Дальнейшее обсуждение в этом ключе будет считаться флудом.
Насчет чая идея интересная, но мало реализуемая - не думаю что автор знает технологию изготовления копорского (кипрейного) чая. Хотя сведения о его существовании в описываемое время уже есть. Так что надо только развить тему - чай и пасека, вполне рентабельны.
Ткацкая мануфактура и все остальные предложения не рентабельны.
alboard, всё правильно, но только не забывайте о цене - приправы растут не в огороде за домом, а нужно вести и порой из очень далёких стран.
Кроме того, это для нас шашлык имеет много положительных моментов, в виде отдыха и природы. Ведь дома то мы почти не готовим его, так же шашлык в кафе зимой заказывают мало, это продукт нашей культуры, насколько в 12 век мы его удачно перенесем большой для меня вопрос.
Мафусаил, при всем уважении, что историки понимают в бизнесе? Историки только описывают что было в те годы. Но они ничего не знают о том, что могло бы быть. Если Михаил придумал, как продать зрелище и услугу, я думаю он придумает как продать банальную ткань со своей мануфактуры.
У Журавля сады уже есть значит п. 1 и 3 сделаны, осталось время на выращивание - пара десятилетий много однозначно, лет 5-10 более реально
Касательно разбиения производства на отдельные этапы - для того времени это надо доказывать что выгодно - патриархальное общество однако.
Далее, там есть одна проблема которую на первой фотографии вы по не знанию не заметили - верхний кожух чесальной машины снят, он также истыкан иглами и верхние иглы не пересекаются с нижними - а маленький вал - это уже забор ровницы из агрегата.
По всему изложенному в посте 234 вопросов не возникло, кроме одного: у Сомова в комментариях все прочитали про лен?
Дальнейшее обсуждение утюгов должно быть мотивированным, или будет считаться флудом, с соответствующими последствиями. Считайте это вторым устным предупреждением. Следущим шагом будет минус в репутацию.