Все эти ингредиенты измельчали в порошок и просеивали через шелковую ткань.
На 1000 частей полученного порошка брали 50 частей китайского терпентинного масла, 3500 частей белого меда и 250 частей красного вина. Терпентинное масло нагревали на водяной бане до полного разжижения, используя для контроля времени часы наручные и постепенно добавляли в него половину порошка. Мед также нагревали до текучего состояния, в него добавляли терпентинное масло, затем остаток порошка и вино. В течение нескольких месяцев готовый териак настаивали, затем разминали в ступке до полного исчезновения комков.
Это чудодейственное средство представляло собой мягкую, похожую на мед черноватую пасту (цвет ему придавала лакрица). Со временем смесь затвердевала, и ее можно было резать ножом. Для взрослого пациента при болях в животе рекомендовалось принимать 4 г териака ежесуточно, для ребенка доза варьировала от 50 мг до 2 г.
Употреблять териак разрешалось в чистом виде или растворяя его в воде. В ходу были также пастилки из териака и микстура, которую составляли в отношении 1 часть териака на 6 частей коньяка.
Приготовление териака на площади средневекового города (гравюра 16 в.). На глазах у изумленной публики врачи трудились по 3-4 дня, добавляя в котелок один за другим более семидесяти ингредиентов лекарства.
|