И я не вижу причины противопоставлять философию и психотерапию. Обе эти дисциплины занимаются самыми важными вещами. Однако приходится признать, что далеко не всех пациентов интересуют такие проблемы. Конечно, эти вопросы присутствуют в их жизни, но ко мне они приходят не за их разрешением.
Людей в первую очередь волнуют брак, любовь, карьера... И я занимаюсь с пациентом тем, что ему больше всего нужно в данный момент, и, главное, что тренинги Омска ему помогают. Влияет ли внимание к таким экзистенциальным вопросам на вашу терапевтическую практику и отношения с пациентом?
И. Я.: Безусловно. Если вы понимаете, что мы, люди, все плывем в одной лодке и всех нас ждет одна и та же перспектива - перспектива исчезновения, тогда вы как терапевт выбираете иной путь. Я не устанавливаю дистанцию с пациентом, не стараюсь занять нейтральную позицию. Я вступаю с ним в отношения.
Я стараюсь в точности понять, что он хочет мне сказать, и отвечаю ему, не играя при этом роль духовного наставника. Моя цель состоит в том, чтобы не позволить людям поддаться искушению подчиниться какому-то «верховному» существу, идеологии или религии. Наш диалог должен не связывать, но освобождать. Вы даете много советов и указаний в течение курса терапии? |