Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
2
из
2
«
1
2
Модератор форума:
leopard
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
5. Академия (Реальная история)
»
История
»
Победители
(Наши отцы, деды и прадеды - о них, победителях в той войне)
Победители
wolf
Дата: Среда, 12.05.2010, 07:13 | Сообщение #
41
Новик
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Расскажу про своих, дед был еще ребенком поэтому не воевал, бабушка начала работать с начала войны в 11 лет, прадед был комессован в 42 и умер дома от ран, четверо братьев прадеда погибли в 41-м под Москвой. Вечная память павшим, слава живым!!!!!!!!!!!
Хря!!!
[BOOM]er
Дата: Среда, 19.05.2010, 14:02 | Сообщение #
42
Сотник
Награды:
6
Статус:
Оффлайн
Дык
,
Сибиряк
, выходит и мой дед рядом с вашими дедами ходил
(извените за столь поздний ответ)
Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Дык
Дата: Среда, 19.05.2010, 19:18 | Сообщение #
43
(
|BOOM|er
)
Дык, Сибиряк, выходит и мой дед рядом с вашими дедами ходил (извените за столь поздний ответ)
Внуки Дальневосточников!
Аxin
Дата: Четверг, 20.05.2010, 03:28 | Сообщение #
44
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Только добралась до темы, и разумеется, не вставить и свой медяк просто не могу)))
Со стороны отца информации мало, знаю только, что дед партизанил в родных Брянских лесах.
Со стороны матери инфы больше, но не на много. У деда было три брата. Для него война началась 21 июня -- их сторожевой катер был атакован немецким самолётом в Баренцевом море. К счастью -- мимо. Но после, по ранению, дед был вынужден уйти "на землю". Сначала он партизанил вместе с братом, но позже всё-таки ушёл в регулярную армию. Был неоднократно награждён. (К несчастью, я не помню его наград -- 11 лет назад, после его смерти, мамин брат увёз их в Эстонию.) Война закончилась для него в Польше.
Его старший брат -- Роман Булычев -- прошёл войну в партизанском отряде "Комсомолец Заполярья".
Средний, Михаил, протопал от Москвы до Берлина в пехоте. Как остался жив -- многие удивляются до сих пор.
Бабушка прошла связисткой всю войну. Её сестра -- санитаркой в полевом госпитале. Брат удрал на фронт в 42-м, и погиб в первом же бою.
Это капля в море, но всё ж память...
Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее...
deha29ru
Дата: Четверг, 03.05.2012, 19:05 | Сообщение #
45
Тысяцкий
Нурман
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Приближается
день победы
, а у нас много новичков - давайте продолжим.
С уважением Игорь.
II_Front
Дата: Четверг, 03.05.2012, 23:57 | Сообщение #
46
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Дед по отцу-председатель колхоза на Подолье.Начало войны-ст.л-т интендантской службы(окружные склады в г.Каменец-Подольский)попал в плен.Трижды бежал.После освобождения-штрафбат-от рядового до ст.л-та.Войну закончил в Праге.Очень теплые чувства и воспоминания о ДЕДЕ.
Дед по матери-мл.л-т озназ НКВД погиб 12.4.1943(Калининский фронт).Прикрывая отход группы.Ищу...сведения.....место гибили....фото......любые материалы.Для меня-ЕГО война-не кончилась.
Большому караблю-большую торпеду.
Ульфхеднар
Дата: Пятница, 04.05.2012, 01:42 | Сообщение #
47
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Мой дед по матери Кошляк Иван Яковлевич (уже покойный) участвовал всего... в двух боях под Орлом 1941 (вывозил раненного товарища периодически перестреливаясь с немцем через овраг, пулевое в руку навылет) и на Орловско-Курской дуге в 1943 (в первый же обстрел осколки снаряда раздробили колено и лодыжку, чудом выжил после гангрены). С войны вернулись все четыре брата, а самый младший пережил окупацию.
Бабушка по матери Новик Мария Елисеевна с 1942 по 1945 гг. была гастарбайтером в Германии (р-н Штутгарта), сначала завод, потом ферма. Ее единственный брат Василий моряк Черноморского флота попал в плен под Керчью в 1942 г. пропал безвести в концлагерях (последний раз видели в 1942 г. в концлагере под Николаевом). Сестры были в партизанском отряде медсестрами.
Прадед по бабушке был в 1942-43 году в селе старостой (по решению партячейки), прятал и подкармливал партизан.
Со стороны отца и дед и бабка жили в эвакуации в Ташкенте. Дед был белобилетник (-7 диоптрий).
dima4478
Дата: Пятница, 04.05.2012, 07:22 | Сообщение #
48
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Мой дед по матери- Терентьев Петр Терентьевич был коммиссован в начале войны в связи с болезнью (какую мне до сих пор не говорят- что то с желудком)- много раз пытался попасть на войну, но попал на механический завод, с которым был отправлен в Барнаул Алтайский край- где и проработал до пенсии, где и женился на моей бабушке. У деда было три брата- один жив до сих пор, на Украине, зовут Николай. О бабушке узнаю больше- напишу, а так- говорят что была как рассказах КЕСа- Добродея (но скрытно!)
Дед по отцу- из староверов Забайкалья, был репрессирован до войны (раскулачили- посадили на поезд на освоение новых земель в Сибири), только в начале 90-х узнали что служил в заградотряде, ничего не рассказывал про себя, ушел из своего села, так как взял местную (бурятку), бабушка рассказывала что в 40х ходили за границу (там где жили до границы- км 50 всего) как в гости! Жива до сих пор.
sova
Дата: Среда, 09.05.2012, 17:30 | Сообщение #
49
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Вспомним сегодня еще раз наших дедов и отцов.
Отец Ушаков Владимир Климентевьч, дважды кавалер Ордена Славы. Медалей очень много.
Принимал участие в боях на Холхин-Голе (весна-осень 1939 г.).
Потом в Советско-Финской войне (ноябрь 1938 - март 1940 г.), где получил контузию на передовой. Потеряв сознание остался контуженным на ночь в окопе, его привалил погибший товарищ. Утром нашли, разбили лед и вытащили. Ноги всю ночь в воде подо льдом были.
В ВОВ в составе Сибирской дивизии защищал Москву. Весной 1942 был тяжело ранен в бою. Разрывной пулей разворотило локоть левой руки и оторвало 1,5 пальца на правой. Рассказывал, что попал под автоматную очередь, но первые пули пришлись на автомат и его опрокинуло на спину. Если бы падал вперед, то прошила бы всего. После госпиталя вернулся инвалидом. Не решился сам пойти к девушке, которая обещала ждать, не хотел быть в тягость. Но встречи избежать не удалось, и 9 января 1943 года мои родители поженились. В последующем из кости вышло еще две пули. Так отец всю жизнь и проходил с двумя шариками под кожей на предплечье, и в аэропортах на них срабатывал металлоискатель. Отец благодаря маме восстановился и до 70 лет работал газо-электросварщиком. Меньше чем через два года будет 100 лет со дня рождения. А вообще умел все и если бы оказался попаданцем, то не смотря на ранения вполне мог организовать промышленность Журляндии.
снисхождение, терпимость, лояльность
ARKAN
Дата: Среда, 09.05.2012, 20:41 | Сообщение #
50
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Всех с праздником Победы ! Один мой дед на срочной службе ,принимал участие в боях на Халхин- Голе . Во время Великой отечественной при форсировании Днепра был ранен и демобилизовался капитаном.
Занимался узучением и разведением рыб . Другой дед "ковал победу в тылу " , имел бронь , старался чтоб танки наши были быстры .
Вечная память людям приближавшим Победу , в меру своих сил и умений ! Честь и Слава и здравствующим Ветеранам !
Коняга
Дата: Среда, 09.05.2012, 23:40 | Сообщение #
51
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Не видел и не знаю ни одного деда
. Один пропал безвести под Одессой, другой в Прибалтике. Родителям было по паре-тройке лет.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
гамаюн
Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 08:25 | Сообщение #
52
Сотник
Капитан
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Долго думал, прежде чем написать...
Хвалиться не своими подвигами нечестно... Но думаю мои дед и прадед меня поймут...
Прадед стал большевиком задолго до 1917 -го года и с 20-го работал а ЧК... Погиб под Ленинградом в 1943 году... Имел награды...
Дед с 1924 года в органах... В 1940 году переведён в Москву в охрану правительства... В декабре 1941 года добился перевода на фронт. Погиб 2 октября 1942 года около7 часов утра под Полтавой, у деревни Пешня... Первым поднялся на прорыв к своим и поднял ударный комсомольский батальон, чем и спас 286 жизней молодых ребят. Сам погиб... В 1986 году присутствовал на встрече ветеранов того самого батальона... Они помнили деда и первый тост подняли за него...
Я не видел деда живым, но есть его фотографии и рассказы тех кто его знал... Был на месте его гибели, говорил с местными... Старики помнили эту атаку...
У меня всегда было на кого ровняться...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Сообщение отредактировал
гамаюн
-
Воскресенье, 20.05.2012, 08:26
deha29ru
Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 09:35 | Сообщение #
53
Тысяцкий
Нурман
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
гамаюн
)
Хвалиться не своими подвигами нечестно...
Вы не правы, тема открыта не для хвастовства, а для памяти, памяти о них.
С уважением Игорь.
amt-vova
Дата: Пятница, 06.07.2012, 18:37 | Сообщение #
54
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Расскажу и я про своих дедов:
Алезин Анатолий Антонович (1925 -1993) В навигацию 1941 и 1942 ходил кочегаром на буксирных пароходах. В сентябре 1942 г его пароход "Сталинец" разбомбили под Сталингадом. Он выжил, и вскоре пошел добровольцем на фронт. попал в кавалерию и прошел с 7 гв Кав.Корпусом от Сталинграда до Берлина. 2ранения 2контузии, награды. Остался служить сверхсрочником до 1967 года.
Рынденко Николай Павлович (1922-1998) В 1941 был направлен из Николаева в Керчь в школу младших офицеров, так и не доучившись, попал в плен, через пару недель бежал и вернулся пешком из Феодосии в Николаев.(все по немецким тылам) Во время окупации был проводником и перевозчиком-лодочником связных у подпольщиков. Сразу после войны работал несколько лет судостроителем в Калининграде
Не греби под себя, а то отгребешь по полной!
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
»
История
»
Победители
(Наши отцы, деды и прадеды - о них, победителях в той войне)
Страница
2
из
2
«
1
2
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век