Медь - металл имеющий ценность в то время и шел на изготовление денег. Покупать будет ОЧЧЕНЬ дорого. Так что на данный момент два решения задачи 1. покупать 2.произвести разведку в зоне предполагаемой окупации на предмет наличия там Меди. 3. отложить вопрос этим делом до вступления ГГ в СИЛУ.
Да, чуть не забыл, есть еще одна проблема - изоляция обмоток, спасибо что напомнили.
Замечательный лекбез по расчету, и что удивительно - совпадает с практическими данными (потенциал медь/железной пары 0,6 вольта) но - попробуйте взглянуть на ситуацию с учетом других факторов: 1. Цинк - цинковая обманка, весьма распространенный материал, промышленные (а зачем нам такие?) ее залежи есть на территории рижской губернии (Брокгауз=Ефрон). Получение сульфида цинка из обманки - процесс примитивный (пропускание газов от сжигания через воду и сбор выпавшего осадка), последующая выплавка цинка в реторте - даст в качестве побочного результата серную (сернистую?)кислоту - поправьте если не прав. но бог с ним с цинком (он меня больше как источник ракетного топлива и бронзы волнует - это дело когда окажемся хотя бы в Прибалтике) к тому же на серной кислоте свет клином не сошелся - уксусная эсенция, и эээ -раствор аммиака тоже не назовешь недоступными, ну и поташь конечно... 2. Железо/медный а. нам нужен МОЩНЫЙ элемент - следовательно никаких горшков - горизонтальный элемент Петрова (первооткрывателя вольтовой дуги - правильно?) и прост - деревянный желоб с просмоленными стенками соорудит любой плотник, электроды разделены льняными перегородками пропитанными электролитом. б, такая конструкция снимает и вопросы "водородного отравления" - сколько времени надо чтобы "водородная пленка" даже если она и образуется (тут ведь вопрос в нагрузке - совсем не обязательно ей быть достаточной для того чтобы попер водород) то он быстро уйдет в атмосферу через открытую поверхность (ставить такие батареи выходит надо не в помещении ) можно и "помочь" ему организовав циркуляцию электоролита (путем вливания ведра щелочи с одной стороны желоба и вытекании оного с другой) Да и в случае емкостей (не герметичных) - чтото мне сомнительно что водород возникший за 10 мин будет выходить 24 часа в, Углерод - действительно неприятная штука, но в расчете нет его количества а современные опыты - производятся (мной в школе) во СТАЛЬЮ, в то время как кричная металлургия дает ЖЕЛЕЗО (Делийская колонна - чистое железо поскольку древесный уголь не содержит серы, весь углерод из металла выжгли при перековке мелких криц в столб - вот и не ржавеет) , так что этот момент может уравновесить прочее.
З.ы. может перенести посты 54, 55 сюда: http://www.krasnickij.ru/forum/19-292-1 ?
Гы... не переживайте, тут таких искателей... в принципе - имеете право, каждый своё ищет в книге... вот мне так наплевать на то МОЖЕТ или НЕ МОЖЕТ это быть.... ну, примерно, с тех пор, как я приняла за постулат, что Михаил Ратников из нашего времени переселился в тело Мишки Лисовина.... Но это - вопрос восприятия... ваших сторонников тут тоже хватает, некоторые умудряются вообще чуть ли не сметы составлять на строительство цементного завода, будь у Мишки такая фантазия.... По мне - захочет КЕС, да хай построит... хоть и электростанцию, только экологию жалко.
Слушайте, мож ну её, эту электрофигню, а? Пусть голубиную почту или ямы по Погорынью с перекладными заведут.... и дёшево и сердито.... а то так до атомных станций договоритесь... мало вам Чернобыля? он рядом как раз... пусть оно побудет в первозданном виде эти 9 веков... не много осталось
al, Молодо выглядите, Я вас поздравляю! На выпускной пригласите? гамаюн, al уже взрослый дядечка! Совершенно точно - школу давно закончил и с образованием у него, вроде как полный порядок... вас только вежливость и спасла... а то б точно уже мужики тут оттягивались ... Это меня можете хоть в детсад, хоть в пионерки определять - главное не в утиль...
Понятно что когда дело дойдет до реализации... Но на это в реале есть "метод последовательного тыка с коррекцией" А при написании - мнение специалистов в нужной области, а уж они подскажут все тупики и приколы по дороге к нужному результату (это если есть желание чтобы ГГ добился результата, ведь опыт поражений тоже не заменим... )
Что касается прочих знаний - с ужасом год назад обнаружил что совершенно забыл как брать интеграл по контуру... Конечно времени прошло прилично, но это не оправдание так что теперь по десять раз себя проверяю и сверяюсь с учебниками - захватывающее чтиво и чего студентами они так туго шли?
Поднимаем напряжение до 200в (соответственно у нас падет ток), сокращаем время трансляции до 10-ти минут (угольные электроды сгорят раньше ) и получаем со всеми запасами 20 кг батарею (я неправ?) т.е. чуть ли не - радиофикацию мобильных групп (это конечно шутка...)
Что то меня смущает в этом расчете... просто ак-ры тойже емкости несравнимо легче будут и кислоты как то многовато, но возразить нечего... а вот расход честно говоря порадовал - 205 гр на 200 А/Ч (я не ошибся? что то как то...) при таком подходе - до промышленности совсем не далеко...
П.С. И, конечно, не пойдет Автор ни на паровые механазмы, ни на электроэнергию, а уж тем более на электрическое освещение :).