http://eren11.narod.ru/kotli.html
Бронзовый литой скифский котел. IV в. до н.э.
http://www.crimea.edu/crimea/history/6w.htm
http://www.eda-server.ru/static/eda1/00010890.htm
Неким прообразом нынешней дешевой колбасы с соевыми добавками была немецкая гороховая колбаса, производившаяся для солдат вермахта с 19 века и до окончания Второй мировой войны. Делалась такая колбаса из гороха с добавлением сала и мясного сока. Для улучшения вкуса гороховую муку поджаривали. Такая колбаса была обычным повседневным питанием в немецких войсках.
Вот что писал Энгельгардт А.Н. в 1870-х годах в своих «Письмах из деревни»: «Немцы в огромном количестве потребляют колбасы, привыкли к ним, любят их, для немца колбаса то же самое, что для русского щи и каша, что для хохла галушки или какая-нибудь затираха. За неимением другой, немец ест в походе и гороховую колбасу с удовольствием, не потому, что она вкусна и хороша, а потому только, что это колбаса, которая по вкусу, может, и не подходит к той колбасе, которой он на слаждался дома, но которая, по своей форме, напоминает ему родину.»
http://newfact.ru/istoriya/goroxovaya-kolbasa.html
кулинар-практик Ёлка, подогнав рецепт под наши условия (отсутствие хлопьев) пишет: Итак: берёте колотый горох, хорошенько калите его в духовке. Чем больше прожарится, тем вкуснее. Потом исходный продукт пропускается через кофемолку и дальше всё действо занимает не более получаса. Гороховая мука заливается кипятком, солится и варится минут 10 – 15. В общем, когда от помешивания переходишь к задумчивому употреблению (а оно, в принципе уже на этом этапе становится вкусно), можно приступать к финальной стадии производства. В кастрюлю с гороховым пюре добавляются специи, свекольный сок или квас (для магазинного цвета), немного растительного масла и несколько зубков мелко рубленого чеснока по вкусу. Масса взбивается блендером, заталкивается в пластиковую бутылку без верха и быстро охлаждается. Дальше вытряхивается на тарелку, режется кружочками и естся точно так же как обычная покупная колбаса. Оптимальный вариант: обжаривание кружочков на сковороде. Посыпать петрушкой и приправить томатным соусом. Информация к размышлению: соль можно заменить соевым соусом, вместо свекольного сока попробовать добавить томат. Единственный минус: при обжаривании кружки колбасы, увы, остаются ровными и не делают таких прикольных шляпок, какими кормили в советских детских садиках. То, что вы хотите, но боитесь спросить: НЕТ, от неё не пучит; я не знаю почему).
http://glazoo.livejournal.com/520516.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Галеты
Галета (происхождение)
(оценок:4)
Галета - твердое сухое печенье или крекер, который сделан только из муки и воды (пресное и несоленое). Также известно как "печенье летчика", "хлеб летчика", "печенье моряков". Так как печенье очень сухое, оно может храниться годами без охлаждения. Люди могут жить достаточно долго только на галетах и воде. Галету едят саму по себе, окуная в кофе, или раскрошив, добавить в суп. Недорогие, жесткие и легко транспортируемые, галеты являлись основной едой в военной жизни на протяжении большей части нашей истории. Это была также самая удобная пища для солдат, исследователей и саперов.
Дандерфанк (Другое название "Страх щеголя"). Пудинг, который сделали моряки, используя раскрошенную галету, жир и патоку.
Истории неизвестно, когда люди впервые начали делать галету, но вполне вероятно, что ее история началась с незапамятных времен. Доисторические люди кипятили зерна; они приготавливали зерна и добавляли овощи и травы к смеси, превращая в порошок. Смешивая с водой, они сушили это на горячем камне. Археологами в Швейцарии было обнаружено печенья из пресного теста шеститысячной давности.
Многие века галеты являются частью основного рациона английских и американских моряков. Христофор Колумб брал галеты с собой в поездки. Моряки называли их "морской хлеб", "печенья кораблей", "орехи Мичмана" и "хлеб летчика".
http://www.pechenuka.ru/news/galeta/
Приготовление: 1) Смешать в миске муку, ванилин и соль. Добавить достаточное количество воды, чтобы получилось тесто, не прилипающее к рукам. Месить в течении 5 минут.
2) Разогреть духовку до 190 С.
3) Раскатать тесто. Нарезать на квадраты. Используя спичку, проткнуть галеты в нескольких местах.
4) Положить галеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 30 минут. Потом каждую галету перевернуть и выпекать еще 30 минут. Печенье должно получится слегка коричневого цвета с обеих сторон.
Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 столовая ложка соли, 1-2 стакана воды, ванилин.
http://www.pechenuka.ru/news/galety-recept/
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. В этом отличие толокна от овсяной муки – оно сразу готово к употреблению.
Толокно – это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.
В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
Прожарка в печи даёт толокну: 1. Совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок. 2. Возможность употреблять его без варки – попросту заваривая горячей водой или молоком (например, ореховым молоком), а то и просто заливая холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь.
Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали обычно перед сном).
«Толокно» тысячелетиями использовалось на Руси как целебное и полезное питание. Особый интерес к этому продукту возник в последнее время. Доказано, что в «Толокне» впервые среди зерновых продуктов проявляется эффект, когда: «живое» цельное зерно, содержащее множество веществ, обладает сильнейшим комплексным действием за счет взаимного многократного усиления целебных свойств каждого компонента (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д.)
При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные.
Толокно содержит:
Две чайные ложки «Толокна» -позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.
Источник статьи с форума мультиварка.
Варится кашка для детей – серого ужасного вида, но вкусная. Заваривается в кипятке.
В кашу можно добавлять изюм и/или какао порошок. так еще вкуснее! Толокно с квасом
Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушание, про которое говорили: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом – ценнейшее диетическое блюдо. ЛС: если брать хороший квас без дрожжей .
А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного меда, морской соли по вкусу. Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее. Толокно с грецкими орехами
В холодное ореховое молоко всыпать толокно, тщательно размешать. Добавить измельченные ядра орехов, сироп топинамбура или мед, лимонный сок, соль, несильно нагреть, помешивать. Подавать в холодном виде.
ЛС: думаю, если блюдо не нагревать, оно не станет от этого хуже
Ингредиенты: толокно 1 стакан орех грецкий 10 шт сок лимонный 1 ст. ложка сироп топинамба 1 ст. ложка (или мед, если не будете его нагревать) морская соль по вкусуореховое молоко 1.5 стакан
http://www.seryogina.ru/tolokno/
Думаю, очень многие знают, что изображено на соседней фотографии. Это казы, колбаса из конины, абсолютно необходимый атрибут праздничного (да и повседневного, порою) узбекского или казахского дастархана. Вкратце можно сказать, что это хорошо замаринованное при помощи соли и специй мясо, упакованное в кишки в виде вот такой колбасы. При чём кишку начиняют не фаршем и даже не мелко нарезаным мясом, а мясом, разделаным довольно крупными кусками и, само собой разумеется, салом. При чём надо иметь в виду, что чем больше сала в казы, тем большую ценность он имеет в глазах наших едоков.
После начинки казы развешивают в проветирваемых помещениях или под навесами - в тени. В принципе казы можно отварить и съесть сразу после того, как его начинили. Но дело в том, что казы может очень храниться долго в сыром виде и не портиться. Более того, со временем казы становится только лучше. Правда, далеко не все это понимают; не всем нравится довольно твёрдое, слегка пересоленное мясо со своеобразным вкусом. Но, если уж кто пристрастится, так будьте уверены - не разлюбит никогда - как в песне поётся. Различаются они по степени мариновки мяса и по виду кишков, которые использовались при изготовлении казы. Самыми лучшими кишками для казы считаются куски толстого кишечника, обильно покрытые жиром.
http://autismchicago.all-forum.net/u74
Приготовление: Сухое мясо пропустить несколько раз через мясорубку и растолочь в порошок. Перемешать с половиной сушеных и растолченных ягод. Эту смесь залить горячим топлёным жиром, добавить немного мёда. Всё тщательно перемешать и добавить все остальные ингредиенты. Смесь после охлаждения сложить в закрытую посуду и поставить в холодильник. Пеммикан готов.
Применение. В современном мире более трети добываемого олова расходуется на изготовление пищевой жести и емкостей для напитков. Жесть в основном состоит из стали, но имеет покрытие из олова обычно толщиной менее 0,4 мкм.
Покрытия из олова и его сплавов. Олово легко образует сплавы со многими металлами. Оловянные покрытия имеют хорошее сцепление с основой, обеспечивают хорошую коррозионную защиту и красивый внешний вид. Оловянные и оловянно-свинцовые покрытия можно наносить, погружая специально приготовленный предмет в ванну с расплавом, однако большинство оловянных покрытий и сплавов олова со свинцом, медью, никелем, цинком и кобальтом осаждают электролитически из водных растворов. Наличие большого диапазона составов для покрытий из олова и его сплавов позволяет решать многообразные задачи промышленного и декоративного характера.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/3166
Лужение, или покрытие металлической поверхности тонким слоем олова или оловосодержащего сплава — полуды — универсальный и древнейший способ антикоррозионной обработки металлов. Лудить можно большинство цветных металлов, кроме алюминия, а также мягкое железо (малоуглеродистую сталь). Луженое листовое железо известно как белая жесть.
Перед лужением изделий из меди и медных сплавов (бронзы или латуни) их поверхность следует сначала отбелить (нанести на нее 15-процентный раствор соляной или серной кислоты), затем нагреть, и на нагретый металл туго скрученным тряпочным тампоном нанести равномерный и достаточно толстый слой канифоли. Олово или оловянный сплав (оловянно-свинцовый припой с содержанием олова в сплаве не менее 60%) наносится на поверхность изделия сначала обычным паяльником, а затем тем же тампоном тщательно растирается по всей поверхности до получения равномерного тонкого слоя полуды.
Лужение мягкого железа начинается с очистки его поверхности от окислов механическим путем (шаберами, напильниками, стальными щетками и шкуркой) и обработки металла паяльной кислотой. После этого на предварительно подогретое изделие наносится олово и растирается по всей его поверхности с помощью тряпочного тампона. Так как паяльная кислота действует на железосодержащие сплавы как агрессивное вещество, то после лужения изделия из стали необходимо тщательно промывать в теплой проточной воде.
http://www.geg-ingegneria.com/luzhenie-myagkogo-zheleza/
Почему-то неправильно скопироволось, не заметил, исправил.
http://copypast.ru/2009/01/16/racion_pitanija_soldata_xv_veka.html
Красная Армия и Вторая Мировая война
Нормы питания военнослужащих Вермахта
http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-wermaxt.shtml
Этюд о военно-полевой кухне русской армии ХХ века
http://magazines.russ.ru/neva/2006/8/ar95.html
http://www.oboznik.ru/?p=2488
Прекрасно!!!! А теперь сколько Наполеон смог прокормить в России???
Для прокормления людей в походе, можно делать базы, закладки, из ранее поставленных запасов, или от купцов получать , ранее засланных.
Для современного читателя, который практически настоящего русского кваса уже давно не знает, важно понять, что в Древней Руси квас был не только повседневным напитком, утоляющим жажду, но, главное, он служил той общепринятой пищевой жидкостью, на базе которой приготавливалась вся пища тогдашнего населения.
А это означало, что квас повсеместно и непременно присутствовал в каждом доме, обычно в количестве не менее 200– 250 литров, а фактически и больше, и приготавливался сразу «порциями» не менее 500-1000 литров. При тогдашних больших семьях, где было или могло быть до 25-35 человек, ибо вместе жили одной семьей сразу три поколения, такие объёмы домашнего кваса были «минимальными», обеспечивающими лишь рутинное, бесперебойное приготовление пищи на каждый день. Ведь на квасу или при помощи, при «участии» кваса готовили практически всю тогдашнюю холодную и горячую пищу, а при отсутствии пищи питались хлебным квасом, сдобренным разными травами: мятой, чебрецом, липовым цветом, душицей, смородиновым листом и т. п. Так, квас, как напиток, помогал и при голоде, и при полуголодном существовании: ведь это был как-никак «жидкий хлеб», исключительно богатый витаминами и ферментами. Вплоть до XVIII-XIX веков люди простые, привыкшие в деревнях потреблять домашний квас, выпивали только в качестве напитка до 5 литров кваса в сутки. Но, кроме того, квас употреблялся и как компонент различных холодных и горячих блюд.
http://www.flibusta.net/b/218936/read
Жареной пищи на Руси до Романовых, кроме блинов, практически не было. Даже первые повара, которые готовили жареные блюда были из татар. Что касается печоной, то если вместо воды в тесто добавить квас, вкус теста улучшиться и дойдет оно быстрее.
Творог - излюбленный продукт славян
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными (вспомните знакомые всем сырники). Объяснения такому названию мы не встречали, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых ( сычужных ) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели, чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горошок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Этот способ вряд ли является откровением для современных хозяек, которые делают домашний творог точно так же. Разве что горшок уступил место кастрюле, а печь - газовой или электрической плите. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования.Готовый (из - под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово. Продавали творог фунтами. При этом, чем он был суше, тем дороже стоил. Современная технология промышленного производства творога позволяет получать высококачественный белковый продукт. Основные его виды: жирный, полужирный, нежирный мягкий диетический, диетический пресный нежирный, столовый, крестьянский. Кроме того, из творога вырабатывают всевозможные сырки, торты, кремы, пасты.
Творог - очень полезный продукт. По количеству белка он не уступает баранине, свинине, курятине, а также треске, осетрине. наваге и т. д. Прекрасно принимает организм и жир, содержащийся в твороге. Способствует он и усвоению других пищевых продуктов. Незаменим творог в тех случаях, когда нужно ограничить или исключить в питании белки мяса, рыбы. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим ожирением, подагрой, болезнями почек. Творог весьма подходящая пища и при проведении разгрузочных дней недели принимают 500 - 600 гр обезжиренного и обессоленного творога с добавлением 150 гр меда. Всю эту творожную массу, естественно, съедают не сразу, а разделив на 5 частей.
Конечно же, творог лучше есть в свежем виде, но он имеет свойство быстро приедаться. Значительно расширяет рамки его вкусовых качеств кулинарная обработка. Из творога готовят самые разнообразные блюда и кулинарные изделия. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно варить, запекать, использовать в качестве начинки в пирогах.
Да, забыл! Блины ПЕКУТ! А, не жарят.