Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
4
из
5
«
1
2
3
4
5
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Общение с Авторами
»
Встреча с читателями
(Подготовка)
Встреча с читателями
Дачник
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 13:14 | Сообщение #
121
Сотник
Сатрап
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
kea
)
Сударь, инициатива наказуема исполнением. wink
Принято к исполнению, сударыня
В связи с тем что форумчане живут в разных часовых поясах, будет трудно чтобы собраться в режиме телеконференции, но ведь трудности мы себе создаем для того чтобы их успешно преодолевать
Итак два варианта:
Первый - самый простой.
Желающие пообщаться с автором, задают вопрос или несколько (потом можно будет уточнить). Для этого имеется специальная тема -
Евгений Красницкий. Ответы на вопросы.
.
После того как список вопросов будет оформлен, сударыня
kea
, вооружившись любимым диктофоном (нами любимым
) по заданию партии отправится в логово КЕСа и предъявит ему улти.... эээ оформленный список вопросов.
После чего КЕС, в произвольном порядке сможет ответить на интересующие вопросы (или не ответить если не сочтет нужным или преждевременным, ну или по какой еще причине).
Ответы, в виде аудио файла выкладывается в этой теме. Все.
Второй вариант - более хлопотный, но и более, так сказать "общительный".
Нужен человек, приближенный к писателю (пальцами показывать не будем, итак все ясно
).
С этим человеком мы отладим технологию видеоконференции в скайпе, проведем небольшую тренировку с несколькими форумчанами.
После этого открываем назначается день и час конференции, и открывается регистрация участников (желающие участвовать сообщают свой никнэйм в скайпе, часовой пояс и другие нужные данные). Можно так же составить список вопросов.
Проводится бета-тестирование на связи и в день икс, вышеуказанный человек отправляется к КЕСу и проводит встречу.
Вот примерно так.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
KES
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 15:15 | Сообщение #
122
Князь
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Меня устраивают оба варианта. Можно провести их последовательно - сначала я отвечу на письменные вопросы (поскольку это быстрее и проще), а потом, на видеоконференции можно будет что-то уточнить или поговорить на одну из тем более подробно. Как показывает опыт, зачастую, ответ на один вопрос порождает несколько новых, вот и пригодится второй заход. И вообще, я готов общаться в режиме реального времени или отвечать на заданные вопросы достаточно регулярно (но в пределах разумного).
Сообщение отредактировал
KES
-
Понедельник, 19.11.2012, 15:16
Сычик
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 20:04 | Сообщение #
123
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Есть еще один вариант.
Правда там возможно только аудио общение.
Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Калика_перехожий
Дата: Вторник, 20.11.2012, 13:43 | Сообщение #
124
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Приветствую Вас, уважаемые господа форумчане! А не пора ли приступить нам, заручившись любезным согласием Князя, открыть раздел - "Вопросы для конференции" (что-то в роде этого - на Ваше и модераторское высокое усмотрение!) -будем выкладывать свои вопросы лично, контролируя повторяется ли данная тема или она оригинальна по содержанию! Но модераторы в праве (надеюсь, объясняя) убрать вопрос, буде он вторичен или не корректен.
Подготовленный нами набор вопросов (прошу не путать с разделом "Вопросы для Князя (к Автору) - ограниченный по кол-ву (к примеру, 10-20-на его усмотрение!), - мы все сами решаем - стоит ли задавать тот или иной вопрос или можно разъяснить проблему вопрошаемому в рабочем порядке! Хотя понимаю - перецапаемся! Но, думаю, это хорошее дело надо "двигать с места! А в
этом
разделе оставить обсуждение знатоками и умельцами технических и прочих аспектов проведения планируемой конференции!
Заранее прошу прощения за некоторую сумбурность в изложении моего предложения! Поправьте, подскажите - буду благодарен! Просто надо переходить к решению, тем более Князь дал добро!
P.S. Но всем кто захочет задать свой вопрос- ознакомьтесь с материалами предыдущих встречь! Уважайте Автора и читателей!
Дачник
Дата: Вторник, 20.11.2012, 17:41 | Сообщение #
125
Сотник
Сатрап
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
KES
)
Можно провести их последовательно - сначала я отвечу на письменные вопросы (поскольку это быстрее и проще),
Сигнал подан
уважаемые форумчане - готовим вопросы и пишем сюда.
С теми вопросами, которые наберутся в течении ближайших дней, наша любимая и уважаемая
kea
, вооружившись диктофоном пойдет к
Евгению Сергеевичу
, а затем мы сможем послушать запись ответов на эти вопросы.
Думаю что по одному вопросу (с учетом того, что Евгений Сергеевич отвечает практически всегда подробно и обстоятельно) на первый раз будет достаточно.
Как то так
Вопрос 1
от участника форума
alboard
(то бишь я, Александр
)
Будет ли у отца Михаила достойная замена, есть ли у автора какие либо планы на этот счет?
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Andre
Дата: Четверг, 22.11.2012, 21:04 | Сообщение #
126
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Вопрос № 2 : 1) КТО и КОГДА приедет в Ратное на смену о.Михаилу.
2) Как ВЫ видите приезд в Ратное идеологической комиссии из Туровской Епархии, собирающей факты и свидетельства очевидцев о чудесах. (При том, что мнение ВСЕГО Ратненского общества: все СВЕТЛЫЕ чудеса ближнего Погорынья - результат праведного жития о Михаила и его духовного подвига!)
Можно сформулировать этот вопрос иначе: Это возможно?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Сообщение отредактировал
Andre
-
Четверг, 22.11.2012, 21:05
Калика_перехожий
Дата: Четверг, 22.11.2012, 23:32 | Сообщение #
127
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Уважаемый Автор! Уважаемые господа форумчане! Увидев три вопроса в этом моем посте, прошу Вас успокоиться: Я был бы благодарен уважаемому Автору за ответ на один из них! Какой заинтересует - на тот и получу, вернее мы получим ответ! Все вопросы касаются разных сторон творчества, сюжета романа, нашей общей жизнедеятельности на страницах этого Форума!
ИТАК, вопрос первый: работая над развитием сюжета Вашего романа, не возникала ли у Вас мысль направить экспансию главного героя романа не на север и запад, а на юг и восток - навстречу движения будущего нашествия?
- вопрос второй: не обременяет ли Вас, как Автора, усиленный контроль со стороны участников Форума за содержанием, и за Вашим изложением сюжета романа, настойчивые пожелания и рекомендации как, что, и куда направить! как решить судьбу того или иного Вашего персонажа, на которого у Вас имеются "собственные виды" и планы .
- вопрос третий: что и как (и в каком направлении) следовало развивать работу Нашего Форума, чтобы он приносил реальную помощь Вам в вашей работе над Романом? Полет на крыльях прогрессорства, отрыв от реалий отечественной истории и культуры, радостное топтание новоприбывших по темам, многократно обсуждавшихся предыдущими поколениями - не удручают ли Вас ?
Благодарю за внимание, с уважением.
--------------
Еще раз настоятельно обращаю внимание - я не жду ответа на
все
заданные вопросы - всё на усмотрение Автора!
P.S. Я то приготовил десяток вопросов - три вышеизложенные показались более интересными и работе Форума и мне.
Serg_FAn
Дата: Вторник, 27.11.2012, 18:42 | Сообщение #
128
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Не знаю, правильно ли это, но попытаюсь вставить свои 5 копеек.
Хочу выложить на сайте расшифровку аудиофайла. Просто мне интересно не только послушать голос КЕСа, но иногда и обратиться к его высказываниям, а в текстовом формате это проще. Я это делаю для себя, но вдруг это еще кому-то интересно?
С другой стороны - возникает ряд вопросов, например:
1) Будь я журналистом - обязательно отправил бы материал для визирования интервьюируемому. Но по отношению к
Князю
это может выглядеть назойливостью.
2) Будь я журналистом - владел бы русским языком лучше. Или знал бы знакомого корректора.
3) Мне неизвестен правовой аспект - имею ли я право это делать? (Вообще-то предполагаю, что да, иначе не затевал бы. Но предполагать и знать - разные вещи).
4) Даже если мое право несомненно - этично ли это? И не нарушает ли принципов людей Лиса?
5) Наконец, я не считаю себя вправе убирать "эканье", "нувотканье" и т.д.. К тому же ИМХО это сохраняет впечатление живого общения.
6) Самое очевидное - возможно, это просто лишнее. В эпоху развитых программ, которые распознают речь за секунды?
Тогда буду очень благодарен
, если кто-то познакомит меня с такой программой (или результатом ее работы на примере двух встреч КЕСа - майской и ноябрьской).
Разговор с читателями обрезанный.
В-клуб(вопрос Клуба),О-ответ (КЕС), П-подсказка (кеа?)
В/ День добрый. Как у вас настроение?
О/Настроение пообщаться
В/Здорово. Мы тоже наконец настроились(?). Потому что Вы нас простите, что мы так долго собирались сегодня.
Евгений Сергеевич, Вы как предпочитаете? Мы по какому плану будем общаться? Все вопросы, которые Вам уже высланы были. Сначала Вы что-то расскажете… Или контакт живой? В диалоговой форме. Сначала – какое-то вступление, что Вы считаете нужным рассказать нам. А потом уже по списку, как говорится.
О/Вообще я думаю и вам будет удобнее и вам будет интереснее просто-напросто получить ответы на ваши вопросы – и те, которые вы мне прислали, и те, которые возникнут сейчас. Потому что так-то разговаривать.. Я сейчас могу монолог завести, и говорить, и говорить – это дело привычное. Особенно если учесть, что я был депутатом, поэтому остановить меня трудно. Но вам-то интереснее получить ответы на свои вопросы.
В/Ну да. О Вашем творчестве и о Вас как о человеке.
О/Как о человеке? Ну ничего такого особенного, хотя вы помните, что биография у меня несколько витиеватая – на среднем уровне, если сравнивать со среднестатистическим человеком.. Меня слышно?
В/Да-да, слышно.
О/Когда-то Владимира Высоцкого спросили: Вот Вы пишете свои песни о том, о сем, о другом. Не плавали ли Вы, не воевали, не сидели. Я на все эти три вопроса могу ответить положительно. Так вот мне выдалось. Потому что… Ну как сказать – это биография моего поколения. Родились еще при тоталитаризме, при Сталине.
Росли в волюнтаризме Хрущева. Мужали в брежневском застое. Уже в зрелом возрасте попали во всю эту демократизацию, либерализацию там. Сейчас вроде при стабилизации присутствуем. Что дальше будет – мы уже не пытаемся загадывать.(…) И когда меня спрашивают, как я пишу – ну все эти разговоры о творчестве – я всегда говорю одно и то же: что бы и как бы мы не писали – мы пишем о себе. Потому что даже если я пишу про 12-й век – это мой взгляд на 12-й век, это мой взгляд на прошедшую историю с точки зрения человека, пережившего.. Вот как у китайцев есть проклятие «Что б ты жил во времена перемен!». Я пережил столько перемен, что у меня и по поводу того, что происходило 900 лет назад, тоже есть свое мнение. И сразу же: меня спрашивают, почему именно 12-й век?
В/Да, действительно.
О/Почему именно 12-й век, дотатарская Русь? И действительно, мало чего известно из документов, из археологии. Хотя это я только думал, что мало известно, когда начинал писать. Оказалось, что известно довольно много… С одной стороны – у меня было только два посыла, когда я начинал «Отрока». Две основных, так сказать, идеи, от которых я отталкивался. Первая – это то что у нас традиционно – что в Советском Союзе, что сейчас в России, на каждой кухне и в каждой курилке Совет Министров и Генеральный штаб в одном флаконе. Все всё знают, все всё понимают. А что такое управление – не знает никто.
———————————5:00——————————————
Ну, действительно, наука управления в Советском Союзе (..) почти не культивировалась, в очень обрезанном виде ее преподавали только в Высшей партийной школе.. Ну, может ещё в каких-то сугубо специальных учебных заведениях, но я об этом не знаю. И сейчас, как ни странно, она тоже в очень усеченном виде преподается – правда, во многих учебных заведениях и иногда преподается так, что лучше бы ее не преподавали. А мне повезло, потому что начинал-то я учиться в Высшей Партийной Школе, в 90-м годы. А потом это все превратилось в Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. И в какой-то момент, именно тогда, когда мы учились, программа была дана полностью. Без купюр. Нынешние (..) студенты ее не получают. Поэтому мне захотелось просто-напросто поделиться с читателями.. ну, какими-то основными понятиями, азбукой управления. Чтоб эти кухонные разговоры – они хотя бы на что-то могли бы опираться.
И второе. 12-й век. А что такое 12-й век? А это почти то же самое, что произошло с нами. Это распад государства. Та самая феодальная раздробленность, о которой мы все учили в школе. Начало было.. Надо учитывать, что в те времена процессы были.. шли медленно. И то, что у нас проходит за месяцы, у них шло десятилетия, но тем не менее результат был тот же. Во-первых – распад государства, во-вторых – слом или смена господствующей идеологии. Т.е. на смену язычеству приходило христианство. Это тоже был не единомоментный акт, когда вот, в Киеве, Владимир Святой вот киевлян в Днепр окунул – и сразу вся Русь крестилась. Нет, вы знаете, проблемы с язычеством были еще и в 19-м веке. И не где-нибудь, а в Европейской России. Так что это тоже было долго. Два этих процесса, которые мы с вами пережили на своей памяти, тогда происходили тоже и мне показалось очень интересным посмотреть на все это, сравнить. А что такое сравнение, что такое возможность сравнить два процесса? Это значит: увидеть какие-то общие вещи, справедливые и для того, и для того. А значит, можно что-то для себя и выяснить. Так начал писаться «Отрок».
В/Спасибо, Евгений Сергеевич, а вот именно сами образы, они у Вас действительно такие настоящие, подлинные. Как Вы так ярко? Откуда у Вас такое воображение? Талант писательский у Вас уже когда-то зародился, давным-давно, или это у Вас недавно только? Выплеснули Вы свои эмоции на бумаге..
О/Э-э. Писал-то я давно, но вот писал в основном в газеты. У меня были сотни публикаций (газетных), но это в основном в те времена, когда я был депутатом Законодательного Собрания Петербурга (тогда это называлось Ленсовет). И так у меня случилось, что последний Ленсовет последнего созыва и Государственная Дума первого созыва. Вот как раз в этот переходный период я был депутатом. Писать приходилось очень много и редакторы жестко учили. И именно они научили меня писать. И только потом..
В/Хорошая школа.
О/Да. Я благодарен редакторам. Я не буду сейчас называть их фамилии, вам они в большинстве своем неизвестны, потому что это все ленинградские редакторы были, но тем не менее там меня научили писать, вот. Образы.. Знаете, я в своей жизни общался ну с очень большим количеством народу. Ну, представьте себе. Ну у каждого мужчины, или почти у каждого мужчины есть какой-то опыт службы в армии. Это довольно своеобразный круг общения. Я еще был моряком дальнего плавания. Это тоже. Еще в те времена когда за границу не очень-то наши люди попадали я там бывал ну.. регулярно, постоянно, причем видел-то я этот Запад там, ну или другие страны не с витрины, не с обложки красивой – то, что туристам покажут. А начинал с доков, с портовых сооружений там при портах. Поэтому никаких иллюзий относительно вот того западного мира я не испытывал – просто видел все своими глазами. Но это отдельно.
——————————————10:00————————————————-
В депутатские времена. У меня через приемную прошло четыре тысячи человек. И ведь не просто зашел-ушел, это же поговорить надо было. У меня накопился огромный опыт общения с людьми. Может быть, поэтому я так легко нахожу какие-то образы, мне не представляет сложности описать человека. Если я представляю себе какой-то характер, у меня почти всегда находится некий прообраз из жизни. Это, в общем, не так сложно. Во всяком случае, не самое сложное для меня.
В/Спасибо, у Вас , видно, богатый жизненный опыт действительно общения с людьми и Вы, наверно все-таки, насколько я понимаю, хороший психолог, умеете разбираться в людях, раз вы находите в каждом какую-то изюминку, даже в отрицательном герое. Ведь в общем хочется понять и оправдать какие-то его действия.
О/Ну, во-первых, сразу поправлюсь: понять не значит простить.
В/Это факт, да.
О/Это раз. И второе. Оправдать.. Я для себя использую другой термин: мотивация. Знаете, все-таки по диплому я управленец. А что такое управление? Управление – это побуждение людей к тем или иным действиям. Ну, можно побуждать по-разному, можно – заставлять силой, можно – уговаривать там или поощрять. То есть создавать у людей мотивацию к каким-то действиям. Чтобы он захотел то или иное действие воспроизвести. И когда человек помимо меня.. Ну, вот что-то происходит, кто-то что-то делает… Я вот задумываюсь о том, что его заставило это делать, о его мотивациях. Вот отсюда и кажется, что я такой могучий психолог, все такое прочее.. На самом деле набор мотиваций не очень велик и всегда можно прикинуть, что человека заставляет поступать тем или иным способом.
В/Спасибо. Евгений Сергеевич, а вас никогда судьба не заносила в наш Астраханский край?
О/Вот где только не был, а у вас не был. Где угодно был: в Африке был, на Чукотке был. А вот у вас нет(смех).
В/Наша Россия-матушка огромная..
О/огромная, огромная. И я, кстати, когда спорю с нашими ребятами, которые стонали: Ах! Вот при советской власти никуда не поехать было! По своей стране поездить – это круче, чем не знаю – куда угодно. Потому что «по стране только» я тоже поколесил достаточно много, и .. одна Сибирь чего стоит – подумайте только – целый континент. Я уж не говорю про европейскую часть – тут не нужно никаких египетских пирамид – вон, в Суздаль съездите. Там тоже – будь здоров, и это же наше все, свое, не чужое.
У вас, к сожалению вот, не пришлось. Хотя воблу люблю!
В/(..) Евгений Сергеевич, а сейчас Вы над чем-нибудь работаете? Какие у Вас планы, задумки? Поделитесь секретами.
О/С планами у меня всегда очень сложно. Я ведь и когда Отрока начинал писать, то я совершенно не представлял, во что это все выльется. А даже по ходу сериала возникали совершенно неожиданные вещи. Например: 5-я книга «Стезя и место» - она вообще ни в каких планах не была. Есть сайт Евгения Красницкого, там по полглавы выкладывается. Дело в том, что – поймите правильно, уже несколько раз натыкались. Если выложить – мне не жалко, люди, которые со мной работают, мне помогают писать. Те, кто на форуме работают – очень сильно мне помогают. Я выкладываю им. И потом в сети появляется раньше, чем выйдет на бумаге. Ну понимаете – это не совсем то, что хотелось бы.
В/И вообще есть законы об авторском праве – это дело серьезное, мало ли что. Такой плагиат кругом – даже страшно.
О/Ну как вам сказать. Дело в том, что – вы только не смейтесь, но коммунизм мы построили. Дело с том – ведь что такое коммунизм, или, как сейчас говорят – информационное общество? Это смена общественно-экономической формации. Помните – Ну, может вы не застали уже, но мы-то помним – в школе учили – первобытнообщинное общество, рабовладельческое, феодализм, капитализм, а потом вот должен быть коммунизм. И чем определялось это – не потому, что кто-то решил построить или объявляли его: вот наступил значит он. Развитие производительных сил – прогресс технический. Он изменял отношения между людьми и все такое. Сейчас произошло очередное такое изменение. Появилось информационное общество и как всегда всех от этого корежит. Точно так же когда-то корежило феодализм. Вспомните ну вот – да я в первой книге писал, что вот д'Артаньян жил вначале в феодализме, а потом сразу капитализм. А оно действительно так. Аристократия тех времен – времен буржуазных революций, они и представить себе не могли – ну как это так, миром будут править торгаши. Не будет королей, не будет герцогов, а будут денежные мешки. Точно так же нам трудно представить себе, каково будет это информационное общество. И тот беспредел, который творился при переходе от феодализма к капитализму, творится и сейчас. Знаете, королям головы рубили там, воевали, жгли, резали. Сейчас это все происходит в виртуальном пространстве. Постепенно устаканится и там. И точно так же, как та же самая буржуазия – вот ребята Кромвеля, железнобокие, милиция – подряд там устанавливали законы еще более жесткие, чем феодальные законы были. И здесь в виртуальном пространстве тоже этот беспредел кончится рано или поздно – ребята сами возьмутся наводить порядок. И уже наводят. Не во всем интернете, но на отдельных сайтах уже очень жесткие правила. И тот, кто им не подчиняется – их мгновенно выметают. Это будет распространятся все дальше и дальше. Просто мы опять попали, мы опять живем в эпоху перемен.
В/ Главное – чтобы наш сумбур до абсурда не доходил, ну а остальное. Из одной крайности в другую не понесло куда-нибудь
О/ Ну уж извините, я так воспитан, поэтому вынужден. Цитировать я еще в школе учил: "Маркс писал, что в следующей экономической формации .. роль государства будет постепенно уменьшаться, отмирать» . Что мы сейчас в виртуальном пространстве и наблюдаем. Или: «интернет убивают – и ничего сделать не могут». Все это пройдет регулирование и порядок придет изнутри. Извне не получается. Потому что со старыми законами к новым отношениям между людьми никак не подойти. Древние люди мудрыми были – нельзя наливать Молодое вино в старые мехи.
В/Я хотела спросить: Вопрос аудитории позволите?
О/Конечно.
В/В последнее время в книжном мире происходит очень много нового. Все больше появляется литературы о Древней Руси. Читая, книги Балашова, Иванова – я вот, например, увлекаюсь историей. Основа – автор старается показать то мгновение, мало ориентируясь на наше. Мало ориентируясь.
Ваш же герой – наш современник – десантник, очутившийся в теле отрока. И поэтому очень интересно размышления отрока 12-го века, вернее дела отрока 12-го века и мысли нашего современника. Как раз вот то, что Вы говорили о строительстве, управлении. И мне прием неожиданный. Но вопрос мой немножечко в другом. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к книгам, к произведениям, которые сейчас появляются в нашей литературе и как бы перекраивают всю нашу историю.
———————————————— 20-00 ——————————————
О/Сейчас – ну, действительно, появилось много литературы, которую и исторической-то не назовешь. И в то же время я не стал бы ругать ее «псевдоисторической». Действительно, пишут люди разные. Разные. Во-первых разные по уровню знания истории. Иногда такое прочтешь, что просто не знаешь, что и сказать. Иногда пишут.. ну вот сейчас очень стал вот этот жанр «наши там» о попаданцах. И причем – валом, буквально валом пошли книги о попаданчестве в 1941 год. Вот приехал человек, быстренько Сталину все объяснил и мы победили.
Дело в том, что опять вот я подхожу по своей специальности по диплому. Мотивация: зачем люди это пишут? Есть социальный заказ. Официально это называется так. А проще – люди недовольны своей жизнью. Не только – материально там зарплата маленькая или там жилье плохое. Они недовольны общим состоянием своего государства. И идет поиск: а где, собственно, произошла ошибка? Когда мы свернули не туда? И вот одним из результатов этого массового недовольства, массового поиска ошибки появляются вот эти книги о попаданчестве. Сначала это был действительно Мазин там, Иванов. Писали о древних, о викингах, Римской империи, о чем угодно. А сейчас массово пошло о нас.
Я понимаю, почему именно 41-й год. Потому что об этом очень многие поколения наши знают. Начиная с тех, кто это сам пережил, хотя таких людей уже осталось немного. И кончая теми, кто воспитан на книгах, фильмах, воспоминаниях, мемуарах. (извини, по-моему, меня не слышат)
П/Вы слышите?
В/Да-да, только немножечко Евгений Сергеевич чуть-чуть от микрофона отходит, чуть-чуть пропадает.
П/Что-то со связью, бывает – задерживается.
О/Да, вот сейчас и я Вас хорошо вижу и слышу. Так вот, именно об этом периоде довольно много известно. И люди считают, что знают достаточно для того, чтобы поместить своего героя в те условия и там что-то такое писать. А уж уровень и общей культуры и таланта как писателя – ну, самые различные, тут уж никуда не денешься. Но важно что: есть социальный заказ на поиск той развилки, где мы свернули не туда. Сейчас это постепенно начинает сдвигаться, появляются произведения о попаданчестве в 60-е годы. Значит, поиск продолжается. А если поиск продолжается - это: первое – есть потребность разобраться; второе - есть потребность узнать что, где пошло не так, как надо бы; ну и третье – идет поиск выхода из ситуации. Когда это массовое явление – оно не может окончиться ничем. Увы, как говорил Гамлет:
Из жалости я должен быть суровым.
Несчастья начались. Готовьтесь к новым.
Времена перемен не заканчиваются. Вот люди у нас не успокаиваются. «Вот давайте сейчас как-то более-менее ничего, как-то прижились и будем» -нет. Идет поиск и есть желание изменений. Причем, в массовом сознании, у миллионов.
П/Минуточку.
В/Кто-то Вам помогает ? Вы каким образом оформляете? Библиографические все эти источники? Адресный, полочный индекс книги. В общем-то Вас это не касается –я это так понимаю? Когда издательской деятельностью кто-то занимается Ваших работ. Вы в общем-то это не контролируете?
—————————————25-00———————————————————
П/Это дело издательства.
В/У Вас заключен договор с издательством, да.
О/У меня договор с издательством, но он прост по сути своей: они покупают у меня рукопись. Права на издание моей рукописи. И все. Дальше я не владею. Например, мне страшно не нравится, ка оформляют книги художники. Но ничего с этим я сделать не могу. Я пытался забить в договор пункт о том, чтобы обложку со мной согласовывали. Нет, не получилось.
В/Евгений Сергеевич, просто этот вопрос задан аудиторией не случайно, поскольку у нас одноклубец здесь тоже поэт из самодеятельных. И тоже занимал определенные какие-то премии литературные. И люди сталкиваются с такой проблемой, что в нашей Астраханской области через Союз Писателей довольно сложно в общем-то связаться издательствам непосредственно с нашим отделением Астраханским. И находим выходы во всевозможных коммерческих каких-либо организациях, которые по ГОСТу не соответствуют требованиям и нормативам в выпуске. Ну это, правда, небольшое лирическое отступление. Простите, что мы задели.
О/Ну тут, извините, у меня опыт небольшой , я работаю только с одним издательством. Это второе по мощности издательство после ЭКСМО – после московского. Причем не я сам его выбирал – они сами на меня вышли, предложили сотрудничество. Поэтому трудно что-то посоветовать.
В/Ну, все. Мой вопрос исчерпан, спасибо Вам большое.
Вот к Вам еще один вопрос от аудитории. Вы член Союза Писателей или нет?
П/Член Союза Писателей?
О/Нет, нет.
В/А как Вы относитесь к тому, что у нас сейчас пять союзов. И Путин сказал: объединитесь, и тогда я с вами буду иметь дело. А с каждым из пяти я не хочу иметь дело. Вот как Вы считаете: такое объединение возможно? Или Вы в принципе отвергаете Союзы и все прочее? Просто предпочитаете писать, не входя ни в какие (..?)
О/Вопрос, исходя опять же таки из науки управления достаточно прост. Для чего люди объединяются в какую-либо организацию? Для того, чтобы решить вопросы, которые трудно решить индивидуально. Практически – для защиты своих интересов. Союз Писателей, который существовал в Советском Союзе – это была мощнейшая защита интересов писателей. Они получали бонусы такие, которые сейчас многим и не снятся. Они получали, значит, дачи, Дома Творчества, они получали там целую группу обслуживания типа водителя, прислуги - горничной, кухарки и так далее – и все за государственный счет.
В/Всевозможные льготы.
О/Да. За счет государства. Для чего? Ребята, занимайтесь творчеством, чтобы вас бытовые вопросы от этого не отвлекали. Но при одном условии: кто платит, тот и заказывает музыку, - пишите то, что нужно Советской власти.
Ребята хотят все это сохранить, но писать то, что захочется. А так не бывает. В жизни так не бывает. Вот и все. Вы посмотрите – когда.. Вот, недавно была история. Когда промышленники заявили, что госзаказ по оружию, значит, по обновлению армии... Промышленники заявили: мы будем делать не то, что вы заказываете, а то, что у нас получается. Пусть и похуже – зато то, что мы можем сделать. Все возмутились, и это естественно – государство должно иметь то, что оно заказывает, а не то, что хотят делать промышленники. Но писатели и кинематографисты точно так же, они тоже пытаются встать в ту же позу: вы нам обеспечьте, а мы может будем делать то, что нам нужно. Извините, творческая интеллигенция – она существовала всегда. Начиная – ну, я не знаю – с того момента, как сидящий в пещере самец вдруг выяснил, что: сыт, спать не хочется, и даму он уже поимел. Чем заняться – все, умереть просто уже остается. И нарисовал мамонта на стенке. Оттуда пошло творчество. Именно потому, что сыт и прямо сейчас ничего неохота. Оттуда пошел процесс творчества.
————————————30-00————————-
В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Вторник, 27.11.2012, 18:50
Дачник
Дата: Среда, 28.11.2012, 07:20 | Сообщение #
129
Сотник
Сатрап
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Евгений Сергеевич, на встрече с читателями в Буквоеде, вы сказали что по Гумилеву Россия как этнос вступает (или вступила) в новый этап развития. Не могли бы вы подробнее осветить свою точку зрения по этому вопросу?
KES
Дата: Среда, 28.11.2012, 13:53 | Сообщение #
130
Князь
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Serg_FAn
)
Хочу выложить на сайте расшифровку аудиофайла.
Я не против, спасибо за проделанную работу.
kea
Дата: Среда, 28.11.2012, 14:43 | Сообщение #
131
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Вот здесь
выложен аудиофайл с ответами Автора на заданные вопросы.
Продолжение следует, спрашивайте.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Дачник
Дата: Четверг, 29.11.2012, 07:35 | Сообщение #
132
Сотник
Сатрап
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
kea
, сударыня
принимайте благодарность
Gaist
Дата: Четверг, 29.11.2012, 10:23 | Сообщение #
133
Воин
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
kea
)
Вот здесь выложен аудиофайл с ответами Автора на заданные вопросы.
у меня не находит страницу
Дачник
Дата: Четверг, 29.11.2012, 13:58 | Сообщение #
134
Сотник
Сатрап
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
Gaist
)
у меня не находит страницу
дайде электронный адрес в личку, я вам на почту пришлю файл
kea
Дата: Суббота, 01.12.2012, 02:02 | Сообщение #
135
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Я что-то не так поняла, или на самом деле никому не интересно то, что высказал Князь?
Вопросы задавали - в очередь стояли, а ответы получили - и все по своим норкам? х
Оно конечно, KES умеет самую сложную проблему изложить легко и понятно, но неужели ни у кого не возникло желания поделиться своим мнением об услышанном? Не появились новые вопросы?
Serg_FAn
Дата: Суббота, 01.12.2012, 02:21 | Сообщение #
136
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
kea
)
а ответы получили - и все по своим норкам? х
Ответ на интересующий меня вопрос занял первые 5 минут из 30. Я задал вопрос в личку одному уважаемому форумчанину, который считал положительный ответ КЕСа маловероятным, предполагая возможность дальнейшего обсуждения. По привычному молчанию понял малозначительность темы для публичного обсуждения.
Собираюсь в одиночку подвести некий итог затеянной мной в теме
Культура и Идеология » Мифологемы для Михаила
дискуссии и предложить на рассмотрение
Князю
в теме
Общение с писателем » Евгений Красницкий. Ответы на вопросы (Задай свой вопрос Автору)
, где уже есть три моих безответных вопроса.
А что Вы,
кеа
, предполагаете правильным в этой ситуации?
"Этногенез и биосферу Земли" Гумилева мне обсуждать сложно, да и вопрос был не мой.
(Т.Г.Шевченко)
Serg_FAn
Дата: Суббота, 01.12.2012, 12:51 | Сообщение #
137
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Если неочевидно, могу добавить к своему предыдущему посту:
В среду я испытал ЩАСТЕ! Огромное!
Причем - ДВАЖДЫ!!!!!!!!!!!
Которым поделился с семьей!
Напомнил им киноцитату из "Белого солнца пустыни" - девочка, которую Сухов назначил дежурной по гарему,
безумно
счастливая бежит и торжествующе кричит: "Господин меня назначил любимой женой!".
Первый раз - меня поблагодарил лично КЕС!
За 10мин на сайте это был его единственный пост!
(
Serg_FAn
)
Хочу выложить на сайте расшифровку аудиофайла.
(
KES
)
Я не против, спасибо за проделанную работу.
К сожалению, пока дальше 50-минуты не прошел - получил задачу от гильдии волонтеров по поиску злых редисок. (Опять же, если неочевидно - то у меня она отняла гораздо больше времени, чем может показаться. И еще больше - заняла подготовка к последующей работе по чистке данных уже после выкладки результатов.
А в сторону от расшифровки я ушел из-за глубокого уважения к
Namejs
у, которому желаю скорейшего выздоровления. И чью работу на сайте пытаюсь облегчить.
).
Второй раз
- когда в первые 5 минут из 30, отвечая на вопрос, о превращении могилы о.Михаила в место паломничества -
Князь проявил интерес и одобрение
такого сюжетного хода.
И пообещал подготовиться к развитию сюжета в этом направлении и изучить вопрос
процедуры/традиций канонизации 900 лет назад.
Что дало мне право (ИМХО, ИМХО):
а)расшифровать эти 5 мин отдельно и выложить в тему
Культура и Идеология » Мифологемы для Михаила
;
б)подвести некий итог/резюме затеянной мной дискуссии и предложить его на рассмотрение Евгения Сергеевича;
Повторюсь - по-моему, это очевидно. Но если нужно, я вылез с этими рассуждениями из норки:
(
kea
)
а ответы получили - и все по своим норкам?
(Т.Г.Шевченко)
Andre
Дата: Суббота, 01.12.2012, 22:08 | Сообщение #
138
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Очень рад ответам КЕС по интересующим меня, и, думается, других форумчан, вопросам. Понял, что предстоят большие дискуссии по интересным для Автора направлениям. Вопросы для обсуждения выношу на тему " Мифологемы...."
Спасибо КЕС и КЕА, указавшим маяки, в направление которых будет двигаться дальнейший сюжет "Сотника"!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Serg_FAn
Дата: Суббота, 01.12.2012, 22:19 | Сообщение #
139
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Выкладываю расшифровку аудиофайла Разговор с читателями обрезанный - 1 час 2 мин из 1 часа 42 мин. Надеюсь к следующим выходным завершить.
Повторю свои оговорки:
1) Будь я журналистом - обязательно отправил бы материал для визирования интервьюируемому. Но вообще - то КЕС такое уже одобрял.
2) Будь я журналистом - владел бы русским языком лучше. Или знал бы знакомого корректора.
3) Я не считаю себя вправе убирать "тамканье", "вотканье" и т.д.. К тому же ИМХО это сохраняет впечатление живого общения. Но вполне возможно, что кто-то, имеющий такие полномочия, откорректирует мою "сырую" работу.
Разговор с читателями обрезанный.
В - клуб(вопрос Клуба),О - ответ (КЕС), П - подсказка (кеа?)
В/ День добрый. Как у вас настроение?
О/Настроение пообщаться
В/Здорово. Мы тоже наконец настроились(?). Потому что Вы нас простите, что мы так долго собирались сегодня.
Евгений Сергеевич, Вы как предпочитаете? Мы по какому плану будем общаться? Все вопросы, которые Вам уже высланы были. Сначала Вы что-то расскажете… Или контакт живой? В диалоговой форме. Сначала – какое-то вступление, что Вы считаете нужным рассказать нам. А потом уже по списку, как говорится.
О/Вообще я думаю и вам будет удобнее и вам будет интереснее просто-напросто получить ответы на ваши вопросы – и те, которые вы мне прислали, и те, которые возникнут сейчас. Потому что так-то разговаривать.. Я сейчас могу монолог завести, и говорить, и говорить – это дело привычное. Особенно если учесть, что я был депутатом, поэтому остановить меня трудно. Но вам-то интереснее получить ответы на свои вопросы.
В/Ну да. О Вашем творчестве и о Вас как о человеке.
О/Как о человеке? Ну ничего такого особенного, хотя вы помните, что биография у меня несколько витиеватая – на среднем уровне, если сравнивать со среднестатистическим человеком.. Меня слышно?
В/Да-да, слышно.
О/Когда-то Владимира Высоцкого спросили: Вот Вы пишете свои песни о том, о сем, о другом. Не плавали ли Вы, не воевали, не сидели. Я на все эти три вопроса могу ответить положительно. Так вот мне выдалось. Потому что… Ну как сказать – это биография моего поколения. Родились еще при тоталитаризме, при Сталине.
Росли в волюнтаризме Хрущева. Мужали в брежневском застое. Уже в зрелом возрасте попали во всю эту демократизацию, либерализацию там. Сейчас вроде при стабилизации присутствуем. Что дальше будет – мы уже не пытаемся загадывать.(…) И когда меня спрашивают, как я пишу – ну все эти разговоры о творчестве – я всегда говорю одно и то же: что бы и как бы мы не писали – мы пишем о себе. Потому что даже если я пишу про 12-й век – это мой взгляд на 12-й век, это мой взгляд на прошедшую историю с точки зрения человека, пережившего.. Вот как у китайцев есть проклятие «Что б ты жил во времена перемен!». Я пережил столько перемен, что у меня и по поводу того, что происходило 900 лет назад, тоже есть свое мнение. И сразу же: меня спрашивают, почему именно 12-й век?
В/Да, действительно.
О/Почему именно 12-й век, дотатарская Русь? И действительно, мало чего известно из документов, из археологии. Хотя это я только думал, что мало известно, когда начинал писать. Оказалось, что известно довольно много… С одной стороны – у меня было только два посыла, когда я начинал «Отрока». Две основных, так сказать, идеи, от которых я отталкивался. Первая – это то что у нас традиционно – что в Советском Союзе, что сейчас в России, на каждой кухне и в каждой курилке Совет Министров и Генеральный штаб в одном флаконе. Все всё знают, все всё понимают. А что такое управление – не знает никто.
———————————5:00——————————————
Ну, действительно, наука управления в Советском Союзе (..) почти не культивировалась, в очень обрезанном виде ее преподавали только в Высшей партийной школе.. Ну, может ещё в каких-то сугубо специальных учебных заведениях, но я об этом не знаю. И сейчас, как ни странно, она тоже в очень усеченном виде преподается – правда, во многих учебных заведениях и иногда преподается так, что лучше бы ее не преподавали. А мне повезло, потому что начинал-то я учиться в Высшей Партийной Школе, в 90-м годы. А потом это все превратилось в Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. И в какой-то момент, именно тогда, когда мы учились, программа была дана полностью. Без купюр. Нынешние (..) студенты ее не получают. Поэтому мне захотелось просто-напросто поделиться с читателями.. ну, какими-то основными понятиями, азбукой управления. Чтоб эти кухонные разговоры – они хотя бы на что-то могли бы опираться.
И второе. 12-й век. А что такое 12-й век? А это почти то же самое, что произошло с нами. Это распад государства. Та самая феодальная раздробленность, о которой мы все учили в школе. Начало было.. Надо учитывать, что в те времена процессы были.. шли медленно. И то, что у нас проходит за месяцы, у них шло десятилетия, но тем не менее результат был тот же. Во-первых – распад государства, во-вторых – слом или смена господствующей идеологии. Т.е. на смену язычеству приходило христианство. Это тоже был не единомоментный акт, когда вот, в Киеве, Владимир Святой вот киевлян в Днепр окунул – и сразу вся Русь крестилась. Нет, вы знаете, проблемы с язычеством были еще и в 19-м веке. И не где-нибудь, а в Европейской России. Так что это тоже было долго. Два этих процесса, которые мы с вами пережили на своей памяти, тогда происходили тоже и мне показалось очень интересным посмотреть на все это, сравнить. А что такое сравнение, что такое возможность сравнить два процесса? Это значит: увидеть какие-то общие вещи, справедливые и для того, и для того. А значит, можно что-то для себя и выяснить. Так начал писаться «Отрок».
В/Спасибо, Евгений Сергеевич, а вот именно сами образы, они у Вас действительно такие настоящие, подлинные. Как Вы так ярко? Откуда у Вас такое воображение? Талант писательский у Вас уже когда-то зародился, давным-давно, или это у Вас недавно только? Выплеснули Вы свои эмоции на бумаге..
О/Э-э. Писал-то я давно, но вот писал в основном в газеты. У меня были сотни публикаций (газетных), но это в основном в те времена, когда я был депутатом Законодательного Собрания Петербурга (тогда это называлось Ленсовет). И так у меня случилось, что последний Ленсовет последнего созыва и Государственная Дума первого созыва. Вот как раз в этот переходный период я был депутатом. Писать приходилось очень много и редакторы жестко учили. И именно они научили меня писать. И только потом..
В/Хорошая школа.
О/Да. Я благодарен редакторам. Я не буду сейчас называть их фамилии, вам они в большинстве своем неизвестны, потому что это все ленинградские редакторы были, но тем не менее там меня научили писать, вот. Образы.. Знаете, я в своей жизни общался ну с очень большим количеством народу. Ну, представьте себе. Ну у каждого мужчины, или почти у каждого мужчины есть какой-то опыт службы в армии. Это довольно своеобразный круг общения. Я еще был моряком дальнего плавания. Это тоже. Еще в те времена когда за границу не очень-то наши люди попадали я там бывал ну.. регулярно, постоянно, причем видел-то я этот Запад там, ну или другие страны не с витрины, не с обложки красивой – то, что туристам покажут. А начинал с доков, с портовых сооружений там при портах. Поэтому никаких иллюзий относительно вот того западного мира я не испытывал – просто видел все своими глазами. Но это отдельно.
——————————————10:00————————————————-
В депутатские времена. У меня через приемную прошло четыре тысячи человек. И ведь не просто зашел-ушел, это же поговорить надо было. У меня накопился огромный опыт общения с людьми. Может быть, поэтому я так легко нахожу какие-то образы, мне не представляет сложности описать человека. Если я представляю себе какой-то характер, у меня почти всегда находится некий прообраз из жизни. Это, в общем, не так сложно. Во всяком случае, не самое сложное для меня.
В/Спасибо, у Вас , видно, богатый жизненный опыт действительно общения с людьми и Вы, наверно все-таки, насколько я понимаю, хороший психолог, умеете разбираться в людях, раз вы находите в каждом какую-то изюминку, даже в отрицательном герое. Ведь в общем хочется понять и оправдать какие-то его действия.
О/Ну, во-первых, сразу поправлюсь: понять не значит простить.
В/Это факт, да.
О/Это раз. И второе. Оправдать.. Я для себя использую другой термин: мотивация. Знаете, все-таки по диплому я управленец. А что такое управление? Управление – это побуждение людей к тем или иным действиям. Ну, можно побуждать по-разному, можно – заставлять силой, можно – уговаривать там или поощрять. То есть создавать у людей мотивацию к каким-то действиям. Чтобы он захотел то или иное действие воспроизвести. И когда человек помимо меня.. Ну, вот что-то происходит, кто-то что-то делает… Я вот задумываюсь о том, что его заставило это делать, о его мотивациях. Вот отсюда и кажется, что я такой могучий психолог, все такое прочее.. На самом деле набор мотиваций не очень велик и всегда можно прикинуть, что человека заставляет поступать тем или иным способом.
В/Спасибо. Евгений Сергеевич, а вас никогда судьба не заносила в наш Астраханский край?
О/Вот где только не был, а у вас не был. Где угодно был: в Африке был, на Чукотке был. А вот у вас нет(смех).
В/Наша Россия-матушка огромная..
О/огромная, огромная. И я, кстати, когда спорю с нашими ребятами, которые стонали: Ах! Вот при советской власти никуда не поехать было! По своей стране поездить – это круче, чем не знаю – куда угодно. Потому что «по стране только» я тоже поколесил достаточно много, и .. одна Сибирь чего стоит – подумайте только – целый континент. Я уж не говорю про европейскую часть – тут не нужно никаких египетских пирамид – вон, в Суздаль съездите. Там тоже – будь здоров, и это же наше все, свое, не чужое.
У вас, к сожалению вот, не пришлось. Хотя воблу люблю!
В/(..) Евгений Сергеевич, а сейчас Вы над чем-нибудь работаете? Какие у Вас планы, задумки? Поделитесь секретами.
О/С планами у меня всегда очень сложно. Я ведь и когда Отрока начинал писать, то я совершенно не представлял, во что это все выльется. А даже по ходу сериала возникали совершенно неожиданные вещи. Например: 5-я книга «Стезя и место» - она вообще ни в каких планах не была. Есть сайт Евгения Красницкого, там по полглавы выкладывается. Дело в том, что – поймите правильно, уже несколько раз натыкались. Если выложить – мне не жалко, люди, которые со мной работают, мне помогают писать. Те, кто на форуме работают – очень сильно мне помогают. Я выкладываю им. И потом в сети появляется раньше, чем выйдет на бумаге. Ну понимаете – это не совсем то, что хотелось бы.
В/И вообще есть законы об авторском праве – это дело серьезное, мало ли что. Такой плагиат кругом – даже страшно.
О/Ну как вам сказать. Дело в том, что – вы только не смейтесь, но коммунизм мы построили. Дело с том – ведь что такое коммунизм, или, как сейчас говорят – информационное общество? Это смена общественно-экономической формации. Помните – Ну, может вы не застали уже, но мы-то помним – в школе учили – первобытнообщинное общество, рабовладельческое, феодализм, капитализм, а потом вот должен быть коммунизм. И чем определялось это – не потому, что кто-то решил построить или объявляли его: вот наступил значит он. Развитие производительных сил – прогресс технический. Он изменял отношения между людьми и все такое. Сейчас произошло очередное такое изменение. Появилось информационное общество и как всегда всех от этого корежит. Точно так же когда-то корежило феодализм. Вспомните ну вот – да я в первой книге писал, что вот д'Артаньян жил вначале в феодализме, а потом сразу капитализм. А оно действительно так. Аристократия тех времен – времен буржуазных революций, они и представить себе не могли – ну как это так, миром будут править торгаши. Не будет королей, не будет герцогов, а будут денежные мешки. Точно так же нам трудно представить себе, каково будет это информационное общество. И тот беспредел, который творился при переходе от феодализма к капитализму, творится и сейчас. Знаете, королям головы рубили там, воевали, жгли, резали. Сейчас это все происходит в виртуальном пространстве. Постепенно устаканится и там. И точно так же, как та же самая буржуазия – вот ребята Кромвеля, железнобокие, милиция – подряд там устанавливали законы еще более жесткие, чем феодальные законы были. И здесь в виртуальном пространстве тоже этот беспредел кончится рано или поздно – ребята сами возьмутся наводить порядок. И уже наводят. Не во всем интернете, но на отдельных сайтах уже очень жесткие правила. И тот, кто им не подчиняется – их мгновенно выметают. Это будет распространятся все дальше и дальше. Просто мы опять попали, мы опять живем в эпоху перемен.
В/ Главное – чтобы наш сумбур до абсурда не доходил, ну а остальное. Из одной крайности в другую не понесло куда-нибудь
О/ Ну уж извините, я так воспитан, поэтому вынужден. Цитировать я еще в школе учил: "Маркс писал, что в следующей экономической формации .. роль государства будет постепенно уменьшаться, отмирать» . Что мы сейчас в виртуальном пространстве и наблюдаем. Или: «интернет убивают – и ничего сделать не могут». Все это пройдет регулирование и порядок придет изнутри. Извне не получается. Потому что со старыми законами к новым отношениям между людьми никак не подойти. Древние люди мудрыми были – нельзя наливать Молодое вино в старые мехи.
В/Я хотела спросить: Вопрос аудитории позволите?
О/Конечно.
В/В последнее время в книжном мире происходит очень много нового. Все больше появляется литературы о Древней Руси. Читая, книги Балашова, Иванова – я вот, например, увлекаюсь историей. Основа – автор старается показать то мгновение, мало ориентируясь на наше. Мало ориентируясь.
Ваш же герой – наш современник – десантник, очутившийся в теле отрока. И поэтому очень интересно размышления отрока 12-го века, вернее дела отрока 12-го века и мысли нашего современника. Как раз вот то, что Вы говорили о строительстве, управлении. И мне прием неожиданный. Но вопрос мой немножечко в другом. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к книгам, к произведениям, которые сейчас появляются в нашей литературе и как бы перекраивают всю нашу историю.
———————————————— 20-00 ——————————————
О/Сейчас – ну, действительно, появилось много литературы, которую и исторической-то не назовешь. И в то же время я не стал бы ругать ее «псевдоисторической». Действительно, пишут люди разные. Разные. Во-первых разные по уровню знания истории. Иногда такое прочтешь, что просто не знаешь, что и сказать. Иногда пишут.. ну вот сейчас очень стал вот этот жанр «наши там» о попаданцах. И причем – валом, буквально валом пошли книги о попаданчестве в 1941 год. Вот приехал человек, быстренько Сталину все объяснил и мы победили.
Дело в том, что опять вот я подхожу по своей специальности по диплому. Мотивация: зачем люди это пишут? Есть социальный заказ. Официально это называется так. А проще – люди недовольны своей жизнью. Не только – материально там зарплата маленькая или там жилье плохое. Они недовольны общим состоянием своего государства. И идет поиск: а где, собственно, произошла ошибка? Когда мы свернули не туда? И вот одним из результатов этого массового недовольства, массового поиска ошибки появляются вот эти книги о попаданчестве. Сначала это был действительно Мазин там, Иванов. Писали о древних, о викингах, Римской империи, о чем угодно. А сейчас массово пошло о нас.
Я понимаю, почему именно 41-й год. Потому что об этом очень многие поколения наши знают. Начиная с тех, кто это сам пережил, хотя таких людей уже осталось немного. И кончая теми, кто воспитан на книгах, фильмах, воспоминаниях, мемуарах. (извини, по-моему, меня не слышат)
П/Вы слышите?
В/Да-да, только немножечко Евгений Сергеевич чуть-чуть от микрофона отходит, чуть-чуть пропадает.
П/Что-то со связью, бывает – задерживается.
О/Да, вот сейчас и я Вас хорошо вижу и слышу. Так вот, именно об этом периоде довольно много известно. И люди считают, что знают достаточно для того, чтобы поместить своего героя в те условия и там что-то такое писать. А уж уровень и общей культуры и таланта как писателя – ну, самые различные, тут уж никуда не денешься. Но важно что: есть социальный заказ на поиск той развилки, где мы свернули не туда. Сейчас это постепенно начинает сдвигаться, появляются произведения о попаданчестве в 60-е годы. Значит, поиск продолжается. А если поиск продолжается - это: первое – есть потребность разобраться; второе - есть потребность узнать что, где пошло не так, как надо бы; ну и третье – идет поиск выхода из ситуации. Когда это массовое явление – оно не может окончиться ничем. Увы, как говорил Гамлет:
Из жалости я должен быть суровым.
Несчастья начались. Готовьтесь к новым.
Времена перемен не заканчиваются. Вот люди у нас не успокаиваются. «Вот давайте сейчас как-то более-менее ничего, как-то прижились и будем» -нет. Идет поиск и есть желание изменений. Причем, в массовом сознании, у миллионов.
П/Минуточку.
В/Кто-то Вам помогает ? Вы каким образом оформляете? Библиографические все эти источники? Адресный, полочный индекс книги. В общем-то Вас это не касается –я это так понимаю? Когда издательской деятельностью кто-то занимается Ваших работ. Вы в общем-то это не контролируете?
—————————————25-00———————————————————
П/Это дело издательства.
В/У Вас заключен договор с издательством, да.
О/У меня договор с издательством, но он прост по сути своей: они покупают у меня рукопись. Права на издание моей рукописи. И все. Дальше я не владею. Например, мне страшно не нравится, ка оформляют книги художники. Но ничего с этим я сделать не могу. Я пытался забить в договор пункт о том, чтобы обложку со мной согласовывали. Нет, не получилось.
В/Евгений Сергеевич, просто этот вопрос задан аудиторией не случайно, поскольку у нас одноклубец здесь тоже поэт из самодеятельных. И тоже занимал определенные какие-то премии литературные. И люди сталкиваются с такой проблемой, что в нашей Астраханской области через Союз Писателей довольно сложно в общем-то связаться издательствам непосредственно с нашим отделением Астраханским. И находим выходы во всевозможных коммерческих каких-либо организациях, которые по ГОСТу не соответствуют требованиям и нормативам в выпуске. Ну это, правда, небольшое лирическое отступление. Простите, что мы задели.
О/Ну тут, извините, у меня опыт небольшой , я работаю только с одним издательством. Это второе по мощности издательство после ЭКСМО – после московского. Причем не я сам его выбирал – они сами на меня вышли, предложили сотрудничество. Поэтому трудно что-то посоветовать.
В/Ну, все. Мой вопрос исчерпан, спасибо Вам большое.
Вот к Вам еще один вопрос от аудитории. Вы член Союза Писателей или нет?
П/Член Союза Писателей?
О/Нет, нет.
В/А как Вы относитесь к тому, что у нас сейчас пять союзов. И Путин сказал: объединитесь, и тогда я с вами буду иметь дело. А с каждым из пяти я не хочу иметь дело. Вот как Вы считаете: такое объединение возможно? Или Вы в принципе отвергаете Союзы и все прочее? Просто предпочитаете писать, не входя ни в какие (..?)
О/Вопрос, исходя опять же таки из науки управления достаточно прост. Для чего люди объединяются в какую-либо организацию? Для того, чтобы решить вопросы, которые трудно решить индивидуально. Практически – для защиты своих интересов. Союз Писателей, который существовал в Советском Союзе – это была мощнейшая защита интересов писателей. Они получали бонусы такие, которые сейчас многим и не снятся. Они получали, значит, дачи, Дома Творчества, они получали там целую группу обслуживания типа водителя, прислуги - горничной, кухарки и так далее – и все за государственный счет.
В/Всевозможные льготы.
О/Да. За счет государства. Для чего? Ребята, занимайтесь творчеством, чтобы вас бытовые вопросы от этого не отвлекали. Но при одном условии: кто платит, тот и заказывает музыку, - пишите то, что нужно Советской власти.
Ребята хотят все это сохранить, но писать то, что захочется. А так не бывает. В жизни так не бывает. Вот и все. Вы посмотрите – когда.. Вот, недавно была история. Когда промышленники заявили, что госзаказ по оружию, значит, по обновлению армии... Промышленники заявили: мы будем делать не то, что вы заказываете, а то, что у нас получается. Пусть и похуже – зато то, что мы можем сделать. Все возмутились, и это естественно – государство должно иметь то, что оно заказывает, а не то, что хотят делать промышленники. Но писатели и кинематографисты точно так же, они тоже пытаются встать в ту же позу: вы нам обеспечьте, а мы может будем делать то, что нам нужно. Извините, творческая интеллигенция – она существовала всегда. Начиная – ну, я не знаю – с того момента, как сидящий в пещере самец вдруг выяснил, что: сыт, спать не хочется, и даму он уже поимел. Чем заняться – все, умереть просто уже остается. И нарисовал мамонта на стенке. Оттуда пошло творчество. Именно потому, что сыт и прямо сейчас ничего неохота. Оттуда пошел процесс творчества.
————————————30-00————————-
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Суббота, 01.12.2012, 22:23
Serg_FAn
Дата: Суббота, 01.12.2012, 22:20 | Сообщение #
140
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
И это продолжается всегда. И всегда творческая интеллигенция делится на две части. Ну, условно говоря. Одна принимает железные условия власти и делает то, что нравится власти и за это имеет свои бонусы. А вторая не принимает эти условия власти, и они считаются значит, гонимыми там и так далее. В общем - все, что угодно. Плюс еще есть третья часть – непризнанные гении, которые всех считают там … А его не оценили, не поняли, но вот потомки – поймут. Вот и все!
Сейчас, расколовшись на несколько частей, Союз Писателей.. Они же не просто так раскололись. Каждый пытался урвать себе что-нибудь из той огромной части собственности, которая осталась от прежних времен. И не они одни. Не они одни. Профсоюзы точно так же. У них огромная собственность. И между прочим, права на нее определены одним только самим внутренним документом профсоюзов. Т.е. отнять в любой момент можно. И так далее, и так далее.. И другие организации. И все хватаются.. Извините, творчества здесь нет! Интеллигентности здесь нет. Здесь есть желание урвать и сидеть в тепле и в сытости. Но в жизни так не бы-ва-ет! Не бывает. Вот и все. И Путин ставит совершенно правильно вопрос: Ребята, мы готовы вам дать, Россия не такая богатая, как Советский Союз, но найдется. Но, извините, и с вас же тоже нужна отдача. Бесплатно ничего не будет.
В/Спасибо, Евгений Сергеевич, спасибо. Евгений Сергеевич, а вот правда жаль, что о биографии Ваша справочка кратенькая, Вы человек скромный, о себе мало даете информации. Но мы же как червяки, так хочется читателям побольше знать о писателе, который нравится, которым зачитываешься. Вы расскажите о своих, если можно, конечно не глубоко - личный вопрос, о своих корнях, о родных, родителях. По возможности. У вас была строчка – Вы написали о своей бабушке, что она сыграла немаловажную роль в Вашей жизни. Расскажите, пожалуйста, то, что Вы можете.
О/Пожалуйста. Документов, кстати, не сохранилось, но существуют, существуют семейные легенды. И семейная легенда одна звучит так: в 1832-м году капитан-лейтенант морской пограничной стражи Федор Красницкий за успешные действия против арнаутских контрабандистов (ну, арнаутами тогда называли албанцев) был переведен в следующий чин капитана 2-го ранга и переведен служить на Балтику. Так что вот фамилия Красницкий в Петербурге появилась в 1800
В/Простите, даже не было каких-то ассоциаций, что это Ваши корни.
О/Далее. Был писатель Красницкий. Ребята на моем форуме нашли фотографию его. Действительно, похожий со мной. Но отсутствие документов и такой обрыв этой цепи произошел во время революции. Мой дед, Григорий Иванович Красницкий во всех документах писал, что он беспризорник.
В/Да?
О/Да. Вот беспризорник, причем до революции – вот он потерял родителей в первую Мировую войну. И потом, значит, начинал простым матросом на катере на Черноморском Флоте. Вот – был простым краснофлотцем, но учился, и повезло ему, и он прошел путь от беспризорника до адмирала. До флагманского механика Балтийского флота. И жена его, Тамара Демьяновна, тоже вот необычная женщина – та самая бабка, которая вот приучила меня к чтению. Ну вот расскажу вам один эпизод, действительно интересно. Одно время, значит, мой дед был военпредом в Италии,
————————————- 35-00 ——————————————————————
покупал военную технику там. Как раз в начале 30-х годов (конец 20-х – начало 30-х) там несколько лет провел. И вот моя бабушка, Тамара Демьяновна Красницкая, она пережила в войну блокаду здесь, в Ленинграде. Что такое Ленинградская блокада вам известно.
В/Конечно, страшно.
О/Немцев, фашистов не-на-видела. Значит, ходила, когда у нас здесь возле кинотеатра «Гигант» вешали эсэсовцев она там ходила, кричала «Смерть им всем». Как только разговор зашел о Гитлере (о самом Гитлере) она говорит: «Ах, какой мужчина».
В/Так. Какой статный мужчина?
О/Да. Действительно. Она с ним танцевала в Италии. Гитлер приезжал с официальным визитом туда. Вот только-только он стал канцлером Германии, 33-й год, он приезжал туда с официальным визитом. Ну, может быть 34-й, я не знаю. И там был прием для дипломатического корпуса. Мой дед, как военный атташе тоже там присутствовал с супругой. Почему-то Гитлер пригласил мою бабку, когда там начались танцы. Вот она говорила во-первых: «Мужчина какой, красавец!». Я долго не мог понять - почему? А потом мне объяснил один специалист: а в то время это был такой средний тип киногероя. Если вспомнить Рудольфа Валентино, Макса Линдера, того же Чарли Чаплина – это был такой образец мужской красоты, надиктованной Голливудом тогда. Гитлер вписывался туда. Во-вторых – рядом с Муссолини любой красавцем выглядеть будет. Вот. А еще Гитлер один из немногих, кто там был, умел носить фрак. И как оказалось – танцевал великолепно. Как бабка мне рассказывала – вот есть партнер, с которым намучаешься. Есть партнер, с которым чувствуешь себя на равных. А есть такой, которому можно отдаться, и вот Гитлер, оказывается, таким партнером был. И когда заходила об этом речь, она в первую очередь вспоминала об этом.
В/Понятно.
О/А насчет фрака она понимала, что говорила, поскольку она успела поучиться в Смольном институте. Правда, толко в первом классе. Ну, это не первоклассники были в нашем понимании, было им там что-то лет 12-13. И вот тоже своеобразное мнение. Почему я и говорю – на историю каждый смотрит по-своему. Я ее спрашиваю: а вот как это революция здесь была. Она говорит: мы были в церкви. Пришли четыре матроса. Один прикурил от лампадки под иконой и священнику сказал: «Эй, водолаз, выводи свою команду отсюда.»
Вот это все, что она знает о революции. Потому что ее сразу же увезли обратно в Севастополь – там тогда семья у нее жила. И все. И до 21-го года она ничего про это не знала, а там приехали махновцы, вылили коллекционное вино и стали пить самогон. Вот ее воспоминания.
А с другой стороны – у меня тут совсем круто. Еще в дохристианские времена – ну вот со стороны матери -еще в дохристианские времена новгородцы ушли на побережье к Белому морю. Стали вот поморами. Вот корни у меня материнские – оттуда. И тоже личности – ну совершенно необыкновенные. Значит, моя прабабушка – это еще до революции было – очень рано овдовела. И чтобы прокормиться и прокормить семью она пекла хлеб для экипажей пароходов, которые ходили по Северной Двине. И так натренировалась на замесе теста, что женщина эта подковы разгибала. Вот такая была дама, очень суровая и под руку ей было лучше не попадаться. Вот такие вот у меня корни
В/Да уж, теперь становится понятно, откуда у Вас все это – и богатое воображение, и как вы говорите, и стать. Очень здорово. И вот довольно необычная история. А вообще очень приятно, что Вы когда-то раскопали свои корни, узнали о своей семье. Потому что сейчас не все знают как звали даже не то, чтобы прадеда, а даже и деда
——————————————————40-00———————————
Иногда и дети такие, что забывают.
О/Совершенно точно, совершенно точно.
В/Ну, дай Бог, что у Вас в этом плане все нормально.
О/Ну, мне повезло, потому что это же не моя заслуга, это меня так воспитали. Вот я так воспитан. Ну понимаете, характер закладывается в самые ранние годы, а как говорят психологи: характер – это судьба. Вот так.
В/Евгений Сергеевич, может, что-то еще? По творчеству Вашему можно задавать еще вопросы?
О/Сколько угодно, пожалуйста.
В/Может мы Вам надоели?
О/Нет-нет-нет, пожалуйста, пожалуйста.
В/Евгений Сергеевич, Вы когда свою очередную книгу пишете. Вы образы, как Вы сами иногда говорите: «не чую, и даже сам иной раз не знаю, куда меня понесет». Вы простите, это я перефразирую..
О/Да-да-да-да.
В/Вы когда продумываете каждый образ своего героя, по крайней мере в том же Отроке – продолжение, судьбу героя, его сюжетную линию – Вы уже видите свои наметки, как говорится – белыми нитками все сшито. Или вообще неизвестна Вам самому даже дальнейшая его судьба? Куда его занесет (героя), что с ним будет? Будет ли жив он вообще, что случится в его жизни, какие перемены грядут? Ну и масса таких и подобных вопросов.
О/Ну, я в основном, конечно, представляю себе, что будет дальше. Зачастую я просто специально создаю какие-то коллизии, какие-то события, сюжетные повороты – для того, чтобы проиллюстрировать какие-то постулаты науки управления. Специально для этого. Вот. Иногда бывает по-другому, когда меня, что называется, «несет» - вроде начал писать об одном – и пошло, и пошло как-то само и я только успеваю по клавишам писать и мне очень жалко, что я медленно печатаю. Это мое любимое состояние. Тогда я не знаю, чем закончится то, что я написал. Оно течет само. И как правило это (в моем понимании) – это лучшие куски текста. Вот. А бывает и .. Был пару раз у меня бунт читателей. Вот, скажем, есть у меня такой персонаж – староста Аристарх. Вот и когда он поучал Главного Героя как мальчишку – как себя надо вести с женщинами — женская часть у меня на форуме взбунтовалась. Наговорили там всякого – такой он поганец, сволочь и все такое прочее. В конце концов довели — чтобы только успокоить дам — я сказал: в следующей книжке угроблю! Все! Вроде нормально.. Нет – ну женщины же, что ж делать – как французы говорят: «чего хочет женщина, того хочет Бог». Значит, месяца не прошло – мне говорят: «Ни в коем случае! Пусть продолжается, такой интересный персонаж», все такое прочее.. И он у меня продолжает жить. Хотя сам я.. Вот так вот.
В/Евгений Сергеевич, ну у Вас, конечно, как я понимаю, какие-то Ваши близкие, круг знакомых, людей, которые с Вами тесно общаются... Я имею в виду — Ваши соавторы, писатели – люди. Ну, мы все равно – вот я, например, далека от творчества, жаль, что нет у меня – Бог меня не наделил таким талантом. Хотя вроде бы я спасаюсь тем, что рядом со мной такие удивительные люди в нашем клубе, которые сами могут создавать, писать поэтическое слово — яркое какое-то выражение. Либо это какой-то образ в рассказ — герой яркий какой-то прописан. Я, к сожалению, не обладаю такими способностями. Но если честно – так душе хочется создать, написать. Хотя бы попытаться. Потому что когда общаешься с такими людьми. Ну сами понимаете — хочется, какой-то стимул, заряжаешься вот этой вот энергией положительной. Хочется что-то сделать самому. Как Ваше окружение? Вы находите какую-то отдушину, успокоение в этих людях ближних. Или, например, наоборот – Вас может это раздражать – какая-то критика, недобро сказанное слово. Вообще – как Вы относитесь к своим собратьям по перу, скажем так?
———————————————45-00————————-
О/Двояко! Как обычный человек, как простой писатель – жутко не люблю критику, готов удушить любого, кто хоть слово против скажет. Вот. Как профессионал – благодарен за любую критику. Потому что
В/Кроме радикальной, конечно?
О/Нет – есть ругань, а есть критика. Если там написано: «Автор, убейся об стенку» и все…
В/Это понятно.
О/А когда человек пишет: «Вот тут неправильно, тут не так, тут не так», то даже если он врет – это все равно полезно. Потому что после первой же книги мне написали в интернете: «Вы что, с ума сошли? Ведь тогда огурцов еще не было! А у Вас там все огурчиком закусывают. А они к нам пришли в таком-то веке из Европы, наш огурец происходит от немецкого слова ГУРКЕН». Все, я схватился за голову сначала – как же так, как такой косяк? Потом, значит, полез в Интернет, искать то-се. И вдруг выясняю – да нет, не из Германии он пришел — из Византии вместе с крещением. И вообще – не от ГУРКЕН это происходит, а от греческого АОГУРУС, - незрелый, т.е. это дикая тыква, зеленая. Вот и все. Да, и пусть он наврал, пусть. Но тем не менее – я получил новые знания, он заставил меня. И теперь начет огурцов меня стукнуть..
Поэтому критика ест. Нет, критика меня не очень волнует. Если бестолковая или просто ругательная – ну я ее отфильтровываю, что называется. В жизни я наслушался уже столько всего, что меня, в общем, трудно пронять. А вот критика, где есть какой-то конструктивный заряд – да. Гораздо труднее мне смириться с тем, что… с ценными указаниями. Вот выходят и говорят: надо вот! Мне предлагают развитие сюжета. «Вот я считаю, что дальше должно быть так и так и так. И начинают.»! Я, слава Богу – я создал у себя на сайте специальный раздел фанфиков – И ради Бога, ребята, пишите свои варианты – и с ними куча народу познакомится, кто захочет – прочтет. Вот. И некоторые этим удовлетворяются. А некоторые обижаются за то, что я их советам не внял. Они считают, что лучше знают, как должен развиваться сюжет. Но тут уже ничего не поделаешь.
Поэтому вот Вы говорите: «Очень жаль, что не обладаю творчеством». А откуда Вы знаете – обладаете или нет? Просто возьмите и пишите. Хотите – для себя. Хотите – ради Бога, вот у меня раздел на сайте «фанфики» и размещайте там, Вас будут читать. Хоть несколько человек, но прочтет. Возможно, даже отзывы какие-то будут. Любую крупицу творчества нужно беречь, холить и лелеять. Творчество – это именно то, чем мы отличаемся не только от животных, но еще и от темных сил.
Вы подумайте ведь: а кто такие ангелы? Это посланцы. Они только передают волю Божью. Сами туда.. вот почтальон в письмо от себя ничего же не вписывает. Сатана – взбунтовавшийся ангел. Он позавидовал именно процессу творчества. Тому создателю, творцу. Сам он как посланец вот этим даром творчества не обладает. И так с тех пор и мучается.
Я не знаю; верующие в это верят, неверующие в это не верят; но философский смысл – важнейший! Человек наделен Искрой Божией, если угодно, Творчества! И не надо вздыхать, говорить: «Вот, я не способен». Неважно, что одни пишут стихи, которые нравятся только им самим. И пусть пишут! Другие вяжут носки, но не с таким узором, как у остальных. Или еще что-то.. Не-важ-но, это суть человеческого, именно человека. Как есть борьба между тварным и Божьим. Это и есть человеческое. В этом суть. И берегите любую искру эту Божию в себе и развивайте.
И будет Вам радость.
В/Очень мудрая мысль, Евгений Сергеевич. Спасибо.
Ещё один вопрос у аудитории созрел.
———————————————————-50-00—————————
Евгений Сергеевич, кто из современных писателей Вам близок? Писателей и поэтов. Из современных.
О/Из сегодняшних — ну, что называется, извините. Последний, чьи стихи читаю и перечитываю все, самый ближний к современности – Владимир Семенович Высоцкий. Все. После него уже – ничего. Из писателей? Ну как вам сказать – есть, есть то, что мне нравится, что не нравится. Ведь разные же бывают книги, под разное настроение. Есть нечто, что берешь, потом перечитываешь. Хранишь на полке и возвращаешься. А есть – прочел один раз, но зато получил удовольствие. Вот. Из современных – Пехов, Корнев. Кто же еще-то? У меня один недостаток – у меня плохо держатся в голове фамилии. Кто лица плохо запоминает, кто – даты, а я – фамилии. Но тем не менее, среди современных, вот сейчас пишущих, достаточно много людей м-м.. Они не станут классиками, их не будут преподавать в школе, но они несут одну вещь, сейчас это стало особенно заметно, которую мы утратили где-то в конце 70-х – начале 80-х. Утратили начисто. И это начало возвращаться.
Помните – в Советском Союзе была научная фантастика? И те, кто читал научную фантастику – у них знания (тезаурус, как принято говорить) гораздо обширнее, чем дало им то учебное заведение, в котором они учились. Потому что научная фантастика еще и учила. И рассказывала о науке. Сейчас все чаще и чаще начинают появляться вещи, где так же, как я пишу об управлении, специалисты разных специальностей пишут о своей профессии. Они тоже вставляют в какой-то увлекательный сюжет – фантастический, но они опять начинают напитывать нас знаниями. И я считаю, что это очень положительный, позитивный момент: вроде бы развлекательно, а в то же время что-то в голове цепляется. Тем более, что начал-то вот эту линию поистине великий писатель — Жюль Верн. Он в своих произведениях обязательно вставлял научные – ну, современные ему научные воззрения. И сейчас, когда пишут профессионалы — они обязательно. А профессионал о своей профессии всегда сумеет что-нибудь интересное рассказать. Вот эта тенденция мне очень и очень нравится. Хотя чисто как литературные произведения – может быть и не очень это…
В/ А вот к Пикулю как Вы относитесь?
О/Пикуля прочел всего. Все, что под руку попалось – прочел всего. Он меня пленил, что называется. Потом, постепенно разбираясь, я увидел, понял, за что его ругали критики и историки. Итем не менее – все рано отношусь с глубочайшим уважением к нему. И иногда, под настроение, перечитываю кое-что, вот. А когда вот встречаемся где-то с друзьями там, с родственниками и начинаются разговоры: вот то не так, там то, зарплата маленькая, жилплощадь плохая, чиновники воруют — у меня всегда всплывает цитата из Пикуля: «А почто это у нас, господа, позабыли на кол сажать?». Вот.
А уж если цитируешь писателя — это значит, он у тебя тут сидит..
В/А вот к Довлатову у Вас какое отношение??77
О/К кому?
В/К Довлатову.
О/К Довлатову? К Довлатову.. Во-первых – он профессионал. Вот как писатель — он профессионал. Но тут.. как вам сказать? Ну вот есть э-э.. Ну вот человек знает, как правильно писать: от и до. Вот как инженер мост проектирует, чтоб там ни сантиметра отклонения и все формулы сопромата работали – Довлатов знает, как складывать, строить текст. Тут ничего не скажешь.
—————————————-55-00—————————————
А как писатель он мне не нравится. Нельзя писать только с одним чувством.
П/Технически?
О/Нет-нет-нет. Технически у него все безупречно. А вот на эту технику накладываются чувства. Вот один мой знакомый — тоже творческий человек, но он эстрадой занимается. Вот он сказал: я читаю твои книги, и примерно могу себе представить – когда ты злой был, когда – добрый, когда – сытый, когда – голодный. По тексту чувствуется. Может — так, а может он пошутил. Хотя нет, чувства могут быть разные. А у Довлатова довлеет одно — озлобленность. Он ничего не простил. Он ничего не простил. А я и не призываю к всепрощению там, подставь правую, получив по левой — нет, я не призываю к этому! Но какие-то еще другие чувства должны быть!
В/Очень интересная точка зрения. Спасибо.
Вот еще один вопрос. В позапрошлом году президент Медведев. И он заявил, что ему нравится такой писатель, как Виктор Пелевин. Я почитала – не толко не понравилось — мне плохо просто стало от некоторых его произведений. Я про «Омон Ра»(?), «Чапаев и Пустота». Я не знаю – пыталась разобраться, я вот что-то не понимаю – но не приемлю совершенно. Вот что прочитала – не всколыхнуло, не затронуло душу никак. А Медведев говорит, что это один из лучших писателей.
Евгений Сергеевич, смысл вопроса в том, что теперешние «буккеры», нашумевшие, громкие фамилии – ну, в общем-то насколько сейчас это, как говорится, покупается и продается. И каким образом все-таки эта премия.. Вы все-таки человек, в этом деле разбирающийся. Что Вы можете прокомментировать по поводу вот вручения и кандидатур на эту премию? Что за люди вообще выдвигают? Действительно, некоторая литература – она обывателям — ну, знаете – простите, отплеваться.
О/Секундочку, вот об этом я спокойно говорить не могу. Я сейчас сигарету возьму.
В/Евгений Сергеевич, но Вы готовы комментировать?
О/Так вот. Пушкин написал: «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Так вот, появились мастера, которым вдохновенье в ощем-то и не нужно. Они торгуют рукописями. Это ком-мерция, причем, человек пишет не из души, а из головы, причем из того места в голове, где у него щелкает калькулятор: вот это будет интересно такой-то группе читателей, вот тут будет смешно, вот тут – загадочно, вставляем детективный сюжет, вот тут еще.. Из всего этого, как из конструктора, собирается вещь. И она продаваема, потому что она именно с этой целью и собиралась – для продажи. Первый раз меня ушиб вот такой подход к творчеству — это когда я посмотрел фильм «Сибирский цирюльник». Я увидел, что это снято русским человеком для Америки. Ну вообще – для туристов. Вот как матрешками и шапками-ушанками торгуют для иностранных туристов – так вот этот фильм снят. И сейчас Пелевин – и он не один, их много, увы. Это рыночная литература, это продажная литература! Ни в коем случае не сравнивайте с продажными женщинами — это товар! Это товар, который с холодным разумом склепан, сделан именно для того, чтобы он продавался. Какое отношение это имеет к творчеству? Ну, наверное, и здесь есть элемент творчества – чтобы все это собрать, сделать все как следует. Но к душе человеческой это не имеет отношения никакого. Кого, как дама сказала – плохо от нее стало – так это от бездушности ей плохо-то стало. От бездуш-нос-ти!
———————————1-00-00——————————
Но что делать — рыночные отношения.
В/Все понятно.
Евгений Сергеевич, но что обидно что раз есть спрос – спрос рождает предложение. Очень обидно за нашу молодежь.
О/Извините, но тут с нашими информационными технологиями. С развитием рекламного дела, маркетинга, и так далее, и так далее — заставить покупать можно почти все. Значительная часть населения — не все, но значительная часть населения, к сожалению, читает все это в миллионах. В миллионах. С ними специалист по информационным технологиям может делать вообще все, что угодно (хороший специалист). К примеру — избирательные компании наши, пример — а вот то же МММ. Идут, как бараны на бойню и ничего с этим не поделаешь — определенное количество населения поддается этим технологиям, абсолютно беззащитно против них.
В/Так и есть. Евгений Сергеевич, еще вопрос из аудитории. Молодая девушка интересуется: когда же будут сниматься книги по Вашим фильмам.
О/Господи, сохрани!
В/Да что же Вы так?
————————————————1-01-43——————-
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Суббота, 01.12.2012, 22:24
Serg_FAn
Дата: Четверг, 06.12.2012, 05:06 | Сообщение #
141
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Завершающая третья часть.
В/Да что же Вы так?
О/После «Обитаемого острова» меня от экранизаций трясет просто-напросто. Вы понимаете – «Обитаемый остров» - это был.. это было первое фантастическое произведение, которое прочел мой сын. И с тех пор он – прочел он его во втором или третьем классе – и с тех пор эта книжка у него, затрепанная совершенно, все время хранится, он ее все время перечитывает, он ее наизусть знает, он цитирует все время. И как он обрадовался, когда узнал, что.. И он не смог досмотреть ЭТО до конца даже. Ему просто натурально стало плохо, его затошнило. Вот и все. А мои книги вообще,– экранизации, наверное, поддаются очень плохо. Там мало действия, много размышлений.
В/Еще один вопрос. Как Вы относитесь к Аркадию Петровичу Гайдару. Вот раньше преподавали его в школах, потом убрали. Как вообще у Вас с отношением к его творчеству. Я такое о нем читала, сто страшно стало. Человека уже низвели до не знаю чего.
Сейчас ведь, Евгений Сергеевич модно стало ковыряться в биографиях, ворошить грязное белье, личное..
Написали – он вообще какой-то убийца ужасный. А на самом деле – читаешь его книги, веришь в доброту, в хорошее.. Я вот никак не могу понять, почему его из школьной программы выбросили, почему не нужно о нем говорить.
Смысл был такой, что да, приоритеты как-то странно сейчас меняются, что-то было светлое раньше в жизни, и в литературе. Сейчас один критик выпустил книгу, в которой рассматривает ряд произведений, в том числе говорит и о Гайдаре. Так он его одобряет и говорит, что внук Егор умер только потому, что сильно переживал за своего деда.
О/Ну, с внуком я был знаком лично, и особых переживаний я там не заметил. И вообще, у него были совсем другие интересы, и честно говоря уж дед-то не задумываясь вытащил бы наган, и рука бы не дрогнула, и совесть бы не мучила, я думаю. Вот. Что же касается самого Аркадия Гайдара – личность во многом сложная. Вот. Сам он про себя говорил, что были такие люди, которые только притворялись детскими писателями, а на самом деле готовили крепкую краснозвездную гвардию. Это то, что я вам говорил о творческой интеллигенции, которая сотрудничает с властью. Другое дело – что одни сотрудничают вынужденно или за деньги, а Гайдар душой был. Он был романтиком.
Ну, собственно, откуда взялось само это.. Сама фамилия «Гайдар». Голиков из Армавира (из Арзамаса),
———————————————-1-05-00———————————-
да и это «д» через дефис, как у д'Артаньяна – и вот получился.. И он к революции относился как к Романтике. Вот. То, за что меня попрекали в детстве – это был дежурный пункт наших учителей: Гайдар в 14 лет полком командовал! Это, конечно, все.. Извините, в полку народу было меньше, чем в обычном батальоне и он был единственным, кто умел читать и писать во всем полку. Потому и командовал.
Дело не в этом. Дело в том, что.. Первое – вот эти ужасы, которые про него рассказывают – это все сильно преувеличено. Преувеличено, поверьте мне. Ну, знаете – простой прием: стакан наполовину полон или наполовину пуст? Это вот об одних и тех же вещах можно рассказывать.. Но, действительно, когда за серьезные вещи, за которые люди порой платят жизнью, берется романтик – крови бывает всегда больше. Это так. Но с другой стороны – он заложил в нашу литературу такой заряд оптимистического гуманизма.. Что штука чрезвычайно редкая. Гуманизм у нас обычно страдательный, а у Гайдара он был оптимистическим. Вот. Такой мощный заряд – как бы его сейчас не затаптывали, как бы его даже не упоминать – он остался! И на его книгах выросло несколько поколений. И из жизни это не вы-ки-нешь.
А политическая конъюнктура – она все время – то там, то здесь; то там, то здесь. Это все.. Вот видите – сейчас.. Борис Николаевич Ельцин приказал создать национальную, значит, идею. Пытались создать – ничего не вышло. Серьезные мужики сидели, работали – целый институт. Вот. А Владимир Владимирович Путин произнес только одно слово: патриотизм. И как вокруг всего этого закрутилось? Закрутил – а потому, что правильно сказал, правильное слово нашел. А как всегда эти вещи нельзя формулировать длинно и наукообразно. Чем короче – тем правильнее. И действительно – ведь оказалось, ведь если разобраться – слово «патриотизм» говорит очень-очень обо многом. Именно о последних двадцати годах нашей жизни.
А лично у меня – опять пробуждает цитату из Пикуля: «А пошто это, господа, у нас позабыли на кол сажать?».
В/Спасибо, Евгений Сергеевич. Что бы Вам еще такое интересное задать, чтобы и Вам было рассказать нам интересно, и нам с удовольствием послушать? Мы уже Ваше творчество вроде немножечко затронули, очень удивительные истории Ваших корней, родословное древо – это вообще замечательные истории. Потому что, думаю, такой материал нигде не напечатают.. Не печатался, я так думаю. Я раньше не встречала нигде. Просто огромное Вам спасибо, что Вы поделились с нами столь ценной информацией..
О/Ну тогда хотите – я вам вопрос подскажу?
В/Вот – еще хотят вопрос задать.
О/Ну, пожалуйста, пожалуйста..
В/Евгений Сергеевич, умеете ли Вы прощать людей? Часто ли Вам приходится прощать людей?
О/Знаете – простили бы меня, а уж я-то как-нибудь.
В/(неразборчиво)
О/Прощение – вещь не универсальная. Прощать надо. Особенно – если вот понимаешь, что подтолкнуло человека на те или иные действия. А когда понимаешь мотивацию – простить очень легко. Очень часто становится ясно, что иначе он поступить не мог. Но прощение – не универсальная категория. Да, я могу простить. Но доверие не вернется. Вот так. Вот что такое для меня прощение. Вот. И я не верующий, совершенно, в церковь не хожу, хотя был крещен. Но так воспитан. Но тем не менее – я все равно православный, потому что за тысячу лет православие стало неотъемлемым элементом русской национальной культуры. И никуда не денешься – когда я говорю «спасибо», «слава Богу» или «не дай Бог» - я совершенно не то имею в виду, что первоначально означали эти фразы.
—————————————————-1-10-00—————————-
Но вот все – православие стало неотъемлемым элементом культуры. И я прекрасно понимаю вот эту идею христианского прощения. Ведь настоящее ПРОЩЕНИЕ – не то, что тебя простил тот, перед кем ты виноват. А это искреннее раскаяние – ты сам себя должен простить. Это я понимаю и принимаю. Вот – если говорить о прощении.
В/Хорошо. Когда Вы прощаете – Вам легче становится или как?
О/Нет. Знаете – иногда мерзостно бывает. Иногда – легче. По-разному. Все от ситуации зависит..
В/У Горького есть такая фраза: «Простить – значит, наплевать. А я завсегда в любую рожу наплевать готова».
О/Прощение бывает разное.. «Да прощаю тебя, отвяжись вообще. И больше на глаза мне не показывайся». Вот тебе и наплевать. «Потому что надоел ты мне – ходишь и нудишь: Прости, прости. На! И отвяжись!» можно и так сделать.
Так вот, раз у вас сложности с вопросами – я вам подскажу. Потому что вы первая аудитория, (ну я не первый раз так общаюсь) – вы первая аудитория, которая не задала мне вопросов про женский мир. Вот этпи вот – да, я смотрю, что тут в общем-то женщины присутствуют, и тем не менее.. Меня недавно достаточно жестоко пытали: а почему это я взялся за боковое ответвление про женщин, про отрока.
Если вам интересно будет. У меня на сайте есть раздел женский. И там даже есть закрытый раздел, Елена Анатольевна им заведует. И там есть такая штука – называется «Беседы со старым Лисом». А, видели? Там женщины задают вопросы, которые обычно стесняются задать мужчинам. А им хочется знать. Из этого и выросло вот это ответвление женского мира. Мое глубочайшее убеждение, что женский мир.. Ну, вообще – наш мир – это мужской мир, и так он построен. И женщине в нем не очень уютно. Но когда-то эти два мира были равноценны. В те времена, о которых я пишу – о XII веке – они не соперничали друг с другом. Как говорят – «Баба, знай свое место!». Тогда и мужик знал свое место. И в пределы чужой компетенции они не входили. Но каждый был должен до конца исполнить свою функцию, потому что просто без этого было не выжить. К сожалению, Христианство принесло нам не только добро – так не бывает вообще в жизни, ни с одним процессом. Женский мир покорежен очень сильно. И очень многие женщины.. Масса трагедий случается именно потому, что женский мир еле-еле жив. А у него в свое время было множество рецептов, множество технологий и способов сохранения и телесного и духовного здоровья женщины. Множество поводов ощутить женщине удовлетворение своим существованием. Очень много. И я попытался хотя бы азы, хотя бы вот что-то, вот чуть-чуть в этом боковом ответвлении рассказать. Чуть-чуть. Получилось пока не совсем, хотя кое-что и выходит. Меня порадовало уже одно: после выхода первой книжки я получил письмо от одного отца 16-летней дочери: «… вот там вот у Вас есть несколько страниц, где Вы пишете, как девчонке надо вести себя со взрослым мужчиной. Вот я их отдельно распечатал, и пока их наизусть не выучит – на дискотеку не пущу. И все по пунктам.» . На самом деле... Нет, сам я, конечно, писать об этом не взялся. Вот – мне помогают две женщины – ну просто-напросто многих вещей я просто..
——————————————————-1-15-00——————————-
Я их даже если знаю – я их неправильно понимаю. Вообще, есть вещи, которые правильно понимают только женщины.
Но если я вообще всем читателям объясняю азы управления, то я хочу хоть чуть-чуть сделать чего-нибудь для восстановления вот этого самого вот женского мира. Который когда-то был равноценен мужскому и мог очень-очень многое. Очень многое. И вот во второй книге – я дословно не могу процитировать, но: «Да, происходили великие перемены, родоплеменной строй сменялся феодализмом. По всей Европе мужики с железным лязгом огнем и кровью утверждали свое самовластие – кто бароном, кто графом, кто королем. Влт. А женщины тихо, без шума и пыли, делали эти изменения необратимыми. Потому что только это приняли женщины, - только тогда это войдет в повседневный оборот, в обыденную жизнь. И уже для их детей станет вещью обычной, которая как будто бы всегда и была.
У мужчин – громко, ярко, и потом будут писать об этом в летописях. У женщин незаметно, тихо, никто потом и не вспомнит, но именно они это утвердили. Вот как начальник пишет: «Утверждаю».
В/Спасибо, Евгений Сергеевич. Евгений Сергеевич, раз Вы уж заговорили об отношениях полов, Вам какое ближе отношение? Как домостроевец Вы или все-таки Вы человек более лояльный?
О/Еще цитата из второй книги: «Женщин понять невозможно, поскольку они сами себя не понимают. Женщин надо просто любить. За то, что она женщина. Уже потом она стерва, скандалистка, неумеха там.. это все потом. Но сначала она – Женщина. Продолжательница рода. И сначала, прежде всего – ее надо любить. За то, что она – женщина. Все остальное – уже потом.» Вот так вот. На таком примерно принципе я прожил 27 лет со своей женой. К сожалению, потом похоронил ее. Уже 12 лет я вдовец. Но ни об одном дне жизни с ней я не пожалел.
В/Евгений Сергеевич, я Вам по-хорошему завидую, что у Вас такие хорошие отношения, теплые. О которых Вы с такой любовью говорите. Дай Бог Вам тоже здоровья, всего хорошего.
Вот еще один вопрос (2 минуты неразборчиво о женщинах)
———————————————-1-20-00——————————
О/Ну, отчасти – значительной части – 2-я книга женского ответвления этому и посвящена. Если говорить так, в общем, там, собственно, две главных героини, как и в первой – это боярыня Анна и Арина. И есть одна линия женщины, которая, как сейчас говорят, бизнесвумен – она вынуждена от многого отказаться, чисто женского, для того, чтобы исполнять свою функцию управленца. И начинает она как слабый управленец – с силы, насилия, угрозы. А потом постепенно, значит, учится и старается перейти там, где можно чего-то добиться, добром, лаской и все. Но самое главное во всем этом – что вокруг нее есть мудрые мужчины, каждый пытается ей что-то посоветовать, что-то рассказать. И она вроде бы и принимает это все, но понимает, что в женском мире все это вроде бы правильно, но несколько иначе. И вот об этом там и есть. И как в лабораторных исследованиях есть, как говорится, контрольная группа. Знаете – одним мышкам колют лекарство, а другим – нет. Есть вот эта Арина. Чистая душа, которая влюбилась в урода, которого все боялись, а на самом деле.. Тоже неновый сюжет, есть Эсмеральда и Квазимодо, а есть у нас там «Аленький цветочек», и так далее, и так далее. Все это в общем-то неново. Что-то новое придумать вообще трудно. Но тем не менее вот она по-своему все это воспринимает, но рано или поздно они все равно сходятся, они все в женском мире – они все соединяются между собой. И как только они ощущают себя… Почему в общем-то бабы строем не ходят. Каждая женщина за себя в общем-то в одиночку воюет – и за свое счастье, и за все. Вот. Но бывают моменты, когда они собираются. Но не в стаю: стая женщин – это кошмар, это страшнее стаи волков. Но когда они собираются для добра – они творят чудеса. Такие, которые не может никто. Вот именно об этом вторая книга.
Если кому-то.. Я уже несколько раз натыкался на то, что взрослые люди моего возраста, ну чуть помоложе – буквально заставляют, девчонок заставляют это читать. А пацаны читают сами. Им интересно. Они же ничего про женщин не знают. Вот так вот.
В/Спасибо, Евгений Сергеевич, спасибо Вам большое.
Я бы хотел узнать: Ваш мир, Ваш внутренний мир, Ваш разум и душа – как они между собой.
О/Очень часто расходятся. Очень часто расходятся. Знаете – есть такое выражение «жаба душит»?
В/Так это же нормально!
О/Да, это нормально. И есть еще такое - внутри у нас хомяк. Они обычно между собой конфликтуют. Но есть момент, когда они сливаются воедино и поют дуэтом: ХАЛЯВА! Это редкий случай, когда жаба и хомяк, они.. Так и у меня бывает: разум требует одного, а душе не хочется. Разум – это надо/не надо, потому что вот так-то. А душа – хочу/не хочу и неважно, почему. Вот эти две ипостаси во мне постоянно борются. Я страшный лентяй, например. Хотя разум мне говорит: надо; то, сё. Я очень часто – а пошел ты – я вот лучше на диванчик прилягу. Не могу перебороть там и так далее, и так далее. Но когда я начал писать, я понял: ни тем, ни другим в отдельности не обойтись. Вот. Они не поют дуэтом, как жаба с хомяком, но книга не получается. Если не присутствует и то, и другое.
В/(неразборчиво)
—————————————————1-25-00———————————
О/Иногда душа неправа и я это понимаю. Потому что ну нельзя поддаваться порывам – можно натворить черте-что. Ну я же говорил вот про Гайдара, про романтику. Когда жизни человеческие зависят – ой, романтика может крови пролить.. Но бывает и разум тоже неправ.
Простой пример: 91-й год. Все знаете, что у нас случилось. Я был депутатом Ленсовета. И в тот момент, когда люди публично жгли партбилеты, я стал председателем фракции коммунистов в Ленсовете. И хотя разум твердил: ты что, с ума сошел? Ты столько на себя? Вот душа не дала. Душа не дала, потому что, извините, мой отец в Сталинграде писал: «Если не вернусь – считайте коммунистом». Если мой дед прошел от беспризорника до адмирала.. Другой дед на Синявинских высотах у меня убит под Ленинградом в 41-м году; бабка пережила здесь блокаду. Мать в 14 лет в блокаду медсестрой в госпитале работала. На второй день ее работы попала зажигательная бомба у нее на глазах. Раненые, которые не могли уйти – сгорели. И я сожгу партбилет? Вы что, с ума сошли? Вот тут была душа! И разум я послал.. в самые разнообразные места.
В/И последний вопрос: Ваш любимый художник?
О/Да у меня много их. У меня много. Но как.. Давайте я про одного расскажу. Это очень интересно вообще-то. Есть.. Был такой художник – Карл Брюллов. И все знают его картину «Последний день Помпеи». Ну, у нас в Русском музее висит. Она – обычно в иллюстрациях, в репродукциях, во всех книгах.. Ну все это там – падающие статуи, там, вот эти спасающиеся люди.. Экскурсоводы любят рассказывать о том, как два молодых человека выносят отца, Что он сам себя нарисовал там художником с ящиком красок на голове – вот он там спасается на ступенях храма.. Не все, далеко не все экскурсоводы говорят – «А вот там вот в глубине – фигура еврея, который единственный спасает не людей, а вот ценности там» и все такое прочее. Но все молчат о группе фигур в левом нижнем углу картины. Попадется вам репродукция – посмотрите. Это люди, которые не бегут. Не спасаются. Две женщины, напуганные, цепляющиеся за мужчину, а у мужчины на лице не страх, а злорадство. Почему? – если внимательно присмотреться, - у него на груди висит крест. Это христианин. И вот – сбылось, наконец! Вот – то, что им обещали пророки! Конец света! Вот сейчас все язычники получат, наконец, по заслугам, а они, наконец, спасутся! Глубочайший философский смысл. А экскурсоводы об этих фигурах в общем-то молчат. Ну как-то неудобно в современном обществе – и так говорить о христианах.
А Карл Брюллов об этом написал. Я глубочайшее уважение испытываю к этому художнику. Он уловил вот такой момент тоже.
В/Еще вопрос, можно? Вот Вы говорите, что Вы в своих книгах рассказываете основы управления. Которые Вы получили в Академии Госслужбы. (Неразборчиво..)
П/Какими книгами Вы пользуетесь сейчас при написании?
О/Есть два писателя, которым я хотел бы.. ну, подражать, что ли.. Иногда, чтобы создать себе соответствующее настроение, я перелистываю и перечитываю – причем, открываю так – в любом месте и читаю… Это Лев Толстой «Война и мир».
——————————————1-30-00——————————————-
И братья Стругацкие, у меня полное собрание сочинений, я беру первую попавшуюся книгу, открываю и читаю. Вот. Они создают мне нужное настроение, чтобы писать самому. Братья Стругацкие – это легкость и остроумность описания сложнейших философских вещей. А Лев Толстой – это психологическая точность круче, чем в учебниках по психологии. Если почитать наших ученых, психологов, психиатров – начиная еще с профессора Ухтомского – я что заметил? Ну, мне по специальности надо было их читать, по программе, по учебной. Я что заметил: все примеры, которые они приводят (ну, идет теоретическое изложение, а потом – пример из жизни) – все примеры - из Льва Толстого. Он настолько точно описывал психологические темы, что профессионалы – психологи и психиатры – опираются на эти примеры, как на общеизвестные вещи. Это вот два писателя, которые.. Ну, не настольная книга, но я обращаюсь к ним за нужным настроением.
В/Спасибо, Евгений Сергеевич мы как раз тоже в аудитории, перед тем, как связаться, затрагивали вопрос братьев Стругацких. Вы не против выслушать взгляд на этого автора (1мин изложения - неразборчиво).
О/Беда в том, что.. Ну, Союз Писателей и все такое прочее… Просто я знаю цену этой организации. Вот и все. И мне совершенно неохота влезать во все эти… Ну и потом – а что мне там делать? Приглашать меня –не приглашали, а самому лезть.. а относительно Стругацких.. Понимаете, в чем дело… Есть определенный набор, список произведений, которые актуальны во все времена. То есть каждое поколение находит в нем свое. Я считаю, что именно это и есть классика. Так же, как сейчас вот мы читаем Пушкина – он и сейчас современен. Все – это классика. Вот у меня есть два поэта, которые – тут задавали вопрос, как-то проскочило мимо – Пушкин и Шекспир. Именно их я в основном цитирую – если цитирую – в своих книгах. Ну, еще Высоцкого. Ну, а Высоцкого мое поколение не может не цитировать – уж никуда не денешься. Но я считаю, что Стругацкие тоже становятся, постепенно становятся классикой литературы. Пройдет еще лет 50, и тогда уже станет ясно: если их произведения сохранят актуальность, то те поколения будут для себя в них что-то находить. И все – это классика, и никуда уже не денешься. А объявлять человека классиком при жизни – совершенно бесполезно. Вот понимаете в чем дело – меня в школе заставляли читать Фадеева. Я его не полюбил, и перечитывать никогда не буду. Сейчас ребят заставляют читать Солженицына. Это политически правильные писатели – каждый под свой период. И все. Точно так же меня заставляли читать Твардовского.
——————————————1-35-00——————————————-
Но я читаю его и сейчас! Иногда. Охоту не отбили. Охоту не отбили – вот и все. Вот мерило классик/не классик. В свое время я в Государственной Думе голосовал за закон о памятниках. Вот человеку можно ставить памятник только через 30 лет после окончания его активной деятельности. Не обязательно после смерти – после окончания активной деятельности. Я считаю его правильным. Вот такое же у меня отношение и к литературе. Вот пройдет одно-два поколения. Будут читать, будут что-то для себя находить? Все – это Литература. Все остальное – тоже литература, но коммерческая, вот на сейчас.
В/Федор Абрамов Тетралогия. Вам нравится такое произведение?
О/Извините, не читал. Ну вот такой пробел у меня в образовании. Все не прочтешь.
В/Это из «деревенщиков».
О/Деревенщики – это особое явление в нашей отечественной литературе. Ими нельзя не восхищаться. И в то же время вред нашей культуре они нанесли о-гром-ней-ший. Это опять же – мое сугубо личное мнение. Вы знаете, как в Интернете пишут – ИМХО. Я считаю, что вред они нашей культуре нанесли тя-же-лей-ший. Опять же – с точки зрения специалиста в области государственного и муниципального управления. Мотивации больших масс людей. Деревня пережила в 20-м веке ужасный удар. Она иссякла людьми. В ней остались только те – в большинстве своем - не поголовно, конечно, но в большинстве – те, кто больше ни на что не годен. Пассивные, низкоэнергетичные люди – оттого и выглядит эта деревня так. Да, это не их вина, там множество процессов шло, которое к этому привело, множество государственных ошибок и так далее – но сейчас речь не об этом. Но писатели-деревенщики, что называется, вперли буром в отечественную литературу идеологию именно этих людей. Это страшнейший вред. А их подняли на щит, там все такое-прочее – и вред массовому сознанию был нанесен совершенно ощутимый. Это я вам как специалист по государственному управлению говорю.
В/Но не все. Не все таковы.
О/Не все. Шукшин – это классик. И его будут читать другие.. Но за Шукшиным пошел такой шлейф таких ребят, что лучше бы и..
В/Понятно. (анонсирует роман Абрамова).
О/Мне трудно с Вами дискутировать, я не читал. Извините.
В/(Спасибо за ответы на вопросы). Может, Вы хотите что-то пожелать нашему клубу?
О/Прежде всего – чтобы он сохранился. Ну еще – ну я это уж слишком, конечно, размечтался – чтобы появлялось больше молодых лиц.
В/Молодые, да. В этом у нас пробел, конечно.
О/Да. Потому что понимаете, в чем дело.. Ведь вы тоже.. Как я не стал жечь партбилет, а наоборот пошел – так и вы. Что осталось от нашей самой читающей в мире страны? А вот вы остались.
——————————————1-40-00——————————————-
Вы – хранители вот этой великой традиции. Вы попробуйте осознать себя этим. Вы – почти жрецы какого-то культа. Которые знают очень многое такого, чего не знают все остальные. То, что вы вот тут вот собрались – вполне можно назвать храмом. Вот то помещение, в котором вы собрались. В конце концов первохристиане черте-где собирались. В подвалах там, в сараях… И если вы сумеете не только сохранить, не замкнуться в свой кружок, а хоть чуть-чуть распространить. Хоть несколько неофитов привести к себе – вам весь русский народ обязан будет в ножки поклониться.
В/Спасибо, Евгений Сергеевич, от души – спасибо. (Следуют добрые пожелания).
——————————————1-41-30——————————————-
(Т.Г.Шевченко)
Serg_FAn
Дата: Пятница, 07.12.2012, 23:23 | Сообщение #
142
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Выкладываю расшифровку аудиофайла
Встреча с читателями
11 мая 2012 года
Повторю свои оговорки:
1) Будь я журналистом - обязательно отправил бы материал для визирования интервьюируемому. Но вообще-то КЕС такое уже одобрял.
3) Вполне возможно, что кто-то, имеющий полномочия, откорректирует мою "сырую" работу.
И удалит мой исходник. Я буду только рад и благодарен.
Выпущены реплики ведущего встречу. Сокращены(сжаты) вопросы из зала.
Тайминг дан по аудиозаписи. Видео версия начинается на 133сек раньше.
————————————(минус 2мин 13сек)——————-
КЕС/. Здравствуйте, господа. Тех, кто удивился, почему я не употребляю слово «дамы», отправляю к словарю Ожегова, где написано: «Господа – множественное число от слова Господин и Госпожа».Итак, здравствуйте, господа!
Все равно этот вопрос будет, мне его часто задают. С чего, собственно, я взялся писать такую книгу? Именно о XII веке и именно так, а не так, как привычно для истории с попаданцами – с самогонными аппаратами, с изобретением еще чего-нибудь – вплоть до синхрофазотрона..
Собственно, посылов было два. Первый – это то, что у нас на каждой кухне, в каждой курилке – и Совет Министров и (Генеральный совет?) в одном флаконе. Все всё знают, все всё понимают. И мне захотелось хотя бы чуть-чуть, хотя бы азы
————————————-0-00————————————
этой науки управления показать, чтобы стало понятно, что управленец вовсе не делает то, что левая задняя пожелает. Что он по рукам и по ногам скован определенными правилами и законами. И законы эти столь же непреложны, сколь и законы природы. И поэтому зачастую делать приходится не то, что нравится тебе самому, самому управленцу, не то, что нравится публике – это так называемые
не
популярные решения, а то, что требует Дело, для того, чтобы все не распалось окончательно или хотя бы хоть как-то прилично выглядело. Потому что 90% работы управленца – это не создание что-то нового, а это поддержание в работоспособном состоянии того, что есть. Вот, говорят, чиновники там сидят. То в Смольном, то в администрации, чем занимаются – неизвестно. На самом деле они поддерживают, главным образом – поддерживают, чтоб не развалилось и нормально действовало хотя бы то, что есть.
И второе соображение. Это ужасно, это тяжело переносить гражданину нашей страны, но тем не менее это факт – благодаря Дюма и Дрюону мы лучше знаем историю Франции, чем историю собственной страны. Благодаря Вальтеру Скотту и Шекспиру мы лучше знаем – зачастую лучше знаем историю Англии, чем историю собственной страны.
Я вовсе не историк по профессии. Но старался писать так, чтобы хотя бы появился интерес к собственной истории. И подтолкнуло меня к этому одно событие, в общем-то мелкое. Я был депутатом Государственной Думы, меня однажды пригласили выступить перед старшеклассниками в конце учебного года, потому что люди заканчивали школу. В общем-то считаются достаточно образованными, многое уже знают, и меня попросили выступить перед ними. Мы о чем-то там поговорили – об управлении, о Государственной Думе, как законы принимаются.. Потом начались взаимные вопросы и я просто поинтересовался: Ребята, а кто знает, что было в России во времена «Трех мушкетеров»? И наступила мертвая тишина. Потом одна девушка очень несмело сказала: Кажется, Петр Первый. Я спросил: А почему? - А потому, что шляпы с перьями. Понимаете – единственный ориентир, хотя бы так как-то пытается человек сориентироваться по форме головного убора - по плюмажу. Вот тогда вроде у д'Артаньяна тоже что-то было с пером – ну вот и во времена Петра Первого у нас так же одевались. Хотя она ошиблась больше, чем на сто лет.. Но неважно – я вдруг понял, что настоящее знание истории – массовое знание истории, а не то, которое дается в школе, не то, которое достигается изучением специальной литературы, а то, которое существует в общественном мнении – оно формируется художественной литературой, кинематографом. И именно это – самое твердое знание истории, потому что и литература, и кинематограф – если смотрят с интересом фильм, если с интересом читают книгу – надолго и очень прочно закладывают впечатления о той эпохе, которая описывается. В данном фильме и в данном романе. И после этого человека уже ничем не сшибешь. И чем больше у нас будут снимать настоящих, нормальных, хороших фильмов – исторических. Чем больше будут писать об истории нашей страны в разных жанрах – в том числе и тот, который позволил я себе, хотя он и считается недостаточно серьезным – тем труднее будет сделать из нас страну с непредсказуемой историей, которой мы сейчас являемся. И чтоб это не продолжилось – ну, делаю что могу. Вот и пишу вот так. Хотя бы те, кто прочел мои книги, уже будут знать, что Владимир Креститель и Владимир Мономах – это два разных Владимира, а не один Владимир Красно Солнышко.
Ну и еще. Почему именно XII–й век? А [потому что] происходило то же самое, что происходило недавно и у нас: распад государства и смена господствующей идеологии. Киевская Русь рассыпалась на уделы и это был долгий и тяжелый процесс, а не одномоментный. Происходила христианизация Руси, а то, что это был долгий и тяжелый процесс
--------------------------------------- 5-00 -----------------------------------------------
свидетельствует хотя бы такой факт, что еще в XIX веке не где-то в Сибири, а здесь, на европейской части страны еще были проблемы с язычниками. Это не то, что вот киевлян окунули в воду, в днепровскую волну – и все, сразу Русь стала христианской.
То есть – что бы мы не писали – мы пишем в той или иной степени о себе. И когда я пишу о XII веке, о распаде государства, пытаюсь разобраться, почему ТАМ все это произошло – вольно или невольно, сам ли я это заставляю делать читателя или он своим умом доходит – он сравнивает это с тем, что происходит у нас.
Вот, собственно, то, что заставило меня писать эти книги. Написать то, что написано.
Признаюсь честно – я писал для себя. Чисто для развлечения. Это было - ну, хобби, если угодно. На Самиздат мой текст первой книги выложили без моего ведома. Один мой друг, который считал, что это обязательно должно быть, выложил на Самиздат. А через две недели ко мне пришло предложение от издательства Армада. То есть я никуда не посылал свои рукописи, не просил меня издать, не просил отредактировать… Оказалось, что Это кому-то интересно, кто-то Это читает и от меня ждут продолжения. Значит, я считаю, что в общем-то какую-то пользу своей стране я продолжаю приносить, хотя уже давно выпал из той обоймы, которая занимается политикой там и так далее, и так далее, хотя в тех структурах я тоже в свое время покрутился.
Ну, а потом стало понятно, что я не могу написать обо всем. Было шесть книг, закончился Отрок, начался Сотник. Мальчик растет, его действия выходят за пределы той местности, в которой он сначала жил и действовал. Начинается другой отрезок жизни – это уже пошел Сотник. Но оказалось, что я кое-что упускаю. Упускаю один очень важный момент. Наш мир – это, в основном, мужской мир. И очень многое – КАК БЫ зависит от мужчин. На самом же деле существует помимо мужского еще и Женский мир. И там происходят многие события, для мужчин малозаметные и совершенно непонятные, но которые тоже сильно влияют на нашу жизнь.
Сначала я написал одну маленькую главу и вставил ее в шестую книгу – это разговор лекарки Настены со своей дочкой. На эту главу было очень много отзывов и очень много вопросов. На тему: А женщины того времени – они же не были такими забитыми, бесправными как в более поздние времена - после татаро-монгольского ига, когда царил Домострой. Это было другое. И я понял, что об этом надо писать, но сам я не напишу. Так появились у меня два соавтора (одного из которых я Вам с удовольствием представляю – Елена Анатольевна Кузнецова), и они помогли мне описать женский мир – ту часть мира, которую мужчины обычно не замечают или понимают плохо. Так появилась книга «Женское оружие». И так появилось уже продолжение – оно где-то на три четверти вчерне уже написано. И поскольку начали требовать продолжения именно этого вот - женской части – мы будем это делать. Сейчас вам Елена Анатольевна что-нибудь скажет, а потом мы с удовольствием на ваши вопросы ответим.
КЕА/. Должна сказать, что для меня и моего соавтора предложение Евгения Сергеевича о совместной работе было… Честно говоря, было шоком. Мы пришли на форум для того, чтобы прочитать продолжение. Как большинство тех, кто приходит на форум. Никаких мыслей – писать; публиковаться тем более – не было. В принципе. Евгений Сергеевич попросил нас помочь с описанием характеров и поступков девиц из девичьего десятка. И если бы моя работа, мой вклад в его книгу, ограничился тем, что описания (кратенькие характеристики) вошли бы в книгу – я вполне была бы счастлива.
Потом оказалось, что мы можем написать что-то еще. Мы с Ириной – с моим соавтором
--------------------------------------- 10-00 -----------------------------------------------
– очень много обсуждали между собой в интернете. Очень много всего обсуждали, прикидывали. Евгений Сергеевич регулярно нас тормозил, говорил что-то вроде: «Тут вы не туда», «Вот это не надо», «Вот то не надо». Мы в ответ доказывали, что нужно вот это, вот это, вот это… В общем, споры растянулись на год с лишним. Ну, а результат вы здесь видите [книга]. То, что мы тогда наспорили, то, что мы тогда надумали, наобсуждали – ну, книги на три еще нам точно хватит. Сколько попутно еще при этом родится в процессе – трудно сказать, но будем надеяться, что еще что-то интересное получится. Откровенно говоря, нам самим было очень интересно писать. Для меня… Я вообще никогда в жизни не думала, что займусь такими вещами. У меня совершенно другая профессия, я всю жизнь занималась совершенно другим делом, и вот - нате вам! Вот такое – можно сказать: упало с неба. Насколько хорошо получилось у нас – судить не нам, а судить вам. Могу только сказать, что мы очень стараемся вот те образы, которые Евгений Сергеевич уже как-то очертил… Те героини, которые у него уже есть – мы никоим образом не стараемся их переделывать по-своему. Другое дело, что их описывал (изначально их описывал) мужчина, он описывал их со стороны, описывал глазами мальчишки. Ну, скажем так: взрослого человека в теле мальчишки. Мы же это делаем именно изнутри. То есть женщины говорят и думают о себе, о своих подругах, о своих делах. Что-то из того, что мы предлагали Евгению Сергеевичу, для него самого по-моему, было сюрпризом.
КЕС/. Еще каким!
КЕА/. Что-то для нас самих является сюрпризом. Мы сами в процессе работы очень много узнали о нас самих. То есть о женщинах в принципе и о женском мире – в частности. Насколько у нас получилось интересно для мужчин – мне сказать трудно. Я ничего не могу сказать. Хотя были случаи: нам на форуме писали отцы взрослеющих дочерей. Они говорили о том, что то, что мы написали – это великолепный учебник именно для взрослеющих дочерей, и соответственно – для них, как для отцов. Чтобы не попасть впросак и не хвататься за голову. Для нас такой подход был несколько странным, но коли получилось – так мы тем более рады.
Говорили нам, что это получилось неплохое пособие для девушек… Для взрослеющих девиц и для женщин, многие из которых просто-напросто забыли (а кто-то и не знал) о существовании особого нашего Женского мира. О том, что он есть. О том, что он влияет на жизнь – и еще как влияет. Незаметно, тихо, исподволь, по капельке. Но может поворачивать туда, куда надо; так, как надо. И так, что мужчины временами даже этого и не замечают.
Дальше у нас в планах – развитие сюжета, развитие истории. Мы очень хотим наших героинь побыстрее довезти до Турова – до того, как девичий десяток поедет туда «всех поражать насмерть». Что у нас из этого получится – не знаю, но до того событий очень и очень много. Мы очень хотим побыстрее все это описать, но каждый раз спотыкаемся о то, что «А вот это нельзя упустить», «Вот это – тоже» «А вот это – тем более нельзя». И потихонечку «выкапываются» такие вещи, о которых мы сами поначалу даже не подозревали. Но будем надеяться, что Вам это интересно сейчас читать и будет интересно читать в будущем. Вот все, что я могу вам предварительно сказать, а сейчас, если есть вопросы – пожалуйста…
В/. Какие книги были взяты в основу быта, описанного в Ваших книгах?
КЕС/. Вопрос вроде бы простой, но на самом деле – достаточно сложный. Дело в том, что я, естественно, покопался в специальной литературе.
--------------------------------------- 15-00 -----------------------------------------------
И, слава Богу, на мой сайт пришли люди, которые являются профессионалами в этих вопросах – и не дали мне совсем уж глупостей написать.
Тем не менее XII век от нас очень далеко. И в подробностях как там на самом деле было – неизвестно. Историки и археологи могут судить об этом в большинстве случаев только по косвенным данным. Но из всего того, что я прочел, из того, что мне насоветовали специалисты, у меня сложилось некое представление о том, как жили люди в те времена. Нигде и никогда ни разу – ни вслух, ни в письменном виде – я не сказал, что все именно так, как я написал – так вот и было. Я тоже не знаю, как там было на самом деле. Но лично мне представляется, что было так, как я написал. Читателям верится в это – ну и прекрасно. Значит, этот мир, мир Отрока – живой, что-то похожее, возможно и было. Но никогда я не буду утверждать, что было именно так.
С другой стороны – есть некоторые вещи, которые можно угадать, понять, вывести логическим путем. Например (потом Елена Анатольевна, возможно, подробнее расскажет), когда я писал об одежде (а Елена Анатольевна, кстати, специалист по психологии одежды), то пришло несколько замечаний. Что «Не могло такого быть», «А вот такое могло быть», «А такое без утюга сшить невозможно». А потом появилась книга с ритуальными вышивками (а они сохранились до сих пор – в народной одежде, в народном костюме – скажем, в Белоруссии). И они очень мало изменились на протяжении веков – это традиционные рисунки. Правда мы утратили знания о том, что они означают и часто воспринимаем как чисто декоративные.
Иногда вот так происходит. Иногда – еще как-то.
Естественно, если я описывал житие воинского поселения – на меня не могло не подействовать то, что я знаю, например, о казачьих станицах. Да, конечно – я не описывал казачью станицу – но если уж там живет военный люд, то какие-то определенные вещи Должны Быть – никуда без этого не денешься. И вот так: где – логическим путем; где – что-то узнал; но вот как-то сложил [для себя] эту картину [быта].
В/. У меня необычный вопрос, но я почему-то уверен, что он мучает всех, кто здесь сидит; и вообще – всех читателей. Ни для кого не секрет – существует подписка о неразглашении, есть всякие соответствующие сложности. Тем не менее – такой вопрос:
Кто такой Максим Леонидович, где его лаборатория, и главное – когда начнется заброска добровольцев?
КЕС/. Знаете, в прежние времена был журнал «Юность». И там была рубрика на последней страничке: «Каков вопрос – таков ответ»…
Значит, так: когда рухнул Советский Союз и началось то, что мы наблюдали в начале 90-х годов, ребята Березовского попробовали продать это оборудование на Запад. В Америку. Однако, у нас нашлись честные военные из специальных подразделений. И сейчас никто не может понять, почему утонул паром «Эстония». Я вам расскажу – он потому и утонул, что на нем вывозили это оборудование. А куда делся сам Максим Леонидович – это тайна, покрытая мраком. Среди погибших он не числится, среди спасенных – тоже.
В/. Скажите, пожалуйста, - у Вас упоминается «Теория управления». А можете указать первоисточник, чтобы познакомиться с самой этой теорией. У Вас она кратко излагается.
КЕС/. Сейчас есть такая книга, как «Основы менеджмента».
--------------------------------------- 20-00 -----------------------------------------------
Иностранных авторов (группы авторов). Там основные положения изложены.
Я же учился (начинал учиться) еще в Высшей Партийной Школе. Это потом она преобразовалась в Академию Государственной Службы. И тогда никакой почти литературы не было. Было что-то такое… переведенное не очень хорошо, чуть ли не от руки написанное, на машинке перепечатанное. Вот такими учебными пособиями мы пользовались – тогда. А сейчас есть, насколько я знаю, и студентов Академии учат [по ней]: серьезная работа, серьезный том – «Основы менеджмента». Авторов назвать? Я просто не помню.
В/. Какие предложения о снятии сериала на основании Ваших книг Вам поступали от наших телекомпаний?
КЕС/. Поступало четыре предложения, но только от тех компаний, которые просто скупают авторские права и потом ждут, когда это можно будет выгодно продать. Мое же личное отношение после «Волкодава» и «Обитаемого острова»? Как говориться: «Чур меня!». Лионозова, к сожалению, (блестящий, наш лучший в мире режиссер) умерла. Она экранизировала «Семнадцать мгновений весны», но об этом можно только мечтать. Да и я не Юлиан Семенов.
В/. Во многих произведениях о «засланцах» авторы описывают то влияние на будущее, которое произвели их герои. Как повлияла деятельность Вашего героя на будущее.
КЕС/. Может быть, еще не повлияла, а только повлияет. Во всяком случае, он собирается приложить к этому все имеющиеся у него силы и возможности.
Понимаете ли, в чем дело? В отличие от многих других попаданцев – я уж не говорю о тех, кто за три месяца становится царем или строит чуть ли не ракетные установки (а это отдельная песня, которую нравиться кому-то читать) я прогрессорством не очень увлекаюсь. Я вообще прогрессорством не увлекаюсь. Почему? Управленец прежде всего работает с тем, что есть, с тем, что имеется в наличии. И выигрыш у него только за счет того, что он использует имеющееся в наличии наиболее эффективно и лучше, чем другие соперничающие с ним управленцы. Только за счет этого. Хотя некоторые вещи, конечно, привносятся. Но я делаю это осторожно.
Что задумал Главный Герой в моей голове? Или наоборот – я от имени Главного Героя? Вовсе не выкатить на Калку какую-то мощную армию, которая разобьет тумены Субудея и Джебе – и никакого татаро-монгольского ига не будет. Это нереально.
Это нереально и я просто-напросто не специалист в данном вопросе. Что нужно сделать, и вообще – что можно сотворить с Киевской Русью, чтобы она могла эффективно противостоять такой силе – это довольно нелегко. Зато я знаю прекрасно, что можно, например, опередить немцев в освоении Прибалтики. Рига основана в 1200-м году, если не ошибаюсь – у меня пока дела на 75 лет раньше. И не лезть покорять Литву, Латвию, Эстонию – у них своя судьба. А тех, кто и так был покорен и ассимилирован. Это – пруссы, ятвяги… Свято место пусто не бывает – кто первым встал – того и тапочки. Попробуем это сделать. Появится база, которую можно удержать, которая не попадет под, не станет частью Джучьего улуса. Значит, во-первых – это база сопротивления,
--------------------------------------- 25-00 -----------------------------------------------
а во-вторых – это место, куда могут уйти от татар люди, которые не согласны жить в тех условиях. С точки зрения управленца – это максимум, который можно сделать. И если хотя бы на полсотни лет раньше разрушится Золотая Орда, если на один миллион человек меньше будет уведено в рабство (полон) – а ведь обошлось нам это в десять миллионов человек! Все рынки Константинополя, Ближнего и Среднего Востока были заполнены были заполнены славянскими рабами. Всего за 250 лет это обошлось нам в десять миллионов человек! Хотя бы на один миллион меньше – и история уже обязательно изменится! И я сильно надеюсь, что в лучшую сторону.
В/. Планируются ли другие соавторы?
КЕС/. Я пока сейчас боюсь загадывать, но появились люди, которые хотят пристроить к миру Отрока и свой кусочек. Так, как женщины пристроили женский мир. Например, есть предложение от военных – им есть что сказать по этому поводу. Если получится – я с удовольствием буду вместе с ними работать. Возможно, в следующий раз, когда мы встретимся – тут будет сидеть профессиональный военный, и я буду рассказывать, как мы с ним вместе [работали]. Желающих-то очень много, но не все могут, поймите правильно.
В/ КЕА, у Вашей героини были какие-то прообразы?
КЕА/. Ну, я не могу говорить за тех героинь (персонажей), которых написал Евгений Сергеевич, - это вопрос к нему. Арину – одну из двух главных героинь – сочинила не я, ее сочинила Ирина. Откуда она взялась? Ну, идеальный образ, надежда на то, что у «обделенного» стараниями Евгения Сергеевича Андрея Немого будет нормальная человеческая жизнь. Уж больно его жалко стало. Что касается других прообразов – в основном это касается девчонок, девичьего десятка. Одна из них – самая на нынешний день «характерная» героиня у нас – Млава. Эту я совершенно точно (она у меня стоит в глазах) – однажды Увидела. Было дело очень давно – больше двадцати лет назад. Я ехала в автобусе и увидела девушку с очень крупными чертами лица (она сама по себе была очень крупная – крупные глаза навыкате, крупные губы, ярко накрашенные). Она стояла, смотрела задумчиво в окно и что-то жевала. Эта картинка настолько меня поразила, [что] я ее запомнила на всю жизнь. Отталкиваясь от этой картинки мы стали рисовать Млаву. Кроме того, из жизни взята (правда, уже слеплена из нескольких) героиня, которую мы нежно любим и которую Евгений Сергеевич тоже принял. Это Верка. У меня своя знакомая есть, от которой я взяла несколько черт характера, у Ирины – своя. Видимо такие женщины не перевелись на Руси. Во многом то, что она говорит, то, что она делает, ее словечки какие-то – это все из жизни. Правда, образ несколько синтетический. Из жизни взята еще одна героиня (пока мы ее немножечко прописали). Это одна из девиц – Софья. Это моя подруга. Тоже «повернутая» - она такая же: смотрит в пространство, а потом что-то рождает такое, что челюсти отпадают – «Ах!» и «Ох!».
В следующей книге у нас еще одна будет. Я, можно сказать, пользуюсь служебным положением и своих подруг туда [вставляю]. Будет еще одна героиня. А что дальше – посмотрим.
В/. А Ваши подруги себя узнают в этих персонажах?
——————————————29-45—————————
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Суббота, 08.12.2012, 15:20
Serg_FAn
Дата: Суббота, 08.12.2012, 13:37 | Сообщение #
143
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
В/. А Ваши подруги себя узнают в этих персонажах?
——————————————29-50—————————
КЕА/. Вот Софья точно узнала. Она прочитала, пришла ко мне и говорит: «Годится. Похоже. Мне она нравится».
КЕС/. У меня тоже многие персонажи взяты из жизни – бывшие мои знакомые. И автобиографичного достаточно много в моей книге. Я расскажу вам [лишь] о двух – больно уж личности интересные. Есть у меня два персонажа – богатырша Алена (женщина огромного роста и огромной силы) и ее обожатель – старшина плотницкой артели Сучок. Написано почти с натуры. Правда, это было очень давно, я [тогда] еще был совсем молодой, служил в армии срочную службу. У меня в экипаже были четыре девушки-связистки, и одна из них была Оксана Раушенбах. Настолько выше меня ростом [жестом показывает 2м], чуть-чуть шире в плечах, а в бедрах… - представьте себе сами. И в неё наповал влюбился капитан Отоян. Вот такого роста [жестом показывает 1,5м], но зато с таким носом… Выдающимся, скажем так.
Тогда я только злился, готов был рвать и метать. Потому что ему все время хотелось пообщаться с этой великолепной женщиной и для этого он все время приходил проверять меня – что у меня [в экипаже] не в порядке – повода-то другого нет. И другим девчонкам это надоело, они говорили: «Оксана, ты с ним что-нибудь сделай!». Она отвечала «Ну что я сделаю? Ну(неразборчиво)». Ивы знаете – он все-таки своего добился. Полтора года он у меня на глазах штурмовал эту крепость; и все-таки взял её – женился. И с такой гордостью он впервые пришел в клуб под ручку с женой. ЭТО надо было видеть. Она же намного выше его ростом. Но КАК он шел. Как минимум – альпинистом, взявшим Эверест. А как они потом жили… Это же просто сказка… Представьте себе офицерскую квартиру – обычную хрущевку. Второй этаж, окна открыты – хотя в хрущевке и так все слышно. Шум, гам, крик, украинская скороговорка (женская, ругательная; правда, голос — как у парохода)! Представляете себе? [И] такой же горячий парень Отоян ей отвечает. Что-то падает, кастрюли звенят, собака лает (у Отоянов собака была). И соседи, поначалу непривычные, осторожно звонили в дверь – мол, мало ли что? Во-первых, сама эта дама может ненароком что-нибудь поломать своему кавалеру. Да и тот, человек горячий, может за что-нибудь железное схватиться.
[Соседи] осторожно звонят в дверь, чтобы узнать как и что… Дверь распахивается, появляется вот такая [жестом показывает] дама, халат нараспашку, волосы дыбом; между ног вылезает её собака, рычит. [Дама] спрашивает «ЧТО НАДО?». Соседи слегка пугаются и [говорят что-то] типа: «Может, что-то случилось? Может, мы можем помочь?». Из подмышки вылезает Отоян и кричит: «До 23-х по закону имеем право шуметь!». Оксана ногой задвигает собаку назад, локтем – Отояна, дверь захлопывается, и за ней продолжается все ЭТО… Можете себе представить? Ну, как я мог упустить такую шикарную пару и не вставить её в свою [книгу]? Написано почти с натуры. Отоян , правда, лысым не был…
В/. Педагогический вопрос: Каким образом должен быть поставлен современный семейный быт?
КЕС/. Современный семейный быт? Я правильно Вас понял?
В/. Да!
КЕС/. Можно ответить одним словом: нормально. [Но] дело в том, что понятие «нормально» - у каждого свое. Вы знаете, я могу {обойтись формализмом?} – в конце концов, был я депутатом Государственной думы или нет? Существует такое понятие: «нормальный жизненный цикл». Между прочим, подписывая Декларацию Прав Человека, Российская Федерация подписала дополнительный протокол – «Обеспечение нормального жизненного цикла». Человек должен родиться в нормальных условиях, здоровым. Получить образование – такое, чтобы у него была профессия и он был способен себя прокормить; [затем] – произвести здоровое потомство и содержать его до достижения самостоятельности.
——————————————35-00—————————
Это называется «нормальным жизненным циклом». Когда я вижу, что люди живут по принципу «Деньги – зло и ущерб организму». Когда я вижу, как в публичных местах какими-то пакетиками торгуют, и так далее, и так далее – я понимаю, что нормального жизненного цикла у этих людей не будет. А значит – не будет и нормального потомства, и ничего [остального]…
Нам не нужно ничего изобретать! У нас уже все было. Россия пережила страшнейшие бедствия. И Смутные Времена, и жуткие войны, и перевороты, и так далее, и так далее… И – я стоял и стоять на этом буду — не меньше половины этой тяжести ( а, может быть, и большая часть этой тяжести) вынесена на женских плечах. И спасала нас Семья. И именно в семейной обстановке – вспомните «Хождение по мукам» Алексея Толстого, именно жене персонаж Телегин говорит: «Вот, я вычитал: Уезд от нас останется – и оттуда пойдет Русская Земля».
Это при Советской власти говорили: Семья — основная ячейка советского общества. Казенная, картонная формулировка, но вообще-то ПРАВДА!
Все семьи разные. Все люди разные. Вы знаете – у психиатров нет понятия «нормальный человек». Они прекрасно знают все отклонения. В любую сторону – и поставят диагноз. А попросите описать нормального человека, и… Так же семья: у нас множество отклонений, множество ненормальных семей, а [как] норму описать? Каждый понимает норму по-своему. НО! Эта норма не вызывает отторжения у обычного, среднестатистического человека. Потому что существуют впитанные тысячелетием нормы, обычаи, правила. Вы задумайтесь: даже если мы атеисты: вот не верим ни во что и никак. А мы все равно православные, потому что за тысячу лет православие стало неотъемлемой частью русской национальной культуры. Так же есть множество вещей НЕОТЪЕМЛЕМЫХ. Которые хранятся в народной памяти, в обычаях, традициях. И если этих [неотъемлемых] вещей не отторгает семейный быт — значит, там все нормально. И дети будут нормальными. И все остальное. Вот такое мое мнение.
В/. КЕА, у вас освещен Женский мир, Девичий мир. А будете ли вы освещать Девчоночий мир (Ельки и других)?
КЕА/. Непременно. У нас в планах, да и [в черновиках] уже создан младший девичий десяток, там пока что несколько человек всего, но он будет пополняться и мы непременно будем про него писать. Мимо этого пройти нельзя.
В/. К предыдущему вопросу. В Вашей книге упомянута «экспериментальная [учебная] семья». В Ваших планах есть развитие этой темы – обучение нормам, понятиям, обычаям некому кодексу отношения мужчины и женщины к семье?
КЕС/. Раз уж начали – значит, будет продолжено. Тем более, что начали не на пустом месте. Со мной в мои 15 лет точно такой же эксперимент проделали. И показали как это, дали попробовать.
——————————————40-00—————————
До сих пор помню, [хотя] столько времени прошло. И очень сильное влияние на меня оказал [этот эксперимент]. И соавторы, чисто по-женски, такой заход тоже одобрили. А если одобрили – то, думаю, не удержатся и что-нибудь напишут.
КЕА/. Могу выдать маленький секрет. Мы как раз сейчас подошли к описанию того момента, откуда взялись эти «эксперименты». Это даже не эксперименты – это обучение семейной жизни. Откуда оно взялось, кому оно стукнуло первому в голову, и что из этого дальше будет [получаться].
В/. Два вопроса. Первый: первые книги Вы писали сами, затем прибегли к помощи форумчан; затем взяли соавторов. Каковы Ваши последующие шаги? Будет ли это выдача заданий на написание книг [т.н. франшиза]?
Второй вопрос об экспансии. Предвижу шок за рубежом, после того, как Ваши книги будут переведены. Вы будете сами лично выбирать переводчиков?
КЕС/. Относительно первого вопроса – что я включаю в работу все больше и больше народа… В конце концов — управленец я или прачка? (КЕС улыбается, в зале смех, аплодисменты). Правда, я очень жестко отношусь к результатам этого [сотрудничества]. КЕА еще мягко описала этот процесс, а там все было достаточно серьезно. Потому что желающих пописать книги со мной, как и желающих рассказать мне, ЧТО нужно писать, КАК надо писать, как дальше будет развиваться сюжет… Имя им — легион. И на всех не угодишь. У меня есть вполне определенное понимание и видение. И мои соавторы… Их тоже тянуло в классический женский роман, однажды появилось даже какое-то детективное начало… [Я это] обрубал беспощадно, самым беспощадным образом, невзирая на то, что имел дело с дамами. Пришлось быть жестким.
Если появится что-то, на чем я смогу поставить свою фамилию – так же, как на «Женском оружии». Нет, они [КЕА, ИГ] не «литературные негры», книга действительно на треть написана мной, и кое-что они буквально требовали от меня. Например, все реплики мужских персонажей они сами не писали – это только я должен был[писать]. Текст – примерно на треть мой, и поэтому тут моя фамилия [заслуженно] присутствует. И если я буду писать с кем-то еще другим – это [повлечет] самый жесточайший подход: мне не должно быть стыдно поставить на обложку свою фамилию. Значит – требования будут самые жесткие.
Относительно экспансии. Я не знаю. Я же не Толкиен. Это написано русским человеком и в общем-то для русских. Я не знаю, будет ли это интересно читать где-нибудь за границей. Хотя читают. В интернете есть программа, которая показывает, сколько раз текст запрашивали, скачивали. Читают много в Израиле.
——————————————45-00—————————
Но там же, как пел Высоцкий, «почти на четверть [бывший] наш народ». Читают в Германии – там тоже достаточно много русских. В Америке -до Новой Зеландии… Вот в Африке мало читают. Не распространились.
Относительно переводов. Я просто себе не представляю, как это может быть [возможно]. И какая аудитория какой-то из стран, где хорошо читают, где развито книгопечатание… Кому это будет интересно. Просто я себе не представляю. И когда я писал, когда я пишу – я стараюсь не задумываться, как это будет воспринято читателями. Потому что невольно начинаешь подгонять, стараешься что-то внести – а это портит текст. Но ни разу мне в голову не пришло, что кто-то за границей будет читать. Я к этому не стремлюсь, и не представляю себе, как от этого могла быть какая-то польза.
В/. Как по-вашему будет выглядеть будущее? {очень неразборчиво}
КЕС/. Вы знаете, лучше не напрягаться. Потому что может нехорошо получиться. Представьте себе человека 300-летней давности – времен основания Санкт-Петербурга, которому на секунду приоткрылось окошко в наш мир. Выдержит ли его психика? Лучше не задумываться. Тем не менее – если на более короткий срок — то с большей или меньшей степенью уверенности могу сказать. Потому что мне приходилось общаться со специалистами: с аналитиками, с футурологами. Они дружно говорят: XXI век будет веком национальных государств. Мы сейчас видим этому подтверждения: политика мультикультурности в Европе приказала долго жить; Америка перестала быть тиглем, который переплавляет нации. И у нас тоже национальные республики отделились, стали самостоятельными государствами. Есть еще одно, более приятное предсказание. XXI век будет веком России. Если обратиться к теории Гумилева, теории этногенеза, то да, действительно, мы наконец-то преодолели ужасный период пассионарного голода {?}, выходим в инерциальную стадию. А это всегда — расцвет наук, культуры, ремесел, и так далее… Так что я смотрю в будущее с оптимизмом, хотя то, что происходит сейчас, мне очень не нравится, порой – очень сильно не нравится.
В/. Можно несколько пожеланий?
КЕС/. Я всегда пишу на книгах: «Удачи и счастья». Удача всем нам нужна, но это плохо регулируется. Хотя если она есть – очень многие вопросы решаются гораздо легче. И счастья – не так, как это желают: «Успехов в труде и счастья в личной жизни!». Нет, просто чтобы почаще создавалась ситуация, когда отсутствует Несчастье, отсутствует Горе. Это уже хорошо.
Здесь есть народ молодой, но есть и люди в годах, думаю, они поймут меня правильно. Отсутствие горя, отсутствие беды — это само по себе большое-большое счастье. Этого я вам всем и хотел бы пожелать. Но! Но как всегда, существует «Но!».
А еще – но это я чаще желаю молодым - шустрости и наглости! ОЧЕНЬ помогает в жизни!
——————————————50-00—————————
Добавлю пару замечаний. Вызванных приобретением опыта.
1. Я начал очень очень осторожно (ИМХО) вставлять недостающие, по моему мнению, промежуточные слова. В квадратных скобках -
[]
2. У меня расшифровка 5 минут занимала в конце работы около часа времени. (А сколько в начале - не признаюсь). Поэтому и выпускал речь ведущего, долгие поиски формулировки вопроса.
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Суббота, 08.12.2012, 21:40
Калика_перехожий
Дата: Суббота, 08.12.2012, 20:04 | Сообщение #
144
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Уважаемый Автор, спешу поблагодарить Вас за столь тщательные, продуманные и терпеливые ответы на наши вопросы! Все, кто задавал, кто не задавал и нашел время ознакомиться с ответами Князя, получили исчерпывающую информацию. Спасибо!
Что же нам делать, господа? Мы ломаем копья в разделах нашего Форума, предлагаем в постах свои умозаключения по конкретным темам, горячим и не очень вопросам, спрашиваем о срока выхода очередных томов - и вот теперь получили возможность спросить Автора и получить ответ. Лично мое впечатление об услышанном - на уровне творчества Автора на страницах новых томов романа.
Спрашивайте, слушайте и обдумывайте, господа форумчане.
Просьба к участникам нашего Форума: Господа, если вы желаете задать Уважаемому Автору вопрос - ознакомьтесь предварительно с ранее заданными вопросами и ответами на них в фонограмме, давайте не будем обременять Автора повторами!
Serg_FAn
Дата: Пятница, 21.12.2012, 18:04 | Сообщение #
145
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Поскольку визит Автора на ветку
» Детинец (Мир "Отрока" - АИ обсуждение нововведений) » Культура и Идеология » Мифологемы для Михаила (Как внуку сотника стать князем в глазах людей?)
сэкономил мне время, сделав излишним большой кусок работы, с удовольствием завершил давно уже начатую
расшифровку аудиофайла
ответов на вопросы форумчан 28 ноября 2012 года
Делаю привычные оговорки о том, что если кто-то сможет воспользоваться моей несовершенной работой как черновиком - я буду только очень рад.
Кроме того, исправляю очевидную недоработку прошлого: предваряю текст списком вопросов, на которые ответил наш
Князь
Разумеется, ответы были намного шире и глубже, чем вопросы. Но по крайней мере, новичкам будет легче искать/ориентироваться.
1) первый вопрос касается религиозных проблем. Вернее, группа вопросов:
- будет ли у отца Михаила достойная замена – есть ли у автора какие-либо планы на этот счет?;
- как Вы видите приезд в Ратное идеологической комиссии с Туровской епархии, собирающей факты и свидетельства очевидцев о чудесах?.
2) Не возникала ли у Вас мысль направить экспансию Главного Героя не на Север и Запад, а на Юг и Восток, навстречу движению будущего нашествия?
3)Не обременяет ли Вас как автора усиленный контроль со стороны участников форума за содержанием и за Вашим изложением сюжета? Настойчивые пожелания и рекомендации как решить судьбу того или иного Вашего персонажа? Ну и так далее…
4) В каком направлении следует развивать работу нашего форума, чтобы он приносил реальную помощь? Полет на крыльях прогрессорства, отрыв от реалий отечественной истории и культуры, радостное топтание новоприбывших по темам, многократно обсуждавшимся предыдущими поколениями — не удручают ли Вас?
5) Вы сказали, что по Гумилеву Россия как этнос вступает или вступила в новый этап развития. Не могли бы Вы подробнее обсудить свою точку зрения по этому вопросу?
———————00-00 ————————-
Значит, так: первый вопрос касается религиозных проблем. Вернее, группа вопросов:
- будет ли у отца Михаила достойная замена – есть ли у автора какие-либо планы на этот счет?;
- как Вы видите приезд в Ратное идеологической комиссии с Туровской епархии, собирающей факты и свидетельства очевидцев о чудесах?
Разумеется, замены не может не быть. Вот. Причем, в этом заинтересована и сама Туровская епархия, да и сами ратнинцы тоже. Поэтому ходатайствовать о присылке даже не одного священника, а нескольких им нужно. И епархия такой обширный регион в общем-то упускать не должна.
Другой вопрос в том, что у меня знакомых священников нет, посоветоваться не с кем, сам я – неверующий и в вопросах религии достаточно, ну.. плаваю в общем-то. Хотя у нас на сайте эта тема уже обсуждалась, по-моему она называлась «отец Макарий» или что-то в этом роде, я прочел для себя много полезного... Или «отец Меркурий» - ну не помню сейчас. Я там для себя прочел много полезного, и когда по ходу повествования до этого дело дойдет – я, конечно, этим воспользуюсь.
Но вообще-то тема для меня очень трудная. Просто потому что я малокомпетентен.
А относительно «идеологической комиссии»… По всей видимости это тоже должна быть инициатива самих погорынцев. И я не склонен впадать в … как бы это назвать... Ну, в общем, я не хочу писать о том, что все эти чудеса были специально подстроены, только чтобы иметь своего…
Дело в том, что все-таки в те времена люди были искренне верующими. Одни – в одно, другие – в другое, но тем не менее – искренне верующими. Скажем, Михаил мог бы чего-нибудь устроить из чисто управленческих соображений и из понимания, что можно иметь своего святого. Но, во-первых: в одиночку такие вещи трудно делать – легко попасться там, и так далее. А во-вторых: вокруг – истинно верующие люди и именно в силу того, что истинно верующие люди, и многие с глубочайшим уважением относящиеся к отцу Михаилу, а уж после его смерти – тем более… За чудесами, я думаю, дело не встанет.
Вот кто-то действительно — может излечится от какой-то болезни. Кто-то действительно может увидеть какое-то чудесное сияние или еще чего-то. И будет совершенно искренне и честно говорить, что ТАК И БЫЛО! Он будет убежден, что именно это видел.
Что еще нужно для канонизации? Опять же – просто не знаю этот вопрос, надо специально прорабатывать, тем более, что наверно, правила нынешние и правила 900-летней давности друг от друга отличаются. Но тем не менее, в этом заинтересованы все – и само население, и церковные иерархи – в появлении своих, славянских святых — местных. Пусть он не святой, не равноапостольный – какой-нибудь угодник или великомученик, подвижник – я просто в этой специфике не разбираюсь. Но когда дойдет дело до того, что придется писать – я постараюсь покопаться, набрать информацию и не «накосячить».
Во всяком случае – тема эта нужная, достойная и она обязательно будет рассмотрена. Что уж там у меня получится?.. Еще надо написать так, чтобы это читалось интересно, и не без пользы. Чтобы люди узнали полезное для себя. Ну, в общем, все это не так просто, но я этим буду заниматься обязательно.
Следующий вопрос: «Не возникала ли у Вас мысль направить экспансию Главного Героя не на Север и Запад, а на Юг и Восток, навстречу движению будущего нашествия?»
——————————————————05-00—————————————
Дело в том, что добротное управленческое решение должно давать выигрыш по нескольким параметрам сразу. Как известно, решение одной проблемы порождает зачастую целый букет новых проблем.
Один раз вроде бы удачно туда, на восток и юг – уже сходили. Князь Святослав. «Грохнул» Хазарский каганат. Вроде бы достойное деяние. Слава, все такое прочее. Но что он сделал? Он вышиб пробку из так называемых «Ворот народов». И в промежуток между Каспием и Уралом – ПОПЕРЛИ! Половцы, печенеги, - Господи, кого там только не было! В конце концов - татары…
Так что тут нужно очень серьезно думать. Это первый вопрос. Что не все так просто: пошел, кого-то победил, и все сразу стало хорошо. Наоборот. За каждой победой следует, наступает мир. И в этом мире новые проблемы… И так далее. Это первое соображение.
Второе соображение. Там, на юго-востоке, нет никакого стратегического пункта, где можно было бы закрепиться и гарантированно, или с высокой степенью вероятности действительно отбить это нашествие Степи. Степи – это среда обитания кочевников. Воинственных кочевников – тех самых. Это не славянское место. И задержать там это нашествие?.. Я просто не представляю, как это [воз]можно.
Третье соображение. А силы-то есть? Это же огромные территории. Все, что может, все, что сможет набрать Главный Герой, пусть даже с помощью каких-то князей – просто размажется по всей этой территории и…
Не вижу смысла и не вижу никаких предпосылок для успеха. Совершенно. Поэтому на этот вопрос я вынужден ответить отрицательно: – Нет, я такую вероятность даже не рассматриваю.
Следующий вопрос: «Не обременяет ли Вас как автора усиленный контроль со стороны участников форума за содержанием и за Вашим изложением сюжета? Настойчивые пожелания и рекомендации как решить судьбу того или иного Вашего персонажа? Ну и так далее…»
Как я понял, тут интересуются: Как я отношусь ко всем советам, рекомендациям, прочему, прочему, прочему…
Во-первых – я отношусь к этому с благодарностью. Даже то, что я не принял и что мне показалось совершенно неправильным – оно все равно какую-то пользу приносит. Хотя бы сам факт обсуждения, опровержения – знание лишним не бывает. Единственное, что я здесь не терплю – это менторского тона или хамства. Это я просто не читаю – и все. Прав как у пользователя (кого-то забанить или еще что-то) — у меня нет. Я специально от этого отказался. Этим занимаются другие, администрирование сайта — не моя задача.
Ну, и сами эти рекомендации, советы — они тоже бывают разными.
Одним просто хочется поговорить на какую-то тему. Они не специалисты, мало что знают, но им интересно, они хотят что-то узнать. А иногда для затравки, для провоцирования дискуссии, могут что-то резкое ляпнуть. Я к этому отношусь спокойно, но с осторожностью.
——————————————————10-00—————————————
Исходя из личного опыта, и вообще знания, как у нас все происходит. Совершенно точно мне известно, что любую проблему можно заболтать, утопить в разговорах, и вообще увести разговор в сторону. И все так и пропадет. Это одна категория советчиков, пожелателей, рекомендателей – как угодно их назовите.
Вторая категория – это те, кто думает, что разбирается в вопросе. Тут уже сложнее. Я специалистом во всех вопросах быть, естественно, не могу. Если человек уверенно излагает какие-то вещи, приводит факты, цифры, аргументы, которыми обычно пользуются профессионалы — у меня невольно возникает желание ему поверить. Но я прекрасно знаю о том, что делать это нелегко. В самом начале, еще когда я только выложил на Самиздате первую книгу, я сразу с размаху на это наткнулся. Человек достаточно профессиональным языком быстренько объяснил мне, что я наврал, что огурцов в те времена не было на Руси и они пришли к нам из Западной Европы. А потом все оказалось не так.
Эти люди… Мне интересно читать их мнение. Но я понимаю опасность. Стоит этому поддаться – и можно «накосячить» так, что со всех сторон заклюют.
Наконец, третья группа. Это действительно, профессионалы. Те, кто не думает, что знает, а действительно знают. Здесь тоже, как говорится, не все слава Богу. Еще на Самиздате меня задолбали – и всех задолбали металлурги. Начали о своих, сугубо профессиональных вещах спорить. Постепенно перешли на такой разговор, который был понятен только им. А я в результате ничего не получил. То есть я читаю, перестаю понимать, о чем идет речь, и вывода никакого не могу сделать.
А есть другие профессионалы. Которые прекрасно понимают, чем мне можно помочь. К этим людям я отношусь с глубочайшим уважением и всегда их внимательно выслушиваю, очень внимательно к ним отношусь.
Так что сам сайт… Собственно, вопрос — об усиленном контроле со стороны участников форума… Да никакой это не контроль, я остаюсь сам себе хозяином. Естественно, мнение форумчан каким-то образом на меня влияет. Но, извините, у меня есть и собственное. И давление от форума не такое уж сильное, чтобы совсем меня затоптать.
Другое дело – что я пытался фильтровать как-то, пытался выделить мнение профессионалов как-то отдельно от общей каши, — чтобы получать настоящие знания, настоящие рекомендации. Создал закрытые разделы и все такое прочее… Это не очень хорошо сработало. Но часто бывает, что жизнь сама подсказывает выходы. Сейчас стали собираться в (по-моему) мэйл-ру-агенте конференции. Довольно узкий круг людей, обычно 4-5 человек, бывает — трое. Там уже – действительно те, кто ЗНАЕТ. Не думает, что знает, а действительно знает — это раз. И второе — им не просто на эту тему поговорить охота или показать свои знания, а им действительно хочется помочь автору — и все. Это сложилось само, я никак это не регулирую. Но сейчас есть несколько таких конференций — по одним вопросам, по другим вопросам. Можно поговорить с профессионалами, никто не суется там со всех сторон. А самое главное — что мне не надо селекцию проводить: этот — настоящий профессионал, а этот — нет. Они сами там собрались, и чужого в эту конференцию не пустят. Пользуюсь, откровенно пользуюсь.
——————————————————15-00—————————————
[Это удобнее,] чем самому копаться в Интернете, искать материал. А тут — готовый, изложенный в том виде, каком мне удобно. Можно задать вопрос, все прекрасно. Тем не менее это не отменяет пользы форума, который существует.
Что тут еще? [Вопрос:] В каком направлении следует развивать работу нашего форума, чтобы он приносил реальную помощь? Полет на крыльях прогрессорства, отрыв от реалий отечественной истории и культуры, радостное топтание новоприбывших по темам, многократно обсуждавшимся предыдущими поколениями — не удручают ли Вас?
Нет, не удручают нисколько. Люди приходят не просто так. Люди от этого получают какое-то удовольствие, удовлетворение. Чему же здесь огорчаться-то? Наоборот, радоваться нужно. А регулировка, какая-то рихтовка сайта… Время это прошло, он уже созрел, он уже живет своей жизнью. Происходят какие-то смены поколений, происходит еще что-то. Пока сайт жив, пока в нем это происходит — и прекрасно, и замечательно. Я с удовольствием за этим наблюдаю. К сожалению времени и просто сил человеческих не хватает просмотреть все темы. Их стало слишком много. Но я периодически за всем этим наблюдаю, но стараюсь не вмешиваться — именно для того, чтобы не повредить, чтобы была эта вот живая жизнь.
Приходят новички и снова возвращаются к тем темам, которые много раз обсуждались… Ну и что? Прекрасно: человеку захотелось поговорить на эту тему, он для этого и пришел. Не забудем, что как сказал кто-то из великих – по-моему, Вольтер: «Радость человеческого общения — это высшая ценность». Сам факт, что люди приходят, значит, что им это зачем-то нужно. И прекрасно, пусть приходят! Чем больше их будет – тем лучше!
И последний вопрос. «Вы сказали, что по Гумилеву Россия как этнос вступает или вступила в новый этап развития. Не могли бы Вы подробнее обсудить свою точку зрения по этому вопросу?»
О-очень вкусный вопрос. Почаще бы такие задавали. Сейчас у меня не открыт в компьютере сайт, а то бы я плюс поставил за такой вопрос.
Действительно, так, как Гумилев расставил даты различных периодов этногенеза — получается что мы как раз выходим из периода пассионарного надлома и переходим в инерциальную стадию. Впереди у нас – шестьсот лет процветания. Некий период того, что в Европе было (началось) во времена Ренессанса. Сейчас они уже закончили этот период, у них все начинает разваливаться и расползаться как гнилая тряпка. Ну, мы все это сами наблюдаем.
Но. Здесь я хотел бы предостеречь от одного заблуждения. Каждый раз, когда человечество придумывает какую-то концепцию, которая вроде бы объясняет, как мы живем, что и почему происходит — и глобальные процессы, и какие-то региональные… Каждый раз у авторов возникает соблазн объяснять с помощью этой концепции ВСЕ! Абсолютно. А жизнь слишком многообразна.
Для примера приведу марксизм. Вот: классовая борьба. Да, никто не отрицает, действительно — такое есть. Действительно — существуют классы, действительно — между ними идет борьба. Но нельзя ВСЕ объяснять классовой борьбой. В противном случае мы должны были бы сказать, что например, при Бородино рядовые солдаты защищали крепостное право — никуда не денешься. А на самом деле — нет. На самом деле патриотизм оказался выше классового сознания. И [солдаты] защищали именно Россию, а не тот политический строй, который в ней в тот момент был.
——————————————————20-00—————————————
И по всей видимости эти чувства: чувства патриотизма, чувства национальной принадлежности… Скажем — национально-государственной принадлежности, потому что Россия многонациональная страна и была всегда ею. Потому обязательно нужно иметь ввиду, что патриотизм у нас не столько национальный, сколько национально-государственный. Кроме русских – у нас еще очень много народов. Так вот, национально-государственный патриотизм оказался сильнее классовых каких-то моментов. И это действительно так, и в других странах то же самое тоже случается.
Точно так же нельзя все объяснять с позиций теории этногенеза Гумилева. Это не УНИВЕРСАЛЬНЫЙ инструмент. Он дает многое в понимании происходящего, но он не объясняет ВСЕ.
К тому же там о-очень большие периоды и человеческая жизнь в них – слишком маленький промежуток. И на протяжении человеческой жизни не все можно заметить. Находясь, скажем, внутри России на переломе веков: 19-го и 20-го… или просто скажем: в первой четверти 20-го века... Все представлялось каким-то кошмаром, Апокалипсисом, и так далее. А все это «всего-навсего» — «период пассионарного надлома». Тому, кто внутри процесса — это очень, очень сложно.
Плюс ко всему этому — все эти процессы, которые ученые придумали… То есть открыли законы. Законы действуют всегда — и до того, как их открыли — они же тоже действовали. Они накладываются друг на друга, многие процессы идут одновременно. И раз уж я упомянул марксизм, точнее будет сказать – теорию смены общественно-экономических формаций, то мы тоже сейчас находимся с некоем переходном периоде. Причем, не мы, а вся… Пожалуй, сейчас это приобрело глобальный характер.
Для тех, кто в школе это не изучал (а в школе сейчас этого не изучают), я напомню. Что в соответствии с этой теорией орудия труда совершенствуются, повышается производительность труда и так далее… И в связи с этим изменяются отношения между людьми. И в результате этого человечество переходит из одной стадии в другую. Было первобытнообщинное общество, рабовладельческое, феодализм, капитализм и так далее… Каждый раз менялся ключевой предмет собственности (в частности). При рабовладельческом строе хозяином положения был тот, у кого больше рабов. При феодализме — тот, у кого больше земли. На которой работали уже не рабы, а крепостные крестьяне. И крепостной крестьянин производил продукции больше, чем раб. То есть благосостояние как-то увеличивалось. И можно было позволить и то, и се, и третье-десятое. При капитализме — средства производства. Есть у тебя завод-фабрика, станки крутятся — то, что у нас называется Основные Фонды (или как-то иначе) — уже хозяин ты.
Период расцвета капиталистического общества прошел. Прошел почти… [коротко говоря — еще] в прошлом веке. Он пошел на спад. И начали проглядывать черты следующей общественно-экономической формации. Маркс назвал ее коммунизмом. Ну ему так понравилось; и ладно. Он мог это только умозрительно представить. Он не смог описать коммунизм. И гораздо позже него не менее талантливые люди, тоже пытавшиеся описать коммунизм — [у них] тоже не получалось. Вот «Полдень, XXII век братьев Стругацких» — это попытка описать коммунизм. Но увы — это очень и очень сложно. Вот нам сейчас, живущим, в может [быть самом] начале переходного периода от капитализма к какой-то следующей формации — трудно себе представить, какой она будет, каким будет Информационное общество (как у нас называют).
——————————————————25-00—————————————
Про коммунизм уже никто не говорит — информационное общество. Действительно — ключевым предметом собственности уже становятся не средства производства, а информация. Чтобы понять, насколько это трудно себе представить — давайте попробуем ощутить себя на месте людей, находящихся в переходом периоде от феодализма к капитализму. Это как раз во времена «Трех мушкетеров», их все читали, поэтому все понятно. Аристократия просто не могла себе представить — КАК ЭТО миром могут править торгаши? Как можно жить без монархии? Как можно жить без аристократии? Без дворянства, без того, без сего, без третьего-четвертого? Однако — прекрасно живем (ну, не сказал бы, чтобы прекрасно… и тем не менее — не умерли). Просто невозможно было себе представить. Более того, если мы возьмем эти самые «угнетенные классы» крестьян или горожан, обывателей — они тоже не могли себе представить: «Как это можно жить без короля?».Тем не менее — все это произошло и мы несколько сотен лет жили и все это работало.
Так и нам сейчас трудно представить себе: — Каким будет это Информационное общество? Но уже жить так, как раньше, мы не сможем. Мы уже не живем.
У различных футурологов, в том числе и у Маркса, проскакивали некие мысли — отдельными фрагментами. Скажем, Маркс писал, что при коммунизме будет снижаться роль государства. Всякое регулирование, и так далее, и так далее… Смотрим на нынешние зачатки информационного общества — и видим, что государство не может справиться с интернетом. Оно может его убить? — Да! А вот регулировать — очень и очень сложно. И не во все можно влезть. Священная корова капитализма — частная собственность на предметы или на информацию (например, авторское право). Интернет разрушает ее полностью и пока противодействия не нашли. А может быть – и не найдут никогда.
Поэтому с одной стороны — да, мы выходим по Гумилеву в инерциальную фазу этногенеза, у нас должно пойти Творчество, должно увеличиться Благополучие. Если не сгинем, конечно, что тоже может быть. С другой стороны — мы находимся на переходном периоде от капиталистического к информационному обществу и представить себе, что там будет впереди — очень и очень сложно. Не то что футурологи — даже аналитики, которые занимаются вполне конкретными вещами — сейчас прогноз больше, чем на 3-5лет не дают. НЕ МОГУТ. Нет инструментария, с помощью которого можно было бы представить себе, что произойдет.
Обратите внимание: я пытаюсь рассказывать о том, что происходит с нами, как мы переходим в иную фазу развития. И наш суперэтнос российский, и человечество в целом — и вынужден для примера обращаться к истории — [напоминаю] каким был предыдущий переходный период. Других примеров нет, другого способа нет, какие-то аналогии приходиться искать в прошлом. Именно поэтому я пишу про XII-й век. Почему? А там было то, что мы с вами недавно пережили. Впрочем – продолжаем переживать последствия и сейчас. Распад государства и смена господствующей идеологии. Киевская Русь разваливалась (та самая феодальная раздробленность) и шла замена язычества на христианство. Именно поэтому я этим периодом заинтересовался и стал о нем писать. И я надеюсь, что читатели, вникая в этот мир, который я нарисовал, как-то легче будут воспринимать — менее панически или менее удивленно, [менее] очумело — то, что происходит сейчас с нами. Ничто не ново под луной, все это было в веках, прошедших до нас… Просто это были немножко другие формы, а суть-то одна. Вот, собственно, что я по этому поводу могу сказать.
——————————————————30-10—————————————
P.S. Чтение Евгения Сергеевича реально помогает в жизни. ИМХО.
"И если вдруг удача запропала - пройди по тихим школьным этажам."
(Т.Г.Шевченко)
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Суббота, 22.12.2012, 12:34
Клим
Дата: Суббота, 23.02.2013, 19:46 | Сообщение #
146
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Serg_FAn
)
В эпоху развитых программ, которые распознают речь за секунды? Тогда буду очень благодарен, если кто-то познакомит меня с такой программой
с заметным опозданием, но просмотрите
обсуждение этих программ
. Там есть и названия, и впечатления. Когда-то я сам искал такую программу, но потом отказался от этой затеи - вручную оказалось быстрей. Может сейчас что-то изменилось...
Serg_FAn
Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 10:57 | Сообщение #
147
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Клим
)
просмотрите обсуждение
Клим
, спасибо! Я просто впервые столкнулся - и недоумевал, почему расшифровка не было сделано раньше. Об английских версиях скрипт столько хороших слов...
Вы еще раз подтвердили, что проще уговорить Евгения Сергеевича отвечать на английском...
И лучше делать то, что по душе - самому, а не дожидаться машины, сделанной в США или Китае.
Это касается не только вибромассажеров.
Карму и санскару не вчера придумали - и до сих пор не забыли.
Сообщение отредактировал
Serg_FAn
-
Воскресенье, 24.02.2013, 12:36
Laguna
Дата: Пятница, 05.07.2013, 19:02 | Сообщение #
148
Десятник
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
12 июля 2013 года, в г. Екатеринбурге, состоится встреча с читателями Елены Анатольевны Кузнецовой.
Елена Анатольевна - Соавтор, принявшая на себя обязательства по продолжению работы Евгения Сергеевича Красницкого над серией "Отрок" - "Сотник".
Все желающие принять участие могут обращаться к Lagun-e в личных сообщениях или оставить пост в этой теме!
"В эпоху тренья скорость света есть скорость зренья;
даже тогда, когда света нет." И. А. Бродский
Сообщение отредактировал
Laguna
-
Пятница, 05.07.2013, 19:05
sanyaveter
Дата: Пятница, 05.07.2013, 21:22 | Сообщение #
149
Полусотник
Ветер
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Живу в соседней Перми, но к сожалению из-за загруженности на работе подъехать пообщатся с автором не смогу, напишите пожалуйста где и во сколько пройдет встреча. В Свердловске куча знакомых которые тоже любят мир Отрока.
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Сообщение отредактировал
sanyaveter
-
Пятница, 05.07.2013, 21:22
Laguna
Дата: Пятница, 05.07.2013, 22:22 | Сообщение #
150
Десятник
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
sanyaveter
,
Я не могу точно сказать время, кроме как ориентировочно, после обеда. Скорее всего часов в 16.00 по местному времени))) Равно как и по месту встречи - все будет зависеть от количества желающих. Наберем много - будем искать помещение, а если общение будет прогнозироваться кулуарное, то напросимся в гости к Княгине Елене
. Если ваши знакомые, пожелают участвовать - то прошу вас, напишите мне в Личные Сообщения и попробуем найти друг друга и договориться. Если вы сами найдете время, то тоже - будем рады вас видеть. Кстати, в субботу 13 июля, намечен визит на турнир лучников.
Сообщение отредактировал
Laguna
-
Пятница, 05.07.2013, 22:27
sanyaveter
Дата: Пятница, 05.07.2013, 23:03 | Сообщение #
151
Полусотник
Ветер
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Понял спасибо
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Laguna
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 21:52 | Сообщение #
152
Десятник
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
sanyaveter
, К сожалению, я на сутки - другие выпадаю из интернета. Прошу Вас отозваться и сказать - Ваши знакомые заинтересовались? И сколько человек? На всякий случай, отправлю Вам свой номер телефона в Личных Сообщениях, для возможности связаться и уточнить могущие возникнуть вопросы. Мой электронный адрес -
laguna0@mail.ru
Сообщение отредактировал
Laguna
-
Понедельник, 08.07.2013, 21:54
Дачник
Дата: Вторник, 09.07.2013, 06:39 | Сообщение #
153
Сотник
Сатрап
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Пожалуйста, запишите встречу на видео, с выкладкой оного в соответствующей теме
leopard
Дата: Среда, 10.07.2013, 10:07 | Сообщение #
154
Сотник
Русич
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
alboard
)
присоединяюсь
брони и артиллерии много не бывает
kea
Дата: Среда, 10.07.2013, 11:48 | Сообщение #
155
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
alboard
)
Пожалуйста, запишите встречу на видео
И видеокамера, и диктофон уже упакованы.
Serg_FAn
Дата: Пятница, 26.07.2013, 23:56 | Сообщение #
156
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
kea
)
И видеокамера, и диктофон уже упакованы
Однако, две недели уже прошло... А ничего не выложено...
Если камера сломалась - так и сказать можно. Не только екатеринбуржцам интересно...
(Т.Г.Шевченко)
Andre
Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 17:27 | Сообщение #
157
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Однако, две недели уже прошло... А ничего не выложено.....и сказать можно. Не только екатеринбуржцам интересно...
Serg_FAn
Всем интересно!
Цитата
(
alboard
)
Ну, на видио - пока нет, но есть АУДИО... Пойдет?
Среди голосов людей, задающих вопросы Княгине Елене, слышны не только представитель нашего ГПО - Laguna , но и форумчане Скиф и Сычик.
Встреча с читателями в Екатеринбурге 12.07.2013 г.
Прежде чем нажать на ссылку: Инстркуция по пользованию
Это депозит аудиофайла. нажимаете, открыватся страничка, на которой надо нажать "Скачать файл", выбираете "обычное скачивание, пошёл отсчёт секунд. Всё просто, только именно обычное скачивание... смотрите внимательно! Оно не всегда на самом видном месте находится.
Laguna
Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 17:48 | Сообщение #
158
Десятник
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Огромное спасибо
Andre
, за выложенный файл. Мы решили ограничиться аудиозаписью и не выкладывать видео по ряду причин: 1) Из-за высокого разрешения запись получилась короткой - на 30 минут без правок. 2) очень "тяжелой". 3) Из-за отсутствия оператора картинка статична - и малоинформативна. 4) И главное! Звук - самое важное, на диктофоне гораздо лучше - что и перевесило все доводы! Беседа же получилась интересной и познавательной! А более подробный отчет о пребывании Княгини Елены на Уральской земле будет размещен в специальном выпуске газеты - посвященном этому визиту
Сообщение отредактировал
Laguna
-
Воскресенье, 28.07.2013, 17:54
leopard
Дата: Понедельник, 29.07.2013, 18:48 | Сообщение #
159
Сотник
Русич
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Laguna
)
Мы решили ограничиться аудиозаписью и не выкладывать видео по ряду причин: 1) Из-за высокого разрешения запись получилась короткой - на 30 минут без правок. 2) очень "тяжелой". 3) Из-за отсутствия оператора картинка статична - и малоинформативна. 4) И главное! Звук - самое важное, на диктофоне гораздо лучше - что и перевесило все доводы!
уважаемая Laguna, для действительно заинтересованных людей, а таких на форуме не мало, все эти причины не играют особой роли ... короткая запись видео таки все равно много информативнее аудиозаписи, обьем - думаю у подавляющего большинства интернет безлимитный и скоростной, информативность статичной картинки по сравнению с аудиозаписью на порядок выше, а звук ... вполне можно совместить с аудиозаписью и сделают это сами скачавшие видео и аудио записи ...
просьба - если есть возможность выложить видео, сделайте пожалуста
брони и артиллерии много не бывает
Сообщение отредактировал
leopard
-
Понедельник, 29.07.2013, 19:05
kea
Дата: Понедельник, 29.07.2013, 21:09 | Сообщение #
160
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
leopard
)
если есть возможность выложить видео, сделайте пожалуста
Тогда придётся подождать: мне надо переконвертировать очень тяжёлый файл (почти 3 Гб) во что-то более приемлемое. Да и лишние разговоры там в начале совсем не интересны - кто как добрался и как было бы удобнее.
Вырезать надо.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
»
Общение с Авторами
»
Встреча с читателями
(Подготовка)
Страница
4
из
5
«
1
2
3
4
5
»
Главная страница форума
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век