Капли росы, таинственным образом появлявшиеся на листьях манжетки, конечно же не оставили равнодушными мистиков древности.
Дело в том, что во многих мистических традициях роса считалась священным даром богов. В эпоху Античности росу связывали с посланницей богов Иридой, чье одеяние состояло из переливающихся цветами радуги капель росы, а также с богиней утренней зари Эос (считалось, что роса - это слезы Эос).
В Древнем Китае «дерево сладкой росы», растущее на священной горе Кунь-Лунь, символизировало бессмертие, поэтому часто ставилось на детские игровые кухни, что бы придать ребенку долголетие и здоровье. Восточные славяне в ночь на Купала собирали росу и умывались ею, считая, что она исцеляет от болезней и придает девушкам красоту. Болгары в день Св. Георгия катались по траве, на которой выпала роса. Кельтские девушки ходили умывать лицо росой в священный праздник Бельтайн (1 мая).
Но вернемся к манжетке. «Волшебная вода», собиравшаяся на ее листьях, в сознании древних была священной, божественной, «небесной» росой и обладала еще более удивительными свойствами, чем роса обыкновенная. Считалось, что если умывать утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то надолго останешься «свеж и хорош собою» (отсюда одно из украинских названий манжетки - «гарник»).
|