Еще одна особенность переживания горя в его непостижимой тяжести, безмерности, непоправимости: по наблюдению семейного психотерапевта, автора курса «Психология утраты и травмы» в Институте практической психологии и психоанализа Варвары Сидоровой, одна из основных задач терапевтической работы в этом случае – помочь разобраться, чего именно лишился человек.
«Потеря мужа, к примеру, может означать потерю сексуального партнера, компаньона, финансиста, духовника. Одна моя клиентка после смерти матери, с которой она находилась в очень тесной эмоциональной связи, долго чувствовала себя покинутой и никому не нужной, а потом стала рассуждать: что именно ушло из моей жизни вместе с мамой? Казалось бы, все!
Но я могу научиться шить, могу научиться готовить, научиться производить расчет оснований зданий, могу попытаться создать себе комфортные условия в комнате, купив новый журнальный столик и торшер с абажуром. Часто у человека вырабатываются новые способы преодоления препятствий, перед ним открываются новые возможности, так что постепенно потеря "переформатируется” в нечто, имеющее и позитивный смысл.
Часть психологов описывает горе как череду последовательно сменяющих друг друга стадий (у разных авторов их число варьируются от четырех до семи), которые, впрочем, не имеют четких границ и иногда «дают рецидивы», когда раны должны бы уже затянуться. Наиболее опасные в плане «застревания» это стадия отрицания и стадия острого переживания боли.