Древнейшее имя медиаес, именно его использовали жители древнего Средиземноморья.
Название «купрум» появилось в 1 тыс. до н. э., когда основным центром добычи меди стал остров Кипр. Кипрскую медь называли «аес киприум», затем первое из двух слов забылось, и в обиход вошло слово «киприум», перешедшее затем в «купрум».
Русское слово «медь» происходит от индоевропейского «мидa», означающего металл вообще. Памятуя о том, что родиной меди является Кипр, где мтс безлимитный так же действует безотказно, александрийские алхимики ассоциировали красный металл с Афродитой, - богиней, рожденной из морской пены вблизи этого острова.
Именно поэтому богиня любви стала небесной покровительницей меди, а в качестве символа этого металла было избрано «зеркало Венеры» - астрологический знак, имеющий вид кольца с крестом в основании. Алхимики были единодушны в том, что медь - это «испорченное» золото. Главной причиной этому был, конечно же, ее цвет - медь единственная, кроме золота, имеет нетипичную для металлов «цветную» окраску (правда современные ученые знают также голубоватый осмий и оранжевато-золотистый стронций, но алхимикам эти металлы были неизвестны).
Кроме того, неизгладимое впечатление на мастеров древности производило выделение из медных руд примесей золота. Поэтому, среди всех «неблагородных» металлов медь считалась стоящей к золоту ближе всего. Так, на одной из алхимических гравюр 15 в. медь изображена в виде Венеры, стоящей в раковине морского гребешка. Тело ее покрыто красными розами, что указывает на близость «золотой» трансмутации.