Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serGild  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » События и Персоналии 12 век » Хронология Ойкумены "Отрока" - первая половина 12 века (Все соседи и народы западной части Евразии)
Хронология Ойкумены "Отрока" - первая половина 12 века
КержакДата: Суббота, 02.01.2010, 12:15 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В данной теме будут размещаться только законченные материалы по хронологии описываемого в серии книг Автора периода.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mike_mcmilanДата: Суббота, 02.01.2010, 12:15 | Сообщение # 2
Воин
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 88
Награды: 2
Репутация: 76
Статус: Оффлайн
Quote (admin_kes)
Прежде всего определимся с регионами интересными для обзора

Хотелось бы тут собрать максимум информации. Выжимку потом сделать проще.
Значит вся Европа в современном географическом смысле, т.е. до Урала.
Малая Азия и ближний восток.
Северная Африка.

Добавлено (13.10.2009, 12:19)
---------------------------------------------
кержак,
По кругам я бы иначе распределил. Вы не учитываете, что тогда дороги = реки и моря.

Первый круг:
Киевская Русь.
Польша.
Вся прибалтика, (т.е. всё побережье Балтийского моря, включая Пруссию, Поморье, Данию, Швецию, Финляндию)
Священная Римская Империя. (Вроде и далеко пока, но уж больно руки у них длинные и планы агрессивные)
Венгрия
Дикое поле (степь до Волги)
Причерноморье
Византия

Второй круг:
Остальная Европа (например Норвегия для нас уже не так важна как сто лет назад)
Булгар (как ни странно, сейчас это локально Суздальская проблема. Мы в бассейн Волги ещё долго не попадём.)
Кавказ
Сельджуки
Ближний восток с крестоносцами
Египет
Северная африка с мусульманскими областями Средиземноморья.

Сообщение отредактировал mike_mcmilan - Вторник, 13.10.2009, 12:20
Cообщения mike_mcmilan
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 02.01.2010, 12:16 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





оптимально - 1125-1135 годя. более чем достаточно.

Византия.

Иоа́нн II Комни́н — византийский император в 1118—1143 годах. Жена – Пирошка Венгреская, дочь короля Ласло Святого, получившая при крещении имя Ирина. 4 сына и 4 дочери.

1122 год – сокрушительная победа над печенегами в районе Верой. Штурм укрепленного лагеря печенегов (возы, поставленные в круг и обложенные кожами). Успех пришел после того, как личная гвардия Иоанна (норманны-англичане) секирами порубила возы. Страшная резня завершила упорную битву. Множество кочевников было перебито, другие сдались в плен. Кое-кого продали в рабство, иных включили в византийскую армию. Набег 1122 г. был последним нападением печенегов на византийские земли — после победы Иоанна печенежская опасность перестала существовать.
1124 год – победа над сербами (поход в Рашку) успешный, большая добыча.
1126 – мир между Византией и Венецией. Война началась в 1122 году с высылки венецианских купцов. В ответ Венеция начала боевые действия на море. Флот республики совершил ряд нападений на острова Родос, Хиос и Самос. Через 4 года Византия признала свое поражение. Основная причина – слабость Византийского флота, что затем привело к проведению реформы флота.
1128 – война с венграми. Король Венгрии Стефан 2 (Иштван) начал войну под предлогом того, что были ограблены венгерские купцы в Браничеве. Реальная причина - вмешательства Византии во внутренние дела Венгрии (поддержка кандидат на престол Альмоша). Венгерские войска перешли Дунай, разрушили Белград и увезли камни его крепостных валов, чтобы сложить из них стены своей крепости Землин. Иоанн II тотчас же двинулся к Дунаю, разбил венгров и обратил их в бегство, во время которого рухнул мост через реку: многие венгерские воины утонули, другие остались в византийском плену.
1130 год - королем Сицилии стал Роже II, младший брат Роберта Гвискара. Василевс сумел удержать этого яростного врага Византии от нападений с помощью мастерской дипломатической игры, опираясь на союзы с другими западными государями.
1132 год – трехсторонняя война в Палестине между византийцами, крестоносцами и туркменами Мосула
1133 год - поход Иоанна на турок. Взятие Кастамона и Гангры (важных в стратегическом отношении крепостей в Малой Азии)
1135 год - поход Иоанна в Киликию, захват Тарса, Анаварза, разгром ополчения Иконийского султана.

Послесловие

1137 год - война Иоанна с Антиохским княжеством крестоносцев. Крестоносцы признали себя вассалами императора. После этого совместно с крестоносцами, Иоанн вторгся в Северную Сирию и взял Пизу и Сесер
1139 год - неудачный поход Иоанна в Каппадокию
1141 год - послание Иоанна папе Римскому, в котором для воссоздания Римской империи он готов уступить папе духовную власть
1143 год – Иоанн умер от раны отравленной стрелой на охоте, встретив огромного кабана, он нанес ему удар копьем, но поцарапался стрелой.

Польша

Болеслав III Кривоустый (1085-1138) – князь Польши в 1102 – 1138 годах. Сын короля Владислава Германа. В результате своего правления Болеславу удалось временно восстановить политическое единство Польши. 5 сыновей и 6 дочерей.

Предисловие.

1102 год - Началась борьба Болеслава III за Поморье.
1106-1107 годы - Болеслав III Кривоустый вел борьбу против своего брата Збигнева, который по наследству получил половину королевства, окончившуюся изгнанием Збигнева. Болеслав опирался на союз с Венгрией и Русью (Святополк Изяславич ВКК в тот период по не вполне установленным данным был сыном Гертруды Польской, дочери Мешко II), Збигнев же опирался на СРИ (Священную Римскую Империю), князя Чехии и князей Западного Поморья.
1109 год - Война против германского императора Генриха V, призванного Збигневом на помощь. Болеслав III одержал победу в Силезии в битве при Гундфельде (Собачье поле) (Глогувская битва), близ Бреславля (Вроцлава).
1112 год – Збигнев был ослеплен.
1113 год – захвачена поморская крепость Накло и восстановлена княжеская власть в области вдоль течения реки Нотец.
1116-1119 годы - Болеслав III подчинил Восточное Поморье (центр – Гданьск/Данциг). 1121 год - Болеслав III подчинил Западное Поморье/Померанию (Щецин, Волин, Колобжег).
1122 год – захвачен остров Рюген. Западнопоморские князья признали сюзеренитет Польши.

1124-1125 года - При помощи бамбергского епископа Оттона он обратил в христианство померанских язычников.
1127 год – под давлением князей СРИ (Бранденбург, Саксония, Мейсен) князь Западного Поморья Вартислав признал сюзеренитет императора и выступил против Польши.
1128 год – учреждено Поморское епископство в Волине.
1129 год – польско-датские войска вторглись на территорию Западного Поморья и быстро подчинили княжество. Вартислав бежал из страны, земли за Одером и Рюген отошли к Дании, восточная часть княжества — к Польше.
1132 год – Война с Венгрией. Разгром в битве при Шайо. Польский князь поддержал претензии герцога Бориса против короля Белы II Слепого. Одновременно в Силезию вторглись чешские войска, союзные венгерскому королю.
1135 год - Болеслав III был вынужден признать Белу II королем Венгрии.
1136 год – Болеслав приносит вассальную присягу императору Лотарю в Мерзебурге за уступленную Померанию.
1138 год - удельная система получила юридическое оформление в так называемом статуте Болеслава III, по которому Польша была разделена на уделы между его сыновьями. Старший в роде получал верховную власть с титулом великого князя. Столицей стал г. Краков.
Старший Владислав получал Силезию,
Второй сын Болеслав — Мазовию и восточную Куявию,
Мешко — большую часть Великой Польши с Познанью,
младший Генрих — Сандомир и Люблин.
Остальная часть территории Польши (Краковская земля, Серадзко-ленчицкая земля, западная Куявия и восточная часть Великой Польши) должны были образовать особый удел, который бы передавался старшему князю из рода Пястов. Ему также должно было непосредственно подчиняться Поморье. Великий князь Краковский должен был отвечать за внешнюю политику польских земель, заниматься организацией обороны страны и церковными вопросами.
Фактически Статут Болеслава Кривоустого более, чем на 200 лет закрепил в Польше феодальную раздробленность и повлек потерю таких польских территорий, как Силезия и Поморье.
1138 год - смерть Болеслава III. Пред смертью он разделил государство между своими четырьмя сыновьями и тем положил начало удельным усобицам в Польше, продолжавшимся целых 150 лет.

Послесловие.

1146 год - поход германского императора Конрада III на Польшу.
1157 год - усобицы между сыновьями Болеслава III совпали с усилением агрессии германских феодалов в земли полабско-прибалтийских славян. В 1157 году германский маркграф Альбрехт Медведь овладел Бранибором, важным стратегическим пунктом у польских границ. В 70-х годах было завершено политическое подчинение полабско-прибалтийских славян. На захваченной территории образовалось агрессивное германское княжество Бранденбург, начавшее наступление на польские земли.
1173 год - в Польше Мешко (Мечислав) III Старый (герцог краковский) запретил насилия против евреев. Еврейские откупщики заведовали чеканкой польской монеты.
1181 год - Западное Поморье вынуждено было признать вассальную зависимость от Германской империи.

Венгрия

1116—1131 годы - правления Иштвана (годы жизни 1101-1131). Детей не было.
1131-1141 годы - правление Белы II по прозванию Слепой (годы жизни 1108 – 1141). 3 сына.

Ключевая проблема – конфликт короля Кальмана (Коломана) Книжника и его брата Альмоша. В 1115 году Альмош и его сын Бела (ему было 7 лет) были схвачены и ослеплены. Затем по приказу обоих заточили в монастырь в Дёмёше, возле Эстергома. После смерти Кальмана в 1116 году, пятнадцатилетний Иштван был коронован. Слабый здоровьем король Иштван II не имел детей и, как свидетельствуют летописи, был рад узнать под конец своей жизни, что его ослепленный кузен Бела жив и до сих пор находится на территории Венгрии. Иштван II разыскал Белу, пожаловал его земельными владениями в Тольне, сосватал за него княжну Илону (Елену) — дочь Уроша I Неманича, жупана Сербского княжества Рашка, и объявил своим наследником.

1116 год – полный разгром венгров в битве у реки Ольшава от чехов.
1116-1125 годы – война с Венецией, завершившаяся захватом Далмации Венецией у Венгрии.
1121 год - Иштван II вмешался в междоусобицу русских князей, поддержав Ярослава Святополчича в его войне с Владимиром Мономахом.
1123 год - князь Ярослав Святополчич погиб при осаде Владимира Волынского. Иштван II ратовал за продолжение осады, но его приближенные настояли на возвращении в Венгрию, пригрозив низложить короля в случае отказа.
1126 год - ослепленный герцог Альмош, опираясь на своих сторонников из числа мадьярской знати, в очередной раз попытался захватить венгерский трон и, потерпев очередную неудачу, сбежал в Византию. Назревала война с византийцами, и Иштвану пришлось, наконец, замириться с чехами, а заодно и с немцами.
1127-1129 годы – война с Византией. Закончилась поражением и заключением мира на довоенных условиях (см. раздел Византия).
Конец 20х – мятеж ишпанов Ивана и Борша, избран антикороль. Восстание было подавлено.
1131 год – смерть короля Иштвана. Несмотря на воинственный нрав, король Иштван II не отличался крепким здоровьем, почти беспрерывно болел и умер в возрасте 30 лет от кровавого поноса.
1131 год - По случаю коронации Белы II возле города Арада было созвано государственное собрание (országgyűlés), на которое пригласили всю венгерскую знать. Церемония присяги новому королю переросла в расправу над всеми, кто был заподозрен в соучастии в ослеплении Белы и его отца. В летописях говорится о 68 казненных.
22 июля 1132 год – победа в битве при реке Шайо. Сражение произошло между венгерско-австрийскими войсками короля Белы и маркграфа Леопольда III (женатого на сестре Белы Ядвиге) с одной стороны и не признанным сыном Кальмана от Евфимии (дочери Владимира Мономаха), обвиненной в супружеской неверности и отправленной вместе с сыном обратно к отцу. Бориса поддержал польский князь Болеслав Кривоустый. Накануне решающей битвы королева Илона потребовала, чтобы вся Венгерская знать признала Бориса незаконнорожденным. Те, кто отказался это сделать, были казнены.
После поражения Борис спасся, и вновь он появится только в 1146 году уже в правление Гезы II, на этот раз при поддержке немецких войск. Борис с немецкими и австрийскими наёмниками захватил Пожонь, но за 3000 марок серебром немцы согласились уйти. Тогда Борис обратился за помощью к Австрийскому маркграфу Генриху II, но его войско король Геза разбил 11 сент. 1146 на р. Лейте. Вскоре после победы Геза женился на сестре Великого Князя Киевского Изяслава Мстиславича Евфросинье, родившей ему впоследствии четырёх сыновей и четырёх дочерей. Впрочем, королева-мать и дядя Белош почти на всём протяжении правления Гезы оставались его первыми советниками, а Белош — с титулом бана — ещё и главнокомандующим.

Будучи слепым, король Бела II вынужден был делить власть со своими приближёнными и, прежде всего, со своей супругой, королевой Илоной, и её братом Белошем, которого она назначила главнокомандующим королевской армией.
1136 год – захват части Далмации у Венеции.
1137 год – захват Боснии. Герцогом которой был назначен малолетний королевский сын Ласло.
1139 год - 30-тысячное Венгерское войско приняло участие в междоусобной войне Русских князей. Венгры осаждали Чернигов в составе армии Киевского князя Ярополка, сына Мономаха. Черниговский князь Всеволод Ольгович вынужден был просить мира.
13 февраля 1141 года - король Бела II отстранённый от государственных дел, искал утешения и развлечения в вине и умер от последствий пьянства.
1141 год - новым королём Венгрии был провозглашён старший сын Белы Геза II.

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Суббота, 02.01.2010, 12:16 | Сообщение # 4
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Швеция

Династия Стенкилей

1125-1130 Магнус Нильссон. С ним заканчивается династия Стенкилей. Начинается гражданская война.

Династия Сверкеров

1130-1156 Сверкер Старший. Сверкер был внуком конунга Блот-Свена. После смерти Инге II он был избран королем в Эстергётланде, а в 1130 г. победил Магнуса Сильного и захватил Вестергётланд, в результате чего под его властью оказалась вся Швеция. За власть боролись две ветви потомков короля Блот-Свена, которых историки назвали Домом Сверкера и Домом Эрика.

Финляндия

Что-то ничего не нашел. Только что 1120-1125 на Финляндию совершил поход Всеволод Мономашич.

Это пока что все что я смог найти с хронологией по прибалтике. В остальном весь текс в начале 12 века sad


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 02.01.2010, 12:16 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





да завал по делам, завтра надеюсь время вырвать по теме.
если что - то съезжу в библиотеку и поработаю там.

Добавлено (21.10.2009, 17:43)
---------------------------------------------
1110—1111 г. — поход польского короля Болеслава III на прусские земли Натангию и Самбию;
1147 г. — совместный поход русских и польских войск на южную окраину земли пруссов;
ок. 1165 г. — появление в Новгороде Великом "Прусской улицы"; поход Болеслава IV в землю пруссов и гибель его войска в Мазурских болотах;

Добавлено (21.10.2009, 19:00)
---------------------------------------------
К началу XII в. пруссы совершают походы в низовья р. Вислы и в земли по среднему течению р.Преголи, свидетельством которых являются прусские каменные изваяния21.
Согласно атрибутам этих изваяний (изогнутые жезлы - знак власти Криве, ритоны, мечи с круглым или сегментовидным навершием), их прусская принадлежность несомненна. Обычай ставить столбы в самой дальней точке продвижения войск зафиксирован у поляков в эпоху раннего средневековья22. Этой же традиции следовали и пруссы, отражая в каменных изваяниях, зачастую парных (судя по их атрибутам, образы Брутена и Видевута) основателей традиции власти Криве и дружины пруссов.
Картирование каменных изваяний позволяет с уверенностью считать начальным пунктом походов пруссов Самбию.
зимой 1110-1111 гг. ответный поход Болеслава III на Пруссов в Самбию.

Натиск пруссов на соседние территории, явившийся в начале XIII в. формальным поводом для агрессии Тевтонского ордена, был вызван рядом причин. Среди них основной является поиск дружиной пруссов новых данников, так как к началу XII в. торговый транзит через Самбию прекращается из-за песчаного заноса пролива к северо-востоку от современного г. Зеленоградска. Здесь же играли роль и поиски новых пахотных земель в связи с ростом роли земледелия в хозяйстве прусских общинников.

Добавлено (21.10.2009, 19:02)
---------------------------------------------
Ареалы пруссов, скальвов, ламатов, ятвягов, названные Дусбургом "прусскими землями", не были заселены одним этносом. Этапы становления конфедерации33 этих территорий, структурно ориентировавшихся на земли собственно пруссов, можно реконструировать следующим образом.
1.В VI-XI вв. пруссы населяют полуостров Самбию и юго-восточное побережье современного Калининградского залива.
2. К началу XII в. под прусское влияние попадают территории, получившие впоследствии названия "земель" Помезания, Погезания, Натангия, Бартия, Надровия. Внешняя граница захватов пруссов определена каменными изваяниями, связанными с культом героизированных предков.
3. В XII в. соседние западнобалтские племена, к границам которых ранее вышли пруссы, полностью или частично принимают жреческо-административную систему общества пруссов. Последнее подтверждается на примере ламатов и скальвов унификацией погребального обряда и инвентаря могил.
Начиная крестовый поход непосредственно против пруссов, Тевтонскому ордену для оправдания территориальных притязаний в юго-восточной Прибалтике, было выгодно считать все ее население пруссами. Это и породило тезис Петра Дусбурга о "прусских землях": орденскими захватами был остановлен процесс образования государства на западной окраине балтского мира. Показательно, что прусская административно-территориальная система - основа зарождавшегося национального государства - была использована при формировании орденского государственного аппарата.

