Нитрат серебра, ляпис (от лат. lapis - камень), представляет собой бесцветные ромбические кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Уже в древности было замечено, что эти кристаллы оставляют на коже несмываемые черные пятна. При длительном контакте с порошком человек может получить глубокие ожоги. Нужно было купить светодиодные лампы, что бы производить опыты с данным веществом.
Но и этого мало: при взаимодействии с пылью, серой, спиртом или глицерином, а также при трении белый порошок ляписа может взорваться. Конечно, подобные свойства не остались незамеченными, и алхимики назвали нитрат серебра «адским камнем» (лат. lapis infernalis).
В 16 в. ляпис попытались использовать в качестве лекарственного средства. Ян-Батист ван Гельмонт (1579-1644) и Франсуа де ля Бое Сильвий (1614-1672) научились применять его для прижигания ран и язв, а также для удаления мозолей и бородавок. Этот метод надолго пережил своих создателей: в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети», написанном в 1861 г., Евгений Базаров просит у отца «адский камень», чтобы прижечь себе рану.