Растет в Средиземноморье.
Происходит из Азии, уже был известен, но был ли на Руси?
Эти 2 растения можно выращивать и у Нас и ГГ это знает, просто они как и Горчица, гречка и т.д. были внедрены в массы значительно позже. Зная как правильно продавать и позиционировать, можно очень не плохо на этом заработать, финансовая отдача будет значительная и перекроет трудности и сложности доставки семян и т.д. из тех мест где они встречаются. Внедрить можно за 2-4 года, как одно из направлений развития сельхоз реформ. У ГГ есть знания и на них то проще всего зарабатывать.
Здесь вы немного лукавите. Это было в обсуждении технологии, вам было предложено изменить манеру общения на форуме и раскрывать более подробно вашу точку зрения и не заниматься Угадайкой, что я имел ввиду со стороны других форумчан. Спор был решен в мою пользу, хотя на самом деле в пользу всех форумчан, при этом вы пытались оспорить действия модератора в теме для этого не предназначенной. Никаких поблажек со стороны старших админов, старосты не имеют, и за нами смотрят очень внимательно, и в обсуждении любой темы староста имеет столько же прав сколько и любой другой участник форума, за исключением возможности установление и соблюдения некоторых требований со стороны всех остальных форумчан.
Спасибо за ответ, если вопрос с вашей стороны не исчерпан то дальнейшее обсуждение переносим в Объявления модераторов и вопросы к ним. На этом этот вопрос здесь исчерпан.
По этому и предлагаю начать вводить те растения которые прижились на Руси но через несколько веков.
Чем так зерном торговать, проще голодающих в холопы забирать, милосердней будет, да и пользы больше для всех.
Соляные месторождения точно никто не продаст...
По словам римских историков, частые столкновения из-за обладания соляными источниками происходили между германскими племенами бургундов и аллеманов.
В XVI веке соль была одной из причин быстрого покорения Мексики испанским завоевателем Кортесом. Столица ацтеков город Теночтитлан был расположен на островах соленого озера Тецуко
Посреди заставленного посудой стола возвышалась большая, почти в метр высотой, серебряная солонка, наполненная до краев солью. Хозяин гордился солонкой; она досталась ему, по обычаю предков, в наследство от отца как старшему в роде. Со временем она также перейдет к его сыну как эмблема богатства и силы. Эта величественная солонка как бы делила стол на две половины. «Выше соли» сидели члены семьи, почетные гости и рыцари. «Ниже соли» помещались за столом оруженосцы, еще не посвященные в рыцари, пажи и слуги. Сидеть «выше соли» было особым знаком почета. Эта традиция сохранялась, как память феодальных времен, в Англии в течение очень долгого времени, и отсюда произошло английское выражение «сидеть ниже соли», то есть быть недостойным.
Соли в Европе было настолько мало, что рабочие-солевары пользовались большим почетом у населения и назывались «благороднорожденными», а солеварение считалось «святым» делом. В XIII веке любому страннику достаточно было сказать, что он солевар или рабочий солевых промыслов, чтобы внушить к себе полное доверие и пользоваться самым радушным гостеприимством в чужом доме.
Итальянцы доставляли султанам рабов, которых выменивали у славян на соль или просто похищали у берегов Черного моря. Рабынь же, за которых на их родине почти всегда платили солью, вывозили в Европу.
Несмотря на ограничения и предписания и на отсутствие хороших дорог, торговля солью была настолько выгодна, что ею занимались не только герцоги и курфюрсты, но короли и императоры. Фридрих II захватил в свои руки всю торговлю солью и запрещал частным лицам грузить корабли, пока его королевские суда, груженные товаром, не выходили из гавани.
Мария Анжуйская, жена Карла VII, закупала соль для продажи и отправляла свои корабли с товаром во Фландрию. Английский король Эдуард VI торговал оловом, сукном, шерстью и солью, отправляя свои товары в Италию и Грецию.
Еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» — «жалованье». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат».
Соль по-древнегермански называлась «галль», откуда произошло название не только упомянутого города, но и мелкой немецкой монеты — галлер или геллер. Пословицу «Он проел свой последний геллер» надо было понимать буквально, так как геллер «чеканился» из соли и его можно было съесть.
Марко Поло описывал, как изготовлялись эти соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста и из него делали род пирожков. Те из них, которые выпуклы с верхней стороны и плоски с другой, ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели. На этот род монеты накладывали клеймо его величества, и ее не мог делать никто, кроме его собственных чиновников.
Восемьдесят таких пирожков дают за один саггио (португальская мера веса) золота».
Было время, когда и на Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году), определенно сказано, что великие князья держат «коломыю» (так называлась соль по месту своей добычи) «ради раздачи дружинникам». Гораздо позднее, в XVII-веке, в царской России соль входила в состав жалованья служилых людей «по прибору» (стрельцов, пушкарей и других).
Однако с тех пор налог на соль давил Францию еще четыреста лет, вплоть до Великой французской революции.
В середине лета несколько деревень отказались покупать соль в назначенных для этого складах. Во многих местах были убиты агенты и стражники, охранявшие соль. Губернатор Гюиенны послал жандармов, но население прогнало их. Дело принимало серьезный оборот. Восстание захватило несколько провинций, и к концу лета восставшие объединились в пятидесятитысячную армию.
Тысяча двести километров внутренних таможенных линий во Франции охранялись пятьюдесятью тысячами человек, из которых двадцать три тысячи состояли из солдат. И все эти люди боролись только с контрабандной солью!
http://www.artkavun.kherson.ua/vseobschaya-istoriya-soli.htm