Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
25
из
27
«
1
2
…
23
24
25
26
27
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Тексты
»
Сотник-2, часть 2.
(Обсуждение второй части книги.)
Сотник-2, часть 2.
kea
Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 23:02 | Сообщение #
1
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Поскольку тема, в которой обсуждается книга, выросла и раздулась, оставляем её для первой части, а вторую обсуждаем здесь.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
kea
Дата: Понедельник, 04.08.2014, 16:10 | Сообщение #
961
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
Lychik
(
)
мне хотелось бы, конечно, бесед Мишки с братьями и крестниками.... ну, хотя бы одну нормальнуюююююю, т.е. подлиннее, поэнергичнее... а то привыкла в каждой книге такую видеть, а тут нееет
Будут, обязательно. Собственно, "Сотник-3" именно с этого и начинается.
Лучик
Дата: Понедельник, 04.08.2014, 16:55 | Сообщение #
962
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
kea
(
)
Будут, обязательно. Собственно, "Сотник-3" именно с этого и начинается.
Замечательно! Мои любимые моменты) Дождаться бы)))))))))
♡ Be the Bee, and live Orthodoxy ♡
pokemon198
Дата: Понедельник, 04.08.2014, 23:04 | Сообщение #
963
Отрок
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
я очен озадачен и огорчён и озлоблен тем что книга не отличяетсья от той что на форуме хотя по заявлению елены
Цитата
Как нам сообщили, пираты уже успели бесплатно прорекламировать нашу книгу в сети. «Сотник. Не по чину» выложен для свободного скачивания на нескольких ресурсах. Правда, мы считаем необходимым предупредить читателей, что в скомпилированном файле находится
только выложенный на форуме текст черновика
- а это сильно урезанный вариант книги, причём без последней главы. Так что не советуем скачивать тем, кто и так на форуме читает - потеря времени.
Для всех заинтересованных сообщаем, что текст, который ушёл в издательство, довольно сильно отличается от черновика. Да и окончательный вариант обложки несколько не тот. Но нет худа без добра: раз с пиратами нельзя бороться, будем их использовать хотя бы для рекламы. Жаль только, если кто-то будет введен в заблуждение и примет этот черновик за окончательный вариант. Поэтому и предупреждаем читателей.
это как мне кажетса обман сделаный для того чтоб убедить всех в том што электронная версия не полная и бабки срубить .я очень уважаю авторов но в бумажной книге не вижу отличий сомневаюсь что на последних 100-а страницах увижу отличия сомневаюсь что пираты заказали свою версию в типографии да ешё с обозначением армада и шо автор красницкий (без лены и иры)и типа они тока серию женское оружие вместе писали.я вообше возмушён тем што нет надписи типа в память автору итд
sanyaveter
Дата: Вторник, 05.08.2014, 01:14 | Сообщение #
964
Полусотник
Ветер
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
pokemon198
, если уж пишите изобличительные посты, потрудитесь писать разборчиво.
Цитата
pokemon198
(
)
я очен озадачен и огорчён и озлоблен тем что книга не отличяетсья от той что на форуме х
Ну во-первых, вы явно мельком пробежались по книге, иначе бы увидели, что нескольких глав на форуме просто не было, а также Княгиня Елена говорила, что на форуме выложен сокращенный черновик и внимательный читатель( вас это конечно не касается) без труда заметит изменения. Буквально в предыдущем посте
Lychiк
писала:
Цитата
Lychik
(
)
Вот.... вы все душевные моменты, те, которые оживляют текст и привязывают читателей к персонажам, на сайте и не выложили! То-то у меня от "неполной версии" было ощущение "сухости" текста. Но в оригинале этого нет и в помине! Как мне не хватало того разговора с Роськой по поводу зятя)))))) и про десяток Егора тоже интересно! Особенно хороша сцена у костра! И незабываемый момент песенного дуэта Мишки и Феофана.... красота!И там и там всего пара строчек, но это первое, что вспоминается в связи с этой книгой) А внутренние диалоги Мишки на пиру у князя)))))))
на что вы, уважаемый, конечно не обратили внимание.
Цитата
pokemon198
(
)
я очень уважаю авторов но в бумажной книге не вижу отличий сомневаюсь что на последних 100-а страницах увижу отличия сомневаюсь
Так вы хотя бы дочитайте эти 100 страниц, а не донимайте людей своими детскими придирками
Цитата
pokemon198
(
)
шо автор красницкий (без леныи иры)и типа они токасерию женское оружие вместе писали
Я не понял, что вас возмущает: то, что на обложке только одна фамилия? Вы обиделись за соавторов? Или возмутились, что они свои фамилии не поставили? Вы уж определитесь, чего вам не хватает. По мне - авторам виднее, издательству тоже.
Цитата
pokemon198
(
)
я вообше возмушён тем што нет надписи типа в память автору итд
Оформлением книг занимается издательство. Авторы на него никак не влияют. Так что ваши претензии не по адресу.
pokemon198, потрудитесь все же внимательно и полностью прочитать книгу, чтобы в следующий раз не пришлось вас банить за офф-топ. Ибо обсуждением книги ваш пост нельзя назвать.
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
гамаюн
Дата: Вторник, 05.08.2014, 07:36 | Сообщение #
965
Сотник
Капитан
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
pokemon198
(
)
автор красницкий (без лены и иры)
Тэкс...Как самый страшный и ужасный каратель на форуме, особливо под плохое настроение, то поясняю первое и важное.
ВЕЖЛИВОСТЬ
- это страховой полис для обретающихся на нашем форуме!
И фамильярность допустима только в одном случае.... Это когда очень хочется огрести смачный геморрой на нежную свою попу.
Поясняю конкретно...
ФАМИЛИЯ
человека пишется с
ЗАГЛАВНОЙ
буквы
ВСЕГДА!
А уж Князя...
Кроме того... Вы, сударь, насколько я понимаю с Соавторами Князя в одной песочнице без штанишек не играли? Тогда какие они для ВАС Лена и Ира?
ЕЛЕНА
и
ИРИНА
, будьте любезны!
Короче... Обещаю, что ещё одно подобное телодвижение и просто "по репе" не прокатит... Обещаю бан... Причём надолго... Если не навсегда...
Прошу учесть всех
!
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Сообщение отредактировал
гамаюн
-
Вторник, 05.08.2014, 13:03
sanyaveter
Дата: Вторник, 05.08.2014, 18:55 | Сообщение #
966
Полусотник
Ветер
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
КНИГИ И ЛЮДИ
Всякое хорошее дело требует страсти, а страсть не нуждается в оправданиях. Зато оправдания нужны посторонним, и тут уж приходится быть изобретательным в переводе с языка иррационального на рациональный.
