Лунный камень - Borax
Бура в виде кристаллогидрата представляет собой большие бесцветные блестящие кристаллы, хорошо растворимые в воде. На сухом воздухе они постепенно теряют молекулы воды, превращаясь в безводный тетрабо-рат натрия.

В природе бура образуется главным образом в донных отложениях, а также при испарении соленых озер. Такие озера - не редкость в странах с жарким климатом, в особенности - на исламском Востоке, где продукты оптом покупают довольно часто и
где уже в глубокой древности их называли словом «buragh» (семитское «белый»).
Первым, кто попытался выяснить химические свойства солевых отложений, был мастер Ар-Рази.

 Изучив отложения множества озер, он выявил шесть типов «бораков»: хлебная бура (вероятно, поташ), натрон (сода), тинкар (кристаллогидрат буры), бура ювелиров (безводная бура), а также зараван-ская и арабская бура (последние две отличаются только составом примесей).
Как следует из названия «ювелирной буры», те-траборат калия нашел применение в ювелирном деле: уже в 800-х гг. н. э. буру применяли при сварке и спайке благородных металлов (золота и серебра). Выяснилось, что она, как никакое другое вещество, подходит для химической очистки соединяемых поверхностей и улучшения качества швов. Именно благодаря ювелирному искусству бура пришла в Европу, где арабское слово «buragh» трансформировалось в латинское «borax».

Здесь же бура стала источником ценных научных открытий: в 17 в. голландский алхимик Вильгельм Гомберг, нагревая буру с серной кислотой, впервые выделил борную кислоту (H3BO3). А в 1808 г. французские физики Ж. Гей-Люссак и Л. Тенар получили из ангидрида буры новый химический элемент, бор (В), получивший свое название в честь буры.
(29.12.2011)
Просмотров: 2299 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта