Михаил Гаманюк: возможно, скоро мы будем есть протеиновое мороженое для набора массы. Но в Европе просто не варят столько сыра, чтобы получить сыворотки столько, сколько нужно. И именно поэтому цены на импортные протеины и гейнеры постоянно растут. А у нас сыра варят много, но широкого применения сыворотке нет, поскольку не все имеют принтеры для печати штрих кода и возможность прибыльной продажи.
В некоторые наши продукты добавляется какой-то процент сухой молочной сыворотки. Ее просушивают, но это опять же больше не фильтрованная сыворотка используется, а сыворотка с низким процентом содержания белка, которая в неизменном виде после сыра осталась.
Ее не фильтруют. То есть как была там лактоза и жиры, так и остались. Эту сыворотку просушивают при низкой температуре, и она называется сладкой молочной сывороткой. Ее используют как наполнитель в молочной индустрии. Правда, в этой сыворотке всего 2-4% белка.
Тем, кто занимается бодибилдингом и фитнесом, такая сыворотка, конечно, не интересна. Но я верю, что придут времена, когда наша российская сыворотка найдет достойное применение, что положительно отразится на качестве наших продуктов.