Взять хотя бы военную историю. Судя по горьким замечаниям некоторых англо-американских учёных, в их краях приверженность военной истории обычно мешает успешной академической карьере. "Диссертация о фортификациях Вобана или поставках лошадей в армию Кромвеля? - Да это просто дети, которые заигрались в солдатики, куда им гранты и должности!" А если работа написана о гендерной дискриминации на рынке испанской шерсти в XVІ веке или об участии еврейского капитала в ловле селёдки амстердамскими флотилиями - то это же совсем другое дело, это солидные господа, которых не заподозрить ни в чём постыдном. Возможно, это лишь ощущение отдельно взятых людей (многие любят ощутить себя отвергнутым меньшинством, которому суждено Преодоление), но оно важнее объективной реальности, так как именно ощущения влияют на их книги.
Возможно, именно это ощущение толкает авторов на попытки связать военную историю с более широкими темами. Мол, мы тут не просто про битвы рассказываем, а о манифестации в битвах глубинных процессов эволюции государственной власти и кредитных отношений, о роли Вестфальского мира в формировании толерантного общества и о пользе всеобщего умения владеть оружием для демократического прогресса. Что ж, дело полезное и зерна истины не лишённое. Возникает один вопрос: почему же оправданием военной истории могут быть только возвышенные материи и глобальные проблемы? Любая история становится намного ближе и понятнее, когда в её центре - не абстрактные категории, а люди с их переживаниями, надеждами и идеалами. Особенно - люди, близкие к нашему социальному кругу, а не недостижимые аристократы, чьи печали для нас во многом чужды и безразличны.
Так, я всегда говорил и буду говорить, что дельные книги о логистике, штабной работе и командовании намного лучше учат пресловутому "лидершипу", чем многие современные учебники. В конце концов, умение держать в голове массу важных дел, талант находить ключики к сердцам подчинённых и готовность брать на себя ответственность за трудные решения - это вневременные и всюду нужные ценности, просто на войне их отсутствие становится заметным особенно быстро и ярко.
Или возьмём, например, историю испанской армии "Золотого века". Вряд ли сегодня нам пригодится знание того, сколько пик и сколько мушкетов должно быть в полку, или математические формулы, необходимые для построения солдат в "геометрический квадрат". Зато всегда будет поучительным пример герцога Альбы: он ввёл систему меритократии, которая выглядит сказкой в условиях сословного общества. Этим он превосходит даже более блестящих и мудрых последователей, включая самого Алессандро Фарнезе. Именно планомерное продвижение талантливых, хоть и незнатных командиров сделало армию "железного герцога" лучшей в Европе. Важны ведь не карьеры отдельно взятых капитанов и полковников, а общая атмосфера, в которой нет несправедливости, разрушающей товарищество, ничьи мечты не сбиты на лету, а награды дают волю к новым подвигам. Потому и были в этой армии в порядке вещей случаи вроде марша солдат Мондрагона (по грудь в воде, высоко подняв оружие и порох, они прошли шесть миль на спасение осаждённого гарнизона, понимая, что если чуть задержатся в пути, то прилив их всех утопит). Как заметил один умный человек, чьего имени я уже не помню (то ли критик, то ли режиссёр), лучшие истории - это истории про аутсайдера (underdog), потому что даже хотя мы привыкли к хэппи-эндам, подсознательно успех аутсайдера мы всё равно воспринимаем как неожиданный поворот сюжета, ведь мы знаем, что в обычной жизни этого почти не бывает. Истории многих воспитанников Альбы — это именно истории аутсайдеров, которым удалось пробиться в Зал Славы. И плевать, что неблагородных офицеров постоянно упрекали: мол, войну они ведут не по правилам: с военными хитростями, с испанской яростью, словно это борьба насмерть, а не весёлый королевский спорт… Впрочем, про Альбу я уже писал отдельно. Добавлю лишь один момент: "железный герцог" на смертном одре просил своего духовника фра Луиса де Гранаду передать королю, что в жизни прожитой больше всего гордится тем, как назначал на командующие должности: неизменно лишь тех, кто был наиболее способным, даже вопреки личной неприязни. Слова эти оказались вскоре забытыми.
Сказка кончилась, всё вошло в норму: после Альбы всё больше должностей отдавали по принципу родовитости, пока армия окончательно не потеряла боевую мощь. Простым служакам осталось только писать десятки книг об "идеальном капитане", адресованных королю с целью показать, что военное дело требует изрядных знаний и умений, а потому не может быть отдано на произвол аристократов-юнцов. Впрочем, об этом я тоже уже писал. Скажу только, что хотя нормой исследователи считают систему Альбы, а не эту, цинизм требует признания обратного. Испанская армия XVІІ века, в которой способные люди без кланов и связей не могли рассчитывать на хорошие места - это модель, к которой в отсутствии внешних стимулов стремится любое профессиональное сообщество. Так ли уж много необычного в том, как раздулись штаты испанской армии (ведь нужно было приютить очень много родовитых детей, а каждый никчёмный аристократ, в свою очередь, нуждался в способных заместителях и "рабочих лошадках") по сравнению, скажем, с современным госорганами и госкорпорациями? Разве нет естественного порядка вещей в том, как офицерам-заместителям испанских грандов доставалась вся работа и все наказания за провалы, в то время, как слава доставалась их бездарным начальникам?
Все видели приторную картину Рубенса о битве при Нёрдлингене (1634), где два Фердинанда, бывших лишь номинальными главнокомандующими, встречаются с таким пафосом, будто это они аннигилировали прославленную шведскую армию. Но не так много осталось имён пехотинцев из испанских "Старых Терций", которые так вцепились в холм Албух, что пятнадцать шведских атак не убедили их отступить. Всё как в стихах Мейсфилда, которые я недавно вспоминал: "Not the be-medalled Commander, beloved of the throne, // ...But the lads who carried the hill and cannot be known". Почти все испанские победы того времени были одержаны вопреки командирам, но ещё более поучительны испанские поражения той поры, сходные ситуации можно найти и сегодня, пусть и не в сражениях. Сказанное персонажем хорошего фильма "Decidle al señor duque de Engien que agradecemos sus palabras... pero este es un tercio español" не стало бы культовой фразой в узких кругах, если бы не несло вневременного смысла.
Мне очень нравится описание битвы при Рокруа в монографии Фернандо Гонсалеса де Леона (возможно, я как-нибудь перескажу его здесь - в коллекцию к тому, что уже было в этом журнале) - именно потому, что он больше описывает не тактику, а те ключевые точки, в которых испанские командиры-аристократы совершали ошибки, предопределённые всем их отношением к жизни и службе. Именно такое описание помогает не думать о всяких "а что, если бы...". Не могло там быть никаких "если бы". Сама система командования, созданная за предшествующие десятилетия, весь героизм терций в предыдущих сражениях - всё это неизбежно должно было прийти к такому финалу: когда гранды либо бежали на быстрых конях с поля боя, либо впустую сложили голову, то оставленной на произвол судьбы пехоте только и остаётся, что ощетиниться пиками и дать последний бой. "...The scorned – the rejected – the men hemmed in with spears; // The men in tattered battalion which fights till it dies".
Сегодня последствия столь неумелого руководства выглядят более буднично: директор обанкротившейся фирмы отправляется создавать новую на папины деньги, а персонал получает в зубы пособие и ищет новое местечко; "приближенные к трону" банкиры получают от государства деньги налогоплательщиков на "спасение национальной банковской системы"; госкомпании, потратившей инвестиционный фонд на бонусы топ-менеджеров, организуют преференции за счёт тех же налогоплательщиков, ну и т.д.
В заключение хочу заметить, что вне военной истории есть ещё больше того, что полезно на бытовом, личностном уровне. Если писать об изнанке современного государства, то слишком мало документов будет на руках у учёного, о слишком многом ещё не принято говорить вслух. А вот про подоплёку какой-нибудь "Славной революции" или "Войны за независимость" писать уже можно смело, хотя это и может вызвать нестерпимый дискомфорт у ряда обывателей. Исследования того, как работала система патронажа и клиентеллы в XVІ веке, гораздо полезнее, чем работы об эволюции государственных органов в тот период, потому что патроны и клиенты до сих пор живут и здравствуют. Просто благодаря прошедшему времени мы можем залезть в письма и архивы дельцов прошлых веков, а современная подноготная скрыта от глаз посторонних.
Без принятия того урока истории, что сословия, касты, кланы и патронаж никуда не делись и не денутся из нашего общества, вчерашним выпускникам не избавиться от недоумения по поводу того, отчего более способные люди упираются в невидимый "потолок", который им никогда не пробить, а вот у тех, у кого есть хорошие родственники или хорошо развитое умение угождать, карьера идёт как по маслу. Более того, сегодня нередко слышишь, что профессионализм ума не показывает, а вот когда человек грамотно фильтрует круг друзей и знакомится с нужными людьми - вот это и есть настоящий ум, так что логично, что он вознаграждается. Уже даже как-то неловко, например, высказывать нелицеприятное мнение о мужчине, который сам ничего не добился, но зато был помещён в тёплое кресло чиновным отцом жены. А когда воспринимаешь этот порядок жизни пусть с неприязнью, но без излишнего удивления и возмущения, в одном ряду с другими объективными явлениями, которые приходится преодолевать - "значит, нужные книжки ты в детстве читал". Иллюзия справедливого общества, в котором каждому воздаётся по делам его - удобный инструмент для удержания людей в узде, чтобы они играли по чужим правилам, а настоящие попытки дать эту справедливость - редкость и источник невероятной социальной энергии. “Do you know what I learned losing that duel? I learned that I’ll never win, not that way. That’s their game, their rules. I’m not going to fight them, I’m going to fuck them".
Но пора ставить точку, а то куда-то не туда меня понесло (извините, но всё это родилось под влиянием разговоров с юными коллегами о том, что профессия наша вовсе не так прекрасна, как казалось им во время обучения и просмотра американских сериалов, - а разочарование молодых всегда портит мне настроение).
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Andre
Дата: Пятница, 22.08.2014, 23:41 | Сообщение #
967
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Вот, тоже приобрел экземпляр. Цена в Казани - в районе 260 р. По отзывам торгующих - идет хорошо. Народ вяло ворчит на цены - но берет..
Ранее в этой же теме была просьба к первым прочитавшим: воздержаться от пересказывания и обсуждения ранее НЕ выложенных на форуме фрагментов и глав. Прошу всех считать, что мораторий на это - снят. Книга уже достаточно широко распространена торгующими организациями по стране, поступила в продажу - потому :
Высказываться и обсуждать по всему тексту - МОЖНО И НУЖНО!
Прочтение ПОЛНОГО текста книги, а не фрагментарное, урывками, наверняка вызвало какие-то новые мысли. Прошу высказываться, господа-товарищи читатели!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Ульфхеднар
Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 14:16 | Сообщение #
968
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Высказываться и обсуждать по всему тексту - МОЖНО И НУЖНО!
Пока тут, далее растащим по профильным темам.
Начнем с того какие именно территории Погорынья отошли воеводским боярам? В принципе, прикидку я уже сделал. Есть у нас р. Струмень (нынешнее русло Случи). Примерно на ней стояло Кунье. Тогда Лука получает земли по левому берегу (междуречье Струмени и Горыни), Игнат по правому берегу (междуречье Струмени, Пивени и Случи), а Леха Рябой по правому берегу Случи (междуречье Случи и Уборти вкупе с верховьями Ствиги). А далее у кого и на сколько сил и возможностей хватит.
Второй пункт - каким путем и, главное, зачем Нинея едет в Туров? То, что мы увидели, позволяет прикинуть что Великую Волхву княгиня Ольга и монашествующая княгиня Варвара принимают как равную (или почти как равную).
Как часто Нинея Туров навещает? Скорее всего, не реже одного раза за один год.
Каким путем - прикидка у меня уже имеется. Нинея едет по рекам на личной ладье. Где она стоит? Думаю, в Огнево. Доехать туда Нинее довольно просто - от собственной веси на восток-юг-восток (возможно мимо лисовиновской пасеки), а там все устроено. Кто кормчий? Наверное Колоброд (должен же чем-то подкрепляться его антагонизм Семену Дырке, особенно в свете борьбы за местное главенство). Но это в виде моего личного предположения.
Zhykhar
Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 23:46 | Сообщение #
969
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Только что дочитал и поставил на полку... надеялся на большее по объему. Ну да потерпим. Ожидал большего раскрытия характера Дуньки - отличницы, вроде бы после крещения отроков на это можно было надеяться - а тут никак. Несколько не ясно поведение Феофана и его связи с с новым Ратнинским пастырем... даны только намеки. И Федор, уж такой политически "образованный" муж и дипломат а ведёт себя неадекватно... как Кузька в циркусе.
Andre
Дата: Понедельник, 25.08.2014, 00:26 | Сообщение #
970
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Zhykhar
(
)
Только что дочитал и поставил на полку... надеялся на большее по объему.
Тоже, только вчера закончил перечитывать.. В книге все, что было на форуме и сверх того. Как раз столько у авторов и получилось в ЭТОЙ книге написать.
Цитата
Zhykhar
(
)
Ожидал большего раскрытия характера Дуньки - отличницы, вроде бы после крещения отроков на это можно было надеяться - а тут никак.
Будут следующие книги, будет она там не просто маячить, а какие-то вопросы решать - вероятно, прочтем и про нее.. Не все ж сразу..
Цитата
Zhykhar
(
)
несколько не ясно поведение Феофана и его связи с новым Ратнинским пастырем.
А их особо-то и нет этих связей. О.Меркурий - человек Иллариона, а не Феофана.. Подробнее же про него в
Начало пути
Водника. Перечитайте - найдете!
Насчет же Федора, "кхе"... а когда он вел себя адекватно? Как сойдутся с Корнеем да за ворот заложат- все, "туши светец"! Всем хреново будет.. А тут, хоть Корнея рядом и нет.. но налаженный быт менять придется.. Вы бы себя на его месте как повели?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
andrlit
Дата: Вторник, 26.08.2014, 12:13 | Сообщение #
971
Отрок
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Когда? Хотя бы ориентировочно.
Дачник
Дата: Вторник, 26.08.2014, 12:48 | Сообщение #
972
Сотник
Сатрап
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Будут следующие книги, будет она там не просто маячить, а какие-то вопросы решать - вероятно, прочтем и про нее.. Не все ж сразу..
а вообще, по идее, возможная будущая жена ГГ заслуживает отдельной темы в "персонажах"
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
MaxDya
Дата: Среда, 27.08.2014, 00:05 | Сообщение #
973
Отрок
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
В моем городе нету печатного варианта книги.На сайте "Литреса" нашел электронный.Ребята,кто знает,там полная версия,можно ли покупать?
Zhykhar
Дата: Среда, 27.08.2014, 10:44 | Сообщение #
974
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Брал
отсюда
, проверьте есть ли к вам доставка.
Серый
Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 01:18 | Сообщение #
975
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
В Нововоронеже книга стоит 250р.
Kramola
Дата: Понедельник, 01.09.2014, 14:40 | Сообщение #
976
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
kea
, А Сотника продолжение выкладываться будет? Ведь у Михаила-Сотника теперь море работы, ведь не завтра он на Неман пойдет..., готовиться надо...
Так рождаются легенды...
kea
Дата: Среда, 03.09.2014, 15:06 | Сообщение #
977
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
andrlit
(
)
Когда? Хотя бы ориентировочно.
Как только я смогу добраться до текстов на ноутбуке, забастовавшем во время отпуска((
Цитата
Kramola
(
)
А Сотника продолжение выкладываться будет?
Пока что мы продолжаем "Ратнинских баб-3", отложенных год назад из-за работы над "Сотником-2" - чтобы выровнять временной перекос в сюжетных линиях. Тем более, что в РБ-3 происходят события, которые ко времени действия "Сотника-3" уже закончатся, а без них дальнейшее будет непонятно.
kea
Дата: Среда, 03.09.2014, 15:29 | Сообщение #
978
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
MaxDya
(
)
На сайте "Литреса" нашел электронный.Ребята,кто знает,там полная версия,можно ли покупать?
Литрес работает с издательством, так что там должен быть полный вариант. Судя по времени, прошедшему после выхода в свет бумажного варианта, Альфа-книга уже начала продажу электронной версии.
ARKAN
Дата: Среда, 03.09.2014, 21:34 | Сообщение #
979
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
В Прибалтийском регионе цена книги 7 - 8 евро
Странно , но на обложке , из авторов , указанно лишь имя КЕСа , других не встречал .
Andre
Дата: Среда, 03.09.2014, 22:32 | Сообщение #
980
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
Странно , но на обложке , из авторов , указанно лишь имя КЕСа , других не встречал .
Посмотри в выходных данных, под аннотацией.
ARKAN
Дата: Среда, 03.09.2014, 22:57 | Сообщение #
981
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Andre
, да упомянуто только внутри
ARKAN
Дата: Среда, 03.09.2014, 23:06 | Сообщение #
982
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Сотник -2 понравился . О нескольких замечаниях и предложения писал выше . Хотелось бы обозначить некоторые моменты вызывающие противоречивые чувства связанные с десятком Егора . С Мишкой тут всё понятно , ибо мы знаем « от куда , что берётся « . Роськин новояз , освоенный за полгода , ладно спишем его на чистый и незамутнённый сосуд , губку впитывающую всё на ходу. Лингвисты утверждают , что для начального освоения нового языка требуется 3- 4 месяца интенсивных занятий и постоянная практика .
Из личного опыта . Помниться так погрузился в языковые измышления , что на простейший вопрос российского туриста , впал в секундное замешательство .Забыл как это сказать на родном языке . У детей это проходит быстрее и легче .
Продолжу о десятке . Они все были « перекати поле « и « кочевали» из десятка в десяток и не по одному разу . При этом были биты , высмеяны , игнорированны и т. д. Многие из нас это наблюдали в жизни , а кто то и испытывал в той или иной степени .
Все они сколько то лет претерпевали сложности с адоптацией , были « в загоне « , на третьих ролях , «отстоем « , « скамейкой штрафников и запасных одновременно « . И тут внезапно для читателя превращаются « в последний оплот « , « резерв ставки « и « кузницей кадров « .
Пропущена или слаба информированность промежуточная стадия . Про перерождение , озарение и окрыление я понимаю и даже сам могу добавить , но чудеса - чудесами , а хотелось бы поподробнее . Если вспомнить римские термины , то воины десятка были больше гастатами , а превратились сразу в триариев , которые были действительно последней надеждой на победу. Куда же делись принципЫ ? Опыт как известно не пропьёшь , а ветеранами и опытными воинами не разбрасываются . На лицо промашка руководящей роли Корнея и Аристарха и в угоду имиджа гонится якобы мудрые , далеко идущие виды и планы . Сами подумайте как из « изгоя « стать правофланговым …?
Все помнят учебные годы , обычно у начальства два варианта : собрать сильный класс , группу , а в остальных оставить середнячков ,- другой - « разбавить « всем поровну . То же самое касаемо армейских дел . Встречал оба , сам склонен к « разбавлению « . Вспомнился случай из учебных лет . Была футбольная команда , средняя с одним хорошим игроком . И вот к нам перевели двух тоже хороших . Мы так радовались , что вот сейчас то мы и займём первое место , ну хотя бы встанем на пьедестал . Ан нет ! Первую же игру проиграли , при чём заведомо слабой команде . Случился элементарный конфликт лидеров игры . Капитан же доверился мастерству и авторитету форвардов . На следующие игры выходили только на замену : 2+1 или 1+2 .
Так вот картина со « спецназовским « десятком напоминает флотскую команду « все вдруг « . Они неожиданно стали обладателями взаимодополняющих талантов и всесторонне развитым десятком . Ранее упоминается лишь и минусах и немного о плюсах . Сейчас же ситуация изменилась диаметрально . Это конечно хорошо , что изложенное позволяет увидеть в « маленьком человеке « -- микрокосм , узнать его всесторонне , шире и глубже . Но есть опасность необъяснённого превышения среднестатистического талантов и способностей « на душу населения « . Уже сейчас если взять упомянутых персонажей , то 2\ 3 из них герой или претендующие на это звание . А где же Пентюхи с Пашками , млавами и т.д. Одним словом не слишком ли богата сельская местность самородками …? Желательно для естественности ввести человеческую погрешность и оплошность .
Поморский Михайло идёт наверно первым номером в череде народных талантищ России – матушки . Богата наша земля , людьми – самоучками , ничего не скажешь , но если взять территорию и количество , то всё таки процент будет меньше чем на туровщине .
Большинство всё же ближе к Шуре Балаганову , который тоже хотел быть в белых штанах . В нашем случае есть опасность превышения белых роялей в кустах . Пара – тройка нормально , но квартет уже будет напоминать …крыловский .
Успехов !
leshiy75
Дата: Четверг, 04.09.2014, 14:46 | Сообщение #
983
Отрок
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Сотник 2 понравился тоже. на по моему мнения рановато Михаила посылать осваивать новые территории рано много не доделанных дел у себя в селе и в городке.
1. надо вернутся домой, пообщаться с родными и дедом, там много проблем.
2. У Михаила должен родится двоюродный брат или сестра, у него самого должен родится ребенок, в первых книгах был намек что Анна беременна.
3. надо разобраться с добром завоеваны во время похода на земли Журавля. особенно с Агрономом и другими высокотехнологичными вещами кроме Михаила с этими делами не разберется.
4. Разобраться со строительством Городка и Академией. Новое пополнение.
5. После перевооружения и пополнения сотни до 3-5 сотен возможно выдвигаться в новое место. после этого оставить там гарнизон и вернутся обратно или ближе к Киеву.
6. Интересна судьба раненых отправленных по ходу событий домой.
7. Юлька ???
8. Алексей ??? возможно он будет осваивать навые территории Мишке рановато 14 лет и опыта пока не много. Под примотром Деда можно одному пока нет.
9. Выкупится ли Сучек. после строительства городка.
10. как развиваются идеи переданные Мишкой Дяде и Федору.
и многие многие вопросы.
Ждем следующие книги. Пожалуйста пишите их побыстрее. С предыдущим темпом (1 глава за год) Это очень медленно ведь в одной книге 3-4 главы.
Водник
Дата: Четверг, 04.09.2014, 15:26 | Сообщение #
984
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
Все они сколько то лет претерпевали сложности с адоптацией , были « в загоне « , на третьих ролях , «отстоем « , « скамейкой штрафников и запасных одновременно «
Пардон муа, а откуда такое мнение? С каких пор "скамейка запасных" стала синонимом "скамейки штрафников", а "сложности с адАптацией" равнозначны "отстою"? На мой взгляд, тут классический случай смешения Гоголя с Гегелем, а так же Бабеля с кабелем.
Докладываю по разделениям:
1.В запасе находятся не штрафники, не отстой, а именно что резерв командования. "Триарии" по Вашему же выражению.
2.Тылы сотни (и не только сотни) прикрывают отнюдь не пентюхи, долботрахи и инвалиды умственного труда, а наиболее подготовленные бойцы, имеющие привычку и умение действовать самостоятельно и проявлять инициативу - о чём Мишка сам и догадался, уже в пятом Отроке, понаблюдав за десятком вблизи. Так что ни о каком неожиданном "вознесении" и речи не идёт.
3.Сложности с адАптацией зачастую испытывают те, кто по каким-то параметрам не укладывается в общую массу. И совершенно необязательно процесс этот должен иметь негативный оттенок. Весьма часты как раз противоположные случаи, когда общая масса отторгает тех, кто выделяется из неё не в отрицательную, а в положительную сторону. Вы же служили в армии, так припомните какая публика собирается в разведроте и на каком счету они были бы в линейных ротах. Представили? А теперь задайте себе вопрос почему такой вариант не пришёл Вам в голову? Для меня сие тайна великая есть.
Цитата
ARKAN
(
)
На лицо промашка руководящей роли Корнея и Аристарха и в угоду имиджа гонится якобы мудрые , далеко идущие виды и планы .
Вообще-то мне не совсем понятно, как может промахнуться руководящая роль, да ещё и "на лицо", но не буду придираться.
Налицо обычный синдром курилки - считать, что начальство тупое и ни хрена не понимает. Признать, что чего-то не понял ты сам - гораздо труднее, и не всем удаётся. Придётся Вам помочь. По разделениям:
1. Корней отправил с внуками самых надёжных, нестандартных, т.е. умеющих находить выход из самых неожиданных ситуаций бойцов - факт очевидный. Другим бы он не смог доверить надежду рода. Как бы осознание этого факта есть задачка для ученика 1-го класса второго года обучения
2. Обозник Илья даёт ратникам СВОЮ характеристику, основанную на "обозно-колодезном" мнении - очевидно не менее. "Командир "хозсброда", при всей его незаменимости, есть командир "хозсброда" и в профессионализме боевых подразделений, а так же в системе взаимоотношений внутри них он разбирается немного меньше, чем свинья в апельсинах, при всём его немалом уме и великолепной наблюдательности. Понимая это, Мишка и не принял это самое мнение за аксиому. Естественно, нашлись читатели, которым "обозная" точка зрения ближе, но это никоим образом не является ошибкой Авторов - каждый сам себе злобный Буратино. Чтение - это довольно утомительное для мозга занятие, если это, конечно, чтение.
Цитата
ARKAN
(
)
Случился элементарный конфликт лидеров игры .
История, не спорю, занятная, но к Сотнику не имеет никакого отношения. Точнее говоря, оттеняет то, что описано в книге как совершенно противоположное: Егор и его десяток всеми силами добивались, чтобы Мишка вполне осознанно принял командование на себя, и впоследствии подчинялись ему. Взрослые опытные ратники - мальчишке. Они прекрасно понимали, как опасно многоначалие, а посему ненужными амбициями не страдали. Поясняю - хороший старшина в армии убеждён, что одна из его священных обязанностей утирать носы и задницы желторотым лейтенантам. Порой и крупной наждачной бумагой. И если желторотики будут слушаться дедушку старшину, то со временем из них получатся офицеры. Воспитываются, так сказать. Вот десяток Егора и был для Мишки тем коллективным хорошим старшиной - повитухой при рождении командира. Мишка понял это, следовательно, офицер из него получится.
Цитата
ARKAN
(
)
Они неожиданно стали обладателями взаимодополняющих талантов и всесторонне развитым десятком . Ранее упоминается лишь и минусах и немного о плюсах . Сейчас же ситуация изменилась диаметрально .
Ситуация изменилась не в плане неожиданного просветления, а из-за того, что этим персонажам, ранее находящимся на обочине основного повествования, Автор уделил гораздо больше внимания. И оказалось, что они вовсе не такие уж "обычные", не примитивные рубаки, а весьма разносторонние люди. Так, кстати, чаще всего и бывает: те, о ком мы судим с чужих слов, при ближайшем знакомстве оказываются совсем не такими, как нам представлялось поначалу. И они не "оказались", а их, с позволения сказать, "оказали" такими. Десяток Егора продукт кропотливой работы Корнея и Аристарха, причём, последнего в большей степени. Ярких индивидуальностей собрали вместе, поставили над ними такую же яркую индивидуальность, но способную быть для них лидером и заставить всех играть в команде. У каждого из бойцов помимо хорошей базовой подготовки есть один или несколько талантов, как и несколько закидонов. Задача командования построить механизм проявляющий таланты и нивелирующий закидоны. Да-да, хороший разведвзвод собирают так же. Там тоже, зачастую, личности специфические и с "губой" знакомые хорошо и лично. Так что Аристарх, Корней и Егор очень хорошо поработали. Вы, увы, эту работу не разглядели.
Но бог с ним с егоровым десятком! Лучше ответтье на вопрос - с чего Вы взяли, что основная масса ратнинцев это стадо Пентюхов? И какое отношение к той же массе имеет Млава - личность весьма неординарная и из этой самой массы вполне себе выделяющаяся? Надеюсь, Княгини не обидятся за такое уничижающее сравнение для их героини.
Нет, конечно, кого замечать - Балагановых или Лисовинов - это личное дело каждого, но не мешает вспомнить и многочисленные упрёки, которые высказывали KEСу за "смакование ошибок" главного героя. Оказывается, мало Мишка ошибается. Что ж, каждому своё.
Кстати, Вам не приходило в голову, что РС неподходящая экологическая ниша для Балагановых и Пентюхов? Нет? Напрасно! Вся сотня - профессиональные военные. Отбросы, вроде Пентюха выбраковывались моментально. В хозсброд. Это вопрос выживания. Собственно, с какой стати вообще считать наших предков дураками? Они воевали - очень неплохо воевали, жили, строили государство. Могли бы они это успешно делать, если бы основная масса соответствовала типу Пентюхов? Никогда. Такие просто не выживали в своем большинстве. Ну, во всяком случае, выживали очень немного и жили очень плохо - по большей части в холопах или самых отбросах общества. Это сейчас, благодаря толерантности, снижению необходимости бороться за выживания и общему облегчению и улучшению жизни, они повсеместно размножились, частично превратились в креаклов, частично в офисный планктон и портят нам генофонд. Отстреливать таких - вроде негуманно, но иногда очень хочется. В сотне ТАКИЕ просто не задержались бы по определению.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Четверг, 04.09.2014, 15:29
Дачник
Дата: Четверг, 04.09.2014, 17:44 | Сообщение #
985
Сотник
Сатрап
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
1. Корней отправил с внуками самых надёжных, нестандартных, т.е. умеющих находить выход из самых неожиданных ситуаций бойцов - факт очевидный
Немножечко добавлю:
1. В десятке Егора собраны ратники, скажем так "универсалы", то есть годные как и в разведку, так и в сечу + кое какие специфичные навыки (иные весьма специфичные, как например ратник Гурьян, который как и Бурей кое что "умеет").
2. Кроме того положительный опыт работы МС именно с этим десятком имеется - поход по журавии.
3. Есть еще один такой десяток, который проявил себя похжим образом - это десяток Луки.
Совместный поход с купеческим десятком (РБ1) тоже есть опыт положительный. Да и надежность этого десятка сомнений не вызывает. НО!... Во первых десяток Луки немного "узко специализирован" - они лучники (хотя и мечом тоже могут, но все же лучники).
А во вторых, момент политический: Лука то уже боярин, а вот Егору боярство (или иной статус) надо заработать, да и косяки кое какие замазать. Да и через чур усиливать "мин херца" Луку тоже не комильфо.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
ARKAN
Дата: Четверг, 04.09.2014, 17:49 | Сообщение #
986
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Водник
, я Вас понял , а Вы меня нет . Наши позиция совпадают на 90 % , а то и больше . Налицо элементарное недопонимание некоторых моментов и видимо моё неправильное изложение . В следствии чего на лице недоумение .
Про развед.взвод согласен , там собиралась зачастую бывшая шпана и открывалась с новой стороны . И это им было нужно не мене , чем общее дело . Из известных лит.персонажей ( и в жизни тоже ) Тюленев из " Молодой гвардии " , но там были и Кошевые . Если ближе к моей профессии , то хорошие опера получаются из такой же бывшей шпаны , но не перешедшую некую грань озорства , задиристости и хулиганства . Для этого нужно иметь базу и стрежень . Жиглов и Шарапов , Карпов и Глухарёв и
многие другие , кто из них лучше ?
Вы по-военному прямолинейны . Это белое , это чёрное , но так не бывает . Линяя фронта есть только на войне , да и то современная показывает , что это условно .
Про воинские способности десятка я не говорил . Удивился , что не прижившиеся во всех десятках , так удивительно срослись в своём и это не раскрыто текстом . Да упоминается , да информируется , но поверхностно . Вышло так , ну и ладно . Значит я слишком требовательный . Издержки воспитания и профессии .
Пентюхи и Млавы условно . Их место в строительстве государства понимаю . Но в Ратном были не только военные и от них была хоз.польза . Что надёжный тыл необходим , Вы это знаете лучше меня .
Наверно Вас там " в прекрасном далеко " не очень касается , а здесь в европах очень часто приходиться доказывать и показывать , что русский это не пьяный ватник с трудом ориентирующийся в жизненных процессах . Формы разные бывают . И я не менее Вас знаю , что Державу собирали не Балагановы , а Ермаки и Дежнёвы . Но были и чичиковы с маниловами ....Мир многогранен и многополярен ( тьфу , чур-чур) . Недавние события в небольшом регионе заставили произвести переоценку ценностей русского мира и как Вам не покажется странным , я в нём родился , живу и умру . Общечеловеческие ценности очень мало на меня повлияли , а вот сибирская закалка держит до сих пор . Будем считать , что " дружественный огонь " не задел жизненоважных установок . " По шёрстки конечно хорошо , а еже ли не в струю . Ни запевалой , а тем более подпевалой не был и не собираюсь . Понять других могу , но хотелось бы адеквата . Успехов !
Advocat1967
Дата: Среда, 10.09.2014, 22:51 | Сообщение #
987
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Скажите пожалуйста, когда начнется выкладывание текста Сотник-3?
arh_78
Дата: Четверг, 11.09.2014, 00:36 | Сообщение #
988
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
Удивился, что не прижившиеся во всех десятках, так удивительно срослись в своём и это не раскрыто текстом.
Классика... Каждый видит в тексте - СВОЕ. Знатоки истории - расхождения с летописями, реконструкторы - несоответствие веса кольчуги, психологи - нетипичное поведение персонажа в "типичной" схеме.
Пробовал ли кто-нибудь воспринять мир ОТРОКА таким, каким его создал автор?=)))))))
Попробуйте!!! Полегчает...
ARKAN
, извините, что привел Вашу цитату... Просто, для меня здесь ВСЕ понятно. Десятки Луки и Рябого-лучники. Бывший десяток Корнея - мечники второй волны. Наверняка, были и такие десятки, которые атаковали "на копье" и только так. Если Вы поняли о чем я... Конвейер!!! ВО!!!=))) Сначала, работают лучники. Копейщики сносят самых "бронированных "коллег", потом, в круговерти боя, первое слово за мечниками... Десяток Егора-вне игры. Вне категории. Примите это, как данность. УНИВЕРСАЛЫ. Чуть выше середняка, но много ниже мастеров. Плюс, уникальные познания или возможности(Чума). Куда девать таких? В отдельный десяток! И, задачи для них-соответственные. Тот же Чума "ныл", что их десяток ВСЕГДА прикрывает СОТНЮ!!! Что может быть почетней? И, "НЫЛ"-ли в тот момент Фаддей? Или, "капризничал-кокетничал"?=)))))
Многие ли знали, во времена СССР, о существовании войск специального назначения? И, как ощущали себя те, кто знал чего стоит, но не мог и виду показать, что знает себе цену?=)))
(СССОРРРИ, за массу "смайликов". Настроение хорошее...=))))
"Хочешь мира-готовься к войне."
ARKAN
Дата: Четверг, 11.09.2014, 06:11 | Сообщение #
989
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
arh_78
, мне кажется я уловил Ваше настроение, не знаю? Но в упомянутых предидущих книгах это как-то оправдывалось "чертовщинкой во взгляде", не сильно вдаваясь в эту "солянку". Да, вот есть такие , безбашенные и всё. Это как-то воспринимается, но вдруг это оказалось хитрой и мудрой задумкой "ген.штаба" во главе "дремлющего Аристарха" и выключенного из общественной жизни сотни Корнея (на то время - пастух и пасечник), НЕ ВЕРЮ. Когда они успели спецназ-то подготовить и понять куда его применить следует? То бороды рубит и т.д., а то внука доверяет и в наставники определяет. В Сотнике-3 надо бы дораскрыть эту тему и этот пробел. Я понимаю все предъявленные мне выше доводы. Но хорошие воины не берутся ниоткуда. Этот путь не освещен в тексте. А это как раз и самое интересное - про то как не всем подходящие ратники превратились в последний рубеж обороны. Психи и домыслы - не аргумент. Кто из нас в драке не
Чудил
? Но мои способности в драке или спецоперациях были известны после первого... конфликта. Чем я мог "открыться" моим товарищам во второй или десятой драки? Вот я весь такой загадочный, напустил туману: "ах, компания не та, да встали не так". Вот если бы так, то я бы им показал!Мои первые массовые драки были связаны с танцами. Сейчас даже странно, было такое время, когда нам девушки были не интересны. Нам бы подраться, утвердиться, футбол, хоккей и т.д. Пару лет я знал, что танцы - это "мочилово". Но нас берегли "старшаки", ставили позади или сбоку. Как я из задних рядов стану последней надеждой сшибки? Где мой путь из гастатов в триарии? Это же не отражено в книге! А есть данность, которую надо принять. Но я её могу понять, как недоговорённость. А тут такие штормА! Что я и указал на неосвещенные лагуны. Про преображение человека и воина я, худо- бедно, и сам домыслю. Но, хотелось бы подробностей. Я почитатель скорпулёзного таланта ушедшего автора.
Любое управление людьми и их формациями не терпит "скачков". Это только в дружественной Африке из низшей ступени общественного развития умудрялись перескакивать в прогрессивный социализм. О результатах мы все знаем. Я указал на пробел в освещении момента, а на меня накинулись как будто я усомнился в их воинских способностях. Ни в коем разе! Как человек, связанный и с подворотней и со спортивной ареной, хотелось бы знать: как разрядник стал КМС или МС? Сам лично бил МС, будучи простым разрядником. Но про себя-то я всё знаю, вырос на улице и знаю, что бьют по лицу, а не "по паспорту". А в книге просто чудесное преображение. В жизни ещё и покруче бывает, но поясните - откуда ЧЁ берЁтся.
Универсалы? А в чем способность к допросу и казни соответствует воинскому мастерству?
Да не спорю я с данностью: пусть будет. Но раскройте тему! Помниться, даже в школьные годы писалось "тема сочинения не раскрыта" и за это ставили пониженный балл.
Чтобы повысить балл читательского интереса, призываю в будущем осветить эту грань.
Если ничего не говорить, то можно скатиться до "А чЁ, пипл - схавает". Скрупулёзность и любовь к мелочам - одна из сторон управления.
Сообщение отредактировал
ARKAN
-
Четверг, 11.09.2014, 16:08
arh_78
Дата: Четверг, 11.09.2014, 21:47 | Сообщение #
990
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
Но хорошие воины не берутся ниоткуда.
Согласен!!! Но... Стоит перечитать тексты книг. Егор - серебряное кольцо, Арсений - серебряное кольцо, Чуме четверых не достает... НЕ ВСЕ В ЗАЧЕТ ИДУТ!!! Обычные ратники рядового десятка...
Да, про Савелия и остальных нам еще мало известно, но я надеюсь, что все еще впереди.
"Хочешь мира-готовься к войне."
Andre
Дата: Четверг, 11.09.2014, 22:06 | Сообщение #
991
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Advocat1967
(
)
Скажите пожалуйста, когда начнется выкладывание текста Сотник-3?
Advocat1967
, перечитайте пожалуйста, пост
978
этой темы.. там ответ
ARKAN
Дата: Четверг, 11.09.2014, 22:10 | Сообщение #
992
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
arh_78
, совершенно верно . О перечисленных помню . Действительно остаётся ждать о интересных перипетиях остальных воинах . Так сказать экскурс в их прошлое . Про Чуму , приятно читать и неясности с личным образом , отпали .
Zhykhar
Дата: Четверг, 11.09.2014, 22:20 | Сообщение #
993
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
В сотне идет социальная перестройка. Из сообщества равных, с выборным командиром во главе, сотня превращается в федальный отряд со строгой иерархией. Отсюда и бунты и скрытое сопротивление (ведь недавно мы ВСЕ были ратники) и осознание того, что если он смог (о Луке) то я чем хуже (о Егоре).
ARKAN
, вспомните описания всех битв славян тех веков, кого ставили на прикрытие тылов и в засадный полк? Сильное подразделение с лучшим командиром во главе (опять о Егоре=))! Это классика.
Andre
Дата: Четверг, 11.09.2014, 22:53 | Сообщение #
994
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
Я указал на пробел в освещении момента,
Спасибо,
ARKAN
, за замеченные недописанные в тексте лаКуны, (
надеюсь, что авторам про освещение морских лаГун писать не надо?
)
Цитата
ARKAN
(
)
А тут такие штормА! Что я и указал на неосвещенные лагуны.
Вроде как тут про Сотника, а не про Лека..
Кажется я понял, почему ТЕБЕ не все ясно про Егоров десяток. Еще кто-то, кому про них немного непонятно, есть? Отпишитесь здесь. Для тебя, а возможно и для некоторых других читателей, Основная линия Отрок-Сотник - это одно, а РБ, Перелом, Начало пути - немного другое.. Так?
Немного разочарую тех, кто читает выборочно! (Инсайдерская инфа!) Авторы всех этих и еще нескольких будущих веток взаимно консультируют и редактируют друг друга, потому читать и воспринимать следует все вместе, как составные части Мира Отрока-Сотника. Только так и никак иначе. Тогда и характеры, мысли и поступки тех же ратников Егорова десятка в Отроке и Сотниках-1, -2 станут понятнее после выхода Перелома. Дождемся? Тогда и еще раз к этому разговору вернемся.
Иринико
Дата: Четверг, 11.09.2014, 23:40 | Сообщение #
995
Княгиня Ирина
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
раскройте тему!
Мир Отрока настолько большой, что не только мы не в состоянии весь его подробно описать, раскрыть ВСЕ темы и рассказать ВСЕ истории, которые скрыты пока что от глаз обычного читателя, но и сам Мишка этого не сможет. Он тоже только открывает для себя мир. И сотню. Что он о ней знал до сих пор? Только то, что мог видеть со стороны мальчишка. Вот и ратников тоже он мог оценить только издалека. А теперь он видит их в боевых условиях, где они открываются совсем с другой стороны. Вот сейчас пересекся с десятком Егора - оценил их. Да и откуда он может знать то, что не каждому ратнику известно (например, история возникновения Егорова десятка и ту роль, которую сыграл Аристарх при его формировании). Да и самого Аристарха он пока что «видит» не полностью. И весь его потенциал себе не представляет. Так что и его, и читателей впереди еще ждут открытия чудные...
Впрочем, конкретно у Егорова десятка уже есть свой «биограф». «Перелом» как раз немного занавесу тайны над ним приоткрывает. И, надеемся, будет и дальше приоткрывать. Например, чем занимался десяток за болотом, как ратники видели и оценивали то, что делает Мишка в походе, где они сами шлялись в Турове... Ну и еще много всего... Мишка этого никогда и не узнает, боюсь. А вот читателям... Читателям надо ждать пока автор «Перелома» допишет до этого.
Кстати, примерно то же самое можно сказать и о многих других темах, весьма интересных для читателей, но которые всё равно не войдут в Сотника с любым порядковым номером, просто потому, что они выходят за рамки основной сюжетной линии. Разве что, у них тоже, как у Егорова десятка и Меркурия с Сучком появятся свои «биографы».
Нас и так упрекают в излишних подробностях, которые затягивают повествование, но одно дело, когда мы пишем о них намеренно, преследуя свою главную цель, и совсем другое, если мы станем писать ОБО ВСЁМ подряд. Увольте. Впрочем, подозреваю, что и тогда наверняка найдутся недовольные, что мы что-то не осветили или не уточнили.
О, quantum est in rebus inane!
ARKAN
Дата: Пятница, 12.09.2014, 00:08 | Сообщение #
996
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Andre
, благодарю за внимание и понимание. Спасибо за лаКуны: думал о пустотах, а тело желало лагун
. Так конечно - на цельный витраж приятней смотреть , чем на его части . Ну или пазлы .
Действительно может кто-то выскажется ещё . А то получается я один возмутитель спокойствия . Будьте смелее, но и аргументирование . "Колебаться с линией партии " спокойней и комфортнее , но так можно и себя потерять
Иринико
, благодарю за пояснение . Да к сожалению упрёков не избежать . Подробней или поверхностно это на любителя . Но думается и тем и другим не понравиться перескоки и отсутствие мотивации и аргументации . Перелом хороший старт и многие ждут расширения и продолжения .
Мы с одним знакомым увлечены " наполеоникой " . Мне как-то встретилась " скучная" книга об армии Наполеона . Там указаны все части от батальона и вроде бы есть отдельные роты . Указаны все спектры тыловой жизни . Какое вооружение , поставки фуража , продуктов , обмундирования и т.д. в этом духе на страниц 500. примерно , сетка графиков . Но ничего о военных действиях . Я полистал и не стал покупать . Через день-другой , сказал об этом товарищу . Так он , так заинтересовался , что уговорил купить для него эту книгу (сам не мог отлучиться ) . Вот вам и приоритеты и интересы . Нам, конечно, таких подробностей не надо .
Творческих успехов !
Zhykhar
, согласен , засадный полк (десяток ) это сила и он нужен всегда . Из наиболее близких по времени и известных , это засадный полк под предводительством Боброка . Но в описаниях даётся пояснение почему именно он оказался там . Есть мотивация и аргументация решения Дмитрия . Вот в этом и "заковыка " .
Лучик
Дата: Пятница, 12.09.2014, 11:24 | Сообщение #
997
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Ой, про десяток Егора очень интересно! Но мне кажется, что не надо в Сотнике их историю описывать (вот в Переломе этот интерес и удовлетворяется, но пока мало)))))) и так события развиваются медленно (замечание совсем не в упрек!) Хотя прочитаю все с удовольствием
♡ Be the Bee, and live Orthodoxy ♡
Advocat1967
Дата: Пятница, 12.09.2014, 22:14 | Сообщение #
998
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Пост 978 я прочитал, но когда будет выкладываться Сотник 3 все равно непонятно ,потому что возникает вопрос когда будут закончены Ратнинские бабы 3?
Rada
Дата: Пятница, 12.09.2014, 23:09 | Сообщение #
999
Полусотник
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Уважаемый
Advocat1967
, очень хочется надеяться, что Вы имеете представление о том, как происходит процесс написания книги. Дело в том, что Авторы не работают в темпе машинописного бюро, никто им готовый текст на ушко не шепчет. Бывают, конечно, такие моменты, когда герои так и просятся скорее на бумагу, но в это время возникает ещё одна трудность - нужно быстро и "вкусно" описать картинку. Попробуйте как-нибудь на премьере фильма наговорить на диктофон (уж ладно, не буду просить вас написать текст) с описанием всего, что происходит на экране в темпе 24 кадра в секунду, при этом ни в коем случае не упуская деталей. Попробуйте? У вас в лучшем случае получится краткое изложение сценария. Но ведь это не литература...
Всем нам хотелось бы знать КОГДА и ЧТО будет написано. Может быть вместо того, чтобы планировать покупку книги, сделать хоть что-то, чтобы помочь Авторам её быстрее СО-творить?
Кстати, этот вопрос уже не раз на форуме обсуждался и итог один -
http://www.krasnickij.ru/forum/17-154-7461-16-1256217593
Конечно, клёво было бы, если бы РБ-3 вышла 10 июня 2015 года... Так и запланируем... )))))))))))))
Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему...
Сообщение отредактировал
Rada
-
Пятница, 12.09.2014, 23:13
Advocat1967
Дата: Суббота, 13.09.2014, 01:26 | Сообщение #
1000
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Уважаемая Rada помимо того что я адвокат, я еще преподаю в юридическом университете и мне достаточно часто приходится писать научные статьи, монографии и прочее. Так вот, мне всегда называют срок ,когда это нужно сделать ,именно про такой срок сдачи работы в печать я и спросил ,простите если мой вопрос показался Вам неуместным .
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
»
Тексты
»
Сотник-2, часть 2.
(Обсуждение второй части книги.)
Страница
25
из
27
«
1
2
…
23
24
25
26
27
»
Главная страница форума
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век