Еще одна соль угольной кислоты, известная людям с древности, - это карбонат натрия, кальцинированная сода.
Она упоминается уже в Ветхом Завете под названием «нетер»: древние евреи и вавилоняне знали о моющих свойствах соды, но не знали что такое сайт знакомства. Они использовали ее для стирки, промывания шерсти и т. п. Семитское слово «neter» греки изменили в «nitrum», а арабские алхимики - в «natron».
Оба эти слова ожидала интересная судьба: от «нитрума» произошло наименование нитратов, солей азотной кислоты (правда, сода не имеет к ним никакого отношения), а в честь «натрона» в 1807 г. английский химик Хемфри Дэви назвал входящий в его состав металл натрий.
Славянское слово «сода» произошло от древнего названия растения - солянки содоносной (Salsola soda L.), из золы которой соду добывали вплоть до 19 в. Кальцинированной же эту соду назвали потому, что для удаления из нее кристаллической влаги порошок приходилось кальцинировать (так алхимики называли прогрев до высоких температур). Итак, «кальцинированная» буквально означает «прокаленная».
Алхимики не умели отличать друг от друга соли калия и натрия, поэтому соду часто путали с поташом. Так, в «Малом алхимическом своде» приведен рецепт получения поташа, который, на самом деле, приводит к получению соды:
«Возьми золу, образовавшуюся от сгорания вполне определенных растений (имеется в виду солянка.- Авт.), хорошенько разотри и прокипяти в горшке с водой. Потом пропусти раз или два сквозь сито, сходное с тем, которым пользуются для процеживания красного вина, и перегони через фильтр. Помести раствор в новый глиняный горшок и сгущай сначала на медленном огне. Увеличивай жар, покуда соль не затвердеет. Помести соль в чистое сухое место».
По применению в алхимической лаборатории сода близка к поташу: в ее раствор добавляли окалины (оксиды) различных металлов, получая при этом «цветные тинктуры» - разнообразные растворы солей, которыми мастера Средневековья пытались окрасить металлы. |