - возникает множество технических проблем. У меня на некоторых резцах используется метал, за который я плачу около 20$ америки за брусок 4х4х80 мм. Эта сталь по определению получше материала клинка, по которому этот резец работает (иначе просто резать не будет, или крошиться, если слишком твердый) Так вот некоторые златоустовские клинки таким резцом не режутся. Один из мастеров говорил, что был сделан клинок из материала с дюз, на котором Союзы в космос летают. Так этот материал еще и не травится... Понятно, что у Димки таких материалов нет, но даже в этом случае создание инструмента, способного резать дамаск - это очень серьезный уровень. Мишка потому и впечатлился, потому что знает что такие клинки не всем по статусу положены - Ратников и держал-то их в руках пару раз. Так что цепочка Клинок-Мастер-Школа вами выстроена правильно, и эту цепочку Аристарх отследил почти сразу. Но это не только школа резьбы или кования... химия, материаловедение, художесвеная, исследования, педагогика... Это уровень. Сколько времени уходит на исследование - Вон Имир задавался вопросом. Вот вам и причина, по которой Журавль свел все хозяйство в единый центр и крепкий кулак. Ресурсы брать где-то надо...
2. По поводу хозяйки Медной горы. Тут тоже свои заморочки. Кто клинки делает? Мастер Дамир. Откуда имя такое? Очевидно, погуляли Сан Саныч с Димкой в тех краях, где Хозяйка обитает, и видать еле ноги унесли. Но мастера оттуда, из булгар. Понятно ведь, что Димка брал уже готовых мастеров - в ервом поколении, и учил их тому, чему учил дел в 21-м веке. Ковать и резать по металлу. А дальше.. Дальше только Школа, что отчетливо понимал СанСаныч. Как он получил, этих матеров? Разными путями.. Вот к примеру, почти все в Ратном и Жури русые. Тимка выделяется на пару с Мефодием - чернявый. И известно, что Димке старый Гордей тесть. Так чо в Тимке как минимум чертвертина от булгарина или башкира. От Хозяйки Медной Горы, короче.
3. По поводу того, что мастера напрасно считают, что они не заменимы. Удивительно, но современная интеллигенция до сих пор не понимает, что ее будут резать, как только перестанет быть нужна. Потому о перспективах как технократии, так и меритократии у меня стойкий скептицизм. Но этот момент был ослежен сосвершенно верно.
Что до клинка-оберега, и зачем он был вытащен... Коллеги, мы с вами до мозга костей логичны, а вот предки были до мозга костей символичны. Медведь отдал, вероятно не свой клинок, а тот, что берег для Славка-Медвежонка. То, что клинок волшебный по местным меркам - и так понятно. Кладенец. И да, такие вещи не то что князьям, императороам не показывают. А тут - подарок Макару... давайте смотреть, что на клинке. Да, эмблема, которую Жур по приколу нарисовал, так Журавль - логик. Но местные как интерпретировать станут?
1. Щит и меч - это символ владельца меча и указание для чего он был выдан. Это присяга, которую принес Медведь. Вопрос - если меч водлшебный, Медведь ее переступить способен, эту присягу? Вот вам первый ключ к его образу.
2. Теперь, что защищают эти Щит и меч? Первое что бросается в глаза - серп и молот. То что с молотом ассоциируется Данила Мастер, это уже понятно. Значит сельское хозяйство поднимал Журавль. Это еще один ключ к его прошлому. Умеет СанМаныч на земле хозяйствовать, и защищать ее тоже умеет. Ну и звезда - вполне читаемый символ. Он с древнего Египта и до наших дней читается одинаково.
3. Теперь Медведь передал меч Макару. Прежде всего - это для нас с вами сувенирчик. А для предков принять такой меч - это принести клятву. Какую? Макар уже принял Тимку - будущий Молот. И Макар воин. Фактически Медведь сейчас отдал Макару в оруженосцы сына, который будет защищать уже Тимку и Юрку, а меч... он вернется к Медвежонку, поскольку мальчишек-наследников у Макара нет. Иными словами - это и есть гарантия котрую получил лично Медведь - его род будет занимать при наследниках Данилы и Журавля то же положение, что и сейчас. Макар эту присягу принял, полагая что смысл символа Мишка понимает. А Мишка, совершенно не понимая смысла происходящегго, но чувствуя его, эту присягу подтвердил - как наследник Корнея. Так что Медведь сейчас связал наследников так, как когда-то его собственный меч связал Журавля, Данилу, Медведя и, возможно, Мирона. И только после этого Медведь продожил разговор...
PS...
Ну а что собсвенно клетки... Как выгдядела тюрьма в те времена? Яма или короб без окон. А тут целый острог выстроен так, что на окнах решетки. Причем
железные
решетки, не деревянные же... На местных такое количество железа на окнах впечатление наверняка произвело, не меньше чем каменная крепость. И там, в остроге, за решетками кто-то живет. Чего местные должны подумать были? А то, что кроме всего в том остроге и Журово серебро могло храниться, да и вообче Острог для других целей строился - дык кто ж им скажет? Ну и перевозка того серебра.. В телеге, груженой мешочками? Не, СанСаныч врядли такое бы одобрил. Крытая повозка, с такими же зарешеченными окошками, под присмотром Охранной Сотни или Нурман... Вот и получается цепочка сооружений, которую начала выстраивать коллега
kozlova
, а я дострою:
Мастеровая Слобода, с одной стороны прикрытая Лешачьей слободой, а с другой - запирается Острогом.
За ними административно-проходной двор - Горка, как официальная резиденция Журавля,
и далее - храм Сварога, который украшали еще дед с Тимкой.
Плюс еще как минимум одна, а я бы сказал и не одна слободка, где обитают мастера которые не столько научный, сколько производсвенный комплекс, откуда вначале сбежали мужики, которых на кольях рассаживали, а потом которые к Моисею подались. Оно и понятно, что лучше пусть у Моисея сидят, чем придется резать.. Вот кто и от Моисея сбег...
А вот остались ли связи с обитателями Медной Горы - вопрос остается открытым.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Ульфхеднар
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 22:10 | Сообщение #
1232
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
откуда вначале сбежали мужики, которых на кольях рассаживали, а потом которые к Моисею подались
Тут ты, Гена, несколько спутал. Сбежали отнюдь не мастера. Сбежала деревенька, очевидно, какие-то новоселы. Вот их и казнили. А Моисей контролирует умы всех остальных новоселов среди которых христиан уже хватает. А свободолюбие у людей, не смотря на смену веры, имеет место быть равно как и у язычников.
Цитата
Коняга
(
)
2. Теперь, что защищают эти Щит и меч? Первое что бросается в глаза - серп и молот. То что с молотом ассоциируется Данила Мастер, это уже понятно. Значит сельское хозяйство поднимал Журавль.
Извини, Гена, но это у попаданца может быть такая символика. И еще у журавлевцев, если им подали такую идею. А у язычников серп и молот символизировали кое-что иное.
Так, в славянском язычестве серп – один из символов богини смерти и зимы – Мораны (Мары, Маржаны). Иногда Мара считается оборотной стороной Живы – богини жизни. По сути эти сёстры – две стороны одного образа.
Мара также обладает функцией меры. И серп она применяет по назначению, т.е. жнёт колосья – собирает урожай. Определяет (на пару с Живой) меру жизни и смерти.
Молот считается орудием Сварога. Этот славянский бог неба также являлся кузнецом. Описаний его молота не сохранилось, зато есть упоминания, что в качестве наковальни он использовал кудесный камень Алатырь. Важен сам факт использования молота таким важным божеством. Использование молота в кузне приводит как раз к появлению серпа, который надо было выковать. Тем же молотом Сварог породил Семаргла - бога огня, что указывает на мужской, активный, аспект молота.
Соединив молот и серп, мы соединяем два начала: мужское активное и женское пассивное.
Цитата
Andre
(
)
У меня другое преположение возникает, насчет Мирона... вот все то, что происходит в Журавии, и вокруг, не прогрессорского, а скажем так, уркаганского толка, как-то уж очень напоиминает действия еще одного "засланца" от околокриминальных кругов... Казалось бы, куда уж больше-то.. А вот так пока вырисовывается.
Совсем необязательно. Криминалитет был всегда и когда они получали власть, то очень часто появлялись кадры подобно пресловутого Ионы. А если они появлялись, то никогда - поодиночке. Только группами.
Цитата
Andre
(
)
Из всего этого вопрос, если Мишка и Корней наделят боярством наставника академии увечного ратника Макара будет ли это боярство наследственным? Вроде как по мужской линии такое передается, или нет? Кстати, то же и по десятнику Егору. Если ему будет дано боярство - а у него только дочери? Это как?
Прошу помочь разобраться.
На Руси феодализм был свой собственный, заметно отличающийся от стандартного. Наследственное боярство по мужской линии стало работать, когда стало что наследовать - земли, души и т. д. В 12 веке боярин - это тот кто служит. Т. е. Макара может Корней сделать боярином, но что тому делать, когда от него потребуют службу - выставить и отправить под Полоцк несколько десятков всадников или вдвое большего количества пехоты? И деревеньку (или угодья) для кормления. Лешаков он, что-ли, посылать станет?
Поэтому я бы не стал пихать боярство каждому встречному-поперечному подобно тому как русские цари восемнадцатого века раздавали инородцам наследственное российское дворянство. Макар должен стать частью Семьи и тогда его новоявленный зять тоже никуда не денется.
Коняга
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 22:53 | Сообщение #
1233
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Тут ты, Гена, несколько спутал. Сбежали отнюдь не мастера. Сбежала деревенька, очевидно, какие-то новоселы.
Мож и так. Мож и не новоселы. Говоря откровенно не ковыряля глубоко пока. Но вопрос красивый.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Извини, Гена, но это у попаданца может быть такая символика. И еще у журавлевцев, если им подали такую идею.
Так про Журавлевцев и речь. Причем речь только о тех Журавлевцах, которые начинали вместе с Журавлем поднимать этот край. Скажем, те которые из старых. Это - соратники, и если Журавль трактовал многие символы иначе, то на фоне его успехов такая трактовка могла быть принята. Если местные жрецы не согласились, то тем хуже для местных жрецов - на их место пришел Сварог, как покровитель прогрессорского рая. Учитывая, что КЕС давал техзадание на храм Сварога вообще без оглядки на местные традиции ("мы наш, мы новый мир построим"), то такая возможность у Журавля была. А учитывая, что проектировал этот храм скорей всего Фифан... Кхе...
Но соглашусь с тем, что Макар мог понять символ так или иначе.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
На Руси феодализм был свой собственный, заметно отличающийся от стандартного.
Да, но тут мы упираемся в то, что фактически территория Жури и Ратного заметно изолирована от прочей Руси. В Ратном это начало выливаться в весьма уникальный для тех времен и народов Сотенный уклад. С Журьбю вообче лихо - два попаданца начали собирать с почти нуля по сути государственность своего образца в очень закрытом ото всех месте. Пишлые новоселы этот уклад не понимали, и вживались трудно, а местные точно так же не принимали новоселов... Западная Украина, короче...
Но вполне согдашусь с тем, что боярство раздавать просто так нельзя - оно просто нивелируется. Есть правда еще один момент - у Журавля служение Отечеству укладывается всегда как личное, без деревеньки. И для него тот кто служит - оицер, дале если он без деревеньки. А деревеньки как раз Журовы - все без исключения, и раздавать кому-чего он врядли был намерен. Одна, кстати, из причин, по которой имел место бунт Мирона и тех, кто за ним пошел - у них была только служба но не полагалось ничего из госимущества. А это обидно - за речкой-то то феодализм и совершенно иное отношение к элитам.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Ульфхеднар
Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 23:48 | Сообщение #
1234
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Есть правда еще один момент - у Журавля служение Отечеству укладывается всегда как личное, без деревеньки.
Так деревенька дается не навечно, а на срок службы. За счет доходов от этой самой деревеньки ты кормишь и снаряжаешь собственную дружину чтобы успешно служить далее.
Цитата
Коняга
(
)
И для него тот кто служит - оицер, дале если он без деревеньки.
Мы, кажется, оперируем разными понятиями?
Цитата
Коняга
(
)
А деревеньки как раз Журовы - все без исключения, и раздавать кому-чего он врядли был намерен. Одна, кстати, из причин, по которой имел место бунт Мирона и тех, кто за ним пошел - у них была только служба но не полагалось ничего из госимущества.
Нет, Гена, дело не в этом. Журавль строил что-то типа коммунизма, но получилась буржуазная структура. А мировоззрение его подданных так в раннем феодализме и осталось. И вокруг тот же феодализм, где почти вся знать является арендаторами.
Дело в том, что все чины и титулы которые мог бы раздавать Журавль нигде, кроме его собственных земель, это не котировалось. И Мирон с этим пунктом явно напрямую столкнулся.
Читатель
Дата: Среда, 01.03.2017, 15:02 | Сообщение #
1235
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
124
Награды:
0
Репутация:
15
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
А его-то зачем "делить"? В крепости хлопчик под надежным присмотром Анны, от последствий испуга и немоты постепенно излечивается, и мелкая экстрасенс...ка Красава с ним постоянно рядом, и с другими детишками ладить начинает. И Алексею так спокойнее, куда он его денет-то пока? А так, руки пока развязаны, дитё в надежном месте, что еще надо лихому степному атаману "Грициану Таврическому"?
Алексей, которого теперь "Чужим" считают и в крепость не пускают, спокойнее??? ну да он об этом еще не знает.... "Таврический" такое просто так не оставит...
Когда Вас мучает жажда, Вас не интересует форма кувшина!
Сообщение отредактировал
Читатель
-
Среда, 01.03.2017, 15:07
Дачник
Дата: Четверг, 02.03.2017, 10:34 | Сообщение #
1236
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
В 12 веке боярин - это тот кто служит. Т. е. Макара может Корней сделать боярином, но что тому делать, когда от него потребуют службу - выставить и отправить под Полоцк несколько десятков всадников или вдвое большего количества пехоты? И деревеньку (или угодья) для кормления. Лешаков он, что-ли, посылать станет?
Цитата
Коняга
(
)
Да, но тут мы упираемся в то, что фактически территория Жури и Ратного заметно изолирована от прочей Руси. В Ратном это начало выливаться в весьма у
никальный для тех времен и народов Сотенный уклад.
С Журьбю вообче лихо - два попаданца начали собирать с почти нуля по сути государственность своего образца в очень закрытом ото всех месте.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Так деревенька дается не навечно, а на срок службы. За счет доходов от этой самой деревеньки ты кормишь и снаряжаешь собственную дружину чтобы успешно служить далее.
А дальше мы упираемся в то что Ратников начал внедрять свой особенный уклад - когда служба это не только воинское служение, но и служение гражданское. И в рамки этого уклада боярство Макара вполне вписывается.
Цитата
Читатель
(
)
Алексей, которого теперь "Чужим" считают и в крепость не пускают, спокойнее??? ну да он об этом еще не знает.... "Таврический" такое просто так не оставит...
А с чего ради Алексей стал "чужим" или его в крепость не пускают?! Он совершил некие действия, которые под определенным углом зрения трактоваться как недружественные по отношению к Младшей страже и Мишке, но чужим он не стал пока мест.
Предполагаю что и к сыну, и "в гости" к Анне его пускать будут, да и наставничества с него никто не снимал.
А вот дружину его в крепость не пустят это да.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
captain_blood
Дата: Четверг, 02.03.2017, 10:58 | Сообщение #
1237
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
192
Награды:
0
Репутация:
121
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
А с чего ради Алексей стал "чужим" или его в крепость не пускают?! Он совершил некие действия, которые под определенным углом зрения трактоваться как недружественные по отношению к Младшей страже и Мишке, но чужим он не стал пока мест.Предполагаю что и к сыну, и "в гости" к Анне его пускать будут, да и наставничества с него никто не снимал.
А вот дружину его в крепость не пустят это да.
Вы бы проду перечитали, что ли. Его дружину, по условиям переговорова с Мишкой, из Ратного попрут, а его самого и в крепость не пустят:
Цитата
Второе и главное наше условие такое – тех, кто на своих железо воинское
поднимает, мы рядом не потерпим. Пусть уходят, – Мишка криво усмехнулся и
дернул искалеченной бровью. – Их привел наш родич… Его судьбу решать
воеводе Корнею, но… Здесь
бывшему
старшему наставнику Алексею отныне места нет.
Да и Анне он теперь нужен ли:
Цитата
А Алексей… «Не лезь, баба!» Вот и не полезу. У меня своих забот полон рот
– твоими молитвами, между прочим. В общем, ты там как знаешь, но я
отроков на смерть не отдам, хоть ты тресни! И спиной к тебе
поворачиваться отныне остерегусь – мало ли какой ещё приказ ты получишь!
Дачник
Дата: Четверг, 02.03.2017, 11:49 | Сообщение #
1238
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
...Здесь бывшему старшему наставнику Алексею отныне места нет.
Насчет наставничества верно указали, я чет подзабыл подробности, но тем не менее: а место родичу в крепости надется, ежели воевода Корней таки решит его судьбу в положительную сторону (учитывая что приказ поднять воинское железо на своих Алексей получил именно от Корнея)?
К тому же в крепости у него сын, не забываем об этом. Вот когда Саввушку: либо выпрут из крепости, либо грохнут, либо явно возьмут в заложники - тогда и будет ясно на 100% кем
является наставник Алексей.
Цитата
captain_blood
(
)
...В общем, ты там как знаешь, но яотроков на смерть не отдам, хоть ты тресни! И спиной к тебе
поворачиваться отныне остерегусь – мало ли какой ещё приказ ты получишь!
Опять таки повернуться спиной и, прошу прощения за цинизм, "допустить до тела" вещи разные, в иных ситуациях второе необходимо дабы совершить первое.
Каковы планы авторов на Алексея мы пока мест не знаем и можем лишь предполагать.
Своим приказом Корней Алексея подставил капитально, тут вариантов кабы немалое число, начиная от "понять и простить" до "бритвой по горлу и в колодец".
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Полу-Островитянин
Дата: Четверг, 02.03.2017, 20:35 | Сообщение #
1239
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
221
Награды:
2
Репутация:
435
Статус:
Оффлайн
А зачем Алексею в крепость возвращаться? Он теперь в командиры выбился. Это понижение будет. Как из директора фирмы в школьного физрука. Так что нежелание здесь обоюдное.
Andre
Дата: Четверг, 09.03.2017, 12:55 | Сообщение #
1240
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Кхе, кажется у Верки Говорухи вскоре появится еще один повод ратненским кумушкам у колодца нос утереть, да еще какой! Некий дар
предсказания
и она в себе, вроде как, обнаружила. Да и тема-то какая завлекательная - женитьба!
Уж она им нараскажет, как только об том говорить можно будет..
июль 1125 г.
Цитата
Отрок.Женское оружие, гл.9
(
)
- Учись, Любава! Ты у меня не робкого десятка, тут ко двору придешься.
И жениха тебе справного сыщем
, не как у этих дур ратненских, что от зависти тебе нынче утром языки из-за плетня показывали да рожи корчили... Я ж тебе и толкую - плюнь на них и разотри! Подумаешь - дразнились, зато им там путных женихов не видать, как своих ушей, если только что от михайловских девок заваляется!
конец ноября - начало декабря 1125г.
Цитата
Сотник-3
(
)
– В прошлый раз мы с тобой разговор так и не закончили. Я твою Любаву за своего Боеслава сватал, ты вроде не возражал. Дети, конечно, пока еще в возраст не вошли, но решать-то надо заранее. Если будет на то слово твое и Лисовинов, то забирай моего парня прямо сейчас. А я в надеже буду, что если что – вы сына не оставите. Он не примаком тебе в семью идет: справим ему хозяйство, как время приспеет, и твоя дочь в возраст войдет, да и сейчас честь по чести, как положено, подарки будущей родне с собой взял. А если со мной что случится, так мой старший сын за мое слово ответит – ему тогда и в роду, и в группе за главного быть.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Тексты
»
Сотник 3
(Обсуждение)
Страница
31
из
50
«
1
2
…
29
30
31
32
33
…
49
50
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта