Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: гамаюн, Дачник, Водник, leopard  
Луки и стрелы
deha29ruДата: Понедельник, 14.03.2011, 14:53 | Сообщение # 41
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
И снова про луки-стрелы.


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Понедельник, 14.03.2011, 14:58 | Сообщение # 42
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
Сложные стрелы требовали для своего изготовления большего искусства и лучших материалов, а потому и ценились гораздо дороже. Отличие сложных стрел от простых заключалось в том, что их древко состояло из четырех склеенных частей. Для их изготовления брусок квадратного сечения раскалывался на четыре части, а затем склеивался наружными сторонами внутрь. Этим бруску придавалась большая прочность: такие стрелы не изгибались и не коробились. Дальнейшая обработка и оснастка стрелы производилась так же, как и простой.

Далее следует сказать, хотя бы коротко, и о предметах снаряжения, относящихся к луку. К числу их, будь то вооружение пешего или конного воина, принадлежали налуч, или лубье, — чехол, который надевали на лук в походе; колчан, или тул, — твердый или мягкий чехол для хранения стрел. Иногда к колчану принадлежал и так называемый тохтуй — чехол, надевавшийся на колчан со стрелами сверху и завязывавшийся снизу с целью предохранения колчана и стрел от дождя.
Колчан носился на правом боку и пристегивался к сабельному или специальному поясу. Лук в налучье носился на том же поясе слева.
Все описанное выше вооружение и снаряжение лучника имело общее название — саадак.


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Понедельник, 14.03.2011, 15:09 | Сообщение # 43
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
Лук — для метания стрел за счёт силы натяжения Длинный лук — более 7 дм Длинный английский лук — 1,7 — 2,1 м, дугообразный Длинный новгородский лук — от 1,9 м, М-образный Длинный японский лук — 2,1 — 2,5 м, асимметричный Короткий лук — менее 7 дм Самострел — лук на ложе с механическим спуском тетивы Арбалет — европейский самострел Шнеппер - самострел, мечущий небольшое ядро

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
HromoiДата: Суббота, 02.07.2011, 12:10 | Сообщение # 44
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 104
Статус: Оффлайн
При проведении натурных экспериментов, при испытаниях луков эпохи викингов, изготовленных по археологическим находкам в Хедебю, были получены следующие результаты:
.... "Без помощи современных инструментов изготовление одной стрелы без наконечника занимало 60-80 минут.Для вырезания древка подходящим инструментом является нож. Путём тщательной обработки древко получается такой формы, что нужна лишь небольшая шлифовка. Шлифовать можно базальтовой лавой, кусками песчаника, или с помощью сушёного хвоща.".....
На форуме Лукомании был пост, где весьма умелый товарищ изготовил некоторое количество клееных древок стрел. На современном, правда, деревообрабатывающем оборудовании. Ну что трудоёмкость выросла в 3 раза ладно, только вот отстрел полученных "суперстрел" показал абсолютное, обращаю внимание абсолютное! отсутствие преимуществ таких стрел, по сравнению с изготовленными по традиционной технологии.
Жёсткость их возросла буквально на 5-10 % при неимоверно геморной, для средневековья, технологии.
Аналогом таких "штучек" могут быть только стрелы, с древками оклеенными тонким пергаментом.
Эффект тот же - гемора выше ушей, - толку пшик!

Нашёл нужную ссылочку по клееным стрелам. Ну и прочего - разного интересного там есть.
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2505.100

http://logovozmeya.ru/publ....-1-0-12

То есть, стоимость одной стрелы определялась как 1/8 - 1/10 суточного продуктового рациона мастера + стоимость материалов + 20% - 30% предыдущей суммы на развитие производства. Думаю, получится весьма не дёшево.
Так есть ли смысл добавлять ещё 2 дополнительные технологические операции увеличивающие время изготовления (стоимость) ещё на 30 - 40%, а окончательную цену в 1,5 - 2 раза. За "эксклюзивность", так сказать.
Что касается выравнивания древков прогонкой через калибровочное отверстие - кто пробовал такую методику (я пробовал) сталкивались с тем, что уплотнение слоёв идёт неравномерно, зачастую следуя малейшим изгибам слоёв. Да и при такой операции порой 5 - 10% древков ломается от вибрации, в результате простукивания. Если выполнять такое предельно осторожно, время на прогонку затрачивается весьма прилично (обратно рост стоимости). С сомнительным конечным результатом. Гемор, короче.


Сообщение отредактировал Hromoi - Суббота, 02.07.2011, 20:50
Cообщения Hromoi
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
HromoiДата: Суббота, 02.07.2011, 20:38 | Сообщение # 45
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 104
Статус: Оффлайн
Результаты практических отстрелов реплик луков-однодревок раннего средневековья. Луки были изготовлены согласно археологическим образцам найденным при раскопках города-порта Хедебю. Стрелы так же изготовлялись согласно находок из данного городища.

....."Три модели луков с силой натяжения 46, 42 и 38 кг (100, 92 и 83 фунта соответственно) относятся к очень сильным лукам. Чтобы натянуть лук с такой силой натяжения двумя или тремя пальцами, нужно много тренироваться.
Пробные выстрелы проводились в течении 5 лет, при этом сила натяжения луков уменьшилась примерно на 2 кг. После 1000 выстрелов лук с силой натяжения 46 кг сломался в месте внешне незаметного дефекта дерева в нижней трети.".....

"Лёгкие стрелы весом 25-30 грамм улетали на расстояние 190-195 метров, тяжёлые весом в 60 грамм – на 150-160 метров. Стрелы с наконечниками типа А2 и D1-2 (бронебойные треугольного и квадратного сечения), которые однозначно были боевым оружием, весили 30-40 гр и летели на расстояние 170-180 метров.
При пробных выстрелах выяснилось, что крупных животных едва ли можно поразить на расстоянии свыше 40 метров. Охотничьи стрелы всегда тяжелее, чем военные. Для охоты применялись стрелы с наконечниками типа А1, В, С и Е (ланцетовидные с короткой шейкой, треугольные с длинной шейкой, ланцетовидные с длинной шейкой, срезни прямые и вилкообразные). В качестве мишеней использовались головы крупного рогатого скота и свиней, по которым стреляли с расстояния 10-40 метров. Если стрела не натыкалась на кость, она выходила с обратной стороны мишени. При соприкосновении с костью, особенно с ребром, эффект зависел от того, вошло ли перо наконечника поперёк или вдоль кости.
В результате контрольных выстрелов можно с уверенностью утверждать, что даже крупную дичь – такую как лось, олень и медведь – можно было смертельно поразить на расстоянии до 40 метров. "

"Изготовленные луки пробивали модели круглых щитов (скадинавского типа) толщиной до 1,5 см с различных расстояний (30 м, 60 м и 120 м). Перо наконечников тип D1 и D2 (бронебойные трёх и четырёхгранные) проникали в щит при выстреле с близкого расстояния почти до места крепления наконечника и древка стрелы, с расстояния в 130 метров – проникало только остриё. Глубина проникновения ланцетообразного наконечника типа А2 зависела от положения пера по отношению к текстуре дерева (Рис. 10). Умбон щита, толщиной 2 мм не был пробит даже при выстреле с расстояния в 15 метров. Наконечники скользили по его округлой поверхности и часто искривлялись, древки при этом расщеплялись в передней части.

Выстрел по туше мёртвой свиньи с расстояния в 50 метров пробивал её насквозь. Стрела типа D1 (с бронебойным трёхгранным наконечником) пробивала даже позвонок животного. Можно утверждать, что попадание стрел с наконечниками тт A1, D1 и D2 даже с расстояния в 100 метров привели бы к смерти животного.
С расстояния в 40 метров были произведены выстрелы по дублёной коже и металлическим незакалённым пластинам толщиной 1-1.5 мм. По выпуклым металлическим пластинам наконечники скользили, не оставляя следов. Недублёная сушёная кожа с затылочной части крупного рогатого скота продемонстрировала потрясающую сопротивляемость."

http://logovozmeya.ru/publ....-1-0-12

Кольчуга не смогла обеспечить надёжную защиту от стрел даже с тонким пером (общего назначения). Наконечники или проникали сквозь достаточно широкое кольцо кольчуги или же разрывали его. Результаты выстрелов по животным, на тела которых были надеты кольчуги, позволяют утверждать, что кольчуги не предназначались для защиты от стрел и колющих ударов. Кольчуги служили для защиты только от рубящих и режущих ударов мечом или топором.