Добавлено (21.10.2009, 19:14)
---------------------------------------------
[BOOM]er, http://annals.xlegio.ru/rus/small/isssr3_67.htm тебе в помощь. там прямо в тексте есть кой чего полезное

Добавлено (21.10.2009, 19:15)
---------------------------------------------
http://club-kaup.narod.ru/kaup_r.html

Добавлено (21.10.2009, 19:40)
---------------------------------------------
очень хороший сайт по пруссам, масса картинок, детальное описание культуры , одежды, обычаев, оружия и тд. суперматериалы.

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
avs100Дата: Суббота, 02.01.2010, 12:16 | Сообщение # 6
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 79
Награды: 1
Репутация: 13
Статус: Оффлайн
[BOOM]er Добавлю немного по Дании и Швеции

Магнус Сильный— скандинавский правитель, правивший как датский герцог в Гёталанде (ок. 1125 — ок. 1130). Был сыном датского короля Нильса и Маргареты Фредкулы, дочери шведского короля Инге I.
1127 год- женился на Рихезе Польской( Рыкса дочь князя Польши Болеслава III и Саломеи из Берга.) Этот брак был заключён с целью создания союза Дании и Польши, объединившихся для борьбы с вендами — союзниками Кнуда Лаварда.
1129 год – Магнус Сильный принял участие в походе своего тестя Болеслава III на территорию Западного Поморья. Вартислав бежал из страны, земли за Одером и Рюген отошли к Дании, восточная часть княжества — к Польше.
1130 год-он был изгнан из Швеции королём свеев Сверкером.
Нильс — король Дании из рода Эстридсенов, правивший в 1104—1134 гг. Сын Свена II и Гюды. Был женат на Маргарет, дочери короля Швеции Инги и Ульвхильд, дочери Харальда Финсона. Отправляясь в Палестину, король Эйрик Великодушный назначил правителем своего сына Харальда, но Харальд навлек на себя всеобщую ненависть грабежами и другими плохими поступками. На собрании в Изере народ выбрал королем Нильса, младшего сына Свена. В силу своего слабого характера он предоставил знати много свободы и знать вскоре перестала повиноваться королю. Правителем Шлезвига Нильс назначил своего племенника Кнуда Лаварда. Он был искусным полководцем и одаренным молодым человеком. От имератора Лотаря он получил в лен Ободритское королевство и стал могущественным. Это вызвало подозрение Нильса и его сына Магнуса.
На Рождество 1131г. Магнус пригласил Кнута встретиться с ним в лесу и там зарубил его. Это стало поводом для усобной войны. Младший брат Кнута, Эрик Эмуне объявил себя мстителем. Жители Шлезвига восстали против короля. Старик Нильс должен был принести клятву, что не повинен в смерти племянника и изгнать своего сына-убийцу. Но вскоре Магнус вернулся, склонил на свою сторону отца и начал войну с Эриком.
1134г. Эйрик и Магнус сразились у залива Фодвиг и Эйрик одержал победу. В битве пал сам Магус. Нильс бежал в Ютландию. Чтобы усмирить смуту, он завещал государство Эрику и его брату Харальду, но это не спасло его от насильственной смерти. Когда король остановился в Шлезвиге, здесь поднялось восстание. Горожане ворвались во дворец, убили короля и умертвили всех, кто пытался его защитить.
1134 год -Эрик II Памятливый король Дании .Сын датского короля Эрика I. Стал королем после того, как одержал верх над своим дядей Нильсом в битве у залива Фодевиг
Женился на Мальмфриде Мстиславовне – дочери великого князя киевского Мстислава Владимировича и шведской принцессы Кристины – дочери шведского короля Инге I. Мальмфрида была бывшей женой норвежского короля Сигурда I. Их сын позже стал королем Дании под именем Свена III.
18 июля 1137-Жестокий и непопулярный правитель, Эрик был убит на народном собрании.

После гибели Магнуса в битве у бухты Фотевик Рихеза вместе с сыном Кнудом вероятнее всего вернулась в Польшу, где в 1135/1136 вышла замуж за Володаря Глебовича, принадлежавшего Полоцкой ветви Рюриковичей, будущего князя Минского (1151-59 и 1165-67). Таким образом сформировался союз Болеслава III с полоцкими князьями против Эрика II с наследниками Владимира Мономаха (в частности, с новгородским князем Всеволодом Мстиславичем). Одной из целей нового альянса была поддержка притязаний сына Рихезы и Магнуса на датский престол. Однако после изгнания Всеволода из Новгорода (1136), смерти Эрика II (1137) и Болеслава III (1138) он распался, вместе с ним распался и этот брак.
После отречения Эрика III в 1146/47 Кнуда выбрали королём в Ютландии. В конце 1140-х Рихеза развелась с Володарем, и её следующий брак (после 1143, вероятно в 1147/48) с овдовевшим королём Швеции Сверкером, возможно, был связан с созданием коалиции как раз для поддержки Кнуда.
Согласно некоторым свидетельствам после смерти Сверкера (в 1156) Рихеза ещё раз вышла замуж, в этот раз за наёмного убийцу.
Дочь Рихезы и Володаря София была впоследствии выдана замуж за сына Кнуда Лаварда короля Дании Вальдемара.

Cообщения avs100
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 09.01.2010, 15:46 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





предлагаю нибирать события на Руси в период с 1125 по 1135 желательно с участием Туровской земли
1125 - князем становится Вячеслав Владимирович. сын Мономаха, в недавнем прошлом князь Смоленский
1127 - поход Мстислава и его брата Вячеслва Туровского на Полоцк.
----
Всеволод Мстиславич в Переяславле. Юрия II беспокойство. Изяслав в Переяславле. Василько полоцкий. Изяслав II в Минске. После преставления Мстислава киевляне послали в Переяславль к Ярополку знатнейших людей просить его, чтоб с приездом в Киев не умедлил. Он же не медля пошел и 17 апреля прибыл в Киев, где его, встретив по обычаю со святым крестом, проводили в дом, и сопровождало его множество народа. Он же, придя, вскоре по завещанию брата своего Мстислава взял старшего его сына Всеволода Гавриила из Новгорода и посадил в Переяславле. Но Юрий Владимирович, не желая доволен быть Ростовским своим княжеством, уведав о смерти Мстислава, немедленно придя около полудня к Переяславлю, Всеволода, бывшего в Переяславле, преступив завет отцов, выгнал из Переяславля. Но Ярополк уведав о том, вскоре послал к Переяславлю и вывел Юрия снова. Юрий же, просидев в Переяславле только 8 дней, возвратился в Ростов. А в Переяславль Ярополк перевел другого племянника, из Полоцка Изяслава, отпустив Всеволода обратно в Новгород. В Полоцке остался на княжении Святополк Мстиславич. И пришел Изяслав в Переяславль, в августе. Но полочане, не желая иметь Мстиславичей, вскоре выгнали Святополка, посадив на место его Василька Святославича, внука Мономахова. Но Вячеслав Владимирович туровский вознегодовал на Ярополка и, войдя в согласие с Юрием, требовал себе Переяславль. И Ярополк, чтобы избежать междоусобия, отдал Переяславль Вячеславу брату, а Изяслава перевел в прежний его удел в Минск, да к тому прибавил Туров и Пинск, примирив его тем со стрыями его. Ибо оные нерассудно злобствовали на сих племянников своих, Мстиславовых детей, и не хотели им после отца нигде удела дать. Но Ярополк по обещанию к отцу их, сколько мог, их защищал и обидеть не допускал.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
БедаДата: Вторник, 12.01.2010, 05:29 | Сообщение # 8
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
не знаю, нужны ли такие сведения

1125 Окончание составления Устава Владимира Мономаха
"Поучение детям" Владимира Мономаха
Умер Владимир Мономах; начало правления Мстислава Владимировича Великого
Выделение Владимирского княжества из состава Киевской Руси; начало княжения Юрия Долгорукого

1126 Принятие Всеволодом Гавриилом Мстиславичем Новгородским Устава о церковных судах
Умер митрополит Киевский Никита

1127 Образование самостоятельного Муромско-Рязанского княжества
Начало княжения в Чернигове Всеволода II Олеговича

1128 Начало покорения Мстиславом Владимировичем Полоцкого княжества
Голод в Новгородской, Псковской, Суздальской, Смоленской и Полоцкой землях
Возможная дата начала строительства собора Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

1129 Умер Ярослав Святославич Рязанский; начало правления в Муромско-Рязанском княжестве Святослава Ярославича
Захват Владимирко Володаричем Галицким Перемышля

1130 Назначение митрополитом Киевским Михаила I
Завершение покорения Мстиславом Владимировичем Полоцкого княжества
Первые княжеские жалованные грамоты, данные новгородским монастырям
Родился Кирилл Туровский

1132 Умер Мстислав Владимирович Великий; начало правления в Киеве Ярополка Владимировича
Восстание в Новгороде и изгнание Всеволода Мстиславича
Начало правления в Переяславле новгородского князя Всеволода Гавриила Мстиславича
Умер Мстислав Владимирович; начало княжения Ярополка Владимировича; начало Удельной Руси
Переезд Вячеслава Владимировича из Турова в Переяславль

1134 Начало владимиро-волынского княжения Изяслава II Мстиславича

1135 Родился Ярослав Владимирович (Осмомысл)
Получение Ольговичами "своей отчины"; начало княжения Святослава Ольговича
"Уставная грамота" новгородского князя Всеволода Мстиславовича об управлении торговыми людьми

Сообщение отредактировал Беда - Вторник, 12.01.2010, 05:30
Cообщения Беда
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Воскресенье, 05.09.2010, 19:22 | Сообщение # 9
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5177
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
Может не туда, поправите - 1125г.
Западная и Центральная Европа

* Стефан Блуа и бароны приносят клятву наследнице английского престола Матильде.
* Матильда Булонская становится графиней Булонской.
* Венчание Стефана Блуаского и Матильды Булонской.
* 23 мая — Смерть Генриха V. Борьба за престол между Лотарем Саксонским и Фридрихом II, герцогом Швабии, сыном герцога Фридриха I.
* 30 августа — Лотарь II, герцог Саксонии, восходит на немецкий престол.
* Взятие и разрушение флорентийцами города Фьезоле.
* Венецианцы захватывают Сплит и Трогир у венгерского короля Иштвана II.
* Распался союз западнославянских племён — лютичей.
* Тибо II Шампанский становится графом Шампани.
* Собеслав I становится князем Богемии.
* Первая редакция «Истории английских королей» Вильяма Мальмсберийского увидела свет.
* Альберт Аахенский начинает писать свою «Иерусалимскую историю» (лат. Chronicon Hierosolymitanum de Bello Sacro).
* Генрих Хантингдонский начинает писать «Историю английского народа».
* Впервые упоминается город Ставангер.
* Впервые упоминается коллегия консулов в Сиене, ставшая фактически правительством города.

[править] Русь

* Юрий Долгорукий перенёс столицу Ростово-Суздальского княжества из Ростова в Суздаль.
* Ростислав I Мстиславич становится первым смоленским князем.
* Мстислав Великий становится киевским князем.
* Приблизительно в этом году основана новгородская деревня Кулотино.

[править] Африка и Азия

* Абд аль-Мумин и Ибн Тумарт вступили в борьбу с альморавидами и были разбиты султаном Али-Абуль-Хакем вблизи Марокко.
* 11 июня — крестоносцы одержали победу над сельджуками в битве при Азазе.
* 1125—1154, 1155—1156 — Царь Грузии Димитрий I.
* Сунцы заключают союз с чжурчженями для совместного похода против киданей. Падение государства Ляо.
* Чжурчжэни уничтожили государство Киданей, был разрушен город Тайюань.
* Чжурчжени побеждают китайцев и захватывают часть провинций Хэбэй и Шаньси. Китайцы вынуждены уплатить контрибуцию.
* Правители Корё признают себя вассалами чжурчженей и обязуются выплачивать дань.

[править] Родились
Суздаль

См. также: Категория:Родившиеся в 1125 году

* Маргарита де Бомон, жена Рауля IV де Тосни.
* Мафальда (Матильда, Маго) Савойская, жена Афонсу I Великого.
* Отто, сын Конрада, маркграф Майссена 1156—1190, маркграф Нидерлаузица 1185—1190.
* Рено де Шатийон, рыцарь, участник Второго крестового похода, князь Анитохии.
* Приблизительно в этом году родился Авраам бен-Давид, французский комментатор Талмуда.
* Приблизительно в этом году родился Роджер Фиц-Миль, англонормандский аристократ, 2-й граф Херефорд и коннетабль Англии.

[править] Скончались

См. также: Категория:Умершие в 1125 году
Давид Строитель

* 3 января — Гильом II Немецкий, граф Бургундии.
* 24 января — Давид Строитель, грузинский царь.
* 12 апреля — Владислав I, князь Богемии.
* 19 мая — Владимир Мономах (1053—1125) — великий князь киевский в 1113—1125, государственный деятель, военачальник и писатель.
* 23 мая — Генрих V (1081—1125) — германский король и император Священной Римской Империи (с 1105 года).
* 21 октября — Козьма Пражский, первый чешский хронист.
* Агнес, дочь Гуго Великого.
* Бернард де Нёфмарш, англонормандский рыцарь, один из пионеров нормандской экспансии в Уэльсе в конце XI века, завоеватель Брихейниога и основатель замка Брекон.
* Гуго I, граф Шампанский.
* Евстахий III, участник Первого крестового похода.
* Инге Младший, король Швеции.
* Ирнерий, первый из глоссаторов — преподавателей и комментаторов свода законов Юстиниана, один из основоположников западноевропейского изучения римского права.
* Приблизительно в этом году скончалась Констанция Французская — дочь короля Филиппа I, супруга Гуго I Шампанского, графа де Труа, и Боэмунда I, князя Антиохии.


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Воскресенье, 05.09.2010, 19:23 | Сообщение # 10
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5177
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
В продолжении поста № 20 - 1126г.
* 10 марта — коронация Альфонса VII, короля Кастилии.
* 1126—1157 — Король Кастилии и Леона Альфонс II (VII в Леоне). Стал сюзереном Арагона, Наварры, Португалии, Фуа, Коменжа, Монпелье.
* Битва у Хлумца. Победа чешских войск над немецкими войсками. Пленение императора Германии Лотаря II.
* Посадничество в Новгороде получил Мирослав Гюрятинич.
* 1126 — Император Китая Чжин-цзун.
* Две чжурчженьские армии вторглись в Китай. Сунские войска разбиты.
* Войска манчжурской династии Цзинь взяли в осаду Кайфэн.

[править] Родились

См. также: Категория:Родившиеся в 1126 году

* Аверроэс, знаменитый арабский философ.
* Анвари, персидский поэт.
* Хагани Ширвани, один из величайших поэтов и философов Востока.
* Приблизительно в этом году родился Вильгельм I Сицилийский, второй король Сицилии.

[править] Скончались

См. также: Категория:Умершие в 1126 году

* 8 марта — Уррака Кастильская, королева Кастилии и Леона.
* 1 октября — Морфия Мелитенская, супруга Балдуина II.
* 13 декабря — Генрих IX Чёрный, герцог Баварии.
* Евфимия, княжна Половецкая, дочь Владимира Мономаха.
* Темим ибн Юсуф, сын эмира Альморавидов Юсуфа ибн Ташфина.
* Приблизительно в этом году Эдгар Этелинг, последний представитель Уэссексской королевской династии, провозглашённый (но не коронованный) королём Англии.


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
BLRДата: Четверг, 14.02.2013, 03:03 | Сообщение # 11
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 294
Награды: 1
Репутация: 1832
Статус: Оффлайн
Немного о западной части Прибалтики. Тупо из Википедии.
Следует учитывать, что русскоязычные статьи в основном передраны с немецкоязычной Википедии.
А там они в основном опираются на немецкие же источники. Других не осталось.
Действующие лица:
Круто (Крутой, Круко, Cruco, Kruto, Крук) (убит в 1093) — славянский князь бодричей в Вагрии.



Генрих (до 1066 — 22 марта 1127) князь бодричей в 1093 — 1127 годы. Сын Готшалка и Сигрид Датской; брат Бутуя. Чеканил собственную монету.


Кнуд Лавард (дат. Knud Lavard, 12 марта 1096 — 7 января 1131) — сын короля Дании Эрика I. Муж с ок. 1116 года Ингеборги, дочери Мстислава Великого

Прибыслав Вагрский иначе Прибыслав I — правитель Вагрии в 1129 (1125?) — после 1156 года. Гельмольд именует его племянником Генриха Бодричского. Ряд авторов на основании этого считают его сыном Бутуя, другие[2] указывают иное родство.

Никлот (1090—1160) — последний независимый князь бодричей (1129—1160) и родоначальник Мекленбургского дома.


Ратислав родился около 1105 года на острове Ругия (ныне Рюген) в княжеском роду Виславидов,
основателем которого почитался князь Вислав. Он был потомком князей Круто и Гриня и сам был князем племени руян.
Cообщения BLR
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » События и Персоналии 12 век » Хронология Ойкумены "Отрока" - первая половина 12 века (Все соседи и народы западной части Евразии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта