Начало химии
Бонавентура известен не столько как естествоиспытатель, сколько как теолог. Мистик и аскет, он не очень доверял светским наукам, считал учение Аристотеля несовместимым с христианством и проповедовал познание Бога через самоотречение и молитву.

Именно Бонавентуре принадлежит крылатая фраза «философия есть служанка богословия».

Именно Псевдо-Гебер первым подробно описал сильные неорганические кислоты - серную и азотную (все его предшественники работали только со слабыми растворами). Использование концентрированных кислот привело к существенному росту знаний алхимиков о веществе: кислоты позволяли создавать на основе металлов и щелочей различные соли, прямо указывая на структуру неорганических соединений. Псевдо-Гебер подробно описал аппаратуру для различных химических операций: дистилляции, сублимации, фильтрации, коагуляции, а также способы отделения золота от серебра и серебра от свинца. Независимо от Бонавентуры он изобрел провод купр
, царскую водку, получив ее перегонкой селитры, купороса, квасцов и нашатыря.

Считается, что именно Бэкон разработал метафорический язык европейских алхимиков, позволявший ему делать записи, не доступные для понимания многочисленных врагов и завистников.
В трактате «Зеркало Алхимии» Бэкон дал подробное описание природы металлов с точки зрения ртутно-серной теории, однако совершенно по-новому взглянул на этапы алхимического процесса. Он считал, что приготовление золота должно осуществиться в четыре стадии:
• нигредо - «черная» стадия, при которой ингредиенты подвергаются окислению;
• альбедо - «белая» стадия, в результате которой получается «малый эликсир», способный превращать металлы в серебро;
• рубедо - «красная» стадия, продуктом которой является «великий эликсир» - маги-стерий, или Философский Камень.
• флаведо - «желтая» стадия, получение золота при помощи Философского Камня.

Вслед за Альбертом Великим Бэкон утверждал, что свойство одного вещества, например растворимость, можно постепенно передавать другому. По большому счету, он ошибался, однако именно практика смешивания веществ для «обмена свойствами» привела в конечном счете к открытию химических реакций обмена.
(17.11.2011)
Просмотров: 3455 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта