Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Ульфхеднар, deha29ru, Дачник  
Этиловый спирт и водка.
iguana1972Дата: Четверг, 17.05.2012, 11:44 | Сообщение # 41
Группа: Удаленные





Генадий а медовую брагу перегонять можно? Я как то в Суздале проездом покупал крепкую, к сожалению не знаю как производится. Но "работает" она весьма приятно. Голова чистая, язык непослушный, ноги вообще не свои. Похмелья нет.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 17.05.2012, 16:13 | Сообщение # 42
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Quote (iguana1972)
Генадий а медовую брагу перегонять можно?

Можно перегонять все, что содержит сахар. Но в результате мы получаем либо спирт сырец - он же самогон, либо деловой спирт, который и сам по себе не плох, но вообще он только база для рецептуры.

Пр рецептам - их уже много собралось, я их повыкладываю, как тема к ним подойдет.

Нет похмелья говорит о хорошей очистке. Но непослушные ноги и язык, а так же то что безошибочно определяется вкус меда говорит о том, что это не ректификационная колонка. Скорее всего хороший перегонный куб, двойная очистка. Это самопал был или фабрике?


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Четверг, 17.05.2012, 16:58 | Сообщение # 43
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Коняга)
а так же то что безошибочно определяется вкус меда

Возможно, просто при окончательном купаже просто добавляют мёд немного в большем количестве чем положено.
По ГОСТУ в водку при смешивании спирта и воды добавляется сахар, а в некоторые сорта водки мёд.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 17.05.2012, 17:51 | Сообщение # 44
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
И это может быть, но вкус от меда при купажах иной чем от перегонки. Тоже проучалось когда я пытался сделать дынную водку. При спиртовой настаивании спирта на дыньках (очень рекомендую, кстати) получался именно плодовый вкус, но когда знакомые попытались сделать бражку на дыньках, вкус и запах были иными.

Тут наверное прлезно ввести термин органо-лептика. Фактически - это примеси, которые рпределяюи вскус того или иного напитка. Нулевая органо-лептика - это медицинский спирт, поэтому разведенный спирт это не водка, это.. разведенный спирт и ничего больше. Водка из всего спиртного наиболее чистый продукт, но если сделать очень чисто - будет жесткой. Что бы водочка шла мягенько, там должен быть очень аккуратно подобранный набор примесей. Составов я пока не знаю, займусь плотно, когда перейду к конкретным рецептам. А скорее всего, когда сделаю свою ректификационную колонку smile

Производитель водку делает проще. Они ректифицируют спирт до медицинского, потом добавляют глицерин для мягкости и кой какую химию для вкуса. В инете можете найти море всяких концентратов для рома, кальвадоса, крньяка, бренди... После ознакомления с темой круг моих друзей магазинную водку пить отказываются, эстеты, блиннн... И равно как мы перешли на домашнее вино и пиво, предлагается перейти на домашнюю водку и коньяк, точнее бренди, благо сахарных отходов много. Однако здесь играет роль чувство.

Как раз здесь встает вопрос об измерительных приборах. Пока никаих таблиц в этой теме я не привожу, поскольку температуру и давление мерять нечем. Но по приборам органо-лептику не выставишь. Термометр скорее даст более высокую повторяемость в промышленном масштабе, но даже на крупных производствах основной измерительный прибор - это дегустатор. Когда коньяк выдерживается в бочках, то именно он определяет тот максимум, когда коньяк данного сорта доходит до своего максимума. Коньяки малой выдержки снимают с бочки рано не потому, что им жалко подержать их подольше, при их объемах им почти без разницы держать спирт 5 лет или 20. Просто спирт доходит до максимума, а дальше в лучшем случае он не улучшается, просто испаряется, теряя крепость. Получить спирты, которые способны стоять в бочках до 25 лет и улучшать свое качество - непросто.

Тоже происходит с пивом, но быстрее. У меня есть рефрактометр, который позволяет точно определить сахар. Но он играет вспомогательную роль, просто помогает понимать что происходит, связать науку с ощущуниями. Но еще никогда простой процесс брожения не шел одинаково. В этот раз я передержал пиво всего на сутки. Благодаря изменениям в рецепте, оно у меня получилось лучше любого другого, которое я делал раньше, но пиво получилось крепким, и не смотря на дополнительный сахар в бутылках доигрывать отказалось, как результат - низкая газированность. Рефрактометр мне показал, что спирт дошел до 6.8%, после чего дрожжи подохли, а вкус показал, что пиво улучшается. Так что приборы помогут, этим придется капельку заняться, но дегустатора они не заменят.

Вот тут может сильно измениться роль журавлевского винодела. Не навязывая автору воего мнения, я вижу его функции шире. Фактически это химик, точнее - алхимик, специализирующийся на вопросах возгонки. Это может быть местный ученый, тогда просто несколько подсказок о сути процесса и о приборах со стороны попаданцев приведут его к хорошей практике. Кроме всего он может делать опыты с возгонкой дерева, торфа, обжигом руд, получением кислот - все что связано с перегонкой, а в средневековой алхимией с перегонкой было связано почти все. Таким образом можно попытаться разгрузить необходимый попаданца багаж знаний на местного исследователя. Местный - это из локального времени, он может быть византийцем, греком, римлянином, арабом, не суть важно. Он знает местные вещества и их названия, останется подкинуть ему пару идей в виде таблицы менделеева и кислотно-основной сути солей, а дальше он все сделает сам.

Если это видение на работу алхимика будет принято, сразу же определяются рамки и возможности химической лаборатории промышленной слободы, тогда это строение можно будет начать планировать прямо сейчас. Тем более, что у нас есть очень симпатичная студент-химик, она сможет помочь с некоторыми очень полезными опытами biggrin


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Четверг, 17.05.2012, 22:38 | Сообщение # 45
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Оффлайн
Дааа... , КОНЯГА , какой сивушный дух витает на ветке biggrin up . Уж просветил , так просветил . К свечному заводику ,можно и спиртовый добавить . Про " пьяный бюджет " тоже можно подумать. dry
Еще в советское время как то попал в руки документ о сроках хранения спиртных напитков ( первой свежести ) , то есть годных к употреблению . Точные цифры не помню (там было по названиям) ,
но дольше всех годился коньяк , но и он не перешагнул 50 -й рубеж


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 17.05.2012, 23:01 | Сообщение # 46
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Quote (ARKAN)
какой сивушный дух витает на ветке

Сивушный дух изгонять безжалостно smile Все должно быть вкусно и благородно. Иначе кальвадос не получится.

По здравому размышлению инфа здесь избыточна, водка и спирт нигде не заявлены, только кальвадос, а потому достаточно остановиться на аламбике. Но поскольку из технологии осталось только колонка, пропишу и ее, не один же Журавль водку кушают. Все самое интересное - это рецепты. А поскольку, согласно закона о единстве и борьбе противоположностей, выпивка от закуски неотделима, наша кулинария могет быть очень востребованной.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 18.05.2012, 11:40 | Сообщение # 47
Группа: Удаленные





Цитата Коняга
Это самопал был или фабрике?
Фабрично ворованный Офигенная вещь. Нигде в Саратове найти не могу.
Цитата Коняга
заявлены, только кальвадос
Я к этому крепкую медовуху и вспомнил. У того же ЖСС развитое производство меда на "продвинутых" пасеках. Медовуха стоит гораздо дороже меда и думаю должна быть более востребованным товаром. Соответственно более крепкая может продаваться с большей маржой.
Было бы странным, если кальвадос гнали, а медовуху перегнать в более "ударный" продукт не пробовали.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Пятница, 18.05.2012, 17:30 | Сообщение # 48
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Потому и прописываю весь цикл, потом за рецептуру возьмусь. Жаль у меня производство не на мази, так бы попробывал медовуху с медовым спиртом намешать. Должно получиться что-то типа крепленого вина.

Пару дней назад по следам вроде бы незначащего разговора сантехник спаял мне холодильник для агрегата. Оказывается этот разговор был незначащим только для меня smile Мои дегустаторы вркруг него как в языческом храме медитировали wink Уверен, промзона и храм уже обрели свой священный напиток biggrin .


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Воскресенье, 20.05.2012, 07:52 | Сообщение # 49
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Окровенно говоря , с самогопервого появления на форуме старался избегать этой темы...
Почему?
Да просто потому, что даже название несколько странно... Если выражаться мягко...
Если водка вкусная, то акролеин духи...
А если полезная, то и цианиды лекарство...
Не хочу дальше развивать эту мысль, нормальные люди и так всё понимают.
Посему задам только один вопрос - ГДЕ И ДЛЯ ЧЕГО КОНКРЕТНО МИШКЕ НУЖЕН ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ?
Про медицину можно не говорить-10 литров всей МС на весь поход хватит с избытком. И на компрессы и на дезинфекцию... А такое количество нагоняется и очищается "на колене"...
В наше время эт. спирт является сырьём для химической промышленности, отсюда и объёмы его производства.
У Мишки запустить хим. цех на спиртовом сырье в принципе невозможно...
Как растворитель спирт, особенно с большим содержанием воды, малоэффективен...Да и что собственно растворять? Чернила на основе солей железа и так не смываемы...Что ещё?
Лаки? На основе скипидара или ацетона лаки гораздо лучше... Пойдите найдите в наше время лак на спирту...
Так что ещё?
Пожалуй осталась только одна причина-ЖЕЛАНИЕ БУХНУТЬ...Причём приписываемая нашим предкам с точки зрения наших современников. Но... У Мишки, то бишь Ратникова перед глазами есть пример России 90-х... Всеми силами спаиваиваимой России... Не думаю, что у него есть желание повторить подобное в 12-ом веке.
Кроме того...
Слова ВОДКА и СМЕРТЬ в действующей армии -это одно и то же слово написанное по разному...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Воскресенье, 20.05.2012, 14:01 | Сообщение # 50
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Quote (гамаюн)
ГДЕ И ДЛЯ ЧЕГО КОНКРЕТНО МИШКЕ НУЖЕН ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ?

Мишке - без малейшего представления.
Quote (гамаюн)
Про медицину можно не говорить-10 литров всей МС на весь поход хватит с избытком

За исключением того, что эти 10л надо где-то взять. Было описание, как проваривался кузнечный инструмент для операции в походных условиях. Еще было описание как прижигали рану каленым ножом. Можно конечно и так...

Кроме того на западе алхимия и медицина долго игралась спиртовыми вытяжками из растений. Как результат появилась фармацевтика и парфюмерия.

Тему расписывал для промзоны Журавля из-за кальвадоса. Для получения именно кальвадоса, а не яблочного самогона, простого самогонного аппарата не достаточно. Спирт - мог быть мог и не быть, в книге ничего не сказано, но винодел был, и был он просто смотрителем-дегустатором или занимался и другими вещами - не известно. Так или иначе получение рабочего спирта для кальвадоса заканчивается аламбиком, и для завершения темы достаточно привести примеры рецептов его приготовления. Что-то там в книге было, что Мишка удивился, что Журавль - эстет, из яблок приготовляется сидр, кальвадос, и еще что-то, а не самогон, как он почему-то предполагал. Значит все же были рецепты. Можно остановиться на простой перегонке - как раз для того чтоб бухнуть этого длстаточно.

Кроме того есть побочные технологии. Например если почитать старинные рецепты для домашнего рукоделия, они всег да начинаются словами - для проклейки бумаги взять полфунта лучшего немецкого крахмалу. Крахал применяется в производстве бумаги, и требуется хороший крахмал, для того и был расписан подробно процесс его получения. Можно, конечно и нафиг его, получим туалетную бумагу со свойствами гофрированного картона и будем на ней писать.

Или - для печатного лаку надо вззять хорошего швейцанского скипидару. А почему хорошего? Потому что очищенного, а чистят его перегонкой. Швейцарцы чистили его на простом перегонном кубе, теряли на таких рчистках до половины продукта, травили здоровье, но всеже для лаку пкупали их скипидар. А потом взяли да и изобрели дефлегматор и ректификационную колонку, при которой весь процесс идет за один раз. Но мы можем, конечно красить и своим лаком, только почему мкрна писаная венецианскими красками стрит яркой долго, а рублевские иконы переписываои поверху много раз, поскольку лак чернел, и икона просто переставала просматриваться.

Кроме того для завершения цепочки технологий и изобретений в перегонке остался последний, и в принципе простой шаг, тогда почему бы его не завершить. Когда автору понадобится спирт, достаточно прочесть краткую сводку, а не рыскать опять недельку-другую в инете. Моя задача - создать авторам оперативный простор, а как рни это используют - это их задача.

Что до пития в армии, то в канадской армии такового нет. А если офицер пьёт, то не останавливают спиртзаводы и не вырубают виноградники, а избавляются от такого офицера.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Воскресенье, 20.05.2012, 14:03
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Воскресенье, 20.05.2012, 14:41 | Сообщение # 51
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Для получения чистого спирта (или любого другого чистого дистиллированного продукта, хоть бензина) за одну перегонку используется ректификационная колонка. Дефлегматор позволил нам отделять друг от друга фракции, имеющие разницу в температуре кипения 0.5-1 градус. При это разрешающая способность будет зависить от высоты этой колонки и от ее диаметра. Для маленьких объемов достаточно диаметра около 5 см, тогда для получения 94% спирта потребуется колонка высотой 1.5 м, а для получения 96% около 2 м. Впрочем, я видел колонка высотой 30 см, диаметром ок 1.5 см, которая вполне давала 96% спирт.
Устроена она просто



Высокая - до 2 м трубка заполнена насадкой - мочалками из медной проволоки. Там все процессы проходят так же как в дефлегматоре - пар поднимается наверх, конденсат стекает вниз. вдоль трубки устанавливается равновесие для каждого из веществ в зависимости от температуры кипения. Нижняя часть трубы самая горячая, оттуда поступает пар, верхняя самая холодная, она дополнительно охлаждается водой. Тогда самые низкотемпературные фракции оказываются вверху, в узле отбора дистиллята. Там где обозначен зажим - фактически регулировка чистоты продукта. Если отбирать чуть-чуть, то выходит спирт ок 96%, если увеличить отбор, то его концентрацию можно понизить до 80-90%

Теоретически на такой колонке можно получать спирт прямо из браги, на заводах Бакарди для получения светлого рома так и делают. Для сокращения времени процесса можно получать спирт из яблочной браги напрямую, этим избегнем лишней потери времени и потерь продукта, в основном за счет дегустации его персоналом smile Просто нет такой необхолимости, как при использовании змеевика и аламбика.

У такой колонки есть недостаток - требуется внимательно следить за нагревом. При сильно большом огне колонка начинает захлебываться. При приближении этого момента она начинает шуметь, если трубка для связи с атмосферой стеклянная, будет видно, что она запотевает. В момент захлебывания она начинает громко булькать. В этом случае нагрев надо полностью снять, подождать остывания, слить весть полученный дистиллят, дать колонке поработать вхолостую, без отбора и продолжить процесс (с холостой работы начинается любой запуск колонки для установления баланса температур и химсостава по высоте колонки, сама колонка до узла отбора утепляется, кстати).

Засим вопрос получения спиртов и прочих дистиллятов можно считать решенным, остались только вопросы их применения.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Воскресенье, 20.05.2012, 14:46
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Воскресенье, 20.05.2012, 15:49 | Сообщение # 52
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга
взять полфунта лучшего немецкого крахмалу.
Цитата Коняга
взять хорошего швейцарского скипидару.
Эк удивили... Так при Петьке 1 Дауне и гвозди покупали у немцев, предварительно продав им уральское железо чуть не даром. из которого они эти гвозди и клепали... И что? Это просто разновидность политики... И состоит она в том , что при дворе паслись в основном иностранцы... И их интересы на родине для них были важнее интересов России. Если вспомните остальных Романовых, так там вообще откровенно занимались выкачиванием средств из страны... И вбивание в головы мнения, что всё западное ВСЕГДА лучше Российского идёт не одно столетие... Самое смешное... У меня есть приятель на Дзержинском предприятии "Синтез" Так вот он там снабженцем подвизается... К чему это? А к тому , что больше половины западных продуктов хим производства и поступающих в продажу производится именно там... А что бы иностранцы не вякали просто отстёгивают им приличный процент.. То же делалось и раньше...
Кроме того есть и ещё один нюанс...
Если в прописи пишется ЩВЕЙЦАРСКИЙ СКИПИДАР- это вовсе не означает, что этот скипидар произведённый в Швейцарии... Это только означает, что этот скипидар имеет определённый состав и свойства.
Пример... Вы можете в тех же рецептурах прочитать такую фразу:" .... для выделки шкур..... лучшей является итальянская шакша....."
Шакша - это что бы вам не искать, смесь собачьего дерьма с различными веществами, например с глиной...
Так неужели вы серьёзно думаете , что дерьмо итальянских собачек чем то лучше дерьма собачек Российских?
Цитата Коняга
За исключением того, что эти 10л надо где-то взять.
Для медицинских целей не нужна высокая степень очистки и сивушные масла не мешают... Разве только запах...Кислоты и альдегиды прекрасно удаляются карбонатом кальция(мел, известняк) и повторной перегонкой.
Потери при обычной перегонке невелики.
Цитата Коняга
Кроме того на западе алхимия и медицина долго игралась спиртовыми вытяжками из растений. Как результат появилась фармацевтика и парфюмерия.
Ну здесь вообще всё намного сложнее...
Спиртовые духи появились только в середине 19-го века... До того основными были водные и масляные ... Кстати вы в курсе , что сейчас парфюмеры отказываются от спиртового варианта, возвращаясь к масляным и им подобным составам, правда на новом уровне...
Цитата Коняга
Значит все же были рецепты.
Ну в этот то какие сомнения... Были конечно...Думаю и 10 000 лет назад были какие то рецептуры...
Цитата Коняга
только почему икона, писаная венецианскими красками, стоит яркой долго, а рублевские иконы переписывали поверху много раз, поскольку лак чернел, и икона просто переставала просматриваться.
Потому, что в Стамбуле туристов много... И им надо же что то втирать про нетленное искусство... А те иконы, о которых вы говорите, как правило коптилмсь лампадками, свечками и т.д. А переписывали, просто потому, что приходила новая политика, мода, направление в стиле и просто потому, что не нравилось ранее нарисованное.
Кстати... В той же Византии, все храмы переписывались чуть не наново при каждом новом базилевсе.
Цитата Коняга
Что до пития в армии, то в канадской армии такового нет.
Ой, ой, ой... Вот только не надо мне лапшу пропагандистскую на уши вешать... Какой разговор может быть о о питие , если там и наркота чуть не норма... И самому видеть доводилось пиндовских вояк, да и от друзей много чего слышал.
Цитата Коняга
А если офицер пьёт, то не останавливают спиртзаводы и не вырубают виноградники, а избавляются от такого офицера.
Если это камешек в огород коммуниста, то боюсь это бумеранг...
Занимался этим так любимый на западе Крапчатый, признанный везде главным демократом...
Насчёт избавления от офицера... Известно ли вам, что дефицит офицерского состава даже в Швейцарии держится на уровне 15 %, а пиндовской армии(Читай Канада) давно подвалило к 50% и выше... Так что там держатся даже за нарков...
Цитата Коняга
что Журавль - эстет,
Алкаш не может быть эстетом по определению...Кальвадосом занимался кто-то до него и скорее всего на продажу...
Цитата Коняга
Впрочем, я видел колонка высотой 30 см, диаметром ок 1.5 см, которая вполне давала 96% спирт.

Могу вас уверить, что перегонкой получить спирт 96% не получится... Даже в теории это при выходе 0 градусов Цельсия, не выше 92,7%... На деле , даже в нейтральной атмосфере - 89-90%, но это при современном оборудовании... Далее только сушка и тоже не до абсолюта... 96 % спирт сосёт воду из воздуха не намного хуже олеума.(раствор серного ангидрида в серной кислоте)
Цитата Коняга
Засим вопрос получения спиртов и прочих дистилятов можно считать решенным, остались только вопросы их применения.
Именно... С этого я и начал разговор... И всё таки скажите мне дурню упёртому -В какой части быта или производства Мишке нужен спирт, исключая медицину и желание побухать?


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!


Сообщение отредактировал гамаюн - Воскресенье, 20.05.2012, 15:52
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Воскресенье, 20.05.2012, 17:31 | Сообщение # 53
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Quote (гамаюн)
Ой, ой, ой... Вот только не надо мне лапшу пропагандистскую на уши вешать...

Как знаете. Кстати армия США сильно отличается от канадской. Пития нет. Наркоты практически нет. Дедовщины нет. У меня пацан в армии. И при общении офицеры и даже к солдатикам используют выдержанные тона. Точно знаю? что в США не так, поскольку те же офицеры наниматmся в американскую армию очень не советовали - солдатиков там не берегут, потому и идут туда в основном отморозки. В доме живет ветеран, уволенный по контузии из Афгана, рассказывал много и про канадские порядки и про американские. Канадцы, кстати, русских в афгане очень уважают.

Quote (гамаюн)
Если это камешек в огород коммуниста,

Не стоит рвать тельняшку на груди, особенно в хмельной теме smile И не стоит шить политику там где ее нет. Я и сам, считай, коммунист, причем достаточно убежденный именно после проживания на западе. Просто звездочки у меня на подковах, а не на кокарде. А рвать тельняшки - это детская болезнь левизны в коммунизме, дедушка Ленин не одобрял smile

Quote (гамаюн)
Известно ли вам, что дефицит офицерского состава даже в Швейцарии держится на уровне 15 %, а пиндовской армии(Читай Канада) давно подвалило к 50% и выше...


В Швейцарии и штатах не знаю, а в Канаде вроде наметился избыток в связи с выводом частей из афгана. Во всяком случае набор в армию на практике малехо сократили, попасть в контрактники сейчас не очень легко. Если пацана два года назад звали на контракт, то сейчас притормозили.

Вообще то тема политик, армий и Петек хоть Первых, хоть Вторых в этой ветке - флуд, потому этот пост через пару дней уберу. Моя задача расписать технологию, автору надо - он воспользуется, не сейчас, через пяток томов. А если не надо, то и не воспользуется, во всяком случае оперативная информация есть. До конца технологию расписал именно потому, что сейчас я с этим разобрался, а потом, если понадобится, придется вспоминать все сначала. Это просто долго. Просто я расписывал эту технику на другом сайте и была просьба перенести эту технику сюда, на предмет возможно будущего использования, что бы потом не искать и не разбираться.

Мишке сейчас никакие спирты, кроме захваченных ни к чему. В ТЗ была задача о Журавлевской промзоне. А использовать можно хоть на продажу.

Quote (гамаюн)
Могу вас уверить, что перегонкой получить спирт 96% не получится... но это при современном оборудовании...

Смесь 95,57 % этанола + 4,43 % воды является азеотропной, т. е. не разделяется при перегонке. (википедия) На практике этой колонкой получают очень концентрированные спирты. Кроме всего, как я писал - процесс ректификации - это не процесс перегонки, принципы совершенно иные, но 96% спирты получают именно ректификацией. Кстати, эта колонка - именно современное оборудование, просто упрощенное - убраны манометры, термометры. Соответственно качество если ухудшится, то не на много, поскольку физика не изменится. Главное - придется за ней постоянно следить, поскольку автоматики нет, а колонка штука капризная.

"подсушивающие и дубящие свойства 96%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;" (википедия)
Для быстрой дезинфекции не годится спирт ниже 96% а о сивушных маслах в медицинском спирте и говорить не буду.

Quote (гамаюн)
На деле , даже в нейтральной атмосфере - 89-90%, но это при современном оборудовании... Далее только сушка и тоже не до абсолюта... 96 % спирт сосёт воду из воздуха не намного хуже олеума.(раствор серного ангидрида в серной кислоте)

Я представляю себе, что такое алеум. Как и любой другой человек, я могу ошибаться, но если берусь описывать какую-нить технологию, пусть она даже для фантастики или беллетристики, то я стараюсь опираться на источники которые достаточно компетентны, что бы им можно было верить. Я не выдумываю техники на ходу, и не вспоминаю что когда-то учил в школе или просто слыхал. Вот за бутылочкой кальвадоса я могу потрепаться smile . Вас, как военного профессирнала учили затвором щелкать, и делать это правильно. Меня учили что-то подобное этим затворам делать, и тоже заставляли делать это правильно. В данном случае, это "правильно" говорит мне, что я должен технику расписать детально, так что б автор мог ею воспользоватся, а не просто сказать - ну делал Журавль щелок ну и что с того. А как воспользуется этим автор, какие детали и подробности ему нужны - его дело. Если бы я знал - сам бы книжки писал. А так - я технарь. Мое дело - создать поле для авторов, а не решать кто алкаш, а кто нет.

Quote (гамаюн)
Алкаш не может быть эстетом по определению...

Не мне решать.Я вспомнил выражение из книги. И про алкаша можно говорить только когда Журавль появится в книге напрямую.

В книге был объявлен кальвадос, и была задача его получить. Я задачку решил, вроде. Попутно возникли какие-то дополнительные легко реализуемые техники, я их описал. В этом есть проблема? Если да, то следующий раз я буду старатся с вами консультироваться. Но меряться ни эрудицией, ни чем другим я не буду. Честно говоря, со временем напряженка.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Воскресенье, 20.05.2012, 17:42
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Воскресенье, 20.05.2012, 19:33 | Сообщение # 54
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Коняга, я так понимаю, чтоб получить высокий градус нужен точный термометр.


Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Воскресенье, 20.05.2012, 20:02 | Сообщение # 55
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Quote (Коняга)
Вас, как военного профессирнала учили затвором щелкать, и делать это правильно.

Если у вас такое мнение о военных... Могу вас уверить, что в моё время этого было маловато... А в отношении химии , то у меня есть диплом Ленинградского института Герцена... Закончил Химфак... Так , что знаю , что говорю...
Кстати.. Ректификационная колонка, это по сути набор обычных хим холодильников, где и производится разгонка по фракциям... Только что изменены внешние характеристики холодильников и они объединены в блок... Процессы там происходят те же... Азеатропные смеси можно разогнать только изменив условия отгона фракциии, имено поэтому я и поминал нейтральную среду... Изменяя среду или давление(Емть иещё параметры) такую смесь можно разделить... Но опять же не полностью... В случае со спиртом, можно в атмосфере гелия и изменив давление добиться 97-98% ...Вопрос только втом где такое оборудование брать?
В лабораторных условиях это выгглядит как несколько соединённых последоваоьно холодильников, в рубашку которых вводится охладитель нужной температуры... То же и в колонне , только не столь чёткая градация и меньшая точность при отгоне фракциии... Ну и конечно , как плюс - значительно большие объёмы.


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Воскресенье, 20.05.2012, 20:18 | Сообщение # 56
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Нет. Если речь идет о колонке, то вверху, в дефлегматоре, на узле отбора дистиллята будет всегда самая высококипящая субстанция. Вещестсво, имеющее температуру кипения хотя бы на 0.1 градуса ниже, будет располагаться в основном ниже узла отбора, разумеется некоторое количество примеси будет попадать в дистиллят, вот здесь и работает принцип - чем выше колонка, тем выше разрешающая способность. Для того что бы разделить две промышленные фракции бензина используют колонку до 15м.

В нашем случае, вначале отойдут высококипящие головы. Потом начнет отбираться спирт, при этом температура в дефлегматоре устанавливается равной точно температуре кипения спирта. Если мы начнем греть котел снизу, пар начнет идти интенсивнее, колонка захлебнется, но температура пара в дефлегматоре остается той же. Если мы увеличим охлаждение рубашки дефлегматора, то будет идти интенсивнее процесс получения флегмы - конденсата. Но большая часть флегмы все равно сбрасывается вниз, в колонку, а там снова испаряется. Температура все равно установится автоматически, и равной в точности температуре кипения самой легкой фракции, поскольку регулируем ее не мы - законы физики. И эта температура будет держаться в дефлегматоре, пока спирт не уйдет, и наверх не поднимутся более низколежащие фракции.Все что мы должны сделать - создать подходящие условия ее работы, а это мы можем сделать на глазок.

Чистота дисциллята - хоть спирта, хоть бензина, хоть скипидара зависит от флегмового числа - отношение той части дистиллята, который мы сбрасываем обратно в колонку, к тому, который отбираем. Регулируется вот тем самым краником от капельницы. Поскольку флегмовое число высокое от 4 до 10, то очевидно, что охлаждать рубашку выше номинала смысла нет, все равно большая часть конденсата все равно сбросится вниз.

Меня собственно почему и восхитил этот прибор - как технолога - в изготовлении он ничуть не тяжелее простого змеевика, и работать с ним не тяжело, но результат сразу получается качественным. Придумать его с потолка его нельзя, надо знать физику прдобных сред, а это ничуть не легче чем физика планетных атмосфер. Но результат применения этих знаний - простое, конструктивно элегантное, легко повторяемое решение.

От водки ка таковой я не тащусь, а вот от этого прибора - да cool


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Воскресенье, 20.05.2012, 20:41 | Сообщение # 57
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Quote (Коняга)
Если речь идет о колонке,

Как раз с этим я и не спорю... Но колонка с делением по фракциям в 0,1 градуса штучка сложная... Даже в градус на практике днление вовсе не чёткое...
Quote (Коняга)
Меня собственно почему и восхитил этот прибор - как технолога - в изготовлении он ничуть не тяжелее простого змеевика, и работать с ним не тяжело, но результат сразу получается качественным. Придумать его с потолка его нельзя, надо знать физику прдобных сред, а это ничуть не легче чем физика планетных атмосфер. Но результат применения этих знаний - простое, конструктивно элегантное, легко повторяемое решение.

А вот под этим подпищусь обоими руками... И ногами тоже...
Quote (Коняга)
От водки ка таковой я не тащусь, а вот от этого прибора - да

И под этим тоже...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Понедельник, 21.05.2012, 11:31 | Сообщение # 58
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
... а у Жура еще и сидр делают wink ...

Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Вторник, 22.05.2012, 23:57 | Сообщение # 59
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Quote (гамаюн)
Если у вас такое мнение о военных...

В самом деле не такое smile Просто признаю, что здесь вы профи. Кстати, умение грамотно щелкать затвором часто делает ненужным умение грамотно стрелять, так что не сочтите за обиду эту фразу, коллега.

Quote (гамаюн)
Ректификационная колонка, это по сути набор обычных хим холодильников, где и производится разгонка по фракциям... Только что изменены внешние характеристики холодильников и они объединены в блок... Процессы там происходят те же...


Не совсем

Но и со своей ошибкой я тоже соглашусь. На практике в любительских колонках без аккуратной автоматики мужики дастегают разрешения в 1-2 иногда 3-5 градусов, никак не 0.1 Причем иногда сознательно загрубляют, что бы оставить органо-лептику - вкус сырья.

Кстати, о дрянной водке.


На форуме любителей абсента описана колонка ок 4 метров. Мужик расположил куб в подвале, а трубу через перекрытие вывел на кухню на первый этаж. Расчетное разделение составило около .3 градусов. Вот такую колонку мы и будем ставить, благо в конструкции будет только одно изменение - длинная трубка, не полтора метра, а 4-6. Такая колонка будет центром и составит гордость любой алхимической лаборатории, (если автор позволит спирт гнать, конечно)

Завершая тему, о применении дистилляции и спирта.

Quote (гамаюн)
В какой части быта или производства Мишке нужен спирт, исключая медицину и желание побухать

Ну вот с медицины начнем, а желанием побухать закончим smile При этом я не привязываюсь ни к Мишке, ни к Журавлю, просто поищу применение, а авторы выберут сами что надо.

Первое применение спирта в медицине - это стерилизация инструмента.


Как известно, наибольший урон дает даже не столько ранение (хотя ранение ранению рознь) как запоздалая первая помощь. Что можем предложить? Проспиртованную ткань, которую можно применить немедленно, не дожидаясь прижигания каленым железом. То есть антисептик - это второе применение.

Третье применение - сокращение усилий врача на убалтывание отрока при рьъятии пальца. Вспрминаем - мало отъять, адо чтоб сердце не зашлось... Иными словами - анестезия.

Четвертое применение - фармакопея.


Следующее применение - перегонка цветов с водяным паром.


Быстросохнущие чернила очень полезны для быстрых сообщений.


Печатное дело не обходится без спирта.


Еще один важный момент - это образование. Вокруг такой алхимической лаборатории наверняка соберется стайка учеников. Ее значение мргут оценить Мишка и священник, тем более что в Византии алхимией увлекались поголовно. Почти вся алхимия была построена на возгонках. Такая лаборатория может скоро стать одним из центров технологического факультета Академии.

И, наконец, побухать. Рецептов спиртного на базе спирта - немеряно. Пусть не сейчас, но наладить экспорт и зазватиь рынок крепких напитков - сильное дело. Во Франции целые провинции живут за счет продажи всяких коньяков и вин.Техника создания таких напитков - это школа, а потому даже после того, как принцип становится общеизвестным, школа своихпозиций не теряет. Пример - французские коньяки.
Однако, рецепты - другая тема, а со спиртом я вроде закончил.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта