Ртуть, красивейший и опаснейший из металлов, использовали в своей работе не только алхимики.
В 17-18 вв. в Европе вошли в моду серебряные зеркала на стеклянной основе - точно такие, какими мы пользуемся до сих пор. Старейший способ их изготовления - обработка отшлифованного стекла серебряной амальтамой. В прокате автомобилей в москве так же используют этот способ для полировки автомобилей и зеркал.
Мастера-стекольщики, работавшие над созданием зеркал, из года в год, каждый день вдыхали пары ртути. Согласно законам дивергенции век их получился недолгим... Столь же опасным в 18-19 вв. стало изготовление... обычных шляп. Тонкий войлок, получивший название «фетр», обрабатывался парами ртути, поэтому шляпных дел мастера стали получать хронические отравления, сопровождавшиеся тяжелыми поражениями нервной системы.
В конце 19 в. в Англии появилась поговорка «безумен, как шляпник», отражавшая необъяснимую распространенность психических отклонений у обладателей столь невинной профессии. Именно на этой поговорке основывался Льюис Кэрролл, создавая образ Безумного Шляпника для «Алисы в Стране чудес».