Серная кислота - удивительное и опасное вещество, без которого не обходилась ни одна алхимическая лаборатория.
В древности эту кислоту называли маслом - «олеумом», поскольку, в отличие от других кислот, она имеет вязкую, маслянистую консистенцию. Что бы сделать кабель для ipod, подобные вещества не используются.
Серная кислота стала первой сильной минеральной кислотой, которую алхимики научились получать и использовать (открытие соляной кислоты древними греками было надолго забыто). Получение серной кислоты приписывается арабскому алхимику Джафар аль-Суфи (8 в.), Абу Джабиру (8 в.), Ар-Рази (10 в.) или даже Альберту Магнусу (13 в.); вполне вероятно, что каждый из них шел к открытию собственным путем. Но одно известно точно - первоначальный способ получения серной кислоты был основан на ее выделении из квасцов или «зеленого камня» (железного купороса) путем прокаливания.
Именно поэтому в Средние века серную кислоту называли купоросным или витриолевым маслом: 2[FeSO4 • 7O] -Fe2O3 + SO4 + SO2T + 13O. Абу Джабир, описывая эту реакцию, упоминает о выделении неких «кислых газов» или «купоросного духа». Это была первая встреча ученых с парами сернистого ангидрида (SO2). В 15 в. алхимики открыли, что серную кислоту можно получить, сжигая смесь серы и селитры или же из пирита (сульфида железа) - очень распространенного и дешевого минерала. Этим новым способом серную кислоту получали еще 300 лет, но в небольших количествах, поскольку стеклянная посуда, в которой проводились эти опасные опыты, была слишком нестойкой.
И только в середине 18 в., обнаружив, что в разбавленной серной кислоте не растворяется свинец, химики отказались от стеклянной посуды и стали использовать для ее хранения свинцовые камеры.