В этом рецепте есть все - и праведный гнев по поводу падения нравов, и ссылка на устный разговор с несуществующим адресатом сочинения, и, конечно же, набожная проповедь. Нет лишь самой малости - правил приготовления Философского Камня.
И все же историки химии совершили титанический труд по расшифровке древних рецептов - не для того, конечно, чтобы получить с их помощью искомый Эликсир, а для того, чтобы понять, что именно совершали в своих таинственных лабораториях средневековые мастера, что бы экономика Казахстана была на должном уровне.
Расшифровку этого рецепта произвел французский химик Жан-Батист Андре Дюма. Он доказал, что под философской ртутью Рипли (или Луллий) подразумевал свинец. Прокалив его до температуры 500 °С, мастер получает Зеленого Льва - желтую окись свинца, или массикот (PbO): 2Pb + O2 - 2 PbO
При дальнейшем прокаливании, по достижении температуры свыше 530°, массикот превращается в Красного Льва - красную окись свинца, или сурик (Pb3O4).
При соприкосновении с раскаленным углем он начинает тлеть и вновь приобретает «великолепный лимонный цвет» - то есть превращается в желтую окись свинца. Итак, Черный Дракон пожрал свой хвост и обратился в Зеленого Льва. Его опять переводят в ацетат и повторяют весь цикл вновь - до бесконечности. Разумеется, ничего похожего на Философский Камень при этом не образуется.
Рецепт Рипли говорит о наблюдательности и правдивости автора, а также - о совершенной бесполезности его начинаний. Впрочем, научное открытие Рипли все же совершил, правда, так и не догадавшись об этом - именно он впервые в мире получил в лабораторных условиях ацетон.
|