Сжалею, фотографии вставить не смог.


Сообщение отредактировал Hromoi - Суббота, 02.07.2011, 22:35
Cообщения Hromoi
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
HromoiДата: Воскресенье, 16.10.2011, 19:59 | Сообщение # 46
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 104
Статус: Оффлайн
На форуме неоднократно поднимался вопрос о числовых параметрах такого термина как "перестрел", "стрелище". Я уже отвечал по этому поводу, но не было под руками первоисточника, на который я мог бы сослаться. Теперь привожу дословную цитату из него:
"наиболее важные сведения для определения длины перестрела имеются у русского путешественника начала XII в. игумена Даниила. Подробно описывая достопримечательности Иерусалима, игумен Даниил определяет расстояние между отдельными пунктами иногда в саженях, пререстрелах и бросками камня ("яко муж дострелит", "яко муж дважды дострелит муж", "яко довержет муж камнем"). Сопоставляя сведения Даниила с истинными, расстояниями на плане Иерусалима, можно определить и длину перестрела. Он пишет, что от церкви Воскресения до Святая Святых - два перестрела. Расстояние между этими пунктами по плану 448 м, следовательно перестрел равен 224 м.
М. А. Веневитинов в приложении к изданию приводит "настоящее" расстояние между этими пунктами - 223 сажени, или 496 м. Если цифровые сведения М. А. Веневитинова точнее, то длина перестрела в данном случае будет равняться 248 м. [а отнють не 700 м!]. По Даниилу от места моления о чаше до гробницы Иосафата - "яко муж дострелит", по плану это расстояние равно 224 м, а по сведениям в приложении М. А. Веневитинова - 228 м (107 сажен).
А. С. Норов приводит цитату из греческого источника, где говорится, что церковь Воскресения от подворья (метохии) св.Саввы находится на расстоянии выстрела из лука. По плану - расстояние между этими пунктами около 200 м. Суммируя эти данные, можно считать несомненным, что длина перестрела ("стрелища") не измерялась строго определённым числом саженей, а была глазомерной. Несомненно и то, что "стрелище" - это обычное расстояние полёта стрелы, пущенной из лука рядовым стрелком. как видно из приведённых фактов и расчётов, длина перестрела колебалась от 200 до 250 м (в среднем 225 м). Эти данные близки к истине и характерны для стрельбы на ровной местности. Но это не рекордное расстояние полёта стрелы. Рекорды значительно превосходили длину обычного перестрела. При стрельбе в крутую гору длина перестрела была значительно меньше, чем на ровном месте и редко превышала 160 м. Так, от Гефсимании до вершины горы Елеонской, по Даниилу, не возможно было трижды дострелить. Тут же он уточняет, что трижды можно было дострелить только до Отче наш. Расстояние от Гефсимании до вершины горы, по М. А. Веневитинову, 257 саженей или 547 м (по плану - 540 м), а до Отче наш по плану 468 м. Следовательно, при стрельбе снизу вверх на гору длина перестрела в данном случае 156 м, а дистанция 182 м была уже недосягаема. В другом месте Даниил определяет высоту горы Фаворской четырьмя перестрелами, если стрелять сверху вниз, а если снизу вверх, уточняет он, то не дострелить и 8 раз. Речь здесь идёт о расстоянии от подошвы до вершины горы. Расстояние это, по М. А. Веневитинову, 760 саженей, или 1620 м. Следовательно, выстрел сверху вниз по склону горы равен 405 м, а снизу вверх значительно менее 200 м."

САИ СССР. Медведев А.Ф. Ручное метательное оружие лук и стрелы, самострел. VIII - XIV вв. стр. 30.
Особенно ценно, что определение дано именно на 12 в., а не на более позднее время, когда конструкция луков изменилась (сейчас специалисты даже различают "старый" турецкий лук и "новый"). Предельные результаты стрельбы, часто цитируемые, получены как раз на "новых" турецких луках, да и в условиях откровенно спортивных (предварительный разогрев лука в бане, сверхлёгкие стрелы). В бою откровенно неприменимых. Даже рекордные выстрелы из английских лонгов были сделаны отнють не боевыми, и тем более не бронебойными стрелами.
Эдак из трёхлинейки можно на 3,5 км шмалять, да ни кто не берётся утверждать что это реальная дальность винтовочного боя. Даже по батальонным коробкам далее 1 км, да залпами, не стреляли.


Сообщение отредактировал Hromoi - Воскресенье, 16.10.2011, 21:39
Cообщения Hromoi
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kotowskДата: Среда, 19.10.2011, 11:02 | Сообщение # 47
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 111
Статус: Оффлайн
Quote (Hromoi)
Особенно ценно, что определение дано именно на 12 в., а не на более позднее время, когда конструкция луков изменилась

а что насчёт скифских луков? насколько я помню уже скифы применяли кольцо для натяжения лука, так как просто пальцами его было не удержать. у них луки были уже композитными?
Cообщения kotowsk
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Среда, 19.10.2011, 14:53 | Сообщение # 48
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
Quote (kotowsk)
скифы применяли кольцо для натяжения лука

про такой девайс в Отроке было упомянуто, еще в первой книге.


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 20.10.2011, 11:52 | Сообщение # 49
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Книга по изготовлению лука и охоте с ним.

Лук Ваховских Остяков и охота с ним

Тема на Лукомании

Выложил пользователь megapixel09 - вроде даже с разрешения автора - Игонина И.В.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.


Сообщение отредактировал alboard - Четверг, 20.10.2011, 11:54
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Четверг, 20.10.2011, 18:55 | Сообщение # 50
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
alboard, а ссылки в читалку ВГ поставить надо бы.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 20.10.2011, 19:42 | Сообщение # 51
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Hromoi, спасибо за ресурс - Лукоманию - много полезного за 2 дня прочитал...
чего то плюсомет не работает cry


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
LinerДата: Понедельник, 24.10.2011, 08:52 | Сообщение # 52
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В России универсальный спортивно-охотничий лук будет приравнен к охотничьему оружию. Соответствующий законопроект, подготовленный профильным департаментом Минприроды России, вносит изменения, направленные на расширение возможностей по предоставлению услуг в сфере охоты, повышение эффективности деятельности охотничьих хозяйств.

На сегодняшний день Госстандарт России классифицирует луки по основному параметру — силе дуги. В зависимости от этого существуют спортивные, универсальные спортивно-охотничьи луки и луки для отдыха и развлечения. Охотиться на территории России будет возможно с единственным типом лука — универсальным спортивно-охотничьим, с силой дуги более 27 кгс (60 Lbs).
http://lukido.ru/bow/00000009.html


http://lukido.ru - луки и стрелы ручной работы

Сообщение отредактировал Liner - Понедельник, 24.10.2011, 08:53
Cообщения Liner
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
HromoiДата: Вторник, 15.10.2013, 22:48 | Сообщение # 53
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 104
Статус: Оффлайн
Ещё мои пять копеек по поводу "недеформирующихся " клееных стрел. Недавно совершенно случайно наткнулся на видео где двое корейцев демонстрировали мастер-класс по изготовлению корейского сложного лука.
Так вот пока один из них преподавал премудрости подгонки деталей лука, второй,сидя в сторонке, не спеша правил погнутые древки стрел деревянным приспособлением из  рычажка с хитрым зацепом. И вполне успешно и быстро это проделывал.
В бою, понятно, такой фигнёй заниматься не будешь, а периодически на привале, очень даже можно.

Поэтому "проблему" искривления стрел под действием неблагоприятных факторов внешней среды вполне можно считать надуманной и неактуальной в на практике.
Тем более, что в подобной ситуации и луки вряд ли останутся "непоколебимы" и 100% готовы к стрельбе.


Сообщение отредактировал Hromoi - Вторник, 15.10.2013, 23:09
Cообщения Hromoi
